Выращиваем грецкий орех в домашних условиях

При правильном уходе грецкий орех даст обильный урожай вкусных и полезных плодов. Чтобы не навредить растению, нужно грамотно чередовать органику и препараты агрохимии. Какие виды подкормок и когда вносить — читайте в статье.

Посадка в саду

При планировании создания орехового сада на своём участке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если вы хотите посадить несколько деревьев на одном участке, то учтите, что у них раскидистая крона и очень разветвлённая корневая система. Поэтому расстояние между посадочными ямами для саженцев должно быть не менее 5−6 метров.
  2. Взрослый орех имеет густую и пышную крону, которая может закрывать от солнца другие посадки. Также такому большому дереву нужно много влаги и питательных веществ для здорового роста и развития, все эти элементы растение вытягивает из почвы вокруг себя. Поэтому выбирая место для саженца, помните, что в радиусе 10 метров от дерева другие культуры не смогут расти и тем более плодоносить.
  3. Не сажайте ореховое дерево вблизи построек. Его корни могут спровоцировать разрушение фундамента.
  4. Дерево любит солнечный свет, в тёмном месте он будет отставать в развитии, а затем погибнет.
  5. Это растение будет хорошо себя чувствовать в рыхлом дренируемом грунте. Не располагайте его на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также склонных к затоплению во время дождей и паводков.
  6. Не сажайте рядом с орехом другие плодовые деревья, так как он в процессе фотосинтеза будет выделять вещества, оказывающие пагубное влияние на такие растения.

Требования к климату

Это теплолюбивое растение лучше всего выращивать в южных регионах. В средней части России оно тоже способно прижиться, а затем регулярно плодоносить, но только в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов. Сильные морозы в большинстве случаев приводят к гибели дерева.

Сегодня можно приобрести саженцы гибридных форм грецкого ореха. Некоторые из них способны выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля, но они не смогут похвастаться обильным урожаем, да и плодоносят далеко не каждый год.

Если зимние холода приведут к подмерзанию ветвей и побегов, то орехов в этот сезон можно не ждать. Засуху и жару взрослые деревья переносят спокойно, а молодые растения (до пяти лет) необходимо поливать 2−3 раза в месяц. В особо засушливое время количество поливов следует увеличить.

Высадка деревьев в грунт

Время посадки саженцев зависит от региона:

  • Южная полоса — осень. Тогда деревце успеет укорениться до наступления зимы и не станет тратить силы на выращивание кроны. Дополнительного ухода в это время года ему не потребуется. Если же вы решите высадить саженец весной, то он не успеет привыкнуть к новому месту и с наступлением лета погибнет от жары.
  • Средняя полоса — середина весны. В таких регионах жара наступает поздно, поэтому деревце успеет окрепнуть и укорениться.

Когда подходящее место выбрано, а время посадки наступило, можно приступить к самому процессу:

  1. Выкопайте посадочную яму размером 50х50 см и глубиной 45−55 сантиметров.
  2. Дно засыпьте дренажным материалом, им должно быть заполнено 50% ямы. Для этой цели отлично подойдут щебень, глиняные черепки, керамзит, битый кирпич. Такой приём поможет слегка сдвинуть начало вегетации. Камни прогреются позже земли и деревце начнёт цвести, пропустив последние заморозки.
  3. Оставшееся пространство засыпьте плодородным грунтом, перемешанным с древесной золой и перегноем (можно заменить компостом).
  4. В центр посадочной ямы вбейте колышко. Оно будет служить деревцу опорой, пока не начнут развиваться боковые корешки.
  5. Поместите саженец в ямку до корневой шейки. Она должна располагаться на одном уровне с почвой.

Также можно попытаться вырастить новое дерево из ореха. Считается, что растение, полученное таким способом, будет развиваться успешней, так как успеет приспособиться к новым условиям ещё на стадии косточки. Для этого:

  1. Выкопайте лунку глубиной 7−10 сантиметров.
  2. Уложите в неё орех швом вниз.
  3. Засыпьте плодородной почвой и полейте.
  4. Кроме полива, всходам больше ничего не потребуется. В средней полосе нет вредителей, которые могли бы позариться на такое растение.

Стоит отметить, что если вы хотите посадить косточку весной, то за 2−3 месяца до этого поместите её во влажный песок. Это поможет ореху подготовиться к высадке в грунт и повысит шансы на всхожесть.

Читайте также:  Болезни плодово-ягодных культур и борьба с ними

Как прорастить орехи

Орех – это семя орехового дерева, в нем содержаться спящие активные вещества, которые помогают прорасти семени в дерево. Именно эти активные вещества и дают заряд энергии и молодости человеку, употребляющему в пищу пророщенные грецкие орехи. При попадании влаги в ядро происходит ферментация ореха, которая помогает ядру легче перевариваться и усваиваться организмом.

Проращивание орехов занимает две недели, и делиться на несколько этапов:

  1. Преобразование крахмала в простые сахара. Крахмалистые продукты требуют длительного переваривания, они могут забивать кишечник и затруднять его проходимость. Крахмалы, разложенные до простых сахаров, перевариваются сразу в желудке и поступают в печень в виде простых сахаров, распределяясь сразу в кровь и в каждую клетку организма.
  2. Запасы белка для проростка освобождаются и преобразуются в аминокислоты.
  3. Жиры разлагаются на жирные кислоты, что также способствуют легкому усвоению продукта.
  4. На последнем этапе проращивания все витамины, микро- макроэлементы, активные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды располагаются в растительных тканях ореха в идеальном соотношении для максимальной пользы.

Рецепт проращивания

Обычное проращивание грецких ядер занимает две недели и не требует особых навыков:

  • плоды хорошенько промыть, очистив их от пыли, грязи и следов зеленой кожуры;
  • сложить в посуду в один слой и залить водой так, чтобы орешки покрылись ею;
  • поставить в солнечное место, например, на подоконник;
  • два раза в день орехи перемешивать;
  • один раз в два дня менять воду и промывать орешки.

На третий день те орехи, которые не раскрылись можно выбросить, так как они не прорастут. Через две недели орешки готовы к употреблению, их следует промыть и можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение семи дней.

Как прорастить орехи

Оздоровительный курс употребления пророщенных грецких орехов – один месяц. Чтобы употреблять орешки беспрерывно в течение месяца, следует замачивать их в несколько этапов.

Быстрое замачивание

На третий день замачивания, когда орех чуть раскрылся и показал свою готовность выпустить росток, он уже обладает большой частью активных веществ. Если ждать времени нет, то:

  • промыть орехи и очистить их от пыли, грязи и следов кожуры;
  • уложить в один слой в посуду;
  • залить чистой водой, чтобы орехи покрылись;
  • поставить на солнце;
  • дважды в день перемешивать;
  • на третий день утром поменять воду и промыть орехи, а вечером промыть и уже можно кушать.

На третий день они станут полезнее, чем обычные орешки, но конечно достигнуть максимальной пользы удастся на 14 день.

Пророщенные царские орехи – это уникальный рецепт молодости и сил человека. Орехи содержат в себе идеальное сочетание всех полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для поддержания здоровья и нормализации работы пищевых органов и сердечно-сосудистой системы, пророщенные орешки следует употреблять в пищу регулярно.

Они подходят для детей, взрослых и людей преклонного возраста, оказывая общеукрепляющее действие на все системы организма. Орехи предотвращают многие заболевания, включая онкологию и анемию.

Виды удобрений

Неприхотливый в уходе орех, как и другие растения, все нуждается в подкормке. Особенно важно обеспечить питанием дерево, растущее в холодном климате и на обедненной почве.

Органические подкормки

К органике относят животные и растительные остатки, образующиеся в результате сгорания или естественного разложения. Основные варианты, чем можно подкормить грецкий орех:

  1. Навоз. Используется в свежем виде, если вносится под перекопку до посадки, но чаще в виде перегноя. По большей части в свежем виде вносят только лошадиный навоз, а коровьему дают перепреть. Свиной навоз и куриный помет никогда не применяют свежими, поскольку из-за высокой концентрации азота можно обжечь корни растения.
  2. Компост. Смесь из сгнивших растений и помета животных в течение цикла компостирования превращается в отличную подкормку для грецкого ореха. Применяется в смеси с перегноем и в комплексных составах.
  3. Зола. Результат сжигания листвы, веток и древесины. Каменноугольной золой не удобряют почву, а только структурируют.
Виды удобрений

Минеральные препараты

Ореховое дерево больше других культур нуждается в марганце, боре, магнии и цинке. Органической подкормки греческому ореху недостаточно, чтобы восполнить дефицит перечисленных элементов. Поэтому используют минералы: около 6 кг аммиачной селитры, 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли и 19 кг сульфата аммония в год. При добавлении магния и сернокислого цинка дозировку подбирают из расчета 2,5 г на 1 м2.

Комплексные составы

Минералы можно вносить по отдельности или готовых смесей, объединяющих в своем составе несколько полезных элементов, популярностью пользуются нитрофоска со сбалансированной формулой NPK, аммофос и диаммофос с азотом и фосфором.

Уход за грецким орехом

Если вы по всем правилам подготовили почву и посадили грецкий орех — выращивание в Подмосковье в дальнейшем, не вызовет никаких проблем. Несмотря на плодородность грунта, культуру необходимо ежегодно подкармливать, соблюдать правила полива, и периодически обрезать.

Уход за грецким орехом после посадки

Подкормка

  • В первый год внесите комплексное удобрение, состоящее из калийной соли, селитры, суперфосфата;
  • На второй год вносят известковую или доломитовую муку (не больше 300 г), для вызревания древесины, вносят на второй год;
  • Ежегодно весной требуется осуществлять подкормку азотом, а летом (в середине июля) — фосфорно-калийную.
Читайте также:  Как посадить персик из косточки и вырастить дерево

Если почва насыщена минералами, азот вносить не нужно, но фосфор и калий — необходимо.

Полив

В начале и середине лета крона и корневая система дерева активно развиваются, а потому растение требует большого количества воды. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно отразится на листьях и урожае.

Также, плохой полив молодого деревца может привести к вымерзанию корневой системы зимой. Не забывайте мульчировать после полива почву, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка необходима для формирования кроны и профилактики заболеваний. Ее выполняют в весенний период, после последних заморозков, или осенью, перед подготовкой ореха к зиме.

Обрезка грецкого ореха

Обрезку начинают с удаления поврежденных, замерзших, и больных ветвей. Остальные ветви укорачивают, используя одну из схем формирования кроны:

  • безъярусную;
  • чашевидную;
  • улучшенную ярусную.

Вовремя проведенная процедура обрезки позволит продлить период плодоношения дерева и увеличить урожайность.

Посадка растения на даче

Посадка и выращивание грецкого ореха предполагают немалый труд, особенно в первое время.

Изначально, требуется подготовить посадочный материал и сортировать его. Саженцы для посадки на участке должны быть полностью здоровыми и не подвявшими. Если предстоит перевозка саженцев, желательно завернуть их во влажной среде или же пропитать корневую систему специальными средствами.

Наиболее часто посадка ореха происходит в весенний период, осенью это возможно в теплых регионах. Не стоит и хранить осенние саженцы до весны, так как они могут серьезно пострадать за это время.

Технология выращивания грецких орехов основана на изначально корректной посадке, поэтому, следует соблюдать даже правильные размеры ям под саженцы. Они должны быть в среднем 70х70х70 см, но если корневая система саженца занимает больше места, яма также копается больших размеров (посадочная яма всегда должна быть на 20-30 см глубже длины корней ореха).

В яму, наполовину наполненную перегноем с землей (1:1), опускается здоровый саженец, корни которого обработаны специальными стимуляторами роста. Далее, корни аккуратно расправляются и присыпаются землей, которая равномерно уплотняется. При этом корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли после посадки.

Теперь можно мульчировать почву опилками или торфяной крошкой и обеспечивать уход грецкому ореху, уже как полноценному растению.

Что можно посадить под грецким орехом

У грецкого ореха густая и раскидистая крона, обеспечивающая тень. В его листьях содержится вещество, угнетающее другие растения. Корневая система дерева мощна и впитывает много влаги из почвы. Из-за всех этих факторов можно сажать под грецким орехом только засухоустойчивые и теневыносливые растения:

  • некоторые цветы – хосты, тюльпаны, ландыши, нарциссы, фиалки, барвинок, гиацинты, ирисы;
  • кустарники – черная смородина, крыжовник, йошта, ежевика;
  • травы – мята, мелисса, базилик, эстрагон, майоран, пижма, эстрагон;
  • чеснок.

Предварительная подготовка

Перед посадкой орехи нужно будет подготовить — путем воздействия холода, воды и солнечного света. Если вы планируете сажать растение весной, то необходимо произвести стратификацию. Для ее осуществления ореховые плоды помещают в емкость с увлажненным песком, которую ставят в место с температурой от 0 до +5°С, например, в холодильник либо погреб. Стратификация длится от трех до четырех месяцев. Каждые три-четыре недели орехи нужно будет извлекать и проветривать, а песок увлажнять. После стратификации посадочный материал можно помещать в грунт.

Есть еще один способ весенней посадки — поместить орехи на месяц в температуру ниже +10°С, а затем замочить на 2–5 суток (при комнатной температуре). Их следует поместить в емкость с водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и у каких есть большие шансы прорасти. Следует отбирать те экземпляры, которые опустились на дно, от плавающих на поверхности стоит избавиться. Из воды нужно сразу извлечь плоды, у которых раздвинулись створки скорлупы и появился корешок.

Для того чтобы корешок подрос и окреп, плоды опускают в емкости с влажными опилками либо песком, которые ставят в помещение с температурой +25-28°С. За 5–10 дней корешки подрастут до 0,5–1 см. После этого емкости следует убрать в прохладное место до высадки. Можно выращивать как очищенные, так и неочищенные плоды, однако первые всходят лучше и быстрее.

Чтобы их очистить, следует очень аккуратно удалить верхнюю скорлупу и не задеть внутреннюю. Процедуру желательно производить в перчатках, поскольку зеленый наружный слой оставляет трудно отмывающиеся следы на коже.

Читайте также:  Деревья: описание с фотографиями и названиями

При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена.

При осенней посадке стратификация, проращивание и сушка посадочного материала не нужны.

Сроки посадки саженца в грунт

В открытый грунт пересаживают 2-х, 3-х летние деревца высотой 100-150 см, с правильно развитой корневой системой. Не стоит дольше держать деревце в горшке, оно там плохо растет. Поскольку ореховое дерево образует мощный, длинный корень (похож на корень дуба) пересадку молодых саженцев, растущих в открытом грунте (теплице), можно проводить не позднее 5-6 лет.

Сроки посадки саженца в грунт

Рекомендуется сажать орех весной и осенью, осенний срок посадки предпочтительнее. Прежде чем пересадить растения в почву, обрезают все поврежденные корни и придают корневой системе правильную форму. Побеги можно обрезать на 1/3 длины.

Подготовка семян (орехов)

Чтобы понимать, как вырастить грецкий орех из ореха важно правильно подобрать плод, ведь основным способом посадки данного дерева является размножение семенами.

Проращивание орешка происходит спустя один год. Для посева отбирают большие плоды с тонкой скорлупой и хорошими вкусовыми характеристиками. Берут только целые орешки без каких-либо повреждений. Их можно собирать, когда они упали или сбивать с дерева.

Скорлупа должна иметь хороший вид, без поврежденных сегментов, пятен, точек. Не советуют использовать магазинные плоды, они могут оказаться старыми и непригодными, чтобы их выращивать.

Перикарпия можно не удалять, но в этом случае процесс проращивания замедлится. При очищении желательно не повредить внутреннюю шкурку, а отсоединить только наружную скорлупу.

Подготовка семян (орехов)

Рекомендуют при осуществлении процесса использовать резиновые перчатки или любую другую защиту для рук, так как при работе с орехом можно получить темные, плохо отмывающиеся пятна.

Очищенный орешек следует поместить в ведро с водой. Те плоды, которые опустились на дно, отберите для посадки, так как у них не поврежденные ядра.

После того как орехи очищены их следует просушить. Для этого их раскладывают на солнце, выложив одним слоем. Через пару дней прячут в тень досушиваться. Не стоит держать семена у отопительных приборов. Предназначенные для осенней посадки плоды, в сушке не нуждаются.

Достижения наших сибмам в выращивании ореха

lusien2005

У меня есть огромный маньчжурский орех, ему лет 40, каждый год несобранные орехи, упавшие на землю, прорастают, за лето нарастает небольшое деревце см 50 высотой. Я их выкапываю и раздаю, в том числе посадила в разных местах на своем участке и у мамы. Годам к 5 это уже деревце высотой , если не с ними не делаю, только поливаю вместе с другими кустами и деревьями. Мой орех в высоту 15 его можно формировать стрижкой. Положите орехи на землю, слегка присыпьте землей сейчас, весной они прорастут. Орехи съедобные, на вкус как грецкие, только трудно расколоть скорлупу, очень крепкая. Он лекарственный. практически все части. Выделяет йод. полезно просто постоять под ним, подышать.

Достижения наших сибмам в выращивании ореха

Kira81

И мы купили участок с маньчжурским орехом. Дерево большое. Растет рядом с елью. Под деревом шикарный газон, еше и малина с жимолостью есть. Не знаю, правда, насколько они плодоносят. Но я очень довольна, что у меня такой орешище появился. Хотя орехи добыть из скорлупы ой как сложно. И я бы не сказала, что орехи меньше грецкого. По размерам одинаковые. По весу, конечно, маньчжурский тяжелее, но мякоти меньше, чем у грецкого.

Достижения наших сибмам в выращивании ореха

Надежда

У меня растёт Манчжурский орех, одно дерево, уже больше 10 лет, выросло красивое раскидистое дерево, мы под ним отдыхаем, но, как говорится, «молока не видали пока». У меня каждую весну длинные серёжки на нём, как у берёзы.

Иримурус

Достижения наших сибмам в выращивании ореха

Легкий способ расколоть маньчжурский орех: на противень и в духовку, градусов на 200, минут на 5-7, орех сам лопается на половинки, мякоть съедаем, скорлупку детям на поделки.

На Сахалине они, кстати, растут высотой с пятиэтажку.

Мелифаро

Они и в Омске с пятиэтажку растут. Только вот у меня даже лилии, попавшие в зону его кроны по мере его роста, выглядели в этом году угнетенно и тянулись к солнцу от него.

Достижения наших сибмам в выращивании ореха

a12321a

Сердцевидный на вид практически такой же, как маньчжурский, правда, у меня маньчжур высокий, стройный, а сердцевидный по типу яблони, из-за того, что ростовые почки ежегодно подмерзали.

Белочки тоже любят маньчжурский орех!

Достижения наших сибмам в выращивании ореха

Высаживая семена грецкого ореха в холодном климате, их следует закапывать на 25-30 см вглубь, чтобы уберечь от промерзания. Хотя выращивание семенами в открытом грунте видится еще более сложным, чем с помощью саженцев.