10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Осень богата своими полезными дарами. Но, пожалуй, самым экзотическим и невероятным является фейхоа. Когда-то это тропическое растение выращивали лишь из-за красоты листьев и цветов.

Брусника с медом

Рецепт для тех, кто любит сладкое, но не желает набрать лишние килограммы. Делается такое блюдо из брусники очень быстро. И, несмотря на это, ягода практически не утрачивает своих полезных свойств, потому что все воздействие теплом закачивается на обработке паром банок, куда ее нужно будет сложить.

Чтобы приготовить бруснику с медом на зиму без варки, не нужно быть большим специалистом. Такое блюдо сможет сделать абсолютно любой человек, если он хочет зимой кушать вкусную и полезную ягоду. Нужно просто перемолоть бруснику при помощи блендера или мясорубки, перемешать ее с медом, аккуратно разложить по стерилизованным заранее банкам и отправить в холодильник. Можно также упаковать ягоду в одноразовые пакеты и положить в морозилку. В зависимости от того, в каком месте холодильника будет храниться брусника с медом, рецепт может быть немного другим.

Ингредиенты и как готовить

+17Сохранить в Рецепто-сохранялку Для чего нужен QR-код? Поделись с друзьями: К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот на 6 порций Изменить состав Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Брусника

2 л.

Вода

1.5 л.

Мёд

50 л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава Добавить еще группу Удалить все группы1БрусникаКол-во: вкусуГруппа: Без группы2ВодаКол-во: вкусуГруппа: Без группы3МёдКол-во: вкусуГруппа: Без группыК сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Всего: в одной порции во всех порциях в 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 19 ккал
Белков: гр
Жиров: гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: / / 100
Н50 / С / В50

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: viktorina

Узнай калорийность и вес готового блюда«)

Просмотров: 9 077Комментариев: В личных кулинарных книгах: 18способ приготовления

Морс можно готовить разными способами. Например, его можно варить, а можно обойтись без этого. Именно о втором способе приготовления целебного и вкусного напитка я и хочу сегодня поведать… Благодаря тому что морс не будет подвергаться термической обработке, брусника сохранит все свои витамины. Особенно эти лесные ягоды богаты витамином С, что делает их превосходными помощниками в борьбе с инфекциями и для морса можно использовать как свежую, так и замороженную. Во втором случае ягоды необходимо извлечь из морозильной камеры заранее, чтобы они успели оттаять. Конечно, можно залить ягоды теплой водой, подержать несколько минут и воду слить. Это позволит ускорить процесс, но все же будет лучше разморозить ягоды постепенно, естественным путем, при комнатной температуре. Если же берем свежие ягоды, то перебираем их, удаляя подпорченные, затем бруснику моем под проточной бруснику перекладываем в сито, которое необходимо установить на кастрюльку или подходящую миску. Протираем ягод сквозь сито, оставляя в нем только жмых. Через этот жмых наливаем в емкость указанное в рецепте количество воды, снова отжимая ложкой шкурки ягод. Вода должна быть теплая или горячая — на ваш , когда вода остынет до 30-40 градусов, если использовалась горячая. Затем добавляем в напиток мед. Лучше всего использовать свежий мед, жидкий. Но, в принципе, подойдет любой — просто густой мед будет дольше растворяться в теплой воде. Все тщательно готов!

Читайте также:  Грушевый сок — польза и вред для здоровья

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Вариант 1: Классический клубничный конфитюр с агар-агаром

Агар-агар не очень распространенный, но зато неимоверно полезный загуститель. Именно его в основном используют для приготовления зефира. Продается это вещество в кондитерском магазине, оно доступно для домашнего использования. С агар-агаром получаются превосходные конфитюры. Их не нужно долго уваривать, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат. Здесь рецептура классического клубничного конфитюра.

Ингредиенты

  • 3 ч. л. агар-агара;
  • 600 г сахара;
  • 1,2 кг клубники;
  • 180 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического конфитюра с агар-агаром

Шаг 1:

Промываем клубнику и складываем в кастрюльку, добавляем три ложки воды, ставим на плиту и немного провариваем, чтобы размягчить ягоды. Затем снимаем с плиты и остужаем, после чего клубнику протираем. Нам нужно чистое пюре без семечек. Чем мягче ягоды, тем меньше отходов получится.

Шаг 2:

Добавляем в нежное клубничное пюре сахарный песок, размешиваем, ставим на плиту. Начинаем готовить, как обычное варенье, но не нужно долго кипятить, достаточно десяти минут.

Шаг 3:

А пока смешиваем агар-агар с оставшейся водой. Стараемся не допускать комочков. Можно насыпать через ситечко либо просто очень быстро размешиваем.

Шаг 4:

Для усиления вкуса и лучшей работы загустителя в клубнику добавляем половину чайной ложки сухой лимонной кислоты, можно ее заменить соком. Даем раствориться и заливаем агар-агар, быстро размешиваем.

Шаг 5:

После добавления загустителя готовим конфитюр пять минут. Помешиваем, может подниматься пенка, снимать ее не нужно.

Шаг 6:

Банки для конфитюра можно использовать разные, но лучше небольшого размера, заранее их стерилизуем. Расфасовываем кипящую клубничную массу, закатываем.

Иногда агар-агар растворяют в воде, кипятят в кастрюльке отдельно, а затем соединяют и проваривают вместе с ягодной или фруктовой массой, ошибки в этом нет, можно делать и так. Также этот способ удобнее, если неожиданно появились комочки. Сироп с загустителем можно просто протереть или процедить.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.

Вам понадобится:

  • Мед жидкий — 3 ст.л.;
  • Мука — 1,5 стак.;
  • Сахар — 0,5 стак.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм свежий — 2 ст.л.;
  • Орехи — ⅔ стак.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Приготовление:

    1. Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
    2. Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
    4. Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
    5. Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
    6. В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
    7. Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
    8. Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
    9. Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
    10. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Как приготовить фейхоа с медом

1. Чтобы приготовить эту заготовку на зиму, ягоды необходимо выбирать спелые и мягкие, но без темных пятен и повреждений. Удалить цветонос и хвостик.

По месту среза фейхоа быстро темнеет из-за большого содержания йода, поэтому готовить надо быстро. 

3. Подготовленные фейхоа сложить в чашу блендера или измельчителя.

4. Ягоды раздробить до желаемого размера. Можно порубить очень мелко или оставить массу с небольшими кусочками.

5. Мед растопить на водяной бане. Таким способом он сохранить все свои полезные свойства.

6. Добавить мед в чашу измельчителя и по желанию сок лимона. Перемешать массу на низких оборотах.

7. Полезное лакомство готово. Измельченные плоды фейхоа с медом можно употреблять с чаем, заменив сахар. Хранить такое варенье — заготовку на зиму, можно в холодильнике до полугода.

Ложка такого лакомства утром натощак или вечером перед сном — профилактика иммунной системы

Вкусных вам заготовок!

Варим простое варенье из клубники с соком лимона

Лимон — это природный консервант и стабилизатор вкуса. Добавив в клубничное варенье немного лимонного сока, вы на выходе получите густое и не приторное лакомство, которое гарантированно простоит до зимы.

Читайте также:  Помидоры в томатном соке на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Потребуется:

Варим простое варенье из клубники с соком лимона
  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.
Варим простое варенье из клубники с соком лимона

Рассказываю, как варить:

Варим простое варенье из клубники с соком лимона
  1. В большую чашу послойно высыпать целую клубнику и сахар.
  2. Оставить на 8-12 часов, прикрыв марлей. Ягода должна настаиваться прямо на кухне, в холодильник ее прятать не нужно. За это время образуется много клубничного сока, в котором частично разойдется сахар.
  3. Из лимона выжать сок и вылить к клубнике. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Довести до кипения.
  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой нажимать на всплывающую клубнику, погружая ее в сироп. После варки, когда варенье успокоится, снять с него пенку.
  5. Затем разложить варенье по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками. В горячем виде сироп будет достаточно жидким. Но когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Варим простое варенье из клубники с соком лимона

Из замороженной облепихи с медом

Надо подготовить:

  • 170 г замороженной облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.

Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.

№Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

Рецепты домашнего медового кваса

Рецептов приготовления древнего русского напитка из меда за тысячелетия накопилось множество. Рассмотрим только некоторые из них.

Рецепт медового кваса

  • Вода – 5 л
  • Изюм – 2 стакана
  • Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  • Мед – 400 граммов
  • Лимон (порезать тонкими кружочками)

В кипяченую остуженную воду (4 литра) добавляем все ингредиенты. Через сутки добавляем в напиток еще 1 литр кипяченой воды. Показатель готовности кваса – всплывшие на поверхность кусочки лимона и изюм. После этого напиток, предварительно процедив, нужно разлить по бутылкам (бросив в каждую по изюминке) и хранить в холодильнике. Примерно через два дня квас будет готов.

Оригинальный медовый квас

  • Вода – 4 литра
  • Сухари ржаные – 800 граммов
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Хрен тертый – ½ стакана
  • Мед – ½ стакана

Сначала заливаем сухари 4 литрами кипятка и настаиваем 3-4 часа. Далее напиток нужно процедить, добавить дрожжи и отставить для брожения еще на 5-6 часов. В забродивший квас добавляем хрен и мед. Все перемешиваем, разливаем в бутылки, добавляя по изюминке. Через пару часов вкусный квас готов.

Читайте также:  Вкусная икра из свеклы с морковью и томатной пастой

Рецепт лимонно-медового кваса

  • Вода – 3-4 литра
  • Стебли ревеня – 250 граммов
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мед – 7-8 ст. л.
  • Сок и цедра с двух лимонов
  • Листья смородины и мяты

В кипящую воду положить кусочки стебля ревеня. Остудить настой до 60-70°С и добавить сахар, мед, сок и цедру лимона, листики мяты и смородины. Все хорошенько (до полного растворения меда и сахара) перемешиваем и оставляем на сутки. Потом процеживаем, разливаем в емкости и оставляем в прохладном месте. Через недельку-полторы ароматный прохладительный квас будет готов.

Рецепт ягодного кваса с медом без дрожжей

Рецепты домашнего медового кваса

Этот напиток особенно хорош в летний жаркий день. Для его приготовления потребуется:

  • Клубника свежая – 500 граммов
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Очищенную и промытую спелую клубнику опускаем в кипящую воду и даем еще раз закипеть. После этого ягодный отвар нужно снять с огня и настаивать около часа. Затем процедить, добавить лимонную кислоту, мед и сахар и разлить в бутылки, не заполняя их доверху и добавляя в каждую с десяток изюминок. На 10 дней поставить в холодильник для созревания.

Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно оставить в тепле на 2 суток, а затем на столько же дней убрать в холодильник.

Рецепт старинного медового кваса

Знатоки рекомендуют его гурманам. Нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хлеб белый – 1 булка
  • Хмель – 1 ч. л.
  • Дрожжи пивные – 2-3 ст. л.
  • Кардамон – 4 г
  • Вода – 5 литров
  • Гвоздика – 5-6 штук

Мед нужно растворить в воде и кипятить на маленьком огне, пока объем раствора не уменьшится в два раза. После чего охладить и добавить в сироп мякиш булки, предварительно срезав с нее корку и вымочив в пивных дрожжах. Добавить хмель и отставить в теплое место приготовленное сусло. При слабом брожении можно добавить немножко дрожжей.

Спустя час (от начала брожения) сливаем напиток в бочонок, добавив туда же приправы (завязать в марлю). Закупорив емкость, храним ее 10-12 дней на холоде. Затем, разлив в бутылки, храним квас в холодном месте еще 1,5-2 месяца для полного созревания.

На основе меда можно приготовить очень много вкусных напитков. К тому же никто не запрещает экспериментировать, используя самые разные ингредиенты, добавляя ароматные травы, ягоды и фрукты. Каждый раз получая новый вкус и аромат и радуя близких вкусным медовым квасом.

Некогда медовый квас был необычайно популярен. В наши дни мало кто знает, как приготовить его в домашних условиях. Жаль. Ведь квас на меду представляет собой натуральный ферментированный (то есть богатый пробиотиками) прохладительный напиток. И как любой продукт, обогащенный пробиотиками, он несет пользу организму человека.

Существуют два основных рецепта домашнего приготовления: с дрожжами и без них. Вариант с дрожжами созревает быстрее. Но поскольку некоторых люди плохо переносят дрожжи, мы приготовим напиток без использования этих микроорганизмов.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.
Полезные свойства клюквы с медом

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.