10 интересных рецептов заготовок на зиму из баклажанов

ОглавлениеПодготовка продуктовРецепт с фото рулетики с творогом и чеснокомРулеты с сыром и чеснокомРулетики из баклажанов с орехамиРецепт рулетиков из баклажанов с помидорами и чеснокомРулетики по-грузинскиРулетики с морковьюРецепт приготовления баклажановых рулетиков с фаршемРулетики из баклажанов с грибамиПолезные советы кулинаров

Технология приготовления рулетов из баклажан

Как готовить рулеты из баклажанов

Какой бы ни была начинка, рулеты из баклажан готовятся по одной технологии.

  • Первая задача – выбор подходящих овощей. Крупные вам не подойдут. При покупке выбирайте молоденькие, длина которых – около 15 сантиметров.
  • Задача вторая – помыть баклажаны и правильно нарезать. Мыть нужно тщательно, так как очищать овощи, из которых вы будете готовить рулеты, нельзя, иначе они не будут сохранять форму. Нарезаются они вдоль пластами толщиной около 5 миллиметров.
  • Следующий важный этап, который никак нельзя пропустить, – удаление горечи. Для этого нужно сделать соляной раствор, разведя столовую ложку соли в литре воды, и вымочить в нем овощи в течение получаса. Затем их следует промыть проточной водой. После того, как вода стечет, можно переходить к следующему этапу.
  • Баклажаны обжаривают в растительном масле с двух сторон до мягкости. Постарайтесь не делать слишком большой огонь и не наливать слишком много масла, иначе получатся баклажаны-фри, которые сложно будет свернуть в рулеты.
  • Дайте маслу стечь. За это время овощи немного остынут. Положите начинку на один край и заверните ее в баклажан, скрепя зубочисткой. Если начинка пастообразная, то ее намазывают на пласт по всей длине, а потом уже сворачивают его в рулет и скрепляют деревянной зубочисткой.
  • Остается красиво разложить рулеты из баклажан на блюде, посыпать зеленью и подавать к столу.
Технология приготовления рулетов из баклажан

Начинку можно приготовить, пока овощи вымачиваются в воде – это существенно сэкономит время на приготовление закуски.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Ингредиенты:

Рецепт рулетиков из баклажанов

Как приготовить рулетики из баклажанов на зиму:

Рецепт рулетиков из баклажанов
  1. Сначала очищаем чеснок, нарезаем его в виде маленьких кусочков.
  2. Промываем морковь вместе с баклажанами. С баклажанов срезаем кончики. Нарезаем их средними полосками по длине самого баклажана. Присыпаем пластины солью, даем им постоять так на протяжении 30 мин.
  3. Морковь измельчаем, используя для этого специальную терку для корейской морковки. Соломка из моркови получается ровной и красивой, она будет отлично смотреться внутри завернутого баклажана.
  4. Теперь измельченную морковь необходимо замариновать. Перекладываем ее в глубокую посуду, добавляем к моркови необходимое количество приправы, измельченные зубочки чеснока, а также соль по собственному вкусу.
  5. В отдельной посуде доводим до кипящего состояния подсолнечное масло (50 мл), соединенное со столовым уксусом. Полученным раствором сразу же заливаем морковку, хорошо все перемешиваем.
  6. По прошествии времени ломтики баклажанов промываем и слегка отжимаем, избавляясь, таким образом, от лишней влаги. Обсушиваем баклажаны при помощи бумажного полотенца.
  7. Теперь баклажаны необходимо обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла до легкого зарумянивания. Благодаря этой процедуре они размягчаться и в них можно легко завернуть начинку. Аккуратно вынимаем обжаренные баклажаны со сковороды, выкладываем на тарелку. Даем им немного остыть.
  8. Теперь приступаем к формированию рулетиков из баклажанов.
  9. Помещаем на серединку ломтика баклажана начинку из моркови, заворачиваем все в рулетик. Чтобы начинки не было слишком много и она не вываливалась, используйте чайную ложку. В нее поместится именно то количество начинки, которое нам необходимо.
  10. Сформированные рулетики можно сразу укладывать в стерильные, просушенные банки. Сок, который выделился в процессе маринования моркови, заливаем в каждую банку с заготовкой. Прикрываем баночки крышками.
  11. Сейчас подготовим все для стерилизации. В широкую кастрюлю набираем воду, желательно горячую, помещаем туда банки с нашей заготовкой, ставим на огонь. Вода должна доходить до «плечиков» банок. С того момента как вода в кастрюле закипит, стерилизуем банки на протяжении 40 минут.
  12. Вынимаем банки с баклажанами и сразу их закатываем. Переворачиваем баночки с рулетиками из баклажанов, хорошенько укутываем их старым одеялом.
  13. После полного остывания банок с закуской переносим их в кладовую. Вот как просто приготовить замечательную заготовку из баклажанов на зиму. Приятного аппетита!
Рецепт рулетиков из баклажанов

Рулетики из баклажан на зиму

Рецепт рулетиков из баклажанов

Рулетики из баклажанов выглядят очень красиво, необычно и ярко. Их можно подавать на праздничный стол в качестве острой закуски к алкогольным напиткам. Такая консервация отлично подходит к мясу или даже обычному картофельному пюре. Поэтому рекомендуем сделать как можно больше баночек с баклажанными рулетиками на зиму. Для любителей этого овоща у нас есть еще много интересных рецептов заготовки баклажанов на зиму , советуем посмотреть.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Ингредиенты: — синие баклажаны — 1кг, — морковка — 0,4кг, — чеснок — 7 зубков, — соль — 2 щепотки, — столовый уксус — 30г, — специя (морковка по-корейски) — 2ч.л., — рафинированное масло — 100г

Рецепт рулетиков из баклажанов

Рецепт рулетиков из баклажанов

Первым делом собираем все продукты под рукой. Берем чеснок и очищаем его. После этого нарезаем его или используем пресс для его измельчения. Баклажаны и морковь хорошенько вымываем. Баклажаны нужно нарезать вдоль небольшими полосками. Посыпьте нарезанные баклажаны солью или замочите их в подсоленной воде. Таким образом, можно избавиться от их горьковатого привкуса.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Рецепт рулетиков из баклажанов

Морковь натираем на специальной терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, тогда подойдет обычная терка.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Рецепт рулетиков из баклажанов

На следующем этапе нужно приготовить морковку по-корейски. Для этого пересыпаем морковь в металлическую посуду, добавляем туда соль, специи, измельченный чеснок. Берем небольшую кастрюльку и разогреваем в ней 50 грамм подсолнечного масла с добавлением уксуса. Этим маринадом нужно залить морковь и тщательно ее перемешать.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Рецепт рулетиков из баклажанов

Отставляем морковку в сторону.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Баклажаны вынимаем из воды, протираем их бумажным полотенцем и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.

Рецепт рулетиков из баклажанов

На каждую полоску баклажана выкладываем чайную или столовую ложку корейской морковки.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Рецепт рулетиков из баклажанов

Банки лучше всего брать небольшой емкости. Отлично подойдут литровые или пол-литровые. Вымываем их от пыли и грязи, обдаем кипятков и даем им высохнуть. Внутрь банок загружаем полученные рулеты и заливаем их маринадом, который мог остаться после моркови или жарки синеньких. Прикрываем баночки крышками.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Стерилизация данной консервации должна длиться около 40 минут, после чего банки нужно закатать и перевернуть.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Лучше всего закутать консервацию в теплое одеяло, чтобы остывание происходило плавно. Пробовать заготовку можно через неделю. Такой же вкусной получается и закуска из баклажанов с перцем на зиму , не пропустите!

Рецепт рулетиков из баклажанов

Читайте также:  Груши консервированные – сладкий ломтик лета!

Приятного аппетита. Старинская Леся

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 6 сладких перцев;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • эстрагон по вкусу;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Лечо с баклажанами

Приготовление лечо:

  1. Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами.
  2. Помидоры лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла и 1 ст. л воды и варить 15 мин.
  3. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 мин на очень маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
  6. Хранить в прохладном месте.

Приготовление

Баклажаны нарезать вдоль толщиной 3–5 мм.

Посолить. Оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде.

Помидоры мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Ветчину нарезать небольшими брусочками.

Обжарить морковь на растительном масле.

Добавить помидоры. Посолить. Слегка обжарить. Остудить.

Баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем их выложить на бумажное полотенце, промокнуть, чтобы убрать излишки жира.

На баклажаны выложить немного начинки.

Выложить ветчину.

Свернуть рулетик.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Мясные закуски
  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Овощные закуски

Вкуснейшие баклажаны на зиму!

Очень нравится нашей семье, открыть зимой баночку вкусных баклажанов, ведь это одна из наших любимых консерваций. Вот и этот рецепт поможет вам получить очень ароматную, вкусную, острую и пряную закуску, которую можно подавать как отдельное блюдо или в качестве дополнения к мясу, гарнирам и т.д.

Читайте также:  Зимняя заготовка из баклажан. Вкуснейшие баклажаны на зиму рецепты

Продукты:

  • баклажаны, 2 кг;
  • приправа к шашлыку, 1 пачка;
  • лук, 3 шт;
  • чеснок, 1 головка;
  • сахар, 2 ст.л;
  • черный молотый перец, 1 .л;
  • соль, 1 ст.л;
  • уксус, 50 мл.

Как приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму:

Баклажаны моем, обрезаем хвостики и нарезаем кусочками, поливаем растительным маслом, перемешиваем и обжариваем их на сковороде до румяной корочки со всех сторон.

Вкуснейшие баклажаны на зиму!

Лук режем полукольцами, смешиваем с баклажанами. Рубим чеснок и также отправляем к баклажанам, добавляем приправу для шашлыка, перец, сахар и соль, уксус. Эту массу перемешиваем руками, немного приминая, чтобы маринад хорошо пропитал баклажаны. Уплотняем салат в миске, ставим 3 литровую банку в качестве гнета. Оставляем на 7 часов, чтобы баклажаны пустили сок и хорошо промариновались.

Закладываем в стерилизованные банки салат плотно, затем вливаем маринад.

В кастрюлю наливаем теплую воду, кладем полотенце, ставим банки, стерилизуем 30 минут после закипания воды в кастрюле. Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Салат можно хранить в любом месте, а также есть его сразу или оставить на зиму.

Простой рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажан 3 шт (средних)
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло – ½ мультистакана
  • Чеснок – 1-3 зубчика
  • Соль, зелень – по вкусу.
Простой рецепт в мультиварке

Способ приготовления:

1. Для начала моем баклажаны, отрезаем хвостики и нарезаем поперек кругляшками, толщиной, примерно, 1,5 см. Т.к они горчат присыпаем их солью и оставляем на 20 минут, затем сливаем жидкость и выкладываем их на тарелку.

2. Сладкий перец промываем, нарезаем соломкой.

Простой рецепт в мультиварке

3. У чистых помидор обрезаем сердцевины, и нарезаем кубиками.

4. Очищаем лук от шелухи, и мело шинкуем.

5. Складываем все овощи в чащу мультиварки, солим, добавляем черный молотый перец, растительное масло и томатную пасту, все тщательно смешиваем.

Простой рецепт в мультиварке

6. Закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 30 минут.

7. Через 30 минут наше блюдо готово к употреблению, приятного аппетита!

Соусы для рулетиков из баклажанов

Первый рецепт состоит из орехов с добавками. Их вместе с чесноком, жгучим перцем, кинзой растирают в ступе до однородной консистенции. Затем доливают винный уксус и в течение 20 минут кипятят на маленьком огне.

Для второго варианта берут сметану, мелко нарезанный укроп, чеснок и перемешивают. Этот соус прекрасно подходит к мясной и сырной начинке в составе рулетов.

В заключение следует отметить, что баклажаны являются доступным продуктом, в летний сезон опытные хозяйки с его помощью разнообразят каждодневный стол, а в праздники такие рецепты служат прекрасным дополнением стола и вызывают положительные отклики гостей.

Читайте также:  Квашеные баклажаны фаршированные овощами

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Калорийность на 100 гр — 65,5  Белки — 1,3  Жиры — 4,2  Углеводы — 5,7

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли
Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Приготовление:

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Баклажаны с болгарским перцем, чесноком в томатном соусе на зиму

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Как приготовить рулетики из баклажан на зиму:

  1. Баклажаны вымыть, порезать пластинками вдоль на 5 частей.
  2. Пластинки баклажан посолить и оставить на несколько часов, чтобы вышла горечь. А в это время вымыть литровые банки и простерилизовать их.
  3. Пластины баклажан обжарить на растительном масле.
  4. Приготовить начинку для рулетиков из баклажан.
  5. Поставить в большой широкой кастрюле воду для закипания, чтобы потом стерилизовать банки с закуской.
  6. На каждую обжаренную пластину баклажана положить по столовой ложке подготовленной начинки, после чего свернуть рулетиком. Каждый рулетик из баклажан обмакнуть со всех сторон в подготовленном соусе.
  7. После этого рулетики в соусе уложить в литровые подготовленные банки, накрыть их заранее прокипяченными металлическими крышками.
  8. Банки поставить в кипящую воду и стерилизовать. На это уйдет: 20 минут для литровых банок, 15 минут — для поллитровых банок.

Как приготовить начинку для рулетиков из баклажан:

  1. Овоща вымыть, очистить. Болгарский перец и репчатый лук порезать, морковь натереть на крупной терке.
  2. Все овощи обжарить по отдельности. Чеснок очистить и порезать мелко или выдавить через чесночницу.
  3. Обжаренные овощи соединить вместе, перемешать, добавить чеснок, поперчить и посолить. Еще раз перемешать.

Как приготовить соус:

  1. Отмерить водку и уксус. Слить их в одну широкую емкость (например, в глубокую тарелку).
  2. Чеснок очистить и измельчить, либо мелко порубив, либо пропустив через чесночницу.

Простерилизованные банки с рулетиками из баклажан закатать, а затем укутать теплым одеялом и дать так постоять сутки

С курицей

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.

Рулетики из – это более сытное угощение, ведь в составе присутствует мясо. Можно взять любую часть тушки, но удобнее будет все же с филе. В других случаях придется отделять мясо от косточек. Кроме того, филе считается самой нежной и вкусной частью курочки. В начинку к ней добавляют разные ингредиенты, но чаще сыр и овощи, например, помидоры.

Ингредиенты:

С курицей
  • соль – 1 щепотка;
  • помидоры – 170 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие сначала промыть и обсушить, а потом порезать продольными пластинами.
  2. Заготовки присыпать солью, а через четверть часа промокнуть бумажными салфетками и обжарить на масле.
  3. Филе тоже вымыть, дать ему обсохнуть, затем порезать кусочками. Жарить курочку на отдельной сковороде, после чего можно смешивать с тертым сыром и измельченными помидорами.
  4. Баклажановые пластинки разложить на бумажных салфетках, затем на каждую поместить по столовой ложке начинки и свернуть рулетиком.