10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сливовый мармелад как сохранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Сушим (вялим) сливу

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

Без сахара

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.

Предлагаем ознакомиться Расположение яблонь на участке

Без сахара

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1,5 ст.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.
  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
  2. Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
  3. Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
  4. Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  5. Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
  6. Разлейте по формам, остудите в холодильнике
Читайте также:  Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

Мармелад из тыквы: рецепт

Сделать полезный из тыквы еще более полезным возможно, избежав добавление сахара. Его можно заменить медом, фруктозой или кленовым сиропом по вкусу. Но в этом случае необходимо будет использовать дополнительные загустители — агар-агар или желатин.

Для тыквенного мармелада вам нужно:

  • свежая мякоть 1 кг;
  • сахар полкило;
  • сок половины лимона;
  • порционный пакетик ванилина.

Как готовить тыквенный десерт:

  1. Овощ очистите от кожуры и семян, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.
  3. Примерно через 15-20 минут тыква станет мягкой. Слейте жидкость, а мякоть разомните в пюре.
  4. Сложите снова в кастрюлю, засыпьте сахаром. Через 30-40 минут добавьте сок лимона.
  5. Продолжайте уваривать. Проверить готовность можно так — проведите ложкой по массе. Если полоска осталась и плотно держится — мармелад из тыквы готов.
  6. Выложите в форму с пищевой пленкой и оставьте на пару суток подсыхать.
  7. Добавление желатина или агар-агара ускорит процесс застывания.

Мармелад с агар-агаром

Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.

Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.

Приготовление:1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса. 3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром. 4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.

Рецепт Мармелад из слив. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мармелад из слив».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.5 кКал 1684 кКал 6% 6% 1676 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 1.1% 9500 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.4% 28000 г
Углеводы 22.8 г 219 г 10.4% 10.3% 961 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 6.5% 1538 г
Вода 72.9 г 2273 г 3.2% 3.2% 3118 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.9 мкг 900 мкг 1.5% 1.5% 6475 г
бета Каротин мг 5 мг 1.6% 1.6% 6173 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.8% 2.8% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.6% 1.6% 6429 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.6% 2.6% 3817 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 3.5% 3.5% 2857 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.3% 0.3% 30465 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 3.4% 3.4% 2941 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.5% 3.5% 2857 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.1% 3.1% 3204 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 7.3% 7.3% 1372 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.8% 1.8% 5519 г
Кремний, Si мг 30 мг 11.7% 11.6% 857 г
Магний, Mg мг 400 мг 2% 2% 5109 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.2% 1.2% 8632 г
Сера, S мг 1000 мг 0.5% 0.5% 18657 г
Фосфор, Ph 17.2 мг 800 мг 2.2% 2.2% 4651 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 223301 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 2.6% 2.6% 3789 г
Йод, I 3.5 мкг 150 мкг 2.3% 2.3% 4286 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 8.8% 8.8% 1143 г
Марганец, Mn мг 2 мг 4.8% 4.8% 2073 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 7.9% 7.9% 1268 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 10% 10% 1000 г
Никель, Ni мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 31521 г
Хром, Cr 3.5 мкг 50 мкг 7% 7% 1429 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.7% 0.7% 13714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 23.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~

Энергетическая ценность Мармелад из слив составляет 100,5 кКал.

Рецепт Мармелад в домашних условиях из айвы

Ингредиенты:

Айва 1,5 кг

Патока 300 г

Кокосовая стружка 100 г

Приготовление:

Плоды нужно помыть и запечь в духовке до мягкости. Когда остынут до такой температуры, чтобы было удобно работать с ними дальше, протрите через сито, чтобы получить пюре без косточек и кожицы. В полученное пюре добавьте патоку или сахарный сироп, или мёд, тщательно перемешав массу, поставьте варить до загущения. В процессе варки непрерывно помешивайте и не забудьте, что для приготовления мармелада лучше использовать такую же посуду, которая обычно используется для варки варенья или джема.

Остывшую массу разложите в формочки и присыпьте кокосовой стружкой, которая не только украсит домашний мармелад, но и придаст интересный вкус. Если не нравится вкус кокосов, используйте сахар.

Мармелад из слив в домашних условиях

В знаменитых европейских кофейнях традиционно предлагают гостям фруктовый мармелад.

Натуральные сладости не вредят фигуре, утро можно начать с чашечки крепкого кофе и кисло-сладкого сливового кубика. Чтобы получить полноценный завтрак, сливовый мармелад можно подать с мягким несоленым сыром. Если нарезать его крупными квадратами, можно соорудить оригинальный «бутерброд»: на желейную сливовую основу намазывают взбитый со сливками творог.

  • сливы – 400-450 гр.
  • сахар – 6 столовых ложек
  • вода – 60 мл.
  • агар-агар – 1 чайная ложка
  • шоколад – 25 грамм.

Рецепт сливового мармелада

Общее время приготовления составляет около 20 часов. Помимо слив (300 г), как основного ингредиента, понадобятся яблоки (300 г), сахар (350 г) и половину чайной ложки сливочного масла. Из яблок нужно вырезать только мякоть, без кожуры и семян, которую необходимо измельчить на небольшие кусочки. Из слив также удаляются косточки. Фрукты смешиваются и засыпаются сахаром.

Следующий этап – микроволновая печь. Миска с фруктами находится в ней на полной мощности около 20 минут. Когда она уменьшается вполовину, смесь оставляется еще на треть часа, и при минимальной мощности – 15 минут. Очень важно в течение всего времени каждые 10 минут вынимать миску и перемешивать массу. Так, получается густой горячий мармелад.

Он выливается в специальную форму, где на дне находится немного сливочного масла. Он позволяет мармеладу не липнуть. Процесс застывания массы продолжается около суток в условиях прохладной температуры.

Читайте также:  Капуста на зиму со свеклой — рецепты заготовок

Когда мармелад вынимается из формы, его нужно порезать и обвалять в сахаре. Так, его можно подавать на стол и угощаться.

Рецепт сливового мармелада

Общее время приготовления составляет около 20 часов. Помимо слив (300 г), как основного ингредиента, понадобятся яблоки (300 г), сахар (350 г) и половину чайной ложки сливочного масла. Из яблок нужно вырезать только мякоть, без кожуры и семян, которую необходимо измельчить на небольшие кусочки. Из слив также удаляются косточки. Фрукты смешиваются и засыпаются сахаром.

Следующий этап – микроволновая печь. Миска с фруктами находится в ней на полной мощности около 20 минут. Когда она уменьшается вполовину, смесь оставляется еще на треть часа, и при минимальной мощности – 15 минут. Очень важно в течение всего времени каждые 10 минут вынимать миску и перемешивать массу. Так, получается густой горячий мармелад.

Он выливается в специальную форму, где на дне находится немного сливочного масла. Он позволяет мармеладу не липнуть. Процесс застывания массы продолжается около суток в условиях прохладной температуры.

Когда мармелад вынимается из формы, его нужно порезать и обвалять в сахаре. Так, его можно подавать на стол и угощаться.

Ягодный мармелад из смородины и крыжовника

Такую возможность создает одновременное созревание крыжовника и смородины как исходного материала, который сам по себе богат пектином и витамином С. Обычно крыжовник дает более обильный урожай, а ягоды смородины гораздо его ароматнее, что в сочетании на выходе станет достаточным количеством фруктового лакомства — вкуснейшего мармелада в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды крыжовника и смородины — по 1 килограмму;
  • сахарный песок — 500 граммов;
  • вода питьевая.

По дачному рецепту ягодный мармелад из смородины и крыжовника в домашних условиях готовить так:

  1. Крыжовник и смородину перебрать, не смешивая ягоды, удалить плодоножки, сухие цветы и в кастрюле промыть, чтобы слить сухой мусор. Дать стечь оставшейся воде.
  2. Разложить ягоды в две отдельные жаропрочные емкости. В каждую высыпать половину сахарного песка, перемешать и немного их помять.
  3. Поместить обе формы в духовку и при +180 С запекать ягоды в течение 25-30 минут.
  4. Извлечь емкости из духовки, несколько остудить и перетереть ягодную массу через сито, чтобы отделить жмых.
  5. В оба вида пюре влить по 100 миллилитров охлажденной кипяченой воды, размешать и разлить в одинакового размера жаропрочные формы, предварительно выстелив пергаментом.
  6. В разогретую духовку до +100-120 С поместить обе формы, чтобы выпарить лишнюю влагу до вязкой консистенции. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и еще в два-три приема, разогревая до +50-60 С, просушить мармелад до полной готовности.
  7. Достать формы с мармеладом, сбрызнуть их поверхность водой, положить один пласт мармелада на другой и, смочив пергамент верхнего слоя, снять его.
  8. Сняв пергамент, посыпать слой мармелада сахаром и просушить его.
  9. Как только просохнет верхний слой, перевернуть наверх нижним слоем, таким же порядком, как верхний (побрызгав на пергамент, сняв его и посыпав сахарным песком с последующим просыханием верхнего слоя).
  10. Окончательно просохший мармеладный «пирог» остается только порезать на кусочки предпочтительной формы: кубики, ромбики, полосочки — обмакнуть в сахарный песок местами разреза и уложить в коробку, выстеленную пекарской бумагой, чтобы хранить определенное время в прохладном и сухом месте.