13 лучших рецептов приготовления варенья из груш Северянка на зиму

В сезон груш никуда не деться от заготовки ароматного, нежного и деликатного на вкус, прозрачного грушевого варенья. Чаще всего его подают к чаю, потому что оно имеет настолько тонкий аромат, что соседство с тяжелым тестом или каким-нибудь кремом может его «подавить», и варенье покажется невнятным и просто сладким. Но все это касается обычного грушевого варенья. Совсем другое дело – грушевое варенье с маком.

Подробный обзор

Особенности приготовления грушевого варенья на зиму

Чтобы открыть новые вкусовые сочетания, не лишним будет добавление различных пряностей и специй. Во время варки варенья из груш не рекомендуется отходить от плиты, поскольку масса быстро пригорает.

Чтобы сладкая заготовка имела более нежный вкус, предварительно с плодов рекомендуется снять кожуру. Для этого их обдают кипятком и замачивают в холодной воде. Слишком плотная кожица снимается обязательно. Для более нежной текстуры рекомендуется использовать блендер, однако размять фрукты можно и вилкой.

В процессе варки будет образовываться пена, которую требуется снимать специальной ложкой.

Варенье из груш на зиму с маком

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Сегодня мы готовим вкусное варенье из груш с добавлением мака и пряных специй. Рецепт варенья из груш с маком не сложный, и готовится на одном дыхании. А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт.

Мелкие грушевые кусочки увариваются до прозрачности, сироп густеет и насыщается соблазнительным ароматом бадьяна, а маковые зерна сохраняют твердость и парят контрастным вкраплением, не оседая на дно. Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я с радостью поделюсь с вами как варить варенье из груш с маком.

Ингредиенты:

  • груши крупные 3 шт.;
  • мак 2 ст. л.;
  • алыча 3-4 шт.;
  • сахар -150 г;
  • лимонная кислота 1 г;
  • бадьян 1-2 звездочки.

Как приготовить варенье из груш с маком:

Для вкусного домашнего варенья из груш выбираем сочные, с плотной мякотью, не слишком переспевшие и без изъянов груши. Тщательно промываем в холодной воде, снимаем жесткую кожицу и вырезаем сердцевину.

Смешиваем фруктовую нарезку с сахарным песком, дозировка которого должна быть примерно наравне. Добавляем произвольно нарезанную алычу, чтобы усилить деликатный грушевый привкус освежающей кислинкой. Сразу же бросаем щепотку (!) лимонной кислоты — консерванта нашей заготовки. Оставляем на полчаса в стороне до появления жидкости. Измельченные груши быстрее пускают сок, но если предпочитаете варенье с дольками, заготовку выдержите при комнатной температуре 2-3 часа.

Ставим сладкую смесь из груш на верхний огонь, опускаем одну-две звездочки пряного бадьяна, после кипения снижаем температуру и провариваем при слабом бурлении примерно 30 минут.

Маковые зерна подсушиваем на раскаленной сковороде без капли жира 20-30 секунд — раскрываем аромат.

Когда грушевые кубики пропитаются сахарным сиропом, станут полупрозрачными, всыпаем мак, повторно доводим до кипения. Варим последние 5-10 минут.

Загустевшее грушевое варенье с маком еще горячим перекладываем в стерильные банки, закрываем, остужаем.

Храним варенье из груш с маком на полке холодильника, подаем к сырам, блинам, бисквитам, чаю, украшаем десерты и мороженое — приятного аппетита!

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Варенье из груш: рецепт пятиминутка

Полезное зимнее лакомство сваренное за 5 минут Рецепт варенья, который мы приведем немного ниже абсолютно точно отражает время своего проявления. И хотя этот сладкий продукт готовится самое минимальное время, хранится он может как минимум 5-6 месяцев.

Еще одной особенностью этой заготовки является ее универсальность. Если в конце варки вы добавите к фруктовой массе 10 г смеси перцев, то вместо ароматного варения получите пикантную заготовку, которую можно будет использовать для приготовления зимних соусов к запеченному мясу.

Компоненты:

Варенье из груш: рецепт пятиминутка
  • Груши-4 кг
  • Сахар-2 кг
  • Лимон-3 шт.

Приготовление:

  1. Моем и нарезаем небольшими кубиками мякоть груш
  2. Ошпариваем кипятком лимоны, охлаждаем их и нарезаем аккуратной соломкой
  3. Складываем фрукты в одну емкость засыпаем их сахаром и оставляем в таком состоянии на 3 часа
  4. Затем включаем плиту доводим массу до кипения и варим ее 5 минут
  5. Раскладываем джем в простерилизованные банки, закатываем крышками и укутываем в теплое одеяло
  6. После полного остывания перемещаем тару в подвал или кладовую

Янтарное грушевое варенье с кусочками

Вареные в сладком сиропе кусочки груши превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт очень популярный и понравится всем любителям зимних приготовлений.

Янтарный грушевый джем

Ингредиенты для варенья:

  • спелые груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • холодная вода — 200 г.
Янтарное грушевое варенье с кусочками

Производство:

  1. Очистите плод от кожуры, уберите семена и нарежьте узкими ломтиками.
  2. Сладкий песок растворите в воде на медленном огне. Доведите раствор до кипения, чтобы сироп стал янтарным и прозрачным.
  3. Залейте измельченные груши теплой смесью, все хорошо перемешайте и поставьте варить на медленный огонь.
  4. Варите заготовку в течение 5-6 минут, затем охладите варенье. После чего снова верните на медленный огонь. Повторите процедуру с охлаждением еще 2-3 раза. Любителям очень густых сладостей следует проварить 4 раза.

Плоды станут практически прозрачными, а джем полностью загустеет после охлаждения. Теперь его можно поместить в банки и подать на стол, чтобы вы и ваши гости попробовали варенье на вкус!

Топ рецепта приготовления варенья из груш с маком на зиму

Летом, после опадания груш, хозяйки думают над тем, как сохранить урожай. Они готовят компоты, джем, пюре, соки. Любителям нестандартных, оригинальных десертов придется по душе варенье с маком из груш. Готовится десерт просто и быстро, а выглядит необычно, интересно, изысканно. Как приготовить грушевое варенье в крапинку, стоит узнать заранее.

Приготовление блюда по шагам

Чтобы получить сладкий, сочный, привлекательный десерт, необходимо соблюдать все этапы приготовления.

Традиционный рецепт

Приготовить грушевое варенье невозможно без:

  • груш 750 г;
  • сахара 200 г;
  • мака 1 ст. л.;
  • лимонного сока 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  • Плоды моют, нарезают пластинками, поливают соком лимона и присыпают сахарным песком.
  • Содержимое кастрюли оставляют на 2-2,5 часа для выпускания сока, растворения сахарного песка.
  • Далее кастрюлю ставят на огонь, кипятят, проваривают 20-25 минут. Важно периодически удалять пенку.
  • Половину фруктовой массы измельчают блендером.
  • Мак обжаривают на сухой сковородке, измельчают с помощью ступки.

Далее емкость возвращают на плиту, смешивают с маком, проваривают 10-15 минут. Жидкость переливают в стерилизованную тару, закупоривают.

Маковое ассорти с лимоном и грушей

Для приготовления лакомства потребуются компоненты вроде:

  • груш 1 кг;
  • сахара 300 г;
  • лимона 1 шт.;
  • мака 1 ст. л.

Последовательность готовки:

  • Плоды промывают, удаляют кожицу, режут кусочками.
  • Лимон моют, разрезают, выдавливают сок. Грушу засыпают сахарным песком, заливают соком лимона, настаивают на протяжении 1 часа.
  • Фруктовую массу перекладывают в кастрюлю, ставят на плиту. Варят смесь в течение 20-25 минут на небольшом нагреве, периодически убирая пенку.
  • Мак обжаривают, половину фруктовой массы измельчают, используя блендер.

Размельченное пюре вливают к остальной грушевой массе, смешивают с маком. Кастрюлю ставят на огонь, проваривают 20-30 минут, разливают по стерилизованной таре, закупоривают.

Советы и рекомендации по приготовлению варенья из груш и мака

Придать заготовке нежного вкуса можно, сняв кожицу с груш. Их бланшируют, после чего помещают в холодную воду. Жесткая шкурка подлежит обязательному удалению. Для измельчения бланшированных фруктов понадобится блендер или мясорубка.

Читайте также:  Как сделать компот из морошки на зиму по пошаговому рецепту с фото

Правила хранения зимних заготовок

Если все правила приготовления были соблюдены, закрутки разрешается хранить в помещении с комнатной температурой. Увеличить срок годности поможет затемненное, прохладное место вроде погреба, подвала.

Грушевое лакомство сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 2-2,5 лет.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

ТОП рецепта приготовления варенья из груш с маком на зиму

Летом, после опадания груш, хозяйки думают над тем, как сохранить урожай. Они готовят компоты, джем, пюре, соки. Любителям нестандартных, оригинальных десертов придется по душе варенье с маком из груш. Готовится десерт просто и быстро, а выглядит необычно, интересно, изысканно. Как приготовить грушевое варенье в крапинку, стоит узнать заранее.

Тонкости заготовки грушево-макового варенья

Ароматное, вкусное блюдо готовится из спелых фруктов без гнили, пятен. Разрешено использовать груши любых сортов и размеров, но самое вкусное варенье получается из мягких, сочных плодов.

Плоды должны иметь одинаковую зрелость, так не появятся недоваренные кусочки, варенье будет однороднее. Мак должен быть пищевым, он продается в упаковках.

Подготавливаем мак и фрукты

Груши очищают, если шкурка жестковатая, ее удаляют ножом. Если кожица отличается мягкостью, на ней отсутствуют потемнения, повреждения, крупные изъяны, ее не срезают. Порезанные ломтиками фрукты посыпают лимонной кислотой и сахарным песком.

Пропорции сахара зависят от сладости самого фрукта и личных предпочтений хозяйки. Сладким грушам потребуется 300-350 г сахара на 1 кг плодов. Кислые, недозревшие фрукты смешивают с большим количеством сахарного песка.

Мак перед готовкой необходимо подсушить на разогретой сковородке без добавления масла в течение 30-40 секунд на среднем огне. Это необходимо для раскрытия его аромата.

Дополнительные ингредиенты

Для разбавления вкуса закрутки используют лимон, апельсин, другие цитрусовые. Любители пряностей добавляют ваниль, корицу, мяту. Можно смешать груши с другими фруктами и ягодами вроде алычи, винограда, яблок.

Подготовка тары к консервации

Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать. Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания варенья — ее поливают кипящей водой. Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.

Для большей надежности и длительного хранения наполненную емкость стерилизуют в тазе с водой. Банки ставят в таз, устеленный вафельным полотенцем, заполненный водой. На среднем огне емкости стерилизуют на протяжении 10-15 минут.

Приготовление блюда по шагам

Чтобы получить сладкий, сочный, привлекательный десерт, необходимо соблюдать все этапы приготовления.

Традиционный рецепт

Приготовить грушевое варенье невозможно без:

Грушевое варенье с маком и лимоном

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.

Шаг 2

Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками – 500 граммов.

Грушевое варенье с маком и лимоном

Шаг 3

Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.

Шаг 4

Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.

Шаг 5

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.

Шаг 6 Важно

Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье.

Грушевое варенье с маком и лимоном

Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши.

В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье – однородный джем с кусочками фруктов.

Шаг 7

Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.

Шаг 8

Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.

Шаг 9

Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой.

Читайте также:  Самый вкусный маринованный редис на зиму кусочками

Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели.

Грушевое варенье с маком и лимоном

Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.

Шаг 10 Совет

Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Как варить вкусное варенье из груши дольками

Нам понадобятся такие продукты:

  • 2 кг груш;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Что нужно делать:

  1. Для начала я обмываю груши, срезаю у них подгнившие места и сердцевину, нарезаю на дольки.
  2. Выкладываю грушу в кастрюлю и засыпаю сахаром. Оставляю на пару часов , чтобы она дала сок (если вы взяли не сочные груши, то на этом этапе можно уже добавить воды).
  3. Ставлю кастрюлю на огонь, доливаю воды. Помешивая, довожу до кипения. После того как масса закипела, делаю огонь тише и варю около часа . Сколько варить грушевое варенье? Если вы хотите, чтобы кусочки груши в варенье были более цельные, то лучше варить его в три подхода по 20 минут , чем 1 раз в течение одного часа.
  4. Горячее варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Как варить густое грушевое варенье

Если вам по душе вкусное густое и тягучее варенье, то этот рецепт именно для вас. На первый взгляд может показаться что предыдущий рецепт практически повторяет этот, но скажу вам это не так. Даже если набор ингредиентов будет схож. А вот в чем различие?

Ингредиенты.

Как варить густое грушевое варенье

Груша 2 кг. Сахар 2 кг. Лимон 2 шт. Вода 0,5 литра.

Процесс приготовления.

  • Лимоны замачиваем в кипятке на 1 минуту затем нарезаем вместе с грушами на на большие дольки.
  • Лимоны выложить в кастрюлю залить водой добавить весь сахар и варить до полного растворения сахара.
  • Дольки достать, а сироп процедить.
  • Грушу выложить в кастрюлю сверху распределить лимоны. Залить горячим сиропом и оставить под крышкой на час.
  • Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до уверенного кипения и снижаем нагрев на минимум, варим на протяжении часа периодически помешивая и снимая пену.
  • После часовой варки горячую массу распределяем по стерильным банкам и закупориваем крышки. Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита.

Варенье из груши с маком

Грушевый конфитюр с маком

Если вы никогда не представляли себе варенье с маком, тогда пришла пора его приготовить. Попробуйте добавить этот интересный компонент к грушам и увидите насколько сильно он поменяет вкус зимнего лакомства.

Продукты:

Варенье из груши с маком
  • Груши-1 кг
  • Сахар-1кг
  • Мак-100 г

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры и плодоножек, удалите из них сердцевину и нарежьте дольками
  2. Засыпьте их сахаром и поставьте пускать сок
  3. Когда жидкости в кастрюле будет достаточно, поставьте ее на огонь и варите 15-20 мнут
  4. Пока груши становятся мягкими, пeремалываем на кофемолке весь мак и добавляем его в кастрюлю к фруктам
  5. Варим джем еще 10 минут и раскладываем его в стеклянную тару, в которой он будет храниться всю зиму

Варенье из груш с лимоном и мятой

Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.

Ингредиенты:

Варенье из груши с маком
  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
  3. Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
  4. Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.