5 лучших рецептов маринованного чеснока на зиму

2

Подробный обзор

Маринованный чеснок по-грузински: рецепт пошагового приготовления на зиму

Мжаве ниори – маринованный чеснок по-грузински. Это грузинский рецепт засолки молодого чеснока. По-грузински эта заготовка называется мжаве ниори, т.е. буквально означает кислый чеснок. По сути это квашено-маринованный чеснок с добавлением натурального уксуса. Рецепт адаптирован для домашнего приготовления (вместо бочек используем стеклянные банки). Ингредиенты: Головки не полностью созревшего чеснока (собирают за 2 недели до полного созревания, важно не пропустить момент, когда чеснок станет терять сочность); тархун (т.е. эстрагон), но можно обойтись и без него; соль; винный уксус. Для элитного продукта – гранатовый сок. При желании можно добавлять для остроты немножко перца горошком или сушеного острого красного перца. Как готовить: Взять головки молодого чеснока, обмыть, аккуратно срезать корни, но так, чтобы головки не развалились. Очистить наружные слои кожицы, оставляя лишь минимум кожицы, чтобы головки не их кипятком ненадолго на 1-2 минуты, затем выложить на газету и обсыпать их сверху большим количеством соли. (иногда встречаются рекомендации охладить ошпаренные головки в холодной воде) Если хотите получить особенно хороший мжаве ниори, часть воды можно заменить гранатовым соком (несладким).Кипятим заливку (воду или несладкий сок граната), когда закипит выключаем и смешиваем с уксусом в соотношении 1:1.В ошпаренную стеклянную банку кладем на дно тархун, затем подостывший чеснок вместе с солью переносим слоями в банку, перекладывая каждый слой тархуном (и по щепотке перца, если вы его хотите). Если тархуна нет, просто складывайте в банку, без стряхивать не надо, сколько соли прилипнет сверху головок чеснока, столько и нужно для засолки (но встречаются также рекомендации брать от 1 до 3 столовых ложек на каждые две большие головки чеснока).Уложенный в банку чеснок заливаем несколько остывшей заливкой, которая должна его полностью покрывать (желательно использовать какой-нибудь гнёт, чтобы чеснок не завязывают бумагой и оставляют стоять при комнатной температуре (не в жарком месте) примерно на неделю (но некоторые ценители считают, что он должен кваситься 2-3 недели), после чего банку хранят в холодильнике или погребе. Считается, что чем дольше будет кваситься чеснок, тем вкуснее он будет.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра; если головки разбирать на зубцы — то получится общий объём 1 литр Чеснок молодой — 1 килограмм Вода кипячёная — 1 литр Сахарный песок — 100 грамм Соль каменная — 75 грамм Уксус столовый 9% — 100 миллилитров (или яблочный — 200 миллилитров) Гвоздика — 12 штук Чёрный перец — 4 чайных ложки Соцветия укропа — 6 штук По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький — по вкусу Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола Как замариновать чеснок 1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут. 2. Влить в закипевший маринад уксус. 3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе. 4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока. 5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад. 6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад. 7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения. 8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока — он осядет на дно.

Маринуем чеснок быстрым способом

ПродуктыКак быстро мариновать чеснок

Польза и вред

Ценные для организма свойства отмечают следующие:

  • Маринованный чеснок богат хлором, который помогает расщеплению жиров в организме, стимулирует работу печени и благоприятно влияет на ЖКТ.
  • Калий, которым богат продукт, поддерживае водно-солевой баланс, помогает работе сердца, кишечника и почек.
  • Кальций, входящий в состав продукта, благоприятно влияет на показатели свёртываемости крови, укрепляет сосудистые стенки, а также поддерживает в здоровом состоянии костный каркас человека.
  • Антиоксидантным действие на организм оказывается, благодаря содержащемуся в продукте аллицину.
  • Эффективен для профилактики и борьбы с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит йод.
  • Витамины C и PP делают маринованный чеснок прекрасным средством против болезнетворных организмов и для профилактики слабоумия.

Часто ли вы едите чеснок?Да, почти каждый деньНет, довольно редко

Из возможного вреда:

  1. Не рекомендуется кормящим женщинам – это может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребёнка.
  2. Противопоказано употребление продукта при язве желудка, геморрое и при индивидуальной непереносимости, так как можно спровоцировать обострение болезни или получить аллергическую реакцию.

Рецепт маринованного чеснока

Ингредиенты:

  • 5 головок очищенного чеснока
  • 250 г воды
  • 250 г яблочного уксуса
  • 30 г оливкового масла (+120 г до полной банки)
  • 25 г перца чили
  • 15 г морской соли
  • 3−4 веточки тимьяна
  • 2 г мяты
  • 1 г орегано

Приготовление:

В сотейнике в равном количестве смешайте воду и уксус. Добавьте морскую соль и поставьте на огонь.

Когда смесь закипит, бросьте туда очищенный чеснок и дайте ему покипеть несколько минут. Варить его не надо!

Затем достаньте чеснок с горячего маринада и переложите в отдельную емкость.

Мелко нарежьте перец чили, добавьте его к чесноку, а потом туда же — орегано, соль и оливковое масло. Перемешайте и подождите, пока чеснок остынет.

В стерилизованную банку положите веточки тимьяна и мяты, а затем переложите туда чеснок с чили. Полностью заполните банку оливковым маслом, закройте ее крышкой и отправьте в холодильник на несколько дней.

Все, ваша идеальная закуска готова.

Кроме того, масло, в котором мариновался чеснок, ни в коем случае нельзя выливать, ведь оно настаивается, впитывает вкус и запах чеснока, чили и специй и становится идеальной пряной заправкой к любому блюду.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Как сделать стрелки чеснока маринованные

Стрелки собирают до того, как у чеснока вырастет корнеплод. Зелень необходимо вымыть под струей проточной воды и нарезать кусочками, не превышающими 10 см. В кипящей воде бланшируют сырье 2 минуты, затем погружают его в холодную воду.

В прокипяченную тару плотно укладывают стрелки чеснока и заливают кипящим маринадом. Банки емкостью 1 л стерилизуют 5 минут, затем укупоривают металлическими крышками.

Заливку готовят следующим образом: в 1 л жидкости добавляют по 50 г соли и сахара, кипятят 2 минуты, снимают с плиты и вливают ½ стакана 9% уксуса. К содержимому банок можно добавить немного пряностей для улучшения вкуса.

Маринуем чеснок зубчиками на зиму

Польза чеснока общеизвестна. Но не каждый хочет употреблять его в пищу в сыром виде из-за специфического резкого запаха. Есть выход: чеснок можно замариновать в домашних условиях. И хотя по полезным свойствам маринованный чеснок уступает свежему, зато он очень вкусный.

Такой чеснок быстрого приготовления понравится любителям шашлыков и барбекю. Его можно использовать при приготовлении различных блюд и он придаст им неповторимый вкус и аромат. Маринованный чеснок — ароматная и вкусная самостоятельная закуска, особенно если вы любите острые блюда.

А ещё это отличный способ сохранить обильный урожай чеснока на зиму. Чтобы урожай чеснока не пропал, чтобы головки через некоторое время не стали сморщенными или полусухими, просто замаринуйте некоторое количество чеснока, и он в таком виде вам пригодится зимой.

Рецепты с ингредиентом чеснок

Маринованный чеснок быстрого приготовления – лучших рецепта

Доброго всем дня, дорогие мои! Обалденно вкусный маринованный лучок мы уже готовили с вами. А сегодня будем мариновать чеснок быстрого приготовления, который в отличие от сырого сохраняет все свои полезные свойства, но обладает более приятным и мягким вкусом.

Маринованный чеснок особенно выручит вас зимой в сезон холодов и простуд. А еще это отличная закуска для праздничного стола или к любым гарнирам. Мужчинам особенно понравится такая заготовка.

Маринованный чеснок быстрого приготовления – лучших рецепта

Чеснок маринуется быстро и просто. Он очень приятно хрустит во рту и понравится даже деткам. А еще можете попробовать замариновать его со свеклой – получится настоящий витаминный салат!  Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки

В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.

Маринованный чеснок быстрого приготовления – лучших рецепта

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чеснока
  • приправы (горошины перца и кориандра)
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл воды для маринада
  • 500 мл кипятка
  • 1 миска кубиков льда
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления по этапам:

Маринованный чеснок быстрого приготовления – лучших рецепта

Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок быстрого приготовления – лучших рецепта

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.

Возьмите:

Маринованный чеснок быстрого приготовления – лучших рецепта
  • Чеснок – 1 кг
  • Свежий горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Хрен – 1 лист
  • Смородина – 2 листа
  • Вишня – 2 листа
  • Зонтик укропа
  • Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)

Способ приготовления по этапам:

Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.

Маринованный чеснок быстрого приготовления – лучших рецепта

На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.

Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!

Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Маринованный чеснок быстрого приготовления – лучших рецепта

Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Читайте также:  Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить клубнику на зиму!

Ингредиенты:

  • 500 гр. чеснока
  • 4 свеклы
  • 20 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 0,5 литра воды
  • 5 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки корицы

Рецепты маринованного чеснока на зиму

Для готовки берут овощи без признаков порчи и кладут в банки. Наиболее удобная тара для консервирования – стеклянные баночки на 0.5 л. Такое количество чеснока не успеет пропасть после открытия консервации.

Рецепты маринованного чеснока на зиму

Узнайте, какие рецепты считаются наиболее простыми и вкусными.

Быстрого приготовления

Рецепты маринованного чеснока на зиму

Это самый простой рецепт маринованного чеснока для хранения на зиму в банках. Обычно закуска достигает готовности в течение 3-4 недель. Этот рецепт позволяет быстро замариновать овощ – всего за 2-3 дня.

Для приготовления 2 полулитровых банок используют следующие ингредиенты:

Рецепты маринованного чеснока на зиму
  • чеснок – 1.2 кг;
  • столовую соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • воду – 350 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Рецепты маринованного чеснока на зиму
  1. Чеснок делят на зубки, моют, обдают кипятком и очищают.
  2. Тару моют, стерилизуют и сушат.
  3. В банки кладут зубочки, нарезанный кольцами перец и пряности.
  4. Большую емкость заполняют водой и доводят ее до кипения. Высыпают оставшиеся ингредиенты, кипятят еще 1 минуту и выливают в банки.
  5. Емкости закрывают крышками, охлаждают и ставят в погреб или холодильник.

Как на рынке

Рецепты маринованного чеснока на зиму

При помощи этого рецепта можно в домашних условиях сделать закуску, аналогичную покупной. На 5 порций этого блюда потребуются такие ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 20 горошин.
Рецепты маринованного чеснока на зиму

Зимнюю закуску готовят по рецепту:

  1. Цельные головки очищают от верхнего слоя и бланшируют.
  2. Емкости для консервирования моют и стерилизуют кипятком.
  3. Головки раскладывают в банки.
  4. В кастрюлю помещают все ингредиенты, перемешивают и кипятят 15 минут на среднем огне.
  5. Чеснок заливают охлажденным маринадом и убирают в погреб или холодильник.
Рецепты маринованного чеснока на зиму

Без стерилизации

Процесс стерилизации – важный этап, помогающий избавиться от микроорганизмов, которые вызывают брожение. Однако не всегда получается простерилизовать консервацию. Чеснок, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус и сохраняет остроту.

Рецепты маринованного чеснока на зиму

Для 2 полулитровых банок берут следующие компоненты:

  • чеснок – 300 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • петрушку – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • имбирь – 0.5 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
Рецепты маринованного чеснока на зиму

Консервацию готовят по рецепту:

  1. Чесночные зубки отделяют от кожицы, моют и обсушивают.
  2. Банки и крышки моют, обдают кипятком и заполняют ингредиентами: зубчиками чеснока, петрушкой и укропом.
  3. В кастрюлю погружают оставшиеся ингредиенты и кипятят 3-4 минуты.
  4. Кипящий раствор заливают в банки, а затем емкости закрывают крышками. Консервацию переворачивают вверх дном и охлаждают.
  5. Остывшие банки убирают в прохладное место до зимы.
Рецепты маринованного чеснока на зиму

На видео показан рецепт приготовления маринованного чеснока на зиму в банках:

По-азербайджански

Рецепты маринованного чеснока на зиму

Чеснок активно используется в азербайджанской кухне. Консервация, приготовленная таким способом, получается особенно вкусной и пикантной.

Для маринования потребуются следующие ингредиенты:

Рецепты маринованного чеснока на зиму
  • чеснок – 5-6 кг;
  • соль – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 1 ст.

Способ приготовления:

Рецепты маринованного чеснока на зиму
  1. Головки делят на зубки, очищают от кожицы и промывают.
  2. Банки моют, ошпаривают кипятком, а затем наполняют очищенным чесноком. Лучше использовать емкости на 2 л. Это сэкономит свободное место.
  3. Воду нагревают до 50-60°C и растворяют в ней соль. Жидкость разливают по стеклянной таре, а затем закрывают марлей. Остатки маринада сливают в отдельную банку, так как его необходимо добавлять по мере испарения.
  4. Банки ставят на солнечное место на 1-1.5 месяца. В течение этого времени необходимо проверять соление и доливать рассол.
  5. После просолки содержимое банок промывают и фасуют в тару меньшего объема.
  6. Воду солят, добавляют уксус и кипятят. Жидкость переливают в баночки с чесноком и закрывают.
  7. Заготовки переносят в холод на 2-3 недели.

Головками со свеклой

Такая заготовка украсит любой стол. Благодаря свекле чеснок приобретает необычный красный цвет. Закуска подходит к алкогольным напиткам.

Чтобы приготовить угощение, потребуются следующие компоненты:

  • чесночные головки – 3 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • перец – 20 горошин;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • уксус – 300 мл;
  • вода – 9 л;
  • соль – 90 гр.;
  • сахарный песок – 60 гр.

Рецепт приготовления маринованного чеснока головками на зиму в банках:

  1. Головки чеснока моют и очищают от верхнего слоя.
  2. В большую емкость набирают 6 л воды и кипятят. Затем чесночные головки опускают в горячую воду, варят 3-5 минут, вынимают и охлаждают в ледяной воде.
  3. Свеклу моют, снимают кожуру и режут маленькими кусками.
  4. Стеклянные банки стерилизуют, заполняют укропом, чесночными головками и свеклой.
  5. В кастрюлю набирают 3 л воды, высыпают оставшиеся ингредиенты и кипятят несколько минут.
  6. Тару заполняют готовым маринадом, закрывают и помещают в подвал на 2 недели. Затем заготовки отправляют в холодильник на 3 дня.
  7. Отличная закуска готова.

рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.
Читайте также:  Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты ️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Заключение

Для приготовления французского маринованного чеснока очень важно брать именно белый винный уксус. Этот ингредиент нельзя заменять. Если вы будете использовать другую разновидность уксуса, то чеснок приобретет некрасивый синеватый оттенок.

Французская рецептура маринования чеснока позволяет не только быстро приготовить закуску, но и сохранить в овоще все полезные вещества. Баночка острого овоща не только насытит ваш организм витаминами, но и поможет уберечься от сезонных простуд поздней осенью и зимой.

Вы можете есть маринованный чеснок с хлебом, а также использовать его в качестве дополнения к мясным, картофельным и рыбным блюдам.