5 рецептов салатов из помидоров на зиму – пальчики оближешь

Такая заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.

Как приготовить салат Пальчики оближешь из помидор и перца на зиму без стерилизации — видео-рецепт

Проведение стерилизации закатки занимает дополнительное время. Поэтому занятым хозяйкам рекомендуется использовать в работе другой рецепт приготовления салата Пальчики оближешь, в котором закатка овощей выполняется без стерилизации.

Видео-рецепт салата с перцем и помидором Пальчики оближешь для зимы без стерилизации

Быстро и просто приготовить салат Пальчики оближешь без стерилизации поможет следующий рецепт. Он прост в использовании и включает пошаговые описания для быстрой и легкой закатки овощей на зиму.

Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Салат из помидоров с луком на зиму — хитрости и полезные советы

помидоры лучше брать спелые, но плотные и упругие, так как их легче будет нарезать;

можно приготовить салат сразу из нескольких сортов: желтых, розовых и зеленых томатов;

мелкие томаты можно положить в банку целиком, крупные нужно нарезать дольками;

если используется перец, можно также скомбинировать несколько цветов (желтых, красных и т. д.);

самое главное правило: овощи должны быть обязательно свежими, нельзя использовать для консервации подгнившие или заплесневелые плоды. Небольшие поверхностные повреждения можно срезать ножом;

чтобы понять, какие приправы подходят для конкретной овощной смеси, можно взять немного тушеной массы и приправить ее нужными специями, попробовать.

Далее по теме: рецепты салатов на зиму

Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Кусты томатов очень чувствительны к заморозкам. Поэтому садоводы стараются снять еще неспелые плоды и положить их дома для дозревания. Если овощей очень много, из них можно сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления. Такая закуска будет хорошим дополнением как к гарниру, так и к мясному блюду.

Читайте также:  Компот из яблок — 5 потрясающих рецепта на зиму

Несмотря на незрелость помидоров, добавляемые в рецепты приправы придадут блюду насыщенный вкус, который существенно отличается от маринованных красных томатов.

Оригинальный овощной салатик

Интересным вкусом обладает салат из соленых зеленых помидоров с капустой. Попробуйте его приготовить, и результат вас порадует.

Состав:

  • 2 перчика болгарских;
  • лук — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • 1 кг зеленых томатов;
  • 30 г соли;
  • 8-10 горошин черного перчика;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. С капусты снимем верхние листочки и нашинкуем ее тоненько.
  2. Перцы промываем, вычищаем плодоножку и семена, нарезаем соломкой.
  3. Луковицы чистим и мелко рубим ножом.
  4. Помидоры нарезаем дольками.
  5. Смешиваем овощи в эмалированной емкости и вводим соль.
  6. Сверху установим гнет и оставим салат на 10-12 часов.
  7. По истечении указанного времени сольем сок и добавим горошины черного перчика, сахарный песок и уксус.
  8. Раскладываем закуску по банкам и стерилизуем. Емкости с номинальным объемом в 0,5 л нужно стерилизовать на протяжении 12 минут, а литровые – двадцать.
  9. Закатываем крышки и переворачиваем банки. Оставляем их остывать, укутав чем-нибудь теплым, а затем перемещаем в погреб либо кладовую.

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами

Когда-то много лет назад в советских универсамах продавался популярный венгерский салат Дунайский. Его расхватывали мгновенно,особенно перед праздниками. Представляю вам рецепт очень похожего салата.

Ингредиенты

  • Полтора килограмма зеленых помидоров;
  • 600 г сладкого перца разных цветов;
  • 450 г моркови;
  • 380 г репчатого лука;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 160 мл растительного масла;
  • по две горошинки черного и душистого перца на каждую литровую банку;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить

  1. Помидоры прополоскать в воде, искромсать произвольными кусочками.
  2. Снять с лука шелуху, нашинковать колечками.
  3. У чистого перца вынуть сердцевину, нашинковать полосочками.
  4. Чистую морковь почистить, нарезать тоненьким жульеном или измельчить при помощи крупной терки.
  5. Перемешать подготовленные овощи с солью в широкой посуде, оставить на сорок минут.
  6. Выложить на сито, чтобы стекли излишки выделившегося из овощей сока, перемешать с сахаром, уксусом, растительным маслом.
  7. На дно каждой баночки положить черный и душистый перец. Плотно наполнить банки салатом, водрузить сверху крышки.
  8. Установить в емкость с водой, нагретой до 60°С, на дно которой положить чистое полотенце или кусок чистой ткани. Стерилизовать банки емкостью один литр пол часа при 100°С, пол литровые — двадцать минут.
  9. Закатать, перевернуть, по возможности быстро охладить, избегая заметку

    Из указанного количества продуктов получается примерно пять литровых баночек салата Дунайский

Мои замечания

  • При желании в состав ингредиентов можно ввести острый красный перец, лавровый лист.
  • Любители зелени могут сдобрить заготовку укропом.
Читайте также:  Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации

Салат готовится просто и вкусно так что по осень думаю вам тоже пригодится этот простой рецепт быстрого приготовления салата на зиму из зеленых помидоров.

Ингредиенты.

Морковь 1 кг. Лук 1 кг. Помидоры зеленые 2,5-3 кг. Болгарский перец 1-1.5 кг. Соль крупного помола 100 гр. Сахар 100 гр. Растительное масло 250 мл. Столовый уксус 100 мл.

Процесс приготовления.

Итак начнем готовить салатик. вымыты перебраны и также вырезано все что может не понравится, а именно темные пятна и признаки испорченности. После этого нарезаем помидоры кружочками, а потом кружочки делим на четвертинки. нарезаем тонкими кружочками. перец соломкой. Предварительно убрав хвостики и семечки. все ингредиенты кроме уксуса собираем в одной большой кастрюле перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Это время нужно для того что бы овощи пустили сок. этапом ставим кастрюлю на плиту и после закипания варим наш салат 15-20 минут на медленном огне. 3 минуты до выключения влить уксус и перемешать. Выключаем нагрев под кастрюлей и аккуратно раскладываем салат по стерильным баночкам. Лучше взять банки не большого объема до 1 литра. салатик очень хорошо хранится даже при комнатной температуре и долго сохраняет вкус и аромат. Приятного аппетита.

Читайте также:  Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Икра с зелеными помидорами

Для приготовления этой закуски потребуется достаточно времени, однако ее вкус заставит вас забыть о проведенных часах на кухне. Этот рецепт универсален, т.к. икра может быть подана в качества соуса, она может быть самостоятельным блюдом, а также хорошо подойдет для полезного и сытного перекуса в компании со свежим хлебом.

Ингредиенты (на 10 полулитровых банок):

  • 7 кг зеленых томатов.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 400 мл подсолнечного масла.
  • 8 ложек сахарного песка.
  • 4 ложки соли.
  • Чайная ложка молотого черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Зеленые помидоры моем, избавляемся от плодоножек. Измельчаем плоды как можно мельче. Это позволит добиться нужной консистенции для икры. Чтобы максимально измельчить томаты, можно их мелко порубить ножом, можно использовать кухонный комбайн с подходящей насадкой, также можно прибегнуть к помощи мясорубки, использую крупную сетку.
  2. Очищаем морковь. Натираем ее на крупной терке, опять же можно использовать имеющуюся технику в качестве измельчителя. Мелко шинкуем лук.
  3. В глубокую жаропрочную посуду наливаем растительное масло. Хорошенько его разогреваем.
  4. Бросаем в масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем к луку морковь. Томим на среднем огне примерно 5-7 минут, не переставая помешивать.
  5. Добавляем к пассированным луку и моркови измельченные томаты. Хорошенько перемешиваем овощную массу.
  6. Высыпаем соль, молотый черный перец, сахар. Еще раз тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  7. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить икру на слабом огне где-то 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания ко дну.
  8. Пока икра томится, стерилизуем банки и крышки. Готовую горячую икру раскладываем в подготовленные банки и закрываем крышками.

Томатный сок на зиму

«Крутить» помидоры на сок. Пожалуй, это одно из самых ярких воспоминаний о лете и отличный способ с пользой переработать внушительный урожай томатов. Облегчить данную процедуру поможет приведенный ниже рецепт.

Томатный сок на зиму

Необходимые ингредиенты

Конкретно в этом случае нужны одни лишь помидоры. Добавок в виде соли, уксуса или сахара здесь нет.

Томатный сок на зиму

Пошаговый процесс приготовления

В общих чертах алгоритм знаком всем. Рассмотрим его еще раз, обратив внимание на нюансы:

Томатный сок на зиму

Важно! Работая с большими объемами сока, проследите, чтобы туда не попадала пыль или мелкие насекомые (что не такая уж и редкость при переработке томата на открытом воздухе).

Полученный таким способом «чистый» сок идеально подходит для приготовления лечо, добавки к кабачкам или же свежим помидорам (получаются томаты в собственном соку). Более того, банки с подобной закруткой не взорвутся даже при непродолжительном нарушении условий хранения.

Томатный сок на зиму

Узнайте как заготавливают на зиму клубнику, малину, вишню, сливу, яблоки, крыжовник, арбуз, красную, черную смородину, дыню, черешню, клюкву, йошту, рябину, санберри, физалис, чернику.