5 лучших рецептов приготовления баклажанов в масле на зиму

Наиболее вкусной зимней закуской на сегодняшний день считаются консервированные баклажаны со свежими шампиньонами. Это полезное и лакомство можно подавать на стол с разной едой – в любом случае она будет дополнять блюдо, и придавать ему насыщенный и пикантный вкус. Все что вам нужно сделать, это подогреть закуску перед подачей на стол и заправить ее сметаной с зеленью и майонезом.

Пошаговый рецепт заготовки баклажанов как грибы на зиму

Мне очень нравится этот рецепт именно тем, что баклажаны, заготовленные на зиму таким способом, действительно получаются на вкус, как грибы. Перепробовала разные рецепты, но остановилась окончательно на этом. В среднем у меня получается около 25 банок, часть из которых идет на угощение родственникам.

Рецепт простой, но внимательно следуйте, чтобы закуска получилось вкусной. Зимой откроете, сольете жидкость и заправите растительным маслом — вот вам и грибы из баклажанов.

По моему рецепту банки с заготовкой стерилизуются. Не пренебрегайте, стерилизация дает еще и особенный вкус блюду.

Заранее нужно подогреть воду в большой кастрюле для приготовления маринада и запастись теплой водой для стерилизации банок (можно из-под крана).

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Баклажаны как грибы на зиму

Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить  баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.

Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.

За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника. 

В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.  

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму

Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.

Читайте также:  Джем из красной смородины — 6 простых рецептов на зиму

Баклажаны “Как грибы” на зиму

Мы просто взяли баклажаны и старую кулинарную книгу. Получился хит заготовок! Великолепный рецепт из нашей кулинарной книги. Заготовка, которая покорит всех, и мало кто догадается из чего это приготовлено! Баклажаны “как грибы” – консервация на зиму!

Продукты
Баклажаны – 2,5 кг
Чеснок – 2 головки
*
Для маринада:
Вода – 1 л
Соль – 2
Сахар – 2
Уксус яблочный 5% – 100 мл
*
На банку объемом 0,5 л:
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошком – 2 шт.
Перец душистый горошком – 2 шт.
Гвоздика – 1 шт.

Рецепт очень простой, продукты понадобятся самые обычные.

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем на кубики примерно 1х1,5 см.

Кипятим воду (у меня 2,5 литра), добавляем соль (5 столовых ложек). То есть на 1 литр воды – 2 соли. В этой воде отвариваем частями баклажаны, минуты по 2-3 после закипания.

Теперь кипятим 1 литр воды, добавляем уксус, соль и сахар – все по рецепту для маринада (на 1 литр воды). На это количество баклажанов 1 литра маринада достаточно. Даём покипеть 3-4 минуты.

В подготовленные баночки (простерилизованные) на дно выкладываем несколько долек порезанного чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Количество – по рецепту на 1 баночку (объемом 0,5 л).

Плотно (без фанатизма) раскладываем баклажаны, заливаем закипевшим рассолом и накрываем крышкой (не плотно). Получилось 4 банки объемом 0,5 л.

Ставим стерилизовать на 30 минут (отсчет времени – после закипания воды). Воду в кастрюлю наливаем по “плечики” банок. На дно застилаем чистое кухонное полотенце.

Плотно закрываем крышками и убираем под одеяло, чтобы они медленно остывали.

Баклажаны “Как грибы” на зиму
Баклажаны “Как грибы” на зиму
Баклажаны “Как грибы” на зиму

На следующий день попробовали горсточку баклажанов-грибов, которая не вошла в банки. Тоненько порезали лучок, немного растительного масла сверху – и мировой закусон готов! 90% ваших гостей будут уверены, что это грибы! Не верите, проверьте сами!

Баклажаны “Как грибы” на зиму
Баклажаны “Как грибы” на зиму
Баклажаны “Как грибы” на зиму
Баклажаны “Как грибы” на зиму

3

8 спасибо 0
Баклажаны “Как грибы” на зиму
Баклажаны “Как грибы” на зиму

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Этот рецепт салата, не смотря на то, что готовить его чуть дольше, чем другие один из моих любимых и по отзывам моих знакомых, которые пробовали его, им он тоже очень понравился. В чем особенность этого варианта? Основное приготовление овощей будет в мультиварке, где ничего не пригорает, и часто мешать и следить за газом не нужно. Для того, чтоб было все просто, как в рецепте, я, прежде чем уложить баклажаны в чашу, смазываю ее растительным маслом, тогда овощи получаются слегка жаренные, но не пригорают.

Когда нужно добавлять специи и выключать – мне сообщает таймер. А тем временем я могу спокойно подготовить банки, приготовить легкий обед или даже отдохнуть. Легко готовить любой объем, главное чтоб сырые овощи не превышали максимальную отметку на чаше мультиварки.

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Ингредиенты (на банку 0,5л):

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму
  • 1 кг баклажанов;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 200 мл. масла растительного;
  • головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • 7 ст.л. уксуса 9%.

Как сделать такую заготовку

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму
  1. Подготавливаем баклажаны – промываем под проточной водой. Попутно проверяем плоды – следим, чтоб не было примятых, перезрелых и порченых. Очищаем кожуру, удобнее всего это делать овощечисткой. Нарезаем их одинаковыми кубиками. Это позволит получить нам в итоге не только очень аккуратную по внешнему консервацию, но и равномерно проготовленные синенькие.
  2. Кладем кубики баклажанов в мультиварку, но чашу предварительно смазываем небольшим количество масла, после вливаем остальное масло. Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Через указанный промежуток времени солим. Добавляем зелень, чеснок и перец горошком (в этот раз я не добавляла данные ингредиенты). Тушите овощи еще 10 минут.
  4. Подготавливаем банки – промываем, вливаем воду до середины. Ставим в микроволновку на полную мощность на 5-7 минут. После этого аккуратно извлекаем банки и выливаем воду, банку просушиваем. Затем раскладываем овощи в банки.
  5. Сверху в каждую емкость наливаем уксус в количестве 1,5 столовой ложки уксуса на 1 пол-литровую банку.
  6. Закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем верх дном и так оставляем на сутки.
  7. После полного остывания переставляем баклажаны в погреб.

Подавать их лучше охлажденными, как пикантную закуску перед ужином. По желанию можно добавить свежий мелко нарезанный укроп или другую зелень, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Наша заготовка по вкусу очень сильно напоминает грибы, и если гость не в курсе, он вполне может попросить добавки вкусных маринованных грибов. Легкие в приготовлении рецепты пленят многих хозяек. А если вы готовите впервые по этому рецепту – даже не сомневайтесь, выйдет необычайно интересная консервация, которую захочется приготовить еще не один раз.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Баклажаны «как грибы» в мультиварке на зиму

Другие варианты приготовления

Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!

Поделиться:

Способ приготовления

Данный рецепт считается традиционным:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • полкило моркови;
  • 2 кг помидоров:
  • полкило яблок (желательно, кислого сорта);
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • масло для жарки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 1 острый перец;
  • полкило болгарского перца;
  • 2 ложки соли и сахара.

Первым дело подготавливаем грибы: шампиньоны очищаем, промываем под проточной водой и опускаем в кипящую воду на 5-7 минут. После чего перекладываем грибы в дуршлаг и даем воде стечь.

Помидоры промываем, удаляем плодоножку, морковь чистим от кожуры, с болгарского перца вырезаем семена, у яблок удаляем сердцевину. Если выбранный вами острый перец сильно жгучий, семена с него можно также убрать.

Пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку заранее подготовленные овощи, затем переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения. Следующий шаг – уваривание массы на протяжении часа. При этом овощи нужно постоянно помешивать, так как смесь получится очень густая и может быстро пригореть ко дну кастрюли.

Затем добавляем в овощи сахар и соль, вливаем растительное масло и варим массу еще 20-30 минут. В это время можно подготовить баклажаны: промываем овощи и режем их на средние кусочки. Затем добавляем нарезку в кастрюлю вместе с грибами. Варим заготовку не более 10 минут на слабом огне.

Пока масса доходит, стерилизуем крышки и банки. Готовую закуску раскладываем в банки, закручиваем и накрываем одеялом для дополнительной стерилизации.

По мере остывания заготовку следует поместить в прохладное место.

Как видите, баклажаны с вареными шампиньонами готовятся быстро и легко. Главное заранее подготовить продукты и иметь при себе хорошее настроение.

Классический рисовый салат

Очень вкусная и ароматная закуска на зиму станет отличной основой для создания новых уникальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Лук — 500 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Уксус 9%. — 2 ст.л.
  • Рис длиннозернистый — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана

Приготовление:

Измельчить все овощи — лук на полукольца, морковку крупно натереть, перец и томаты на соломку и крупные дольки.

Пассеровать лук, затем всыпать к овощу морковь.

Классический рисовый салат

Пюррировать томаты вместе с чесноком.

Легко сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.

Добавить перец к овощам, немного поджарить и влить томатное пюре.

Готовить блюдо ещё 10 минут, после чего — добавить рис.

Варить салат до мягкости риса, добавить пряности, влить уксус и вскипятить.

Разложить салат по стерилизованным банкам и тщательно закатать.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты:

6 небольших баклажанов, 3 небольших моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны нарезать большими кубиками. Добавить растительное масло и баклажаны в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Через 15 минут после начала готовки к баклажанам нужно добавить измельченные с помощью мясорубки или кухонного комбайна морковь, лук, болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту, 100 мл воды, соль и перец по вкусу. Во время тушения следует следить за количеством испаряемой жидкости и добавлять воду по мере необходимости. Икру также необходимо постоянно помешивать. Когда икра будет готова, в нее нужно добавить уксус, после чего сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Следуйте простым советам и применяйте наши рецепты на практике, и тогда, вне всяких сомнений, у вас получатся самые вкусные баклажаны на зиму! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Список продуктов:

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.
Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Фасоль нередко используется в овощных блюдах. Взять хотя бы грузинское лобио. Вот и в нашем рецепте фасоль не просто является дополнительным ингредиентом. Она придает блюду сытость, усиливает питательные качества. Наконец, этот салат просто невероятно вкусный, потому что фасоль отлично гармонирует и с баклажанами и болгарским перцем, помидорами и чесноком. Приготовьте такой салат! Я думаю, что он понравится всем членам вашей семьи. Угощайте своих друзей, делитесь рецептом приготовления блюда. Оно того стоит!

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Возьмем для рецепта:

  • Фасоль – 1,5 кг
  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Подсолнечное масло – 250 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л. без горки
Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Из данного количества продуктов получается 5,3 литра

Приготовление:

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

1. Возьмем белую фасоль и замочим ее с вечера холодной водой. На следующий день отварим до мягкого состояния.

2. Все овощи промоем, очистим от ненужных плодоножек, семян, кожуры. Потом нарежем средними кубиками баклажаны, которые сразу же посолим, перемешаем и оставим на  1 час, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Помидоры порежем мелкими кусочками, перец – соломкой. Морковь натрем на крупной терке, а чеснок пропустим через чеснокодавку.

3. Для данного количества ингредиентов потребуется большая кастрюля – на 8 литров. Если такой не имеется, возьмите все продукты в половинном количестве.

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Ставим на огонь и отправляем в нее нарезанные помидоры. После закипания будем варить томаты 3 минуты. Добавим в кастрюлю сахар, 2 столовых ложки соли без верха, растительное масло и уксус.

4. В кипящие помидоры отправляем натертую морковку, соломку болгарского перца. Выгружаем кусочки баклажанов. Предварительно сольем сок, который образовался, из-за добавления соли к плодам. Теперь хорошо перемешаем все наши овощи. Варим 20 минут

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

6. Осталось еще два не использованных компонента – измельченный чеснок и отварная фасоль. Добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи кипеть на маленьком огне в течение 10 минут.

7. Готовые овощи с фасолью раскладываем по баночкам, закатываем. Укутываем теплым пледом и оставляем остывать до следующего утра.

Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

Вкуснейшее блюдо нравится всем кто его пробует. Обязательно приготовьте кушанье, которое непременно понравится вашей семье. Приятного аппетита!