10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму

Сбор урожая — это к заготовкам. Сегодня будем закрывать огурцы с горчицей и чесноком. Никакого кипящего рассола. Рассмотрим только сухие и холодные способы засолки. А главное, быстрые. Такую закуску обязательно оценят любители острого и пряного. В особенности, мужчины. Поэтому, дорогие хозяюшки, срочно записывайте понравившиеся рецепты и вперед покорять путь к сердцу.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Овощи получаются с небольшой сладостью, с мягким вкусом и очень ароматные. Такая заготовочка нравится не только взрослым, но и детям. Наравне с огурчиками исчезает и морковка. Приятного вам хруста!

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках
  • огурцы — 700 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • морковка — 1 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • перец черный — 8 шт.;
  • зерна горчицы — 1 ч. л;
  • сахар — 1,5 ст. л;
  • соль поваренная — 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л.
Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Этапы приготовления:

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Зеленцы берем небольшие (в идеале корнишоны). Перед началом работы заливаем овощи холодной водой на несколько часов. За это время они приобретут потерявшую плотность и упругость, если овощи собраны более суток назад. Воду желательно раза 2-3 поменять.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

После вымачивания огурцы ополаскиваем и разрезаем на половинки.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Морковку очищаем, моем и нарезаем на среднего размера кружочки.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Емкости тщательно моем с пищевой содой, потом хорошо ополаскиваем. Следующий этап подготовки – стерилизация. Выполнить ее можно любым доступным способом. Железные крышки для закатки кипятим не менее 5 минут.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

В стерилизованную банку укладываем веточки петрушки, зубок чеснока, перец черный и душистый, а также засыпаем зерна горчицы.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Кладем половинки огурцов, чередуя их с кружками морковки. Закладываем овощи до самого верха баночки, слегка утрамбовывая.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Предварительно ставим кипятить фильтрованную воду. Крутым кипятком заливаем морковку с огурцами в банке. Прикрываем металлической крышкой, но не закатываем! Чтобы дольше сохранялось тепло в емкости, ее можно укутать. Таким образом, будет проходить дополнительная стерилизация овощей. Они должны хорошо прогреться, поэтому оставляем банку минут на 15.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Через определенное время воду из банки сливаем в кастрюлю и нагреваем Зерна горчицы и перец позже вернем обратно в банку. Добавляем соль и сахарный песок. После закипания наливаем уксус, перемешиваем, держим на огне еще минутку.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Готовый маринад снова заливаем в банку и тут же закатываем ее. Переворачиваем, устанавливая дном вверх. Укутываем хорошо. Оставляем остывать в таком состоянии. Только остывшую консервацию можно переносить в темное и прохладное помещение.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Маринованные огурцы с морковкой на зиму готовы! Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов, только следует учитывать небольшую сладость, которую придает морковка. Очень вкусные они и в качестве закусочки.

Огурцы, маринованные с морковкой на зиму в литровых банках

Описание

Маринованные огурцы с укропом и чесноком

– еще один удачный и легкий способ приготовления ароматных и нежных огурчиков на зиму своими руками в домашних условиях. Даже самые неискушенные в кулинарии хозяйки смогут приготовить эти соленые огурцы с чесноком и зеленью без усилий и излишних переживаний за результат. Будьте уверены, он порадует своим вкусом и насыщенным цветом, а также отличной стойкостью.

Маринованные огурцы, приготовленные таким способом, вы без опаски можете предлагать детям. Их сладковатый привкус и хорошо выраженный хруст обязательно понравится даже самым маленьким дегустаторам.

Читайте также:  10 «золотых» рецептов приготовления баклажанов на зиму

Все, кому выпадет возможность попробовать эту заготовку, приготовленную по рекомендациям изложенного рецепта, обязательно захотят узнать, как мариновать на зиму такие же вкусные и нежные, очень ароматные огурцы. Поверьте, в них невозможно не влюбиться с первого укуса!

Хочется отметить, что соление, приготовленное по этому рецепту, неприхотливо к способу хранения и отлично сбережет свои свойства в условиях кладовой в городской квартире.

Удивительные огурчики легко станут всеми любимой и вкусной закуской, которая одинаково уютно будет чувствовать себя как самостоятельным салатиком, так и компонентом винегрета или сытного мясного салата на столе. Это соление уместно будет и в будний день, и в праздничный. С такими маринованными огурцами можно приготовить тушеную говядину: мясо станет мягким и нежным, а также приобретет удивительно тонкий аромат, который позволит усилить собственный ни с чем не сравнимый запах мяса. А каким вкусным получится рассольник с этими огурчиками!

Словами не передать: просто пальчики оближешь.

Простой и легкий рецепт приготовления вкусных маринованных огурцов станет вашим излюбленным на многие годы вперед и с легкостью оттеснит все другие рецепты на задний план. Красочные пошаговые фотографии помогут вам увидеть весь процесс приготовления от начала до конца и удостовериться в том, что это не только просто, но и увлекательно.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Огурцы с горчицей и чесноком в мешочке (пакете): рецепт быстрого приготовления

Быстрый способ сухой засолки. Супер-хрустящая и невероятно ароматная закуска к любому блюду.

Подготовим компоненты:

Огурцы с горчицей и чесноком в мешочке (пакете): рецепт быстрого приготовления
  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 0,5 шт. чили;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • сухой укроп зонтиками;
  • 5-6 душистых горошин;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. эссенции 6%.

На заметку! Чтобы чеснок дал больше сока, перед нарезкой слегка придавите зубчик плоской стороной ножа.

Готовим пошагово:

Огурцы с горчицей и чесноком в мешочке (пакете): рецепт быстрого приготовления
  1. Предварительно огурчики промываем и замачиваем в ледяной воде на 2 часа. Нарезаем овощи вдоль пополам. Затем каждую половинку еще на две части.
  2. Подготавливаем плотный пакет. На дно укладываем сухие зонтики. Затем отправляем в пакет огурцы.
  3. Зелень мелко шинкуем вместе со стеблями и всыпаем к зеленым долькам. Затем измельчаем чеснок.
  4. Часть можно пропустить через пресс, а остальное нашинковать пластинами.
  5. Чили нарезаем колечками. Отправляем острые овощи в пакет. Кидаем туда же горошек, горчицу, сахар и соль. Далее, вливаем уксус.
  6. Пакет плотно завязываем и хорошенько потрясываем так, что специи равномерно распределились.
  7. Опускаем пакет в глубокую тарелку для подстраховки. Несмотря на плотность упаковки, сок может просочиться.
  8. Оставляем на полчаса при комнатной температуре. Располагаете временем? Оставьте на ночь в холодильнике. По истечение времени еще раз потрясываем пакет. Содержимое извлекаем в салатник и подаем к столу.
Читайте также:  Как заготовить редис на зиму: самые лучшие рецепты, фото

Видеорецепт маринованных корнишонов с кетчупом чили

Посмотрите данный видео рецепт. Попробуйте приготовить и внести разнообразие в свой рацион. Такие огурчики получаются очень пикантные за счет одного ингредиента — кетчупа с перцем чили. А в остальном приготовление такое же, как и классических маринованных зеленцов.

Ингредиенты:

На 3 л консервации:

  • Огурцы — 1,5-1,7 кг
  • Кетчуп чили — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус столовый 9 % — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Гвоздика — 3-4 шт
  • Листья хрена, черной смородины, петрушка, зонтики укропа
  • Перец черный — по 3 шт в каждую банку

Вот и подошла к концу моя «хрустящая» подборка рецептов на зиму. Думаю, Вы точно нашли рецепт, который попробуете ужу в этот сезон заготовок. Варианты приготовления очень простые, как можно было заметить. Так что справятся даже начинающие хозяйки. А те, у кого уже достаточно опыта, смело могут экспериментировать и добавлять свои уникальные «изюминки» в привычные всем рецепты.

Советы:

  • Мойте тару исключительно пищевой содой, потому что моющее средство с запахом может полностью не вымыться и заготовка будет испорчена.
  • В приготовлении используйте только качественные и свежие продукты.
  • Вода для рассола должна быть очищенная.
  • Вкус маринада регулируйте на свое усмотрение.

До вкусных встреч!

Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму

Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.

Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму

Вам понадобится:

Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • огурцы — 2 кг;
  • соль — 40 г;
  • томатный сок — 1 л.
Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму

Как приготовить:

Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму
  1. Замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, затем хорошенько их промойте.
  2. Томатный сок вылейте в кастрюлю, после чего поставьте на огонь. Как только состав закипит, добавьте соль и размешайте.
  3. Огурцы поместите в кипящий томатный сок на минуту, после чего достаньте их при помощи дуршлага.
  4. На дно заранее простерилизованных банок поместите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы.
  5. Вылейте в банку горячий томатный сок до самого верха, после чего закатайте и утеплите до полного остывания.
Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

Чтобы получить гарантированный результат, учите советы опытных хозяек:

Вымачивание огурцов необязательно, так как плоды режут. Но при желании можно залить плоды холодной водой на 1,5 часа, не оставляя так на ночь. Старайтесь не переборщить со специями. Добавляйте горчицу и перец, они лучше всего сочетаются с резаными овощами. Избегайте кориандра, сельдерея. Не допускайте попадания солнечных лучей в течение всего периода хранения

Особенно это важно в первые двое суток. Не солите «хвостики», они могут дать горечь всему блюду. Остановите выбор на столовом 9%-м уксусе, не используйте лимонную кислоту, если того не требует рецептура.

С капустой

Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

Как готовить:

С капустой
  1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
  4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
  7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  9. В каждую баночку влить масло и уксус.
  10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
  11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.
Читайте также:  8 проверенных рецептов вкусной аджики из слив на зиму

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

Рецепт соленых огурцов

Вкусно приготовить огурцы можно благодаря этой рецептуре. Они получаются невероятно хрустящими, удивительно ароматными и обладают приятной, но не чрезмерной остротой. В них появляется особая нотка вкуса, достичь которой зачастую бывает очень сложно.

Необходимые компоненты:

  • 5 кг огурцов;
  • 200 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 30 г листьев хрена;
  • 30 г укропа;
  • 30 г листьев вишни;
  • 30 г листьев смородины;
  • 15 г перца горошком.

Этапы приготовления:

  1. В простерилизованные, но уже сухие банки необходимо выложить укроп, хрен, очищенный чеснок, листья смородины, хрена и вишни.
  2. Туда же следует поместить перец.
  3. Огурцы обязательно нужно промыть и выложить как можно плотнее в банки.
  4. В кастрюлю следует влить воду, обильно посолить и закипятить.
  5. Горячим рассолом наполнить всю тару, прикрыть марлей и поставить на 3 суток в прохладное место.
  6. Спустя указанное время рассол следует перелить в кастрюлю и еще раз закипятить, наполнить им тару и сразу же герметично укупорить.

Как мариновать огурцы: 5 пошаговых рецептов

Слабосоленые огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Этот рецепт слабосоленых огурчиков, по которому очень часто готовили наши бабушки. Они использовали для засолки бочки, ушаты или обычную кастрюлю. Благодаря чему зеленые легко и быстро просаливались этим простейшим способом. Получаются очень вкусные, хрустящие малосольные корнишоны.

Слабосоленые огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты:

Слабосоленые огурцы быстрого приготовления в кастрюле
  • 1 кг — огурцов
  • 6 шт. — зубчиков чеснока
  • 1 пучок — укропа
  • перец горошком черный и душистый – по вкусу
Слабосоленые огурцы быстрого приготовления в кастрюле

для рассола:

Слабосоленые огурцы быстрого приготовления в кастрюле

1 л — воды

Слабосоленые огурцы быстрого приготовления в кастрюле

1 ст. л. — соли

Слабосоленые огурцы быстрого приготовления в кастрюле
  1. Огурцы помоем, избавим от кончиков. Часть из них сложим на дно кастрюли в один ряд.

  2. Разложим сверху веточки или зонтики укропа.

    Также можете положить по желанию лаврушку, листики вишни или смородины, тархуна или хрена.

    Порежем три зубчика чеснока.

  3. Теперь уложим огурцы вторым слоем в кастрюлю, которые накроем укропными веточками и оставшимися дольками чеснока.

  4. В другой кастрюле вскипятим воду, в которой растворим соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр жидкости. Кидаем в соляной раствор перцы (черный и душистый) горошком и перемешиваем.

  5. Горячий рассол заливаем в кастрюлю с огурцами так, чтобы рассол их полностью закрыл.

  6. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре просаливаться в течение 12 часов.

  7. Если вы приготовите закуску с вечера, утром она уже будет готова.

Слабосоленые огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Вот такие они получаются на срезе спустя половину суток. Полностью готовы к употреблению.

Слабосоленые огурцы быстрого приготовления в кастрюле

В дальнейшем закуску нужно хранить в холодильнике. Чем дольше они хранятся в кастрюле, тем солонее будут.

Слабосоленые огурцы быстрого приготовления в кастрюле