Слива венгерка: обзор популярных сортов

Крупная и вкусная слива — мечта многих садоводов. Исполнить её может сорт Ренклод ранний. Но вырастить его без особых усилий могут только жители регионов с тёплым климатом. Садоводам из средней полосы для получения обильного урожая сладких плодов придётся немало потрудиться.

История выращивания сливы Ренклод ранний

Ренклод — подвид сливы домашней, главным отличительным признаком которой является округлая форма плодов. В дикой природе он произрастает в Греции, Италии, Испании и Германии. Культивировать сливы Ренклод первыми стали французы. Они же дали ему название. По легенде, растение получило его в честь первой жены Франциска I, правившим Францией в XV веке, королевы Клод (Reine Claude).

Ренклод ранний был выведен селекционером Донецкого филиала УААН Л.И. Тараненко в 50-х годах XX века путём скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая. В 1988-м году он был внесён в Государственный реестр Украины как культура, допущенная к выращиванию в степной зоне. В России Ренклод ранний не входит в число растений, рекомендованных Госкомиссией для культивирования. Тем не менее его можно часто встретить в садах южной части нашей страны.

История выращивания сливы Ренклод ранний

Ренклод ранний соединил в себе лучшие качества своих родительских сортов — Джефферсон и Персиковая

Описание и характеристика

Слива «Блю Фри» — работа американских селекционеров, созданная из сортов «Президент» и «Стенли». Был завезен сначала в Европейские страны, только после попав в Россию.

По имеющейся информации самым лучшим регионом для этой сливы — Северокавказский. В средней полосе также реально и возможно вырастить сливовое дерево этого сорта, но будет это намного тяжелее. В более холодных местах урожая может и не быть вовсе.

Дерево этого сорта высокорослое. Некоторые могут достигать семи метров высоту. Пик активности роста — первые пару лет после высадки. Она падает после наступления периода плодоношения.

Плоды этого сорта крупные (обычно вырастают до 60-70 граммов, но бывает даже 100 граммов). Кожица темно-фиолетового цвета. Мякоть слив желтого цвета, плотненькая, сочная. Люди отмечают, что во вкусе плодов есть медовые нотки. Выдерживает транспортировку и хранение.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки в грунт. Самый урожайный сезон — 10 лет жизни. С одного растения можно собрать до 90 килограммов слив.

Описание и характеристика

Блю Фри — позднеспелый сорт, вызревает к концу сентября. В более холодных условиях сбор урожая приходится уже на октябрь. Сорт способен выдерживать температуры до -32 градусов Цельсия.

Сорт наделен хорошим иммунитетом. К примеру, выдерживает паршу. Отчасти способен переносить засушливую погоду, но в южных областях без должного полива будет страдать.

Для транспортировки плоды снимают раньше, чем они полностью созреют. Такие плоды, дозревшие на хранении, будут обладать несколько другим вкусом в отличие от слив, дозревших на дереве. Кожица темнеет раньше, чем сама слива вызревает. Рекомендуется собрать как можно позже.

Хранится может вплоть до 3 месяцев. В замороженном видео хранится дольше раза в 2-3. Не рекомендуется повторная заморозка.

Сведения о сорте

Сорт Блюфри ведёт свою родословную из Америки, где он был выведен скрещиванием сортов Президент и Стэнли. Дерево не слишком высокое, но обладает раскидистой кроной, которая не склонна к загустению, ветки расположены под большим углом.

Особенно это актуально для Америки, где размер продукта прямо пропорционален его потребительским свойствам. Но отечественным садоводам следует учитывать, что большие габариты фрукта не гарантируют его высоких вкусовых качеств, поэтому стремится к гигантомании не нужно.

Плоды вытянутые, эллипсоидные. Встречается и шаровидная форма. Самые распространённые цвета кожицы — голубой и фиолетовый. Насыщенность окраски напрямую зависит от степени созревания. Перезрелые сливы становятся иссиня-чёрными. На поверхности виднеется восковой налёт. Внутри скрывается нежная мякоть жёлтого или жёлто-зелёного цвета, к которой плотно прилегает косточка. Вкус сливы соединяет в себе сладость и кислинку, но оценить его можно, лишь дав сливе полностью созреть, не торопиться снимать её с веток.

Плоды сливы сорта Блюфри сладко-кислые на вкус

Сроки сбора урожая

Сведения о сорте

Многих садоводов удручает, что собирать урожай Блюфри можно только в сентябре или даже в первых числах октября, но вкусовые характеристики при преждевременном снятии будут намного хуже. Лучший результат выращивания этого сорта наблюдается в южных районах России. Слива окончательно дозревает за неделю.

Читайте также:  Абрикос Академик: разбираем во всех подробностях

Первые плоды можно снимать через 4 года после посадки, они располагаются на букетных веточках.

Собранный урожай без проблем пролежит 3 месяца в холодильнике. Варианты его употребления многообразны:

  • в свежем виде;
  • соки, компоты;
  • варенье, джем;
  • десерты.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям.

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Самые популярные сорта слив для средней полосы

Скороспелка красная (Скороспелка розовая, Красная обыкновенная)

Наиболее популярный сорт слив в среднероссийской полосе. Деревья среднего развития, с овально-округлой среднегустой кроной. Сорт зимостойкий, достаточно засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает с 4— 5-го года после прививки и на 5—6-м году — при посадке корневыми отпрысками, которыми он в основном размножается. Со вступлением в плодоношение урожайность быстро нарастает. Цветение раннее. В период нарастающей урожайности (5—10 лет) дает в среднем по 2—10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—25 лет)— 10—30 кг, некоторые деревья дают по 40—50 кг плодов.

У этого сорта слив, рекомендованного для Подмосковья, плоды средние (средний вес 15 г) овально-яйцевидные, с темно-красной окраской — сплошной или в виде густо рассеянных мелких точек и светлым налетом («инеем»). Мякоть желто-зеленая, хорошего сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка крупная, плоская, овально-яйцевидная, вес 1,4 г.

Начало созревания — 5—10 августа, массовый съем — 10—20 августа, конец съема—20—25 августа. Транспортабельность хорошая. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

При недостатке влаги или перезревании плоды сильно осыпаются. Хотя сорт относительно засухоустойчивый, высокие урожаи лучшего товарного качества плодов получаются на почвах среднетяжелых, хорошо удобряемых и орошаемых.

Терн садовый (Терн цареградский, Терн № 2)

Самые популярные сорта слив для средней полосы

Дерево или куст сильного развития, с овально-округлой сильно разветвленной кроной. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и хорошей урожайностью. Цветение раннее. Плоды средние, весом около 10 г, округлые, сине-фиолетовые, кислые, с большой терпкостью. Созревание плодов — в середине сентября.

Потребление плодов у всех сортов терна главным образом на хозяйственные заготовки и техническую переработку.

Сеянцы терна садового (№2) являются хорошими подвоями для слив, а корневые отпрыски, которыми он в основном размножается, могут идти в полезащитные насаждения.

Грушевидная

Дерево среднего развития, с пирамидальной нераскидистой кроной. Зимостойкость хорошая — выше, чем у сортов Очаковская белая (мать), ренклодов Лия и Леня и др. Урожайность высокая, ежегодная. Цветение раннее.

Мякоть фиолетово-желтая, сочная, мягкая, сладкая, с легкой кислотой, отличного вкуса, десертного качества. Косточка средняя, овальная, весом 0.9 г, хорошо отделяющаяся от мякоти. Созревание плодов среднее — во второй половине августа. Основное назначение сорта — десертный. Районирован во всех средней полосы.

Читайте также:  Почему у спатифиллума желтеют и сохнут листья?

Слива Синяя птица: описание сорта и характеристика

Слива Синяя птица представляет собой деревце средней величины. Крона отличается раскидистостью, густая в меру. Побеги буро-коричневой окраски, имеют коленья. Листочки ярко-зеленой расцветки, пластинка листка большая, с морщинистостью, матовая.

Плоды широкие, в виде овала, весят примерно тридцать грамм, одномерные, синей окраски, покрыты сильно восковым налетом, внутреннее содержимое сухое, зелено-желтой расцветки, косточку можно с легкостью отделить от мякоти. Вкусовые качества сладко-кислые. Оценка дегустации – 4.6 балла. Сливы обладают содержанием сухих веществ (15.6%), сахаров (10.8%), кислот (0.7%), витамина С (пять процентов).

Слива Синяя птица: описание сорта и характеристика

Лучшим образом сорт показывает себя, если произрастает на северокавказской и нижневолжской территориях. Но также он с успехом выращивается и в иных регионах средних широт.

Особенности высадки и ухода

Однолетний саженец высаживают в хорошо освещенном, чуть возвышенном и безветреном месте, куда не доходят слишком близко находящиеся под землей воды (не ближе, чем 1,5-2м) и в месте, где преобладают плодородные почвы (желательно чернозем, так как кислые грунты для слив противопоказаны).

Под высадку желтой сливы Хопты выкопайте лунку глубиной 0.5 м и диаметром 0,8м. Перед посадкой дайте яме немного отстояться примерно пару недель.

Особенности высадки и ухода

После закапывания корней грунтовыми смесями, в которых должны быть органические и минеральные удобрения, засыпьте все оставшейся землей и полейте 3-4 ведрами воды. Уход за сливой данного сорта ничем не отличается от способов ухода за другими сливовыми растениями.

Сюда ходит регулярное рыхление, борьба с сорняками и своевременный полив. Молодым деревьям нужно орошение куда чаще, нежели взрослым растениям.  Также, для хорошего урожая нужно производить регулярную обрезку, а перед зимой в первые несколько лет укрывать сливу мешковиной, которой следует в два слоя обмотать вокруг ствола.

Алгоритм посадки

Шарафугу, как правило, на юге высаживают и осенью, и весной. В центральных и северных районах с более суровым климатом растение сажают только весной.

Посадку культуры следует проводить, согласно следующим пунктам:

  1. Необходимо выкопать яму размерами 80х80х80 см. На дно в обязательном порядке следует поместить слой дренажа на основе битого кирпича, гальки либо щебня, а также крупного речного песка.
  2. По центру нужно сделать небольшой холмик из почвосмеси на основе земли из ямы, торфа и перегноя в равных частях. После по центру понадобится вбить деревянный кол, который необходим в качестве опоры молодому дереву. Он должен быть в высоту не меньше 50 см над уровнем земляного покрова.
  3. Саженец требуется поместить на возвышение, а затем расправить корни.
  4. Далее понадобится присыпать корневую систему земляным субстратом и немного утрамбовать для удаления пустот.
  5. После посадки саженец следует привязать к колышку и хорошо орошить водой. Затем необходимо замульчировать приствольный круг растения. Это требуется для того, чтобы влага в грунтовом слое могла храниться как можно дольше и быстро не разрасталась сорная трава.

Особенности агротехники

Уход за венгерками практически такой же, как и за всеми косточковыми. Рассмотрим некоторые агротехнические особенности:

  1. Венгерка требовательна к кислотности почвы. Предварительно протестируйте уровень Ph. Кислый грунт неприемлем для посадки этой группы слив. В идеале почва должна быть слабощелочной.
  2. Место для посадки выбирайте тёплое и безветренное. Земля должна хорошо прогреваться. Недопустимы застои талого снега весной — это приведёт к выпреванию коры у корневой шейки.
  3. Все венгерки требовательны к увлажнённости почвы. Некоторые сорта продолжительное время могут обходиться без поливов, но при этом качество урожая будет падать. Обратите внимание на этот аспект во время пересадки деревьев и в момент плодоношения. В первом случае необходимо помочь саженцу сформировать корневую систему и адаптировать его к постоянному месту. Полив в пору плодоношения позволит сливам созревать, наращивая массу, не высыхая раньше времени.
  4. Отдельные сорта отличаются склонностью к загущению кроны. Это негативно скажется на плодоношении, так как густота будет препятствовать проникновению солнечного света ко всем плодам, они будут со временем мельчать, а также излишняя разветвлённость кроны способствует развитию болезней и грибков.
  5. Благодатным действием на дерево станет ежегодная подкормка. Весной вносите комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также перегной и навоз.
  6. Некоторые сорта нуждаются в подпорках. Без них дерево поломается и погибнет.
Читайте также:  Прививка плодовых деревьев: что на что прививать

Посадка и уход

Посадку слив осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками. Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать с посадкой весной, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев. Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно сделать заранее (не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы следует вкопать колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпать питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляется из плодородного грунта, 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,2 кг аммиачной селитры, 0,2–0,3 кг калия хлористого, 0,5 кг суперфосфата. Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м2 извести под перекопку.

Последовательность посадки сливы:

  1. Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни.
  2. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками. Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева.
  3. Формируют поливную лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  4. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки. Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.

Видео: как сделать посадочную яму для сливы

Сбор, хранение и использование урожая

Созревание плодов сливы Стенлей начинается в поздние сроки — в начале сентября. Урожай созревает поэтапно — собирают его в 2–3 приёма.

Урожайность сорта Стенлей — видео

Сбор нужно производить в сухую погоду. Передерживать спелые сливы не следует — они становятся мягкими и неприятными на вкус, а затем осыпаются. Для транспортировки собирать фрукты нужно вместе с плодоножкой за 4–5 дней до полной спелости. Складывать урожай лучше всего в неглубокие коробки, корзины или ящики.

Начинают сбор с наружной части нижних веток, постепенно перемещаясь вверх и к центру. Желательно не стирать восковой налёт. Находящиеся вне пределов досягаемости плоды нужно снимать с помощью лестницы — стряхивать сливы нельзя. Также не стоит лезть на дерево, так как у Стенлей не слишком прочная древесина.

Сливы рекомендуется складывать в ящики

Свежими сливы не удастся сохранить долго. Даже в условиях холодильника плоды не пролежат более 6–7 суток. Для более длительного хранения можно приготовить из сливы Стенлей консервы (компот, варенье, пастилу, ликёры и наливки). Также сливы этого сорта прекрасно подходят для заморозки. Сливы следует вымыть и просушить, а затем заморозить в пластиковых пакетах или герметичных контейнерах. В морозильнике сливы не стоит держать больше 6–8 месяцев, иначе они станут более кислыми.

Главным продуктом, получаемым из сливы Стенлей, является чернослив. Для изготовления этого прекрасного продукта нужно 30–40 секунд выдержать плоды в содовом растворе (доза пищевой соды 10–15 г/л при температуре 85–90 оС), затем промыть нехолодной водой, просушить и поместить в полуоткрытую духовку (температура 50 оС) на 3–4 часа. Затем сливы остужают и снова закладывают в духовку. Сушка происходит в 2 этапа: пять часов при температуре 70–75 градусов, а затем досушивать 4 часа при температуре 90 ºС. Готовый продукт складывают в банки или мешочки и помещают на хранение в прохладное место.

Чернослив из сливы Стенлей отличается высоким качеством

Все продукты, получаемые из сливы Стенлей, получают самые высокие оценки: замороженная слива — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла.