10 Самых Вкусных Салатов из Кабачков на Зиму

Благодаря тому, что кабачки растут практически на каждом огороде и в немалых количествах, они стали популярным ингредиентом для самых разных блюд. Рагу, драники, лечо, даже варенья и торты! Все это можно приготовить из цукини.

Как приготовить зимний салат из огурцов?

Способов приготовления огуречной закуски существует великое множество. В самом начале статьи мы представим вам наиболее доступный и простой вариант. Для его реализации нам понадобятся лишь следующие продукты:

  • укроп свежий (только зелень без веточек) — 300 г;
  • столовый уксус (лучше брать натуральный 6%) — 100 мл;
  • огурцы некрупные пупырчатые — 5 кг;
  • луковицы репчатые белые — 1 кг;
  • поваренная соль — 2 большие ложки;
  • горошком перец черный – добавлять по усмотрению;
  • сахар свекольный — 4 большие ложки.

Салат из кабачков с огурцами и перцем на зиму

Заготовьте впрок салат из кабачков с огурцами и перцем, который послужит аппетитным дополнением к вашим зимним ужинам. Заготовка из кабачков на зиму имеет нежный хрустящий вкус с легким ароматом перца, который напомнит вам о солнечном лете.

Количество овощей, указанных в рецепте, вы можете регулировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. Огурцы для заготовки можно взять салатные или переросшие, но не с загрубевшей кожицей, ведь вам их есть потом. Кабачки должны быть молодыми с плотной внутренней структурой.

Ингредиенты: кабачки – 2 кг огурцы – 1 кг перец сладкий – 1 кг лук – 1 кг

Для каждой банки емкостью 700 мл:

зонтик укропа – 1 шт. чеснок – 1 зубчик семена горчицы – ½ ч. ложки

Для рассола:

вода – 5 л уксус – 2 стакана соль – 4 ст. ложки с верхом сахар – 800 г Салат из кабачков с огурцами и перцем. Приготовление: Нарежьте овощи: кабачки ломтиками, огурцы и лук кольцами, перец пластинками.

На дно чистых стерилизованных банок положите по зубчику чеснока, зонтику укропа и сыпните немного зерен горчицы.

Затем уложите нарезанные овощи до верха. Причем, по вашему желанию можете производить укладку слоями или, смешав все составляющие в большом тазу, заполните банки овощами вперемешку.

В воду, предназначенную для рассола, добавьте уксус, соль и сахар, доведите рассол до кипения и залейте им содержимое банок.

Накройте банки с салатом крышками и стерилизуйте 5-7 минут, до изменения цвета овощей.

Закатайте банки и переверните до охлаждения. А затем уберите в темную кладовку. Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.

Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец острый – 1 шт
  • Перец сладкий – 5 шт
  • Перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Подсолнечное масло – 240 мл
Читайте также:  Лучшие рецепты маринованной черемши — быстро, просто и очень вкусно

Приготовление:

1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.

2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.

3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.

4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.

5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.

6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.

7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.

Самый вкусный салат из кабачков на зиму с томатной пастой «Тещин язык»

Ингредиенты:

*Выход: 4,5 литра + облизать ложку

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца (красного)
  • 1 стручок острого красного перчика (кто любит поострее, то 2 стручка)
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли.
  • 250 мл. подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 3 головки чеснока
  • 150 мл. 9% уксуса

*Стакан 250 мл.

Как готовить салат из кабачков на зиму «Тещин язык»:

Для этого рецепта нам понадобятся отборные молоденькие кабачки с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Кабачки моем, и нарезаем довольно крупными кусочками, которые в готовом салате будет удобно накалывать на вилку. Складываем кабачки в просторную кастрюлю, в которой будем варить наш  салат «Тещин язык».

Красный болгарский перец сначала моем, затем очищаем от семечек, и только потом отвешиваем нужное для рецепта количество. Нарезаем перец так, как будет удобно загружать его в мясорубку или комбайн. Очищаем и подготавливаем чеснок и острый перец.

Пропускаем болгарский перец, чеснок, и жгучий перец на мясорубку.

Добавляем к перекрученной смеси соль, сахар, растительное масло и томатную пасту.

Тщательно перемешиваем до растворения томатной пасты, затем высыпаем массу к кабачкам.

Снова перемешиваем кабачки с перцем уже в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя переварить кабачки, потому что они превратятся в кашу, и эффект уже будет не тот.

Доводим салат до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим под крышкой 20 минут. Затем плиту выключаем, и выдерживаем 1 час. За это время кабачки полностью «дойдут» до готовности, но останутся целыми и слегка хрустящими.

Перед тем, как разложить «Тещин язык» по банкам, еще раз доводим его до кипения, вливаем уксус, кипятим 2 минуты, и раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» готов! Банки с готовым салатом убираем в кладовку, или погреб, подальше от солнечного света и источников тепла.

Салат с кабачками по-корейски на зиму

Этот вариант точно понравится любителям острых блюд. Все же наверняка пробовали морковь по-корейски? Немного изменим ее вариант готовки и заменим основной ингредиент кабачками. Получится ни капли не хуже.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 9%-ный уксус — 5 ст. л.;
  • Морковь — 150 г;
  • Сахар — 3 полных ст. л.;
  • 2-3 болгарских перца;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Специи для корейской моркови — 1 ст. л.;
  • Лук — 150 г;
  • Укроп и петрушка — по полпучка;
  • Растительное масло — 5 ст. л.

Последовательность:

Моем цукини и снимаем с них кожуру. Натираем мякоть на терке для корейской морковки. Должны получиться вот такие тонкие полосочки.

С ее же помощью измельчаем и морковь.

Вымытый и очищенный лук режем тонкими полукольцами.

Из болгарских перцев вычищаем все семена. Оставшуюся часть еще раз промываем и режем соломкой.

Свежую зелень мелко рубим обыкновенным ножом.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты в большой емкости. Добавляем соль и сахар в получившуюся смесь. Сюда же вливаем растительное масло и уксус. Не забываем про специи и измельченный чеснок.

Как следует перемешиваем овощи, чтобы все они оказались покрыты приправами. Прикрываем емкость пищевой пленкой и не трогаем 2-2.5 часа.

За это время салат немного потемнеет и станет более сочным.

Раскладываем его по стерилизованным банкам и заливаем образовавшимся соком.

Читайте также:  Аппетитные закатки из помидоров: одобрено всей семьей!

Прикрыв банки крышками, отправляем их стерилизоваться в кастрюлю. Баночки объемом 500 мл (как в этом варианте) стерилизуются 20 минут.

Закручиваем банки крышками уже плотно и, перевернув вверх дном, оставляем их остывать.

На длительное хранение заготовку нужно убрать в холодильник. Вместо специй для корейской моркови здесь можно использовать смесь из столовой ложки кориандра, а также черного перца, кардамона и гвоздики (по 1 чайной ложке).

Салат из кабачков на зиму без стерилизации — с огурцами, помидорами и морковью

Кабачки можно смело соединять с разными овощами, каждый раз получая новые вкусы – и всегда превосходные. Предлагаем законсервировать салат из кабачков на зиму без стерилизации с огурцами, помидорами, морковью и специями. Такое овощное ассорти в банках станет вашим фирменным блюдом, а рецепт – одним из самых любимых. Очень вкусная заготовка получается, пальчики оближешь!

Ингредиенты к кабачковому салату без стерилизации:

кабачки – 1 кг свежие огурцы – 1 кг помидоры – 200 гр. морковь – 100 гр. петрушка – 1 пучок масло растительное – 5 ст. л. сахар – 2/3 стакана уксус 9% — 4 ст. л. паста томатная – 50 гр. чеснок – головка соль – 1 ст. л. перец черный – по вкусу

Готовим на зиму салат из кабачков без стерилизации:

1. С кабачков срезаем кожуру, измельчаем кубиками вредней величины.

8. Горячий салат из кабачков раскладываем по банкам без стерилизации, закатываем и , от дегустации такой заготовки просто не удержаться – ваши родные и друзья оценят подобный кулинарный креатив.

Острый салат из кабачков с томатной пастой и чесноком

Острый салат из кабачков с томатной пастой и чесночком – это отличная закуска.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 100 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 пакетик приправы для приготовления салата «Морковь по-корейски»;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 500 гр. томатной пасты;
  • зелень и молотый перец по вкусу.

Молоденькие кабачки можно не очищать от кожуры, так как она очень тонкая. Если кабачки немного перезрели, то кожицу придется очистить, так же придется полностью удалить семена. Кабачки нарезаем небольшими ломтиками.

Складываем ломтики кабачков в большую кастрюлю, добавляем приправу, сахарный песок, соль. Кладем томатную пасту, растительное масло. Тушим получившуюся овощную массу в течение одного часа после закипания. Тушить следует на медленном огне, периодически помешивая. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень, вливаем уксус. Хорошо размешиваем и продолжаем тушить еще три минуты.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам и сразу же закатываем герметично. Остужаем, поставив банки кверху донышком и укутав теплыми одеялами, чтобы консервы остывали медленно.

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом

По предлагаемому рецепту вы сможете быстро приготовить вкусную зимнюю заготовку. Добавление кетчупа к этому лечо сделает закуску красивого цвета и с насыщенным вкусом, да и готовить удобнее. Для этой заготовки подойдут и разнокалиберные огурчики, только желательно, чтобы они не содержали крупных семян. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Кетчуп – 300 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль и столовый уксус – по 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Зеленый укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно подержите несколько часов в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.
  2. Затем огурчики хорошо промойте, крупные плоды можете очистить от кожуры. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками (в зависимости от их размеров) и переложите в посуду для тушения.
  3. Очистите луковицы и нашинкуйте их тонкими полукольцами. Затем переложите лук к огурцам.
  4. Добавьте к огурцам нужное количество соли и сахара, перемешайте и попробуйте на вкус. Учтите, что кетчуп также содержит сахар.
  5. Чеснок очистите и измельчите на чесночнице. Мелко нашинкуйте промытый зеленый укроп. Чеснок и укроп переложите к огурцам и еще раз перемешайте. Оставьте огурцы постоять в течение 1–1,5 часа, чтобы они пропитались ароматом специй.
  6. По истечении этого времени в овощную смесь налейте кетчуп и добавьте стакан чистой воды и еще раз перемешайте. Количество воды можно изменить, чтобы закуска получилась нужной для вас консистенции.
  7. Посуду с огурцами поставьте на средний огонь, доведите до кипения и на небольшом огне потушите в течение 20 минут.
  8. Горячее лечо разложите в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии и под теплым пледом, а затем перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Лечо из огурцов на зиму с кетчупом

Салат из кабачков с лимоном и базиликом

Вам понадобится:

  • Кабачки (обязательно молодые) — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 шт. (крупный).
  • Лимон — 1 шт. (среднего размера).
  • Базилик — 1 пучок.
  • Петрушка — 5 веточек.
  • Растительное масло — около 200 мл.
  • Оливковое масло — около 200 мл.
  • Перец чили — на кончике ножа.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Для маринада потребуется:

  • Вода — 800 мл.
  • Яблочный уксус — 300 гр.
  • Соль — 1
  • Сахар — 2

Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм. 
  • Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения. 
  • В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. 
  • Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  • Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой. 
  • К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
  • Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
  • Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?

    А еще каждый год обязательным считаю закрыть баночки с кабачками со вкусом грибов. Получается очень вкусно и пряно, а по вкусу и вправду напоминают хрустящие грузди. Такая закуска идет на ура с жареной картошкой, мясом и рыбкой. Поэтому если от Вас лес далеко — запасаемся такой консервацией))

    Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?

    Ингредиенты:

    • Кабачки — чистый вес — 1.5 кг. (общий вес примерно 2.5 кг.)
    • Соль — 1 ст. лож. (30 гр.)
    • Сахар — 2 ст. лож.
    • Уксус — 9% — 70 мл.
    • Растительное масло — 100 мл.
    • Чеснок — 1 головка
    • Укроп — 1 пучок
    • Душистый перец — 8 горошин
    • Черный молотый перец — 1/2 ст. лож.

    Этапы приготовления:

    Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?

    1. Плоды помыть, очистить от кожуры, разрезать пополам на лодочки и вычистить семечки. Если овощи молоденькие, то можно семечки не извлекать. Нарезать крупными кубиками примерно 1.5*1.5 см. Затем перекладываем в кастрюлю в которой будут мариноваться овощи.

    2. Пучок укропа хорошо промыть под проточной водой и мелко-мелко порубить ножом. Добавляем ароматную зелень в кастрюлю к кабачкам.

    Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?

    3. Очищаем чеснок и режем его на тонкие слайсы, которые нужно измельчить ножом. Отправляем в кастрюлю к овощам и зелени.

    Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?

    4. Далее посыпаем овощи солью, сахаром, молотым черным перцем, добавляем 7-8 горошин душистого перца. Вливаем уксус и подсолнечное (растительное) масло.

    5. Все очень тщательно перемешать, накрыть крышкой. Оставить мариноваться 3-4 часа. За это время предлагаю простерилизовать банки и крышки. Спустя отведенное время( у меня прошло 4 часа) перемешать промаринованные овощи и разложить по баночкам, заливая выделившимся соком.

    Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?

    6. Накрываем баночки крышками, но не закручиваем, нам нужно простерилизовать банки вместе с заготовками. На дно кастрюлю кладем полотенце, ставим наполненные баночки. Наливаем водичку так, чтобы она покрывала «плечики» нашим банкам.

    7. Ставим кастрюлю с баночками на огонь и доводим до кипения. Стерилизуем: баночки 300 мл — 15 минут, 500 мл — 20 минут. Затем аккуратно вынуть баллоны и герметично закрутить крышку. Убираем заготовку под одеяло греться, а когда полностью консервация остынет убрать в погреб или кладовую.

    Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?

    Вот такой простой и незамысловатый рецепт!

    Как приготовить кабачки как грибы (грузди) на зиму?