11 лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с яблоками на зиму

от Тамара Фролова 2.6k Просмотры 1.4k Голоса

В каком виде можно давать

Отвар из чернослива для грудничка — как приготовить

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь разрезаем тыкву и удаляем мякоть с семечками. А затем промываем её и очищаем от твердой кожуры. После чего еще раз промываем и нарезаем мякоть порционными средними кубиками.
  2. Берем посуду с толстым дном и перекладываем в неё подготовленные тыквенные кубики. Заливаем водой, сыпем сахарный песок и лимонную кислоту.
  3. Затем отправляем на огонь и доводим до кипения. После чего огонь уменьшаем и продолжаем процесс варки еще 15-20 минут до мягкости. При этом время от времени помешивая.
  4. По истечению нужного времени, используя блендер, делаем тыквенное пюре. Затем отправляем снова на медленный огонь, накрываем крышкой и варим повидло до необходимой густоты. Время на это приблизительно уйдёт 20-25 минут, при этом требуется постоянно помешивать.
  5. Стерилизуем банки и крышки кипятком или на водяной бане и разливаем в них горячее повидло. После чего сразу закручиваем емкости крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. А затем следует перенести в кладовую.

Вам еще может понравиться незаменимое яблочное повидло, рецепт которого вы найдете на нашем сайте .

Приятного аппетита! 

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 4 Читать дальше →

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Читайте также:  Апельсиновый ликер — рецепт приготовления в домашних условиях

Ни какого спама.

Рецепт компота из тыквы

  • Обработйте ее, очистите и удалите семечки.
  • Нарежьте на кубики примерно 2х2 см.
  • Сложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
  • Снимите с огня и отставьте на сутки.
  • Шумовкой переложите кусочки в стерилизованную трехлитровую банку.
  • К оставшейся воде добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Кипящий сироп залейте в банку, накройте крышкой и поставьте ее в кастрюлю с водой.
  • Пастеризуйте 20-25 минут после закипания.
  • Сразу же закатайте металлической крышкой.

Рецепт варенья из тыквы на зиму

Тыквенное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень насыщенным, ароматным, красивым и удивительно вкусным! Так как в составе ингредиентов присутствуют цитрусовые, то десерт получается не приторно сладким. Лучше всего придерживаться указанному количеству сахара, так как, если его уменьшить, варенье может получиться горьковатым.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г.
  • Мандарин – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка или 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с тыквы. Очищаем ее от корки, удаляем волокнистую серединку с семечками и нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
  2. Измельченный овощ перемещаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также можно использовать казан.
  3. Насыпаем в посуду все количество сахарного песка и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между кубиками. Даем постоять тыкве с сахаром при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  4. В это время промываем фрукты и обливаем их кипятком, после чего вытираем кухонным полотенцем. С сухих цитрусовых снимаем тоненький слой цедры с помощью мелкой терки.

Совет: при получении цедры старайтесь не задеть белый слой фруктов, так как он может придать горечь варенью.

  1. Полученную цедру отправляем вместе с корицей в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тщательно все перемешиваем и снова даем постоять.
  2. Пока настаивается тыква, убираем белую прослойку и косточки с фруктов и произвольно нарезаем мякоть.
  3. Очищаем мандарины и вместе с измельченным лимоном и апельсином отправляем их в чашу блендера. На выходе у нас должно получиться фруктовое пюре, которое затем следует процедить через сито с помощью ложки или лопатки.
  4. Фруктовую кашицу добавляем в кастрюлю и ставим посуду на сильный огонь. Накрыв крышкой, доводим содержимое до кипения, а затем кипятим еще 5 минут в открытом виде, не убавляя огонь.

Совет: не перемешивайте кусочки тыквы во время варки, а просто покачивайте кастрюлю. Так, Вы сохраните целостность овоща.

  1. По истечении времени даем остыть тыквенной массе 5 часов.
  2. Когда тыквенные кусочки погрузятся в сироп и пропитаются им, снова отправляем кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и держим 5 минут. Снова даем остыть тыкве, пока она не станет комнатной температуры.
  3. Повторяем процедуру еще 1-2 раза, чтобы кубики тыквы не разваливались, стали прозрачными и сохранили форму.
  4. Горячее варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем стеклянные емкости. Укутываем чем-нибудь теплым и даем тыквенному варенью полностью остыть.
Читайте также:  Вешенки с капустой: рецепты приготовления с фото

Храним готовое тыквенное варенье в сухом и прохладном месте. Ароматный и яркий десерт украсит любой стол и порадует всю семью! Кушайте на здоровье!

Как приготовить «Тыквенное пюре на зиму»

Возьмите зрелую и ярко-оранжевую тыкву. Удалите внутренние волокна и кожуру.

Порежьте тыкву крупными кусочками.

Проварите тыкву до размягчения со стаканом воды. По времени это займет от 20 до 30 минут (в зависимости от сорта тыквы). Если вода не выпарилась полностью, не страшно: пюрируйте блендером тыкву вместе с ней.

Всыпьте сахар, тщательно перемешайте полученное пюре.

Доведите пюре до кипения, варите, часто помешивая, до желаемой густоты. В процессе варки тыква станет темнее, а пюре — гуще.

Подготовьте заранее стерильные баночки и крышки. Разлейте пюре горячим, плотно закупорьте. Храните пюре с прохладном месте.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Дария 19:40 «Ответить

Супер, обязательно закатаю пару баночек!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Заморозка

Тыква также хорошо поддается заморозке. Главное условие – чтобы овощ был спелым, но не перезревшим. При этом заморозить его можно несколькими способами:

  1. Заморозка сырого овоща. Для этого мякоть тыквы отделяют от семян, промывают и нарезают кубиками. Измельченный овощ подсушивают, разложив на бумажных полотенцах, и фасуют по пакетам в количестве, необходимом для приготовления одного блюда. После этого пакеты с овощными ломтиками убирают в морозильную камеру.
  2. Заморозка бланшированного продукта. Для данного способа заморозки мякоть режут кубиками и бланшируют в кипящей воде. После этого их опускают в холодную воду на пару минут и хорошо просушивают на полотенцах. Далее кубики раскладывают в один слой на подносе, застеленном пищевой пленкой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и отправляют его на 2 часа в морозилку. Подмороженные кубики распределяют по пакетам и убирают в морозилку для последующего хранения.
  3. Заморозка тертой тыквы. Для последующего приготовления запеканок, супов или пюре мякоть тыквы натирают на терке и расфасовывают в небольшом количестве по пакетам. Пакетики герметично закрывают, выпуская воздух и придавая им плоскую форму, убирают в морозильную камеру.
  4. Заморозка тыквенного пюре. Для этого потребуется нарезать овощ крупными кубиками вместе с кожурой, семена вычистить. Промыть овощные дольки и запечь в течение часа в духовке при 180-200 градусах. После этого остудить, отделить мякоть от кожуры, измельчить блендером и разложить по пластиковым контейнерам. Перенести их в морозилку. Перед использованием пюре из тыквы разморозить, оставив на ночь в холодильнике, и подавать в сочетании с орехами и курагой.

Внимание! Аналогично можно приготовить пюре и из вареной тыквы, проварив овощ до готовности и измельчив блендером.

Заморозка

Заморозка
Заморозка

Сухое варенье из тыквы с корицей приготовленное в духовке

Если предыдущий рецепт вам показался слишком долгим процессом, то вы можете попробовать приготовить тыквенное варенье без варки, просто подсушив ее в духовке.

Что нам понадобиться:

  • тыква
  • сахар
  • корица
Читайте также:  Консервированная тыква — королева осени на зимнем столе

Процесс приготовления

Сухое варенье из тыквы с корицей приготовленное в духовке

Готовиться оно очень быстро, а получается очень вкусное и ароматное угощение.

  1. Первым делом нарежьте её тонкими кусочками, предварительно отчистив ее от кожуры и семечек.
  2. Ломтики равномерно разложите на противне и посыпьте сверху сахаром и корицей. Ставим на 20 минут в разогретую духовку до 200 градусов.
  3. Готовые сахарные кусочки тыквы раскладываем в баночку и немного присыпаем песком. Закрываем крышку и убираем в место для хранения.

Сок из тыквы и яблок

Для фруктового ассорти в таком исполнении потребуется немного времени и самые простые компоненты, зато вкус превзойдет все ожидания.

Сок из тыквы и яблок

Нам понадобится:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (предпочтительнее сладких сортов) – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

Сок из тыквы и яблок
  • С овощей счищаем кожуру, удаляем семена. Нарезаем кубиками среднего размера.

  • Перекладываем в удобную посуду, заливаем водой, варим на медленном огне в течение 10 минут.
Сок из тыквы и яблок

  • В отдельную емкость сливаем воду, в которой варилась тыква с яблоками. Блендером, превращаем составляющие в однородную кашицу.

Сок из тыквы и яблок
  • В стакан выдавливаем сок половины лимона. Вливаем в овощную смесь, добавляем сахар и воду. Снова ставим на огонь. Томим 3 минуты и сразу разливаем по заранее простерилизованным банкам.

  • Сок из тыквы с яблоками готов. Вкус – пальчики оближешь. Остается убрать для хранения на зиму. Среди множества рецептов этот больше всего понравится тем, кто предпочитает сочетание компонентов в классических вариациях.
Сок из тыквы и яблок

Маринованная тыква

Сохранить тыкву на зиму можно и в маринаде – получится вкусный гарнир к мясным блюдам.

Вам понадобятся 500 г мякоти тыквы, 1/2-1 л воды, специи (гвоздику, звездочки бадьяна, корицу), соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Закипятите воду и положите в нее нарезанную кубиками тыкву. Снова доведите до кипения и поварите пару минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывшие кусочки тыквы достаньте из воды с помощью шумовки, сложите в стерилизованную банку. В жидкость, в которой варилась тыква, добавьте соль, специи, уксус и закипятите. Горячим маринадом залейте тыквенный кусочки и сразу же закатайте.

Рецепт пюре из тыквы и кураги

Этот рецепт имеет свою изюминку. Благодаря добавлению кураги масса приобретает едва заметный приятный привкус, а из-за мускатного ореха пюре получается неимоверно ароматным.

Составляющие рецепта:

  • пол кило тыквы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пол стакана кураги;
  • сахарный песок – 40 грамм.
Рецепт пюре из тыквы и кураги

Технология готовки

Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут небольшими брусочками. Ее помещают в тару для варки. Сюда же добавляют указанное количество кураги. Продукты заливают водой. Варят компоненты для овощного пюре на протяжении 40 минут под крышкой. Далее лишнюю воду нужно слить.

Тыкву измельчают с курагой в блендере и дополнительно протирают через сито. Далее к полученной массе добавляют сахарный песок и мускатный орех. Блюдо готово.