7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Сегодня на примере свеклы расскажу простейший рецепт приготовления пудры из любых овощей и фруктов.

Описание

Свекольный сок – это универсальное средство как в кулинарии, так и в народной медицине. Данный продукт представляет собой темно-багровую жидкость, получаемую путем измельчения свеклы и отжима ее сока в соковыжималке.

Сок свеклы находит применение не только в чистом, но еще и в разбавленном виде. Используют эту жидкость в качестве средства для лечения насморка, кашля и различных заболеваний, а также в кулинарии. Нередко свекольным соком закрашивают борщ или готовят на его основе вкусные овощные соки в домашних условиях. Единственное, что нужно для того, чтобы получить этот напиток, — это соковыжималка. Конечно, без нее тоже можно справиться, но быстрее и удобнее будет, если вы используете этот кухонный гаджет.

Польза свекольного сока неоспорима, как и вред, который может нанести данный продукт. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Чем полезна свекла?

Будет несправедливо, если сначала я не скажу о полезных свойствах свеклы – их уйма. Даже свекольная ботва – сплошной цимус. Представьте: в свежих листьях свеклы в 500 раз больше витамина К, чем в самом корнеплоде! И по содержанию витамина А свекла в 124 раза проигрывает «вершкам».

Но «корешкам» тоже есть, чем похвастать:

  • свекла снижает давление, улучшает работу сердца, очищает кровь

  • в свекле есть фолиевая кислота, а это – обновление клеток и продление молодости

  • свекла содержит бетацианины. Эти вещества не дают нормальным клеткам перерождаться в раковые, а если уж такое случилось, замедляет рост опухоли. Но антираковый эффект есть только у свежей свеклы!

  • свеколка улучшает память и сон

  • этот волокнистый овощ – хороший помощник для кишечника

  • свекла делает кожу красивой и…загорелой! Легкий оттенок загара могут дать вещества-каротиноиды, которым свекла обязана своим ярким цветом. Этот «бонус» получают те, кто ест «бордовую» регулярно

  • среди других полезностей – витамины С, А, В, калий, натрий, марганец, селен, магний, кальций.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.
    • Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

      При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.

      При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

      • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
      • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
      • Яичные желтки;
      • Грибы;
      • Жирную рыбу и мясо;
      • Помидоры;
      • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
      • Консервированная еда, копчености, колбаса;
      • Приправы и пряности;
      • Полуфабрикаты;
      • Кислые яблоки, дыню;
      • Капусту кислую и сырую;
      • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

      Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

      Для получения консультации и составления программы питания обращайтесь за помощью к врачу-гастроэнтерологу клиники «Консилиум Медикал»

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде температур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Как правильно готовить свеклу.

Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить ногти и сохранить красивую кожу рук.

При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.

Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.

Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.

Рецепты свекольного сока

Если хочется заготовить на зиму напиток здоровья, можно воспользоваться простыми рецептами приготовления свекольного нектара.

Так как корнеплод не обладает выраженными вкусовыми качествами, овощной фреш рекомендуется дополнять ягодами, сахаром и другими компонентами.

Классический способ

Согласно классической рецептуре, свекольный напиток готовится с небольшим добавлением сахара. Этот компонент продлевает срок годности готового напитка. Вместе с сахаром, нектар напоминает тягучий сироп. Что нужно:

Рецепты свекольного сока
  • свекла – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,5 килограмма;

Приготовление:

  1. Очистить корнеплоды от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Пропустить их через мясорубку и отжать мякоть при помощи соковыжималки.
  2. Можно соединить полученный сок с другими ягодными фрешами или оставить в «чистом» виде.
  3. Затем добавляется сахарный песок, смесь ставится на плиту. Томить 10 минут, не дожидаясь закипания.
  4. В это время следует провести стерилизацию бутылей для консервации.

Посмотрите также

Простые рецепты приготовления компота из винограда на зиму в домашних условиях на 3-литровые банкуЧитать

Как только сахар полностью растворится, напиток можно разливать по тарам.

Рецепт без соковыжималки

Рецепты свекольного сока

Заготовить сок из свеклы можно и без кухонного агрегата. Для этого нужное количество овощей протирают через сито или мясорубку. Затем при помощи марлевой ткани отжимают из полученной кашицы фреш. При желании напиток разбавляется водой.

С лимонной кислотой

Поскольку свекла не имеет ярко выраженного вкуса, лимонная кислота способна придать ей кислые нотки. Что потребуется:

  • сок свеклы – 0,8 литра;
  • лимонная кислота – один пакетик (2 грамма).

Приготовление:

  1. Отварить овощи на пару: можно использовать пароварку, водяную баню или специальную решетку. На это уйдет 20 минут.
  2. Не снимая шкурку, измельчить мякоть при помощи кухонного устройства и отжать нектар.
  3. Процедить полученную жидкость через марлю и смешать с лимонной кислотой.
  4. Прогреть напиток до 70 градусов, но не доводить до кипения.
  5. Перелить смесь в стерильные емкости и закатать.

Поместить банки в прохладное место.

Рецепты свекольного сока

С черной смородиной

Свекла хорошо сочетается не только с овощами, но и ягодами. Черная смородина – еще один неисчерпаемый источник витаминов. Для этого нужно взять:

  • свекольный сок – 0,7 литра;
  • ягодный сок – 0,3 литра.

Приготовление:

  1. Отжать ягодный сок при помощи соковыжималки или воспользоваться мясорубкой и прессом. Овощи очищаются, мякоть сначала пропускают через мясорубку, а потом отжимают фреш.
  2. Соединить сок овощей и ягод и нагреть до 70 градусов или продержать смесь на плите до тех пор, пока она не начнет закипать.
  3. Приготовленный напиток разлить по емкостям.
  4. Наполненные банки поместить в глубокую кастрюлю с кипятком и простерилизовать. Выдержать их 10 минут.

Закатать и завернуть в теплое покрывало.

С капустой

Рецепты свекольного сока

Квашеная капуста может похвастаться таким же большим количеством полезных веществ. Благодаря комбинации необычных компонентов в результате получается вкусный напиток. Что взять:

  • свекла – 800 граммов;
  • сок квашеной капусты – 300 миллилитров;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Посмотрите также

10 лучших пошаговых рецептов компота из фейхоа на зимуЧитать

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод и отжать сок. Снять с лимона кожуру без белой кожицы, чтобы она не горчила.
  2. К соку добавить 0,4 литра воды, лимонную цедру, поставить на плиту и варить полчаса.
  3. Слить еще 0,3 литра жидкости и проварить 10 минут.
  4. Добавить еще 0,2 литра воды и довести смесь до кипения. Добавить капустный сок и снова дождаться закипания.

Перелить напиток в стерильные емкости и закатать.

Рецепты свекольного сока

С яблоками

Придать изумительный аромат и вкус свекольному соку можно при помощи яблок. Для заготовки следует брать сочные и мягкие фрукты. Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 3 грамма;
  • яблоки – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Очистить ингредиенты от кожицы. Из яблок удаляются сердцевины. Далее корнеплоды нужно пропустить через мясорубку.
  2. При помощи соковыжималки получить нектар из полученной кашицы. Перелить его в тару и убрать в холодильник на один час.
  3. В это время сделать сок из яблок, соединить его с лимонной кислотой и свекольным нектаром.
  4. Поставить жидкость на плиту и довести до кипения.

Разлить напиток по стерильным емкостям.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Рецепты свекольного сока

Для приготовления диетического напитка понадобится:

  • грейпфрут – 4 штуки;
  • свекла – 3 штуки;
  • мед – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Очистить фрукт и пропустить через блендер. То же самое проделать с овощами.
  2. Полученную кашицу поместить на марлевую салфетку и отжать фреш.
  3. Полученную жидкость поместить на плиту и довести до кипения. Добавить мед и снять с огня.

Распределить напиток по стерильным банкам.

Рецепты

Существует несколько рецептов на основе свекольного сока, которые помогают от кашля. Однако, в первую очередь, нужно научиться готовить сам сок. Приготовление:

  1. Подготовить литровую стеклянную банку. Промыть её чистой водой.
  2. Натереть 1 стакан свежей свеклы, предварительно очистив её от кожуры.
  3. Переложить натёртый овощ в банку, залить стаканом кипятка.

Подождать 24 часа пока сок настоится. Перед употреблением нужно добавить к нему 2 столовых ложки мёда. Тщательно размешать. Через каждый 3 часа полоскать горло свекольным соком. Длительность лечения — 15 дней.

В 2001 году была выращена самая тяжелая свекла. Вырастил ее житель Сомерсета. Вес корнеплода достигал 23,4 кг.

Свекольный сироп

Сироп свеклой является еще одним эффективным отхаркивающим средством от кашля. Лекарство подходит для детей и взрослых. Приготовление:

  1. Взять большой корнеплод. Очистить его от кожуры.
  2. Сделать углубление в овоще.
  3. Заполнить отверстие сахаром.
  4. Поместить корнеплод с сахаром в глубокую тарелку, отправить в микроволновку на 5 минут.

На дне тарелке появится свекольный сироп. Через каждые 2 часа выпивать 1 столовую ложку свекольного сиропа. Если проводиться лечение ребёнка, нужно снизить дозировку до 1 чайной ложки.

Свеклу начали использовать в пищу только на Ближнем Востоке. Однако для приготовления различных блюд использовалась только ботва растения. Сам же корнеплод использовался для приготовления лекарств.

Свекольный сироп в стакане

Мед и свекла

Свекла с медом считается не только полезным, но и вкусным средством от кашля. Приготовление:

  1. Один небольшой овощ очистить от кожуры, срезать корень.
  2. Устойчиво расположить на поверхности для запекания.
  3. Вырезать внутри углубление, заполнить мёдом (1 столовая ложка).
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить корнеплод с мёдом в духовку. Выдержать 20 минут.

Съесть овощ во время возникновения сильного кашля.

Смесь овощей

Эффективнейший рецепт от кашля — смесь моркови, редьки, свеклы. Готовое средство купирует симптомы заболевания, укрепляет иммунную систему. Приготовление:

  1. Подготовить по одному овощу среднего размера. Промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
  2. С помощью блендера измельчить овощи.
  3. Через марлю отжать сок. Соединить соки овощей вместе. Поставить в тёмное место на 12 часов.

За сутки нужно выпить до 200 мл сока равными частями.

Морковь

Раствор для полоскания

Чтобы уменьшить количество откашливаний, снять першение, устранить боль в горле, можно использовать свекольный сок для полоскания. Нужно отжать сок с помощью соковыжималки (250 мл), добавить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло смесью три раза за сутки. Курс лечения — 20 дней.

Свекла эффективно помогает от кашля, обогащает организм полезными микроэлементами. Существует несколько способов лечения верхних дыхательных путей с помощью этого корнеплода.

Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами

Для приготовления нам понадобится свекла, сухие дрожжи, сахар и вода. Общий процесс приготовления займёт четверо суток. Этот напиток нравится не каждому, но он прекрасно подойдёт для приготовления других блюд.

Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами

Время готовки: 4 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами

Порции – 7.

Ингредиенты:

Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами
  • Свекла свежая – 2 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Дрожжи сухие быстрые – 11 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами
  1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.
  2. Берём трёхлитровую стеклянную банку и на дно кладёт натёртую свеклу. Добавляем 4 столовые ложки сахара, упаковку сухих дрожжей и заливаем всё водой комнатной температуры. Оставляем немного пространства сверху.
  3. Накрываем банку сверху несколькими слоями марли или салфеткой и закрепляем её с помощью резинки или верёвки. Ставим ёмкость в тёмное и тёплое место. Спустя сутки свекла должна была забродить. Снимаем марлю и протыкаем овощ в нескольких местах с помощью палочки или лопатки. Обратно закрываем марлей и отправляем в тёмное место на дальнейшее брожение.
  4. Через три дня процеживаем квас через несколько слоёв марли и переливаем её в чистую бутылку или банку. Плотно закрываем и оставляем на ещё один день.
  5. Спустя это время, процеживаем полученный напиток ещё раз через несколько слоёв марли. Квас готов. Даём ему охладится в холодильнике и подаём в жаркое время года или используем для приготовления других блюд. Приятного аппетита!

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

Противопоказания

Прибегая к народным методам лечения, люди часто забывают о противопоказаниях, а их у свёклы довольно много.

В первую очередь средства на основе корнеплода запрещены при острой фазе заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а именно:

  • гастрита;
  • дуоденита;
  • язвенной болезни;
  • колитов;
  • болезни Крона;
  • холецистита;
  • холангита;
  • панкреатита.

Нельзя употреблять овощ при мочекаменной болезни, сахарном диабете и пониженном артериальном давлении.

Напитки из корнеплода противопоказаны людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.

При ЖКБ также есть некоторые предостережения. Кроме способности растворять твёрдые образования, свёкла может провоцировать их движение и нарушение оттока жёлчи. Опасны в этом плане образования от 11 до 19 миллиметров в поперечнике. Крупные двигаются редко. Но, если это происходит, жёлчевыводящий канал блокируется полностью, что угрожает жизни больного.

Небольшие конгломераты до 11 миллиметров диаметром беспрепятственно покидают протоки и выводятся из организма.

Читайте также:  Засолить черные грузди горячим способом рецепт