Зизифус (китайский финик): выбор места и особенности выращивания

Фото: Яндекс картинки: спелые плоды зизифуса

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).
  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.

Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностьюВажно! Зизифус, выросший на склонах гор, на бедных почвах, обладает более выраженными лечебными свойствами, чем растения, выросшие в богатых перегноем долинах.

Существуют сорта зизифуса (китайского финика, унаби) как местного, так и китайского происхождения

Последние представлены, главным образом, двумя сортами: Я-Цзао и Та-Ян-Цзао.

Я-Цзао – относительно мелкоплодный сорт (масса плода 4 — 7 г), среднего срока созревания. Основным его преимуществом является высокая урожайность, достигающая 140 ц/Га. Плоды красно-коричневого цвета, с зеленоватой мякотью, пригодны как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Недостатком является длительный период созревания (2-3 декада октября), из-за чего в северных регионах этот сорт может не вызревать.

В отличие от вышеописанного, Та-Ян-Цзао относится к более ранним сортам: плоды его созревают в 3 декаде сентября. Сорт относится к крупноплодным: масса плодов может достигать 16-35 г. Дополнительными плюсами являются отсутствие в плодах косточки, а также скороплодность: первый урожай можно получить уже на 2-3 год. Плоды используются, главным образом, для консервирования.

Существуют сорта зизифуса (китайского финика, унаби) как местного, так и китайского происхождения

Плоды зизифуса сорта Та-Ян-Цзао

Деревья обоих сортов – сильнорослые, неколючие, что существенно облегчает уход за ними.

Из местных сортов наиболее известен, безусловно, Коктебель, выведенный в Никитском ботаническом саду. Он считается самым крупноплодным на сегодняшний день: максимальный вес ягоды способен достигать 52 г! Серьезным недостатком является поздний срок созревания плодов – 3 декада октября, что исключает его выращивание в северных регионах. Форма плодов сферическая, слегка неправильная, окраска светло-каштановая.

Плоды зизифуса сорта Коктебель

Еще один сорт родом из Никитского ботанического сада – Синит. К числу крупноплодных он не относится (вес пода 5-6 г), но зато пригоден к употреблению как в свежем, так и консервированном виде. Но основным его достоинством является сверхранний срок созревания: 1-2 декада сентября. Это делает его оптимальным выбором для северных регионов.

Посадка и выращивание зизифуса (унаби, китайского финика)

Существуют сорта зизифуса (китайского финика, унаби) как местного, так и китайского происхождения

Для посадки лучше всего отвести ровный солнечный участок, в крайнем случае – южный склон. Зизифус, несмотря на относительную морозостойкость, достаточно требователен к освещенности и теплу. Следует иметь в виду, что у сильнорослых сортов крона может достигать 7 м в высоту, поэтому между саженцами необходимо оставить расстояние 4-5 м. Под молодые растения желательно на протяжении первых 3-5 лет вносить органические и минеральные удобрения. Полив требуется только в том случае, если дождя не было слишком давно.

Морозостойкость унаби может достигать -20-23 градусов. Если зима более холодная, для растений необходимо сооружать укрытие и формировать их в виде куста.

Следует иметь в виду, что зизифус – перекрестно опыляемое растение, поэтому, в случае отсутствия подходящих опылителей завязи могут не образовываться. В этом случае опыление придется производить вручную с помощью кисточки. Но в любом случае следует иметь на участке деревья нескольких сортов.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Что нужно учитывать, выбирая на участке место для зизифуса. Об особенностях выращивания культуры, о которых должен знать каждый садовод перед покупкой саженца.

Читайте также:  Топинамбур: польза и вред

Унаби обыкновенная – дерево или кустарник пищевого и лекарственного назначения, вырастающий до 10 метров в высоту. Растение распространилось по миру из Китая, ценится за мясистые сладкие плоды с гладкой кожурой. При этом размер плода с косточкой невелик – примерно 4 см в диаметре, имеет округлую форму. Унаби – универсальная скороплодная культура, хорошо растет в странах и с жарким, и с прохладным климатом.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Как выбрать место для зизифуса

1. Почва для культуры подходит практически любая. Не выносит она лишь соленый и глинистый грунт.

2. Солнце и жара не пугают унаби, куст отлично растет и плодоносит при температуре +40 градусов. А вот в тени развивается плохо, так что место должно быть солнечным.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

3. Экзотическое растение не боится ветра, не вымерзает при длительных морозах, если температура не опускается ниже -30 градусов, так что укрытие с северной и восточной стороны не требуется.

4. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то посадить саженец нужно на возвышенности, так как повышенную влажность Ююба китайская не любит.

Просыпается зизифус, когда ночная температура воздуха превышает +12 градусов. Быстро появляются новые побеги, цветение начинается весной – в апреле или мае, а летом уже можно собирать первые плоды.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Особенности выращивания зизифуса

1. Если посадить на участке кустик только одного сорта, то плодоносить он не будет. Нужно сажать хотя бы пару саженцев разных сортов, так как плоды самобесплодны, им требуется перекрестное опыление.

2. Высаживать ююбу желательно именно весной, чтобы у неё было достаточно времени на адаптацию. Если посадить осенью, кустик может не успеть прижиться, вымерзнет.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

3. Кислая почва негативно сказывается на развитии и плодоношении. Перед посадкой в яму следует внести доломитовую муку или много древесной золы.

4. Зизифус настоящий быстро разрастается, имеет пышную крону. Между саженцами необходимо делать расстояние не менее 5 метров.

5. Активно разрастается культура, когда температура воздуха начинает достигать 20 градусов.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

6. Молодые растения требуется поливать раз в 2-3 недели, а когда деревца подрастут, о поливе вовсе можно забыть.

7. Если начинаются затяжные ливни, предпочтительно укрывать почву вокруг ствола клеенкой, иначе корни начнут гнить.

8. Вегетация начинается в середине апреля, поэтому переживать из-за весенних заморозков не стоит – зизифус не пострадает. А если молодые побеги зимой подмерзнут, куст быстро восстановится.

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

Унаби обыкновенная легко размножается черенками, а плодоносит зачастую в первый год после посадки.

Видео от эксперта садовода все о растении Зизифус (Унаби) и посадки его в своем садуА это видео о полезных и лекарственных свойствах зизифуса

Как выращивать зизифус (унаби) саженцами – особенности выращивания и уход за плодовым растением

18 смотрели, 1 сегодня

Другие материалы категории:Выращивание моркови: способы получить хороший урожайВойлочная вишня (китайская вишня): особенности выращиванияПерец перестал расти после высадки на грядку: что нужно сделать чтоб пошел в рост и дал плодыКак выращивать томаты черри на подоконнике, чтобы собрать урожай к Новому годуВысокие грядки для клубники: как сделать и чем наполнить с осениКак выращивать укроп чтобы собирать его урожай весь сезон до поздней осениКакие работы в саду и огороде лучше никогда не проводить но которые всегда проводят – советы садоводаКак правильно делать обрезку смородины и ухаживать за ягодным кустом

Распространение и экология

Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии[5][6][7]. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов[8]. Известно около 400 сортов.

Засухо- и морозоустойчивая, мало требовательная к почвам культура. Размножается главным образом корневой порослью. Во время цветения чувствуется тонкий, но сильный медовый аромат. Пчёлы работают на нём очень хорошо[8].

Что можно приготовить из зизифуса

Из полезных, сладких плодов делают варенье, компоты, цукаты и даже вино. Едят их свежими, сушат, замораживают и маринуют.

Чтобы приготовить варенье из зизифуса, берут по 1 кг плодов и сахара, стакан воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Ягоды перебирают, моют и прокалывают вилкой в нескольких местах. Готовят сироп, высыпают в него подготовленные ягоды и оставляют на ночь.

На следующий день емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, варят около 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. Снимают варенье с огня и снова оставляют на ночь. Утром опять кипятят в течение 10 минут и выкладывают в стерилизованные банки.

Читайте также:  Абрикосы: польза и вред для здоровья плодов, косточек

Из приготовленных таким образом плодов можно сделать цукаты. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Подсушите цукаты и храните в холодильнике.

Готовят из зизифуса компот, для усиления вкуса можно добавить малину, ежевику, яблоки или курагу.

Сушеные плоды унаби

Варенье из зизифуса

Как видите, зизифус отлично себя чувствует в Украине, а плоды унаби — настоящий кладезь полезных витаминов и лекарь от разных болезней, поэтому упустить такое растение — грех!

Теги: обрезка деревьев, плодовые деревья, плодовые культуры, плодовый сад, саженцы плодовых деревьев, уход за плодовым садом

Основные выводы

Дорогие друзья, природа наградила нас многообразием полезных, лекарственных растений, которые помогают в излечении, порой неизлечимых, болезней. Одним из таких и является предмет моего сегодняшнего повествования — Крымский финик зизифус.

Так зачем пользоваться аптеками, когда их можно заменить натуральными, природными лекарствами? А лучше всего при помощи даров природы предугадывать все болячки, рубя их на корню и жить не болея.

В данном контенте вы узнали, что такое зизифус крымский — лечебный фрукт, растущий в тёплых странах. Я рассказал от каких болезней помогает ягода зизифуса и как я употребляю его в пищу, избавляясь от скачков давления.

Надеюсь, что моя заметка была вам полезна и доставила удовольствие от прочтения. О чём вы поделитесь со мной в комментариях, оставив там своё мнение о крымском зизифусе. Ненадолго прощаюсь с вами, удачи вам и здоровья! Алексей Вдовенко.

Чем полезны плоды зизифуса

В предыдущей главе были перечислены полезные свойства китайского финика зизифуса для организма. Но некоторые, содержащиеся в унаби вещества, обладают довольно специфическим действием, о чем следует упомянуть отдельно.

Полезные свойства унаби для мужчин

Зизифус может сохранить мужское здоровье до глубокой старости. Регулярное употребление плодов предотвращает развитие простатита и усиливает потенцию. В мусульманском мире унаби вообще считается мужской ягодой.

Чем полезен унаби для женского организма

Пользу и вред зизифус может принести слабому полу. Считается, что его плоды способны предотвратить беременность, но особо полагаться на это не стоит. А вот женщинам, которые хотят стать мамами, нужно отказаться от унаби не только во время вынашивания ребенка, но и на этапе планирования.

Чем полезны плоды зизифуса

Зато после появления малыша умеренное употребление плодов зизифуса усиливает лактацию и улучшает качество грудного молока.

Можно ли китайские финики детям

До пяти лет малышам зизифус давать вообще нельзя. Дети постарше могут есть его только после консультации с врачом, и в разрешенных им дозах:

  1. Унаби понижает давление, а дети и подростки часто страдают от гипотонии, которая с возрастом проходит.
  2. Ягоды зизифуса обладают мочегонными свойствами, а для малышей это может оказаться совсем некстати.
  3. Избыточный вес является прямым противопоказанием к приему сушеных плодов унаби.
  4. Седативные свойства зизифуса могут оказаться слишком сильными для неокрепшего организма. Хотя, с другой стороны, для гиперактивных и истеричных детей унаби сможет стать заменой препаратов химического происхождения.
  5. Зизифус повышает гемоглобин.
  6. Для современных детей болезни дыхательной системы стали настоящей проблемой, здесь тоже могут помочь плоды унаби.

Так что решать, можно ли есть зизифус ребенку до 12-14 лет, должен врач. Другое дело, если семья живет в местности, где унаби такой же привычный фрукт, как яблоко или груша на остальной части России. Там взрослые прекрасно знают безо всяких консультаций, сколько и когда ягод можно давать ребенку.

Противопоказания и вред

Основное противопоказание к применению – пониженное давление (гипотония). Но даже при таком диагнозе не стоит полностью исключать ягоды из рациона. Без последствий для здоровья в день можно съесть до 6 шт.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу эти плоды, в особенности в больших количествах, т. к. это может спровоцировать повышенный тонус матки.

Противопоказания и вред

Плоды этого растения являются тяжелыми для желудка и имеют свойство долго перевариваться. Для облегчения процесса переваривания их рекомендуется почистить от кожуры и не съедать за 1 прием большое количество.

Следует быть осторожными водителям автотранспорта, в особенности в вечерние и ночные часы, потому что употребление этих плодов приводит к снижению скорости реакции, расслабляет мышцы и может вызвать засыпание.

Читайте также:  Где растет корейская пихта: сорта дерева и фото

Крымский зизифус — противопоказания и вред для организма

Крымская ягода зизифус разрешена не всем. Костянки и средства на их основе полностью противопоказаны людям с таким заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • Сахарный диабет. Из-за большого количества сахара в ягодах их не следует употреблять при диабете.
  • Индивидуальная чувствительность к продукту.
  • Диарея или склонность к ней. Свежие и сушеные костянки, а также лекарства на их основе усиливают перистальтику кишечника и стимулируют освобождение кишечника от каловых масс, что может быть опасно при частой диарее.
  • Пониженное артериальное давление. Людям с гипотонией необходимо исключить из рациона плоды растения по причине их способности снижать артериальное давление.

Рекомендуем почитать: Применение гинкго билоба, польза и противопоказания растения Плоды унаби довольно тяжело усваиваются организмом, по этой причине людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит очищать их от кожицы. Такая манипуляция позволит ускорить процесс переваривания продукта и предотвратит появление тяжести в желудке.

Крымский зизифус — противопоказания и вред для организма

Костянки успокаивающе воздействуют на нервную систему человека, что необходимо учитывать автомобилистам и людям, чья деятельность зависит от быстроты реакций и концентрации внимания. По этой причине от плодов стоит отказаться перед поездкой на автомобиле или во время нее, а также перед ответственной работой.

Считается, что седативное действие ягод настолько велико, что они способны даже усыпить человека. Во избежание неприятных ощущений в области желудка, понижения давления и других неприятных симптомов не стоит съедать более 25 свежих или сушеных костянок в сутки.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается.

Свое применение нашли все «органы» зизифуса.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют из коры.

Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы?Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему. Зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно!Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии. Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Важно!Беременным женщинамприниматьсредства из косточек унабикатегорическизапрещается.