10 способов, как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой, многие начинающие хозяйки не знают, и сколько времени эта процедура должна длится. Об этом подробно рассказано в этой статье. Приведенная информация будет полезна каждой хозяйке, так как позволит качественно подготовить банки для различных заготовок на зиму, В том числе, как стерилизовать банки для варенья.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица — Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод Действующий фактор Преимущества Недостатки
Водяная баня Горячий пар — Эффективен; — проверен временем; — дополнительные приспособления не нужны — Опасен ожогами; — в помещении скапливается пар; — требует постоянного присутствия у плиты; — нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение Кипящая вода — 100%-ная стерильность; — дополнительные приспособления не нужны — Опасен ожогами; — в помещении становится жарко; — сложно доставать банки из кипятка; — важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке Высокие температуры — Возможность одновременной обработки большого количества банок; — минимальный риск ожогов; — в помещении не скапливается пар; — нет необходимости следить за процессом В помещении становится жарко
В микроволновке — Горячий пар; — микроволны — Быстрота; — минимальный риск ожогов; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении — Энергозатратность; — небольшая вместительность
В пароварке Горячий пар — Удобство; — нет необходимости следить за процессом; — минимальный риск ожогов — Энергозатратность; — небольшая вместительность
В аэрогриле Горячий воздух — Высокая температура нагрева (до 150°C); — благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема; — нет необходимости следить за процессом; — быстрота; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении Энергозатратность
В мультиварке Горячий пар — Нет необходимости следить за процессом; — быстрота — Энергозатратность; — небольшая вместительность
В посудомоечной машине Горячая вода — Возможность за один раз обработать большое количество емкостей; — нет необходимости следить за процессом; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении — Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды; — подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце Ультрафиолет — Экономичность; — нет необходимости следить за процессом; — не требует дополнительных приспособлений — Занимает много времени; — не защищает емкости от попадания пыли; — обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами — Марганцовка; — спирт; — уксус — Низкий риск получения ожогов; — низкая вероятность повреждения банок — Затраты времени на приготовление раствора; — необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

  • водяная баня;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться. У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Как стерилизовать банки с заготовками в домашних условиях

Стерилизация наполненных (полных) банок является еще одним методом для уничтожения микроорганизмов, которые способствуют быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизация крышек и пустых банок. Стерилизация полных банок является еще одним способом сохранить на зиму домашние заготовки в целости и сохранности. Итак, как стерилизовать правильно полные банки.

Мы для этого на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или прочую чистую материю, которая сложена в 5-6 слоев. Можно использовать вместо ткани сделанную специально деревянную решетку или круг.

На ткань сверху ставим банки наполненные домашними заготовками.

Заливаем теплую воду в кастрюлю. Должна быть температура заливаемой воды не меньше температуры внутри самой банки, так как при большой температурной разнице могут наши банки просто лопнуть. Воды необходимо столько лить, чтобы по плечики покрывала она банки.

Металлическими крышками накрываем банки, но при этом не закручиваем.

Крышкой закрываем кастрюлю и даем ей закипеть.

Убавляем огонь после закипания. Нельзя во время стерилизации допустить, чтобы бурно кипела вода, так как при сильном кипении может она попасть внутрь наших банок.

Кипятим после закипания домашние заготовки в зависимости от размера банки. Для стерилизации полных банок необходимо следующее время:

  • Трехлитровые – 30-35 минут
  • Однолитровые – 20-25 минут
  • Пол литровые – 10-15 минут

Когда время стерилизации истечет – вынимаем банку аккуратно и закручиваем.

Банки, как правило, после закручивания переворачивают вверх дном, и до полного остывания укутывают в тепло.

Вот так необходимо стерилизовать банки с заготовками на зиму (наполненные или полные) в домашних условиях.

Особенности стерилизации над паром

Итак, сначала наполняете кастрюлю или любую другую емкость водой. Сколько наливать воды зависит от того количества банок, которые вы хотите стерилизовать. Если у вас большие трехлитровые банки или общее количество банок превышает 10 штук, то лучше заполнять емкость на половину ее объема. Сверху на кастрюлю кладется металлическая накладка для банок. Ставите кастрюлю на сильный подогрев, чтобы вода в ней как можно быстрее дошла до кипения. Первую партию банок можно поставить на накладку вверх дном еще до начала кипения, чтобы они прогревались постепенно. После закипания нагрев можно чуть-чуть уменьшить, чтобы вода в кастрюле не била ключом, а кипела умеренно.

Внимание! Время стерилизации необходимо засекать с того момента, как вода в кастрюле закипела.

Многие начинающие хозяйки наибольшие сомнения испытывают в вопросе: «сколько минут необходимо стерилизовать банки паром?» Ведь некоторые кулинары удовлетворяются тем, что держат банки, вне зависимости от их величины над паром 5-10 минут и считают, что этого вполне достаточно. Впрочем, их можно понять. Ведь любая лишняя минута стерилизации увеличивает влажность и температуру на кухне.

Но, к сожалению, этот подход не совсем оправдан, потому что если, несмотря на все затраченные усилия по изготовлению консервов, они, в конце концов, окажутся испорченными, то винить в этой ситуации придется только самого себя.

Сколько же минут необходимо затратить для полноценной стерилизации банок для консервации? Время пребывания банок над паром прямо пропорционально величине банки. Самые большие банки, объемом в 3 литра необходимо держать над паром не менее 30 минут.

Для банок объемом 2 литра достаточно будет 20 минут. Банки, объем которых варьируется от одного до двух литров необходимо стерилизовать соответственно от 15 до 20 минут, не меньше.

Если баночки небольшие, их объем различается в пределах от полулитра до одного литра, то им достаточно всего 10 минут пребывания над паром.

Ну и наконец, самые маленькие баночки, объемом менее полулитра, можно стерилизовать лишь 5-7 минут.

Замечание! Именно время стерилизации определяет качество и безопасность процесса, поэтому старайтесь четко соблюдать количество минут, необходимое для ваших банок.

Если по каким-то причинам это невозможно, попробуйте воспользоваться иными способами стерилизации.

Впрочем, банки для консервации стерилизуют иногда над обыкновенным чайником, который подогревается на плите. В этом случае, банку можно или надеть непосредственно на носик чайника, или аккуратно сняв крышку, поставить вместо нее банку донышком кверху.

Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним.

Несмотря на достаточную простоту и универсальность метода стерилизации над паром, при его использовании происходит сильный нагрев и увлажнение помещения, в котором происходит стерилизация. Впрочем, этот недостаток не мешает данному методу оставаться одним из самых популярных среди хозяек.

Рекомендуемые записи

Стерилизация банок в домашних условиях

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим

Как стерилизовать банки в аэрогриле 

Стерилизация банок кипятком 

Стерилизация в кастрюле с водой 

Стерилизация заготовок в кастрюле 

Стерилизация крышек: с резинками, капроновых, пластмассовых, закручивающихся 

Стерилизация в мультиварке 

Другие приемы стерилизации

Стерилизация банок – процедура трудоемкая и неприятная. Современная техника приходит на выручку в этом вопросе, предлагая обеззараживание, например, в пароварке или СВЧ-печи. Каждый прием имеет свои достоинства и недостатки, однако только сама хозяйка выбирает способ, каким обработки заготовок.

Обеззараживание банок кипячением

Стерилизация кипячением популярна даже сейчас. Для этого достаточно иметь под рукой большую емкость для нагрева и воду. Величина кастрюли зависит от того, сколько банок нужно в ней сразу простерилизовать. Тара при этом должна быть погружена в жидкость полностью.

Процесс не требует дополнительного оборудования и заключается в следующем:

  1. Банки помещают в кастрюлю горлом вверх (можно горизонтально). Под ней располагают ветошь или деревянный блин.
  2. Холодную воду заливают так, чтобы вся площадь банок была покрыта.
  3. Длительность обработки в кипятке – 15 минут.
Другие приемы стерилизации

Таким методом неудобно обрабатывать 3-литровые бутыли. Перед тем, как начинать стерилизовать банки, следует убедиться, что они поместятся в кастрюлю. Вместе с тарой допускается обработка также крышек.

Стерилизация в микроволновке

Микроволновая или СВЧ-печь – мощное устройство, которому под силу стерилизация стеклянных банок для закупорки. Для этого нужно соблюдать ряд условий:

  • В печь следует помещать только тщательно вымытые, проверенные банки.
  • Металлические крышки обеззараживать таким способом нельзя.
  • Внутрь банки следует налить 10–15 мм воды или рядом с пустой тарой нужно поместить емкость с водой.
  • Для стерилизации используется режим 700-800 Вт.
  • Время обработки банок – 5 минут.

Обеззараживание в мультиварке

Современным приемом стерилизации тары перед закупоркой является обработка в мультиварке. Для процесса необходимо:

  1. Хорошо вымыть чашу мультиварки, залить в нее 250–300 мл воды.
  2. Закрепить сетку и расположить в ней вымытые банки горлом вниз. Их количество будет от объема устройства.
  3. Опускать крышку не следует.
  4. Стерилизация проводится с программой «варка на пару». Если такой нет – подойдет программа «выпечка» или «тушение».
  5. Для банок емкостью 500 мл достаточно 5–7 мин обработки, для литровых емкостей – до 10 минут.

В классической мультиварке сразу можно обеззараживать 2–3 пол-литровые банки. Крышки для обработки помещают рядом с тарой или же погружают в воду, где они будут стерилизоваться в кипятке.

Использование пароварки

Другие приемы стерилизации

Одно из достоинств пароварки – возможность стерилизации в ней посуды. Количество закладываемых банок зависит от размеров прибора. Для высоких емкостей можно снять одну из секций пароварки. Стерилизация проводится так:

Рекомендуем: Как очистить чайник от накипи в домашних условиях

  1. В специальный отсек прибора заливается вода.
  2. На нижней секции располагаются предварительно очищенные банки, перевернутые вверх донышком. Ставить их желательно без соприкосновения друг с другом.
  3. На верхней «полке» пароварки помещаются крышки.
  4. Стерилизация проходит при режиме «варка».
  5. Весь процесс занимает 15 минут.

По окончании цикла нужно оставить тару для остывания. Доставая банки, следует воспользоваться прихватками.

Виды банок и принципы их действия

Традиционные банки изготавливаются из прозрачного толстого стекла, имеют грушевидную форму и небольшие размеры. Современные изделия более разнообразны по форме и размерам (от 1 до 8 см в диаметре), а изготавливают их не только из стекла: очень популярными и удобными в применении являются силиконовые и полимерные модели. Для создания вакуума полимерные колбы оснащены специальными клапанами или насосами, а в силиконовых моделях вакуум образуется за счет сжатия и выпрямления банки, плотно приложенной к коже. Есть колбы с магнитами, которые вместе с вакуумным массажем оказывают эффект магнитотерапии.

Вид банок Описание
Стандартные медицинские Материал – стекло. Края изделия утолщенные, на поверхности банки есть специальные шероховатые выемки для предотвращения выскальзывания во время работы. Диаметр 6 см, объем около 50 мл. Ставят с помощью нагревания.
Банки вакуумные комбинированные Корпус изготавливается из полимерного стекла, верхняя часть – из поливинилхлорида. Диаметр изделия 5 см. Вакуум образуется за счет сжатия баллона, можно регулировать силу воздействия.
Силиконовые массажные банки Цельнолитые банки из силикона, диаметром от 22 до 65 мм. Ставят путем сжимания и разжимания изделия, плотно приложив его к коже. Степень воздействия умеренная, банки больше предназначены для косметических и антицеллюлитных процедур.
Банки вакуумные пневматические Изготавливаются из пластика, диаметр емкости – от 26 до 65 мм. В набор входит вакуумный насос. Изделия могут дополняться съемными магнитными насадками. С помощью насоса можно легко контролировать уровень вакуума.

Вакуумные массажные банки

Независимо от вида банок, все они работают по одному принципу: внутри колбы образуется вакуум, кожа втягивается, кровоток усиливается. Это, в свою очередь, провоцирует движение лимфы, стимулирует метаболизм клеток, снимает мышечные спазмы. Сторонники данной методики уверены, что вакуумное воздействие эффективно не только при респираторных заболеваниях, но и при болях в спине, невралгиях, мигрени, бессоннице. Кроме того, баночный массаж применяют в косметических салонах как антицеллюлитное средство.

Цены на вакуумные банки для массажа

Стерилизация с заготовками

Стерилизации поддают не только пустые банки, но и с заготовками. Обычно к такому методу прибегают при консервировании лечо, аджики и овощных салатов в банках небольшого размера, которые готовят с использованием варки.

Как правильно проводить стерилизацию:

  • Горячую заготовку раскладывают в вымытые банки и накрывают крышкой.
  • В кастрюлю укладывают на дно тряпочку и ставят стеклянные емкости.
  • Наливают теплой воды, чтобы она покрыла банки до горлышка, но не попадала во внутреннее пространство при кипении.
  • Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  • С этого момента засекают 15-30 мин.

Важно! Сколько стерилизовать банки зависит от объема тары. Для 0,5 л — 15 мин, для 1л — 25-30 мин.

  • По истечению указанного времени тару достают из горячей воды специальными щипцами и закатывают крышками.

Многие рецепты салатов на зиму предусматривают такой вид стерилизации, так как в процессе заготовка проходит дополнительную термическую обработку.

Существует много способов стерилизации банок, которые основаны на использовании высоких температур и других электрических устройств. Подробно о том как стерилизовать банки в духовке, в микроволновке и в пароварке можно узнать на нашем сайте.

Другие способы стерилизации

Банки для заготовок можно обрабатывать не только с помощью духовки и кастрюли с водой, но и в микроволновой печи. Или просто протирать уксусом. В первом случае в банку наливают немного воды и устанавливают таймер на 3-5 минут при мощности 900-1000 Ватт. Для стерилизации уксусом используют эссенцию 70% – либо протирают стенки с помощью длинных щипцов и ватки, либо готовят раствор, который поочередно взбалтывают в прикрытых крышкой банках. Пропорции – 7 ст. ложек на 500 мл холодной кипяченой воды.

Уксусный раствор может оставить химический ожог, поэтому такую стерилизацию проводят в резиновых перчатках.

Итак, существуют разные способы подготовки банок для заготовок в домашних условиях. Стерилизация в духовке считается одним из самых быстрых методов и особенно выручает, когда работы много. Но в целом все перечисленные варианты отлично подходят для устранения микробов и позволяют сохранить продукты в банках в целости долгое время.

Стерилизация банок с заготовками

Если хозяйки сомневаются, что приготовленный на зиму продукт простоит долго, то проводят пастеризацию банок с заложенной в них консервацией. При этом следует помнить, что тару только прикрывают сверху крышками из металла, не закатывая.

В кастрюле

Дно емкости застелите полотенцем, выставите на него баночки и налейте воды так, чтобы она не доставала несколько сантиметров до горлышек емкостей. Сверху каждую банку прикройте крышкой и включите огонь.

Продержите в кипящей воде емкости:

Стерилизация банок с заготовками
  • трехлитровые – полчаса;
  • двухлитровые – 20 минут;
  • любые до двух литров – 10 минут.

Во время процедуры температура заготовок должна варьироваться в пределах +80-90 градусов.

В духовке

Шкаф применяют в стерилизации банок с консервацией часто. Особенно удобен способ для небольших емкостей с вареньем. Выставляют на решетку или поднос баночки, прикрывают металлическими крышками. Духовку можно слегка разогреть и поставить внутрь поднос.

Температура стерилизации должна быть в 160-180 градусов.

Чтобы варенье не попало на дно духового шкафа, необходимо не наливать его в тару с верхом.

В микроволновке СВЧ

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.
Стерилизация банок с заготовками

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Как стерилизовать крышки с резинкой

Помимо стерилизации банок, не стоит забывать еще и о крышках. На них также могут скапливаться вредные вещества, бактерии и микробы. Поэтому после осуществления процедур в отношении емкостей нужно перейти к качественному обеззараживанию крышек.

Каждый перечисленный выше способ предполагает одновременную стерилизацию крышек, но есть некоторые нюансы. О них и пойдет речь. Прежде всего, мы хотим разобраться что делать с резинкой, ведь не ясно расплавится она от высокой температуры или нет.

Не стоит стерилизовать крышку с резинкой в духовке или аэрогриле, температура при таком способе высока и саму резинку лучше отделить от крышки и отдельно простерилизовать в кипящей воде. Во всех остальных способах крышку с резинкой можно стерилизовать вместе с банками.

Как стерилизовать крышки с резинкой

Инструкция отдельной стерилизации крышек с резинкой:

  • Подготовьте кастрюлю или ковш подходящего объема и налейте туда воды, объем воды должен скрывать все крышки;
  • Поставьте посуду на огонь и закипятите воду;
  • Опустите крышки с резинками в кипящую воду на 2 минуты;
  • Извлеките щипцами и разложите на чистом полотенце.

Обработку следует проводить непосредственно перед закаткой банок, а по окончании процесса избегать прикосновений руками, особенно это касается самой резинки и внутренней поверхности крышки, используйте щипцы.

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты на любой вкус