12 рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму пальчики оближешь

Какой самый вкусный рецепт? Как делать в мультиварке?

Фриттата

Фриттата, это итальянская разновидность омлета. Готовится очень легко и быстро. В начале, вы должны определится, какая должна быть фриттата, овощная, мясная или сырная.

Приготовим фриттату для двух человек. Берем 5 яиц, одну луковицу, один большой помидор, сыр "Пармезан", цукини. Можно фантазировать безгранично, главное чтобы было что залить яйцами.

Обжариваем овощи на сильном огне до испарения жидкости, заливаем взбитыми яйцами и обжариваем с двух сторон.

Толщина фриттаты должна быть в палец толщиной. Вот и исходите из этого. Сверху уже готовую фриттату посыпаем сыром и зеленью, по желанию и подаем к столу.

Особенности блюда

На Кавказе без острой и горькой приправы не обходится ни одно застолье. Она позволяет легче усваивать тяжелую мясную и мучную пищу. Она поедается с сыром, шашлыком, лавашом.

В других регионах традиционные блюда имеют свои особенности. Но людям полюбилась необычная добавка. Ее готовят практически везде. Вкус слегка корректируется: блюдо становится менее острым и горьким.

Особенности блюда

Огородникам хочется приготовить приправу из выращенных на участке овощей. Чеснок, морковь, лук радуют дачников обильным урожаем. А перцы имеют длительный вегетационный период. При прохладном лете урожай ничтожен.

Кабачки менее капризны. 5-6 кустов обеспечивают плодами семью из 4 человек с избытком. Тыквина имеет нейтральный вкус и может частично заменить основу.

Единственная сложность: кабачок не содержит кислоты (естественного консерванта). Следует добавлять ингредиенты, способные исправить недостаток. Приготовляемые консервы требуется тщательно стерилизовать. Выполнение этих условий позволят наслаждаться приправой холодными зимними месяцами.

Особенности блюда

Самая вкусная аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Неимоверно простой и в тоже время необычный вариант аджика из кабачков на зиму, не требующий варки и последующей стерилизации.

Самая вкусная аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Ингредиентные составляющие требуют наличия:

Самая вкусная аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
  • кабачки – 4 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,8 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • хрен (корень) – 3 шт.;
  • перец-чили – 150 г;
  • яблочный уксус – 220 мл;
  • сахарный песок – ½ ст. с горкой;
  • соль – 20 г.

Выполнение состоит из 4 последовательных этапов:

Самая вкусная аджика из кабачков на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Рецептура проще некуда, быстро и экономично, хранится, вплоть до «нового» сезона. Но съедается куда быстрее!!!

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Подготовьте:

  • 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
  • 3 кг. кабачков
  • 1.5 ложки соли;
  • 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
  • 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
  • 200 г чеснока;
  • 1-2 жгучих перца;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).

Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.

Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.

Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.

Читайте также:  Баклажанная икра — самые вкусные рецепты на зиму

В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Вариант томатный (без перцев)

1. Очищаю от кожуры и семечек 4 кг кабачков (цукини), нарезаю на двухсантиметровые кубики.

2. Мою, измельчаю комбайном 3 кг помидоров, переливаю томатную массу в кастрюлю, туда же отправляю кабачки, вливаю 1 стакан постного масла, 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Вариант томатный (без перцев)

3. После закипания делаю небольшой огонь, варю 20 минут. Теперь всыпаю 1 ст.л. сухого чилийского перца, 3 головки чеснока, измельченные через пресс.

Если не любите острое, уменьшайте количество чилийского перца.

Продолжаю варить еще 20 минут.

Вариант томатный (без перцев)

4. По истечении этого времени вливаю 150 мл уксуса 9%, варю ещё 5 минут. Раскладываю и охлаждаю кабачковую закуску как в первом рецепте.

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из помидоров, Винегрет, Салаты на день рождения, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат ЦезарьПироги, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Пирог с яблоками, Манник – манный пирог, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Капкейки, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи из кабачковКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Рагу, Стейки, В кляре, Лазанья, Тефтели, Капуста тушеная, Гуляш, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Каши на молоке, Лагман, Куриные котлеты, Пшённая кашаПомидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Болгарский перец на зиму, Сок на зиму, Лечо, Капуста на зиму, Баклажаны на зиму, Аджика рецепты, Без стерилизации, Салаты на зиму, Грибы на зиму, Сливы на зиму , Маринованные опята, Маринованные грибы, Консервирование, Зеленые помидоры на зиму, Лечо из помидор, Кабачки на зиму, Яблоки на зиму, Хреновина на зиму, Джем на зиму, Варенье домашнее, Огурцы на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Кабачковая икра, Икра пальчики оближешь, Аджика из помидор, Помидоры с перцем, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Салат из помидор на зиму, Свекла на зиму, Компоты на зиму, Лук на зиму, Соус на зиму, Морковь на зиму, В собственном соку на зиму, Помидоры с луком на зиму, Маринованные помидоры на зимуГлазурь для торта и выпечкиБаклажаны быстро, Кабачки быстроРулеты и рулетики, Шаурма, ЖульенТкемали домашний, Подливки, Сливочный соусКартошка с грибами, Картошка с мясом

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Аджика из кабачков”

предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса:

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов
  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным , что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны.

Читайте также:  4 простых рецепта приготовления компота из яблок с лимоном на зиму

Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы.

Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации:

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Аджика из кабачков

Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить.

Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю».

Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится.

Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара.

А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.

Ингредиенты на 3 литра аджики:

  • Кабачки – 2 кг,
  • Сладкий перец – 400 г,
  • Морковь – 400 г,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 7 зубков,
  • Жгучий красный перец – 2 стручка,
  • Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
  • Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
  • Масло растительное – 2/3 стакана,
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).

Способ заготовки аджики из кабачков на зиму

Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать.

И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи.

Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь.

Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.

Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.

Морковь я также режу такими длинными брусочками.

Аджика из кабачков

Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.

Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок.

Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы.

Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.

Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.

Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.

Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.

Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.

Читайте также:  Рецепт консервированных перцев, фаршированных капустой

Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают.

Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки.

Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.

Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.

Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.

Особенности блюда

На Кавказе без острой и горькой приправы не обходится ни одно застолье. Она позволяет легче усваивать тяжелую мясную и мучную пищу. Она поедается с сыром, шашлыком, лавашом.

В других регионах традиционные блюда имеют свои особенности. Но людям полюбилась необычная добавка. Ее готовят практически везде. Вкус слегка корректируется: блюдо становится менее острым и горьким.

Особенности блюда

Огородникам хочется приготовить приправу из выращенных на участке овощей. Чеснок, морковь, лук радуют дачников обильным урожаем. А перцы имеют длительный вегетационный период. При прохладном лете урожай ничтожен.

Кабачки менее капризны. 5-6 кустов обеспечивают плодами семью из 4 человек с избытком. Тыквина имеет нейтральный вкус и может частично заменить основу.

Единственная сложность: кабачок не содержит кислоты (естественного консерванта). Следует добавлять ингредиенты, способные исправить недостаток. Приготовляемые консервы требуется тщательно стерилизовать. Выполнение этих условий позволят наслаждаться приправой холодными зимними месяцами.

Особенности блюда

Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало

Беспроигрышный рецепт соуса без добавления посторонних овощей – только кабачки, помидоры и специи. Советую делать побольше, потому что зимой аджика идет на «ура».

Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало

Итак, составляющие компоненты:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 кг. кабачков
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 ложки столового уксуса 9%;
  • 2 ложки красного молотого перца.

Как и в других рецептах, с овощей удалить шкурку и измельчить на мясорубке. Это касается и помидор.

В кастрюлю налить масло и выложить овощное пюре, выдавить туда чесночные дольки, посолить и пересыпать сахар.

Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало

Поместить на огонь и дождаться, когда будущая аджика закипит.

Тушить полчаса, всыпать перец и добавить уксус. Поварить еще 5 минут, тут же выложить в стерильные банки и закрутить под крышки ключом для консерваций.

Аджика из кабачков с помидорами, получается так вкусно, что всегда мало

Когда остынет, убрать в погреб или помещение для хранения зимних заготовок (главное, чтобы было прохладно и на соус не попадали солнечные лучи).

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.

Ингредиенты:

  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило морковки;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. жгучего перца;
  • 100 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
  2. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
  3. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
  4. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
  5. Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
  6. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.