15 рецептов необычного варенья из клубники

Десяток таких баночек — и можно зимовать!🍓

Желе из клубники с имбирем и ванилью

Клубника – ягода быстропроходящая и не всегда вкусная. Она, как ни одна другая ягода, полностью зависит от капризов матушки-природы. Если май и начало июня были пасмурными и дождливыми, то ягода будет пресной и практически несладкой… А как быть нам? Правильно – варить желе и варенья.

В этом году я очень много экспериментировала с имбирем. И впервые попробовала настоящую ваниль, ту, которая в стручке и которая пахнет просто… просто не передать словами как! Сравнить «аромат» ванильного сахара и аромат «живой» ванили – это то же самое, что сравнивать поддельные духи и оригинал.

Для этого желе я брала уже использованный ванильный стручок, то есть тот, у которого я уже извлекла сердцевину для каких-то более важных блюд. Его ароматические свойства отнюдь не пострадали.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Продолжается клубничный сезон и мы предлагаем вам приготовить на зиму еще один деликатес — клубничное варенье с ревенем и имбирем. Это очень вкусное варенье, которое поднимет вам настроение в любую погоду в любое время года.

Ингредиенты:

Клубничное варенье с ревенем и имбирем
  • клубника – 1 кг;
  • черешки ревеня – 1 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

Клубнику перебрать, очистить от плодоножек, вымыть и оставить на чистом полотенце, чтобы стекла вода.

Черенки ревеня помыть и очистить от кожуры.

Ревень и клубнику нарезать мелкими кусочками, перемешать, добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Проварить минут 10, постоянно помешивая.

Добавить корень имбиря, треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, проварить еще минут 5.

Небольшими порциями добавить оставшийся сахар и проварить еще 5-7 минут.

Снять с огня и оставить на 8-10 часов.

После этого варенье довести до кипения и проварить еще минут 10, после чего оставить еще на 8-10 часов. Когда варенье остынет, убрать из него корень имбиря, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления баклажанов в масле на зиму

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

4.3 / 5 ( 10 голосов )Последние сообщения

  • Клубничное варенье с апельсином
  • Арбузное желе на зиму
  • Джем из клубники с апельсином
  • Цукаты из клубники
  • Рецепты варенья из айвы
  • Чем полезно авокадо?

66

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

Материалы по теме:Рецепты варенья из айвыРецепты варенья из айвы Варенье из айвы помимо изумительного вкуса обладает многими полезными свойствами. В состав айвы входят витамины В1, В2, В6, С, Е, РР Оджахури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, баклажаны в ореховом соусе по-грузинскиЖареные баклажаны в ореховом соусе по-грузински Рулетики из баклажанов с орехами и гранатовыми зернами — очень вкусное блюдо грузинской кухни. Готовится это блюдо легко и желе на зимуАрбузное желе на зиму Арбузное желе можно приготовить быстро и легко и оно прекрасно сохранится до следующего лета. Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты: из клубники с апельсиномДжем из клубники с апельсином Яркая и сочная клубника просто идеально сочетается с ароматным апельсином. Джем из клубники с апельсином очень вкусный и невероятно полезный. …

Как приготовить варенье из мандаринов

Сахар всыпьте в кастрюлю с толстым дном и добавьте к нему полстакана воды.

Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте сиропу прокипеть 3-4 минуты.

Этим временем очистите от шкурок мандарины. Разделите каждый на 3-4 части. Отправьте мандарины в кастрюлю и аккуратно перемешайте, чтобы дольки покрылись сахарным сиропом.

Очистите и нарежьте пластинами имбирь. Вместе с корицей отправьте имбирь в кастрюлю к мандаринам.

Варенье необходимо варить на медленном огне 40 минут, пока дольки не уварятся – они должны как бы скукожиться.

Когда это произойдет, снимите кастрюлю с огня, выньте из варенья имбирь, а остальное содержимое кастрюли измельчите блендером.

Затем верните емкость с вареньем на огонь и дайте прокипеть еще 5 минут.

Разлейте мандариновое варенье по стерилизованным банкам, плотно укупорьте и оставьте остывать, завернув одеяло или полотенце.

Готовое варенье будет довольно густым, яркого оранжевого цвета и даже слегка прозрачным. Хранить его можно как любое другое варенье – в кухонном шкафу, а открытую баночку – в холодильнике.

Кстати, еще можно приготовить смузи с хурмой и мандарином.

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

Распечатать рецепт

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Как приготовить варенье из мандаринов
Как приготовить варенье из мандаринов

варенье «Рубиновое»

 Продукты:

1. Клубника помельче — 1 кг. 2. Лепестки роз — 200 гр. 3. Сахар -1,2 кг. 4. Вода — 100 мл. 5. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

варенье «Рубиновое»

Как приготовить клубничное варенье «Рубиновое»: Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения. В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Читайте также:  Блюда из овощей в духовке: Топ подборка рецептов с фото 2019

Рецепт – варенье из клубники по классическому способу

Ингредиенты

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
Рецепт – варенье из клубники по классическому способу

Приготовление

  • Ягоды переберите, оторвите чашелистики и промойте, но не в проточной воде, а в тазике, так они меньше повредятся.
  • Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.
  • Поставьте тазик с ягодами на огонь и варите пять минут после закипания, после этого поставьте варенье остывать, часов на 8-10.
  • Поставьте снова клубничное варенье на средний огонь, доведите до кипения и от этого момента варите снова пять минут.
  • Остудите слегка около часа, разлейте по стерилизованным банкам и закройте металлическими крышкам.

Шаг 3

В сотейник засыпаем ревень со всем сиропом, который в нем образовался. На минимальном огне доводим до кипения, варим 10 минут при пузырьковом кипении. Снимаем образовавшуюся пену.

После этого медленно охлаждаем. Когда варенье полностью остыло, добавляем клубнику и имбирь с чили и повторяем процедуру. Вообще, не нужно спешить в этом рецепте. Чем медленнее происходит процесс, тем целее остаются ягоды и прозрачнее сироп. Закипело, покипело, охлаждаем.

Когда остыло полностью — повторяем процедуру в третий раз. К этому моменту часть ревеня потеряет форму, некоторые кусочки распадутся. Все окей, это нормально. Но клубника останется целой.

В общей сложности варенье кипело около 30−40 минут. Если клубника мелкая и плотная, то можно варить час и больше, но тогда ревень распадется полностью.

Пять минут — и готово!

Если вы постоянно заняты на работе, а выходные пролетают в домашних делах, то вам наверняка понравится варенье из клубники «Пятиминутка».

Состав:

  • 2 кг клубничных ягод;
  • 1 кг сахарного песка.
Пять минут — и готово!

Приготовление:

  1. Так же, как описано в предыдущих рецептах, подготовим клубничные ягоды.
  2. Промытую и обсушенную клубнику переложим в толстостенную глубокую посуду и засыплем сахарным песком.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно перемешаем ягоды, чтобы сахар распределился равномерно.
  4. Накрываем посуду крышкой и ставим клубнику в холодильник на пять часов.
  5. По истечении отведенного времени ставим емкость с ягодами на плиту.
  6. После закипания варим ровно пять минут.
  7. Не забываем снимать пенку шумовкой.
  8. Параллельно подготовим банки, их нужно стерилизовать.
  9. Горячее варенье раскладываем в банки и закатываем крышками.

На заметку! Хранить такое лакомство следует при температурной отметке в 7-10°.

Видео – клубничное варенье пятиминутка – очень вкусный рецепт

Предлагаю вам отличный вариант пятиминутки. В классическом исполнении ягоды варят всего 5 минут после закипания и раскладывают по банкам. Но тогда плоды могут быть очень мягкими и не держать свою форму. Поэтому, есть проверенная альтернатива – варка в несколько этапов. То есть сначала сырье доводят до кипения, а затем отстаивают ночь. Так плоды станут более плотными. А на следующий день варят снова, уже 3-5 минуток.

Читайте также:  Необычные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод полкило сахарного песка

Подробности узнаете из этого ролика! Приятного просмотра!

Консервированная клубника без сахара

Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.

Клубника в своем соку

Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.

Консервированная клубника без сахара

Клубничное варенье

На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.

Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Клубничный джем с медом

На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:

Консервированная клубника без сахара
  • ягоды измельчают в блендере;
  • яблоко очищают и трут на терке;
  • клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
  • выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.

Варенье из клубники с пектином

Продукты:

  • Клубника – 3 кг.
  • Сахар –1,5 кг.
  • Пектин – 20 гр.

Как приготовить варенье из клубники с пектином:

Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.

Ягоды делят на 2 равные части.

Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.

К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.

Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.

Спустя указанное время добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.

Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.