Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны

В этом разнообразии порой очень сложно ориентироваться, выбирая «своё» дерево, а не просто популярный сорт. Поэтому ниже собрана коллекция яблонь и фотографиями плодов почти сотни самым популярных видов. С их помощью несложно выбрать как дерево для высадки, так и само яблочко на прилавке, не прогадав.

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках.  Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1.  Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновки  несложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Сорта яблонь, которые давно утратили свою популярность

В государственном реестре каждый год добавляются современные разновидности плодоносящих деревьев, приносящие яблоки, с повышенными достоинствам, например, большое количество урожая, высокий уровень стойкости к холодам и ко множеству болезней. Некоторые известные разновидности плодоносящих деревьев различаются потрясающим уровнем устойчивости к парше, прочие разновидности славятся хорошей лежкостью и продолжительным содержанием, а другие обладают прекрасным товарным видом и неповторимыми вкусовыми качествами.

Совсем не требуется высаживать на своей территории только тот посадочный материал тех разновидностей яблок, что на сегодняшний день считаются проверенными временем и дачниками. Попытайтесь отдать предпочтение современным видам, успевшие завоевать сердца дачников и потребителей. Скорее всего вы не пожалеете.

Чтобы ежегодно не тратить время на мысли о том, как же избавиться с разнообразным спектром болезней яблок, нервничать о том, как плодоносящие деревья перенесут зимний сезон, и пробовать повысить урожайность, но без успеха, стоит попробовать убрать старомодные разновидности и высадить современные. Попробуем разобраться, какие разновидности стоит удалить со своей территории.

Сорта яблонь, которые давно утратили свою популярность

Например, очень старая разновидность яблонь «коричная», конечно, имеет прекрасные вкусовые качества, однако таким же прекрасным видом похвастаться не может, а еще количество урожая совсем не радует. А плоды разновидности «осенние» произрастают чересчур крупных габаритов, приносить урожай начинают гораздо позже остальных сортов и различаются низким уровнем устойчивости к засухе. Отдавать предпочтение лучше разновидности «орловская» с потрясающими плодами и неплохим количеством урожая. Сорта яблонь «коричная» раньше остальных приносит урожай, приносит стабильно большое количество урожая и имеет высокий уровень устойчивости к парше.

Разновидности «квинтти» и «папировка» являются летними, тоже не очень подходят для культивирования. «Квинтти Канадский» не имеет высокого уровня стойкости к холодам и заболеванию парша. «Папировка» приносит нестабильные урожаи, а плоды имеют сильно выраженную кислость, если в нужный момент не снять яблоки с веток, тогда они совсем не обладают вкусом, а еще не имеют возможности перевозить их на большие расстояния. Вместо данных разновидностей дачники отдали предпочтение сортам «канадский мелбу» с потрясающими яблоками. А современные разновидности «раннее алое» и «орлинка» приносят большое количество урожая, а еще раньше прочих сортов приносят урожай, однако к всеобщему удивлению, они имеют более высокий уровень стойкости к холодам, чем сорт «мелбу».

Читайте также:  Подкормка для клубники (виктории) весной для большого урожая 

Из разновидностей с высоким уровнем стойкости к холодам возможно удаление «северного синапом», приносящим не очень вкусные яблоки, «пепин шафран», подвергающийся к регулярному заражению парши, а еще разновидность «память мичурина», приносящий не стабильный урожай. «Антоновка», конечно, имеет огромный список достоинств, но дачники жалуются на непостоянное приношение плодов, непродолжительным временем содержания и образованием налета в процессе содержания. По вкусовым качествам нет ничего схожего на «антоновку», однако по количеству урожая и времени поспевания ей спокойно и легко возможно отыскать альтернативу. К примеру, сорта: «легенда», «брусничное», «коричное новое», «марат бусурин».

Польза яблок

Основным полезным веществом данного фрукта является железо. Оно улучшает качество гемоглобина в крови, который переносит кислород по тканям и системам в организме человека. Нехватка гемоглобина вызывает слабость, сонливость, утомляемость и анемию.

Имеющиеся в составе яблок, пектин и волокна выдворяют из организма вредоносные для него вещества, в том числе и холестерин. Благодаря этому постоянное употребление яблок станет отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Желчегонные качества фруктов позволяют наладить работу пищеварительной системы. Яблоки дают слегка слабительный эффект, за счет усиления перистальтики кишечника. Они подавляют аппетит и содействуют похудению.

Во время лечения простудных заболеваний яблоки также показывают свои терапевтические способности. Фитонциды в составе фрукта ликвидируют болезнетворные бактерии и убыстряют выздоровление. Благодаря танинам, полученных организмом из фруктов, выводятся соли тяжелых металлов и облегчаются воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Плоды улучшают работу желудка путем насыщения организма винной и яблочной кислотами. Учитывая их возможность расщеплять жиры, яблоком можно закусывать жирную пищу.

Какие существуют российские сорта яблок?

Наиболее популярные российские сорта:

Белый налив Слава победителям Россошанское полосатое Северный синап Антоновка Богатырь Пепин шафранный Пепин Черненко

Яблоки, как и другие представители семечковых плодов, подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Сорта отличаются по вкусу, форме и окраске плода. По мере созревания окраска переходит из зеленой в желтую с румянцем или полосками, крапинками, типичными для данного сорта.

Летние сорта (Белый налив, Красная ранняя).
Июль-август. Употребляются в свежем виде или перерабатываются сразу после сбора, поскольку при долгом хранении такие яблоки перезревают и теряют вкусовые качества. Срок хранения – 10-30 дней при охлаждении. Осенние сорта ( Слава победителям, Мелба).
Конец августа – начало сентября. Продолжают дозревать во время хранения, уменьшается твердость, улучшается вкус и увеличивается степень сладости. Срок хранения – до 2 месяцев. Зимние сорта (Россошанское полосатое, Северный синап, Богатырь, Антоновка, Апрельское, Лобо, Спартан. Пепин Черненко, Память Мичурину; южные сорта Джонатан, Голден Делишес, Ренет Семиренко,).
Конец сентября – до конца октября. Зрелость наступает через 2-5 месяцев. Срок хранения – до 9 месяцев.

Род Яблоня

Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.

Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.

Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.

Польза и вред яблок

Существует мнение, что 1-2 яблока в день способны заменить любого доктора, включая стоматолога. Согласиться с этим сложно. Однако доля правды в этом утверждении всё же имеется…

Читайте также:  Как посадить липу: выращивание, уход, размножение

Достоверно известно, что при регулярном употреблении яблоки способствуют поддержанию здоровья человека и продлевают его век на 15-20 лет. Это происходит благодаря тому, что яблоки:

  • очищают ЖКТ, кровеносные сосуды и печень от токсинов, ядов, холестерина и прочих залежей, которые способны привести к интоксикации, закупорке сосудов и функциональным расстройствам тех или иных органов в теле
  • снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов
  • выводят ненужную жидкости из организма (мочегонный эффект яблок)
  • усиливают перистальтику, нормализуют работу ЖКТ и «подкармливают» симбиотическую микрофлору кишечника
  • усиливают защитные силы и повышают сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям
  • снижают вероятность возникновения рака толстой кишки и других видов онкологии
  • помогают уничтожить и вывести из ЖКТ патогенных микробов при бактериальных инфекциях
  • повышают гемоглобин (естественно, не так сильно, как фармакологические препараты, но всё же…), особенно это касается тех сортов яблок, которые быстро темнеют на срезе
  • помогают избавиться от неорганических отложений в суставах и внутренних органах, налаживают солевой и жировой обмен
  • снижают уровень нервного возбуждения организма (особенно это проявляется при заваривании плодов)
  • способствуют сохранению активности клеток мозга и снижают риск «подхватить» старческое слабоумие, когда придёт время

Вдобавок ко всему, многие люди практикуют кратковременные диеты (так называемые разгрузочные дни), которые подразумевают питание одними яблоками в течение 1-3 дней. За один такой разгрузочный день в среднем съедается 2-2,5 кг свежих яблок и больше ничего, кроме воды.

Что касается вреда яблок, то здесь следует принять во внимание тот факт, что в наши дни экологически чистых яблок в обычных супермаркетах лежит немного. Основная часть – обработанный «воском» импорт (мы имеем в виду химические средства на основе воска и парафина). Так вот такие яблоки мы рекомендуем обходить стороной и не покупать вовсе.

При этом навредить могут и самые чистые яблоки из соседнего сада. Ведь сырые яблоки способны:

  • вызывать аллергические реакции (пусть и нечасто)
  • повысить газообразование в кишечнике (при смешивании с другими продуктами, особенно с углеводами)
  • истончить зубную эмаль (в основном, это касается кислых и кисло-сладких сортов, а также незрелых яблок)
  • причинить дополнительную боль людям с гастритами, колитами и язвенными заболеваниями ЖКТ в фазе обострения (особенно это касается яблочной мондодиеты)

Из всего этого можно сделать несколько простых и вполне очевидных выводов:

1. Яблоки надо кушать отдельно от других продуктов (часа за два до или после еды).

2. Не стоит увлекаться яблочными диетами.

3. После яблок лучше сразу же прополоскать рот водой с содой (1 ч.л. на литр тёплой воды) или почистить зубы (с минимальной интенсивностью – только чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс во рту).

Существует также мнение, что в косточках яблока содержится синильная кислота, которая способна нанести существенный вред организму. Поэтому есть их можно (ибо там есть немного йода – около 1% суточной нормы в 100 граммах свежих яблок), но в очень ограниченных количествах – чтобы не отравиться.

На самом же деле в яблочных семенах нет синильной кислоты, зато есть соединения, которые при взаимодействии с определёнными веществами в организме способны превращаться в эту самую синильную кислоту. Так вот почти все эти вещества находятся в раковых клетках, коих в организме ежедневно образуется великое множество. И по факту выходит, что «синильная кислота», содержащаяся в семенах яблок, уничтожает раковые клетки, препятствуя их накоплению в организме.

Какие хорошие сорта осенних яблонь лучше сажать в Подмосковье

Китайка волжская №1 (ранетка)

Наиболее распространенный в средней полосе сорт Китайки, встречающийся во всех садах области.

Деревья развиваются сильно, образуя овально-округлую, несколько раскидистую крону. Отличаются высокой зимостойкостью и хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносить начинают с 3—4-го года.

Плоды средние (для китаек), округлые или овальные, с желтой кожицей, покрытой почти по всей поверхности размытым румянцем, с неопадающей чашечкой. Мякоть плотная, сочная, кисловатого вкуса. Идут на техническую переработку. При обработке холодным способом дают лучшие семена для получения подвоев.

Этот сорт осенних яблонь для средней полосы — лучший представитель группы поволжских китаек, сходных с ним по морфологическим и биологическим особенностям.

Розмарин русский

Деревья сильно развитые, со среднегустой овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая. Плодоношение — с 6—7-го года Цветение — в средние сроки. Цветки устойчивы к заморозкам

Плоды крупные (средний вес 120 -150 г), округлые или овально-округлые, гладкие, светло-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне Мякоть сочная, среднеплотная, зернистая, со слабым ароматом. У плодов этого одного из лучших сортов яблонь для Подмосковья вкус кисло-сладкий, слабопряный.

Съем плодов — в середине сентября. В лежке сохраняются 2—2,5 мес. Перевозку выносят хорошо. Лучший десертный сорт. Рекомендуется для производственного испытания.

Читайте также:  Вишня: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Спартак. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Высокозимостойкое и урожайное: на 3-м году плодоношения получено 15 кг с дерева. Плоды крупные, достигающие веса 200 г при среднем весе 110—120 г, округлой или плоско-округлой формы, тупоребристые. Окраска желтоватая, с розово-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовой окраски, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса, ароматная. Съем плодов — в первой половине сентября. Сорт позднеосенний. Районирован во всех зонах.

Жигулевское

Дерево сильнорослое, зимостойкое и урожайнее. Плоды очень крупные, средний вес 150, наибольший— 250 г, плоскоокруглой формы.

Какие хорошие сорта осенних яблонь лучше сажать в Подмосковье

Мякоть кремово-желтая, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, с периодом потребления — сентябрь — ноябрь. Рекомендуется к испытанию во всех зонах.

Кутузовец

Деревья средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Зимостойкость их высокая. Сорт типично зимний, урожайный, со слабо выраженной периодичностью плодоношения. Основной урожай размещается преимущественно на кольчатках. Урожай маточного дерева на втором году плодоношения был н 10 кг, а в последующие 2—4 года — до 20 кг.

Цветение проходит в средние сроки и совпадает с Анисом серым, Ренетом бергамотным и Боровинкой. Цветки этого сорта яблонь для средней полосы России сравнительно устойчивы к заморозкам.

Плоды прочно держатся на ветвях, более устойчивы к парше и плодожорке, чем Скрыжапель. Они более устойчивы и к гнилостным заболеваниям как в саду, так и при зимнем хранении сравнительно с другими сортами. Плоды средней или вышесредней величины, средний вес 100—110 г, покрыты полосатым сливающимся румянцем по основному желтому полю, с многочисленными достаточно крупными подкожными точками, придающими плодам своеобразную «мраморность».

Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая, сладко-кисловатого, со слабо выраженной пряностью отличного вкуса (выше, чем у Скрыжапеля). Съемная зрелость плодов — в конце сентября. Они хорошо дозревают в лежке в ноябре — декабре, приобретая к этому времени свойственные им качества. В лежке могут сохраняться до весны.

Волжский шафран

Выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево среднерослое. Зимостойкость сорта высокая, не ниже, чем у стандартных сортов — анисов и Боровинки. Урожайность хорошая, ежегодная.

Плоды средних размеров, со средним весом около 100 г, а наибольшим около 130 г, плоско округлые, с заметной ребристостью и бугорками у чашечки, как у кальвилей. По основной желтой их окраске размыт яркий крапчатополосатый румянец с выделяющимися штрихами, что придает им привлекательную внешность. Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы России с кремово-желтой, сочной, плотной, не грубой мякотью кисло-сладкого, отличного вкуса.

Съем плодов — в первой половине сентября. Лежкость более продолжительная, чем у Антоновки обыкновенной и анисов.

Далее представлено описание сортов и фотографии сортов яблонь, плодоносящих летом.

Мельба

Мельбу относят к поздним сортам. Плоды у яблони достаточно крупные, вес может достигать от 140 — 200 г. Яблоки плотные, округлой формы, кожица крепкая, нежная, немного маслянистая. Окрас яблок светло-зеленый, спелые окрашиваются в ярко-красный цвет с небольшими полосками. Мякоть ароматная, очень нежная, сочная и вкусная. В свежих зрелых плодах можно почувствовать тонкий конфетный вкус. Плодоносить дерево начинает уже к 4 годам. Урожайность высокая, сорт зимостойкий.

Пищевая ценность:

  • Белки – 0,40 г.
  • Жиры – 0,30 г.
  • Углеводы – 11,3 г.
  • Калорийность – 45 ккал.

Удивительно, но факт

Антоновка обыкновенная, прославленная как особо целебный сорт, скорее всего, таковым не является. По содержанию витамина C она всего лишь середнячок, а накопление витамина P у Антоновки низкое. Не выделяются плоды Антоновки и повышенной антимикробной активностью. Просто это свойство впервые было обнаружено именно у нее. И наконец, железа в Антоновке тоже накапливается не больше чем в других сортах. Поэтому нередкие рекомендации применять для выздоровления именно Антоновку обыкновенную можно оправдать лишь высоким содержанием возбуждающей аппетит яблочной кислоты и ее приятным, нашим национальным, освежающе-кисловатым вкусом.

Ранние

Услада

Полукарликовый осенний сорт, хорошо плодоносит уже с 3 года роста. Скороплодная, высокоурожайная яблоня с красными плодами среднего размера. По причине загущенной кроны размер яблок разный, вкус у них кисло-сладкий. Особенно ценен за иммунитет к парше и хорошую сопротивляемость морозам.

Чудное

Уже к третьему году выращивания можно снимать хорошие урожаи кисло-сладких яблок. Устойчив к морозам и парше, любит подкормки, но необходимо бороться с тлей.

Ранние

Дерево карликовое, желтые плоды во второй половине августа, хранятся на протяжении месяца.

Чудное

Описанные сорта яблок считаются лучшими, потому они пользуются огромным успехом и популярностью у многих садоводов. Сажая летние, осенние и зимние сорта вместе, можно наслаждаться вкусными плодами целый год.