5 лучших рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука

Вы когда-нибудь делали лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и морковки? Если нет, то вы удачно зашли. Предлагаем подборку популярных, проверенных, ну и, естественно, вкуснейших вариантов приготовления такой популярной овощной заготовки без добавления помидор.

 Лечо с морковью на зиму

Способов приготовление лечо на зиму превеликое множество. Готовится это классическое, похожее на венгерское, лечо с томатным соком, а не с пастой, поэтому очень вкусное и самое любимое!

Для простого рецепта консервирования лечо состав будет таким:

  • Болгарский перец (паприка)– 35 – 40 шт.,
  • Морковь – 0.5 кг,
  • Томатный сок из свежих помидоров – 3 литра,
  • Сахар – песок – 1.5 – 2 стакана,
  • Соль – 3 столовые ложки,
  • Растительное масло – 1.5 стакана
  • Уксусная эссенция – 1.5 столовые ложки
 Лечо с морковью на зиму

Приготовление лечо в домашних условиях на зиму

  1. Из свежих помидоров сделать томатный сок.
  2. Морковь вымыть, очистить от кожицы. Половину всей моркови натереть на крупной терке, вторую половину порезать кружочками, четвертинками или дольками.
  3. Из томатного сока, сахара, соли, растительного масла и моркови сварить соус для лечо из сладкого перца. После закипания томатный соус с морковью варится 30 минут на медленном огне.
  4. Пока соус для лечо варится, подготовить сладкий перец, желательно красного или желтого цвета. Его нужно вымыть, освободить от семян и порезать крупными или средними кусочками.
  5. Добавить к томатному соусу с морковкой порезанный болгарский перец и уксусную эссенцию, варить лечо еще 20 минут.
  6. За это время подготовить маленькие стеклянные банки, промыть и простерилизовать их. Металлические крышки прокипятить в воде.
  7. Так как по этому рецепту приготовления лечо – салат готовится без дальнейшей стерилизации, разлить его горячим по банкам и закатать под ключ. Такую закрутку на зиму консервированного сладкого лечо из перца и моркови в томате можно использовать зимой как приправу для щей, супов, рагу или в качестве  соуса к мясу вместо магазинного кетчупа или Анкл бенс.

Copyright © Recipe by

Советы по приготовлению

Лечо считается продуктом, который приготовить совсем не сложно – с ним справится даже малоопытная хозяйка. Однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание перед приготовлением:

  1. Томаты должны быть мягкими с мясистой мякотью и тонкой шкуркой. Из таких помидоров сок получается вкусным. Если шкурка у томатов твердая, ее снимают заранее. Для этого помидоры на пару минут погружают в кипящую воду, а затем шкурку легко можно снять.
  2. Лечо получится красивым, если в приготовлении использовать перец нескольких цветов. Можно брать зеленые, желтые и красные плоды.
  3. Для придания остроты закуске в нее кладут красный перец чили. На 2 кг томатов вполне хватает 1-2 стручков.
  4. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Если есть повреждения или подгнившие места на шкурке, их срезают, а сам овощ обдают кипятком.
  5. Консистенция готового продукта должна иметь консистенцию каши – в меру жидкую, но и не густую. Если смесь чрезмерно густеет, то в нее добавляют воды (понемногу, ½ стакана).

Пробовать лечо можно сразу, как только продукт остынет. Если не хватает соли, можно подсолить массу прямо в банку, это не испортит качество заготовки. Продукт в открытой банке хранят в холодильнике не более 1 месяца. Обычно так долго закуска не успевает простоять, так как съедается она за считанные дни.

Как ещё можно приготовить вкусное лечо

Лечо с луком

Лечо с луком.

Как ещё можно приготовить вкусное лечо

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 70 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный и душистый перец горошком по вкусу
Читайте также:  Как и сколько стерилизовать банки

Способ приготовления:

Перец нарезать соломкой, лук — полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Все овощи соединить, добавить специи, соль, сахар, масло и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30—40 мин. Влить уксус, перемешать, снять с огня. Горячее домашнее лечо, приготовленное на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Как ещё можно приготовить вкусное лечо

Лечо из свежего перца без томата

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г сахара
  • 20 г соли
  • 20 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Как ещё можно приготовить вкусное лечо

Перед тем как приготовить лечо в домашних условиях, перец нужно тщательно вымыть, очистить, нарезать соломкой. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 1 —1,5 ч. Время от времени перемешивать. Затем перец разложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой. Залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 7—10 мин, 1 л — 15—20 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо «Ленивое»

Лечо «Ленивое».

Ингредиенты:

Как ещё можно приготовить вкусное лечо
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • чеснок по вкусу

Способ приготовления:

Для этого простого рецепта лечо на зиму помидоры и морковь нужно пропустить через мясорубку, добавить растительное масло и тушить на среднем огне 15—20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить в томатную массу, добавить соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, тушить 15—20 минут. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо без масла и уксуса

Как ещё можно приготовить вкусное лечо

Лечо без масла и уксуса.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 20 — 30 г чеснока
  • 20 —30 г соли
  • 100 —150 г сахара
  • по 2—3 г молотого черного
  • душистого и острого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Как ещё можно приготовить вкусное лечо

Помидоры нарезать, выложить в сотейник, добавить соль, сахар, слегка уварить на умеренном огне. Болгарский перец нарезать крупными кубиками, выложить в кипящую томатную массу, тушить 15 мин. Добавить специи, измельченный чеснок, тушить еще 20 мин, время от времени перемешивая. Удалить лавровый лист. Горячее лечо, приготовленное по-домашнему, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лечо с кабачками

Лечо с кабачками.

Ингредиенты:

Как ещё можно приготовить вкусное лечо
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1 кг кабачков
  • 500 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как приготовить лечо на зиму, помидоры нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить растительное масло, довести до кипения. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Такой же соломкой нарезать кабачки. Пук нашинковать. Выложить овощи в кипящий томат, добавить соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать и дать остыть.

Как ещё можно приготовить вкусное лечо

Вам будет инетресно:

  1. Видеорецепт, которого вы еще не видели: лечо на зиму из перца и помидоров
  2. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  3. Маринованные грибы: простые и вкусные рецепты
  4. Простые рецепты соленых грибов на зиму

рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится.

    Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.

  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать.

    Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.

  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму.

    Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% — 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.

Важно!

Лечо из помидор и моркови

Растительное масло для лечо лучше брать без запаха.

Приготовление

  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Такую закрутку, как лечо можно приготовить и без стерилизации посуды. Главное, чтобы она была полностью сухой и чистой. Кроме того, овощи необходимо брать спелые, а любую грязь из них следует удалить.

Список продуктов:

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации
  • 2 кг помидорок;
  • 5 кг болгарских перчиков;
  • по 500 г репчатого лука и моркови;
  • по 3 ст. л. сахара и 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Время на закрутку – 1 час 50 минут.

Пошаговый план действий.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Шаг 1. Главные ингредиенты тщательно вымойте и просушите. Помидоры поделите на половинки, а лук крупно порежьте. После измельчите мясорубкой.

Шаг 2. Полученное содержимое отправьте в сотейник и варите около 60 минут до загустения.

Шаг 3. У крупных перчиков отрежьте хвостики и удалите косточки. Сам плод измельчите в соломку. Морковь перетрите и пассеруйте в масле.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Шаг 4. В томатно-луковое пюре добавьте соль с сахаром, засыпьте оставшиеся овощи. Продолжайте варить 40 минут.

После залейте уксус, дайте смеси покипеть 5 минут. Храните, как и любые другие закрутки. Зимой такое угощение порадует вас удивительным вкусом. Его можно подавать, как дополнение к основному блюду.

Как приготовить лечо из болгарского перца без стерилизации

Необычный вариант с рисом

В последнее время лечо с рисовой крупой и томатом стало очень популярно. Заготовка получается питательная и сытная. Можно использовать даже в качестве самостоятельного второго блюда. Удобно брать в дорогу или открыть баночку к приходу гостей, на ужин. Рис заранее проваривать не нужно, так как масса у нас будет кипеть около часа, он успеет доготовиться. Не обязательно добавлять разные овощи, но с перечисленными вкус будет насыщеннее.

Необычный вариант с рисом
Необычный вариант с рисом

Состав:

Необычный вариант с рисом
Необычный вариант с рисом
  • 1 кг перчика;
  • 250 г риса;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 л томата (домашнего или магазинного);
  • 500 мл растительн. масла;
  • 3 стол. л соли;
  • 100 мл уксуса.
Необычный вариант с рисом
Необычный вариант с рисом

Овощи хорошенько промываем, крупно нарезаем. Лучок – полукольцами, морковку на крупной терке или брусочками, перчик крупными ломтиками. Теперь соединяем в одной емкости пасту, рис, сахар, соль, маслице и овощи. Потом отправляем на огонь, ждем кипения, и варим пятьдесят минут. После чего доливаем уксус. Раскладываем кипящий салат по баночкам, крышками укупориваем и оставляем укутанным до утра.

Необычный вариант с рисом
Необычный вариант с рисом

«Огурец-молодец»

Овощные закуски пользуются большой популярностью. Используя в салатах на зиму огурцы, помидоры, морковь и перец, можно получить уникальное и вкусное сочетание.

Ингредиенты для приготовления:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • перчик – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло без запаха – 120 мл;
  • уксус 9% столовый — 80 мл.
«Огурец-молодец»

Приготовление:

  • Овощи необходимо промыть в воде, удалить семена.
  • Корнеплоды очистить от кожуры.
  • Огурцы нарезают колечками.
  • Перец шинкуют мелкими брусочками.
  • Лук нарезают полукольцами.
  • Очищенную морковь натирают на корейской терке среднего размера.
  • Помидоры разрезают на четыре части.
  • Все компоненты выложить в глубокую кастрюлю. Высыпать в массу сухие компоненты и влить жидкие. Протушить салат около получаса.
  • Банки заранее простерилизовать. Выложить в емкости и закатать крышками.

Овощная закуска, приготовленная горячим способом, долго хранится. Салат можно подавать как соус к макаронам или мясным блюдам.

Лечо с морковью, кабачками и перцем

Лечо с перцем и морковью на зиму — универсальный салат, который пришел из Венгрии. Он отлично подходит в виде закуски, начинки для пиццы, заправки и дополнения к гарниру.

Ингредиенты:

Лечо с морковью, кабачками и перцем
  • Морковь — 500 г
  • Кабачки — 700 г
  • Помидоры — 700 г
  • Острый перец — 3 стручка
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление лечо с морковью, кабачками и перцем:

  1. Помидоры помойте, удалите плодоножку и измельчите в пюре при помощи блендера.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Кабачки нарежьте тонкими полосками.
  3. В большой кастрюле соедините томатное пюре с морковью и варите 20 минут.
  4. Добавьте сладкий перец и продолжайте варить ещё 20 минут.
  5. Влейте растительное масло с уксусом, насыпьте соль с сахаром, добавьте мелко измельченный острый перец с чесноком.
  6. Все перемешайте и варите 10 минут, периодически помешивая.
  7. Разложите лечо с морковью, кабачками и перцем по стерильным банкам, закройте чистыми жестяными крышками и укутайте шерстяным одеялом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 4 кг
  • Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки

Приготовление: Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым. Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.