Помело: что за фрукт, польза и вред для здоровья

На прилавках магазинов можно встретить привозной экзотический для нашей страны фрукт – помело. О влиянии гибрида на здоровье мужчин и женщин не утихают споры: одни уверены в безграничной пользе, другие утверждают, что нужно быть поосторожнее с употреблением, так как разрешено есть фрукт далеко не всем и в ограниченном количестве, чтобы избежать вреда. Чтобы разобраться, как гибрид влияет на организм и для кого он действительно будет полезным, нужно изучить его состав и свойства.

Что за фрукт помело

Он относится к семейству рутовых. Выращивают его в Средней Азии. Чаще всего помпельмус везут из Таиланда, Индонезии, Китая, Израиля, Малайзии, Вьетнама и Японии. В Европу его завезли мореплаватели, в частности еще одно наименование фрукта «шеддок» происходит от имени мореходца Шеддока, привезшего его из путешествия.

Что за фрукт помело
Что за фрукт помело
Что за фрукт помело

Растет цитрус на высоком дереве с шаровидной кроной. В высоту культура нередко достигает 15-20 м. Плодоношение длится регулярно, а вот цвет кожуры у плодов отличается. В природе встречаются зеленые, оранжевые, желтые фрукты. Различается и окраска самой мякоти, она бывает зеленой, белой, красновато-оранжевой, желтой. Вес среднего помело достигает от 500 г до 2 кг, иногда плоды в диаметре вырастают до 30 см. Вкус у мякоти освежающий с легкими нотками груши и ягод.

Что за фрукт помело
Что за фрукт помело
Что за фрукт помело

Интересно!Правильны оба варианта произношения и правописания слова в разном роде: «помело» и «помела».

Что за фрукт помело
Что за фрукт помело
Что за фрукт помело

Полезные свойства для организма человека

Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

Полезные свойства помело

Как и другие цитрусовые, помело обладает приятным вкусом, но, как правило, немного горчит. Дело в том, что для отправки на экспорт плоды срывают недозрелыми, что облегчает транспортировку. В не вполне дозревших плодах помело содержится специфическое горькое вещество, которое исчезает после биологического созревания на дереве. Впрочем, у грейпфрута также чувствуется горьковатый привкус, но это не мешает гурманам лакомиться полезными плодами. Есть у фрукта помело один несущественный недостаток — плод немного суховат, поэтому из него нельзя получить много сока.

Итак, высокое содержание витаминов разных групп уже свидетельствует в пользу помело для организма. Как известно, витамин A считается одним из крайне полезных для организма. Этот витамин принимает участие во многих физиологических процессах, но особенно важен для усиления остроты зрения. Недостаток витамина A, прежде всего, сказывается на снижении чувствительности зрения в ночное время (развивается, так называемая, “куриная слепота”). При описании витаминного комплекса помело наличие витамина A не упоминается, зато указано содержание каротина. Каротин и каротиноиды в организме проходят сложную трансформацию с образованием витамина Aв чистом виде, поэтому не стоит подвергать сомнению все, что сказано ранее.

Полезные свойства помело

Витамин C (аскорбиновая кислота) крайне важен для иммунной системы, в функции которой входит защита организма от негативного влияния различных вирусов и других патогенов. Периодическое употребление в пищу помело служит надежной профилактикой простудных заболеваний, в том числе и вирусной этиологии.

Калий — один из основных макроэлементов, от которого зависит здоровье сердечнососудистой системы. Калий также принимает непосредственное участие в процессах водно-солевого обмена и, в отличие от натрия, способствует усиленному выведению жидкости из организма. Как известно, неумеренное употребление соленой пищи нередко провоцирует появление отеков, — это также происходит при некоторых патологических процессах. Зная о высоком содержании калия в помело, напрашивается резонный вывод — фрукт полезен при различных сердечнососудистых заболеваниях, а также в случае нарушения водно-солевого обмена. Кстати, содержание калия в помело превышает наличие натрия в 240 раз (!) — это идеальное сочетание, и мало какой другой фрукт или овощ станет достойным конкурентом Citrus maxima.

Читайте также:  Виды дерева ясень подробное описание и фото

Некоторые исследователи указывают на наличие в плодах помело этакриновой кислоты, которая, как известно, усиливает диурез (мочегонные свойства). Факт наличия этакриновой кислоты довольно спорный, поэтому просто примем его к сведению.

Полезные свойства помело

Плод помело может заменить сразу два других экзотических фрукта — ананас и папайю. В ананасах содержится фермент бромелайн, который способствует расщеплению липидов (жиров), а плоды папайи богаты папаином, расщепляющим белковые вещества. В плодах помело (и в грейпфруте также) обнаружен ранее неизвестный фермент, который успешно расщепляет как белки, так и жиры. После всего сказанного можно сделать вывод, что фрукт помело полезен в качестве продукта диетического питания для лиц, склонных к перееданию и набору лишних килограммов. Разумеется, для избавления от излишнего веса, кроме употребления в пищу помело, необходимо еще и желание, а также консультация со специалистом-диетологом.

В СМИ довольно часто появляется информация, что плоды помело способствуют угнетению роста добро- и злокачественных опухолей — это приписывается лимоноидам, содержащихся в цитрусовом фрукте. Пока еще наука не вынесла окончательный вердикт, но этот факт нужно взять на заметку.

Фрукт помело возбуждает аппетит и стимулирует работу пищеварительных желез, помогает избавиться от чувства тяжести в желудке при переедании, устраняет приступы тошноты. Сок помело в смеси с соком грейпфрута окажет помощь при алкогольном отравлении и быстро приведет организм в норму после вчерашнего кутежа, облегчая похмельный синдром.

Полезные свойства помело

Употребление помело способствует восстановлению бодрости после тяжелой физической или умственной работы. Этому фрукту присущи гипотензивные свойства, поэтому он способствует понижению кровяного давления. Фрукт помело очень полезен при артритах, бессоннице, лихорадке, функциональных расстройствах печени.

Помело используют в качестве мочегонного средства при гипертонической болезни, отеках нижних конечностей, асцитах (водянке) сердечного и почечного происхождения, также применяют при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Как есть помело правильно?

За что помело активно ценится любителями цитрусовых, так это за невозможность им испачкаться — при разделке фрукта сок не летит во все стороны, хотя мякоть очень нежная. Поэтому Вы можете не бояться, целясь ножом на его поверхность.

Что же касается самого употребления помело, то в пищу оно идет точно так же, как и грейпфрут или апельсин. Кожура надрезается крест-накрест дважды, после чего она легко снимается с «ядра». С долек снимается тонкая защита, после чего мякоть перекладывается на блюдо или в чашку. Одновременно с этим удаляются косточки — их почти всегда немало.

Помимо того, что его можно кушать независимо от остальных продуктов, помело прекрасно сочетается с мясом и птицей, при их запекании или создании цитрусового соуса. Причем, в таком случае значительно облегчается усвоение мяса, поскольку вещества, содержащиеся в помело, быстро расщепляют белок. В кулинарии этот фрукт используют для варки мармелада или как начинку к пресным пирогам.

  • Фрукт свити: полезные свойства
  • Калорийность грейпфрута, сколько калорий сжигает этот фрукт?
  • Как есть фейхоа: правила, советы
  • Как едят кивано?

Не забывайте, что в очищенном виде помело может храниться всего 2-3 дня, в то время как только что купленный цельный фрукт способен пролежать в холодильнике до 90 дней, если изначально соблюдались условия его хранения.

Применение

Мякоть, кожуру и сок экзотических плодов помело широко используют в медицинских целях и косметологии. Кроме того, он входит в состав различных салатов и напитков, которые не только вкусны, но и полезны.

В медицине. Рецепты народной медицины

Народной медициной хорошо изучены свойства и противопоказания этого цитруса:

  1. Из него готовят целебные настои и чаи, с помощью которых можно бороться с различными заболеваниями и патологическими состояниями организма. Например, для укрепления стенок и кровеносных сосудов полезно пить настой из кожуры. Ее необходимо нарезать на небольшие кубики, поместить в термос, залить кипятком и выдержать в течение 1 часа. Ароматную жидкость слить и выпить, а размягченную шкурку тщательно разжевать и съесть.
  2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопорозе, остеохондрозе, артрите, артрозе) полезно ежедневно съедать корочку от 1 цитруса. Для смягчения вкуса можно использовать немного меда.
  3. При вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, полезно принимать смесь из 0,5 кг помело, 0,25 мл меда и 100 г водки или разведенного медицинского спирта. Мякоть цитруса необходимо размять в емкости, залить водкой и оставить для настаивания на сутки. Затем поместить сосуд на водяную баню и подождать, пока водка полностью не испарится. Полученную массу залить медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до достижения желаемого результата.
  4. При анемии, в том числе и у детей, полезно регулярно пить фруктово-овощные соки, в состав которых входит помело. Например, можно приготовить смесь из яблочного и морковного сока и добавить в него несколько кусочков этого цитруса.
Читайте также:  Анона (гуанабана) – уникальный фрукт против рака

фрукт употребляют в пищу в свежем виде и используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Применение

В кулинарии. Как правильно есть фрукт. Рецепты

Некоторые люди не знают, как правильно есть помело и не включают его в свой рацион. Специалисты советуют употреблять этот цитрус прежде всего в натуральном виде. Его следует очистить при помощи ножа, разделить на дольки и съесть. Чтобы получить максимум пользы, достаточно употребить всего 150 г цитруса в сутки.

Из помело можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Самый простой рецепт — нарезать небольшими кубиками любые спелые сладкие фрукты (яблоки, груши, бананы, цитрусовые) и заправить смесь натуральным йогуртом. Небольшое количество помело в салате оттенит сладость других плодов.

Можно приготовить цукаты из помело:

  1. Снять кожуру и залить ее водой, чтобы удалить горечь.
  2. Выдержать 2 суток, периодически меняя воду.
  3. Влить в емкость свежую воду и поставить на средний огонь.
  4. Варить при слабом кипении и постоянном помешивании до тех пор, пока шкурка не станет прозрачной.
  5. Слить жидкость, засыпать в емкость сахарный песок, влить немного воды и поставить на слабый огонь
  6. При постоянном помешивании готовить еще 30-40 минут, следя за тем, чтобы масса не пригорела.
  7. Снять кастрюлю с огня и остудить содержимое.
  8. Цукаты разложить на пергаментной бумаге и дать высохнуть в течение нескольких дней.

Вкусен и полезен сушеный помело:

  1. Нарезать плод на кружочки и разложить на противне в 1 слой.
  2. Поместить в духовой шкаф при температуре +40…+60°С и выдержать до полного высыхания.

В косметологии

Полезные свойства этого цитруса нередко используют для омоложения и питания кожи.

Применение

содержание в помело витаминов и минеральных веществ позволяет использовать его в косметических целях для приготовления ухаживающих за кожей масок

Можно приготовить специальную маску, после которой разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится белой, гладкой и сияющей.

Для маски потребуется по 100 г мякоти фрукта и жидкого меда и 50 г лимонного сока. Мякоть следует измельчить в пюре, которое затем требуется соединить с медом, следом влить лимонный сок и тщательно размешать.

Маску нужно нанести на предварительно очищенное лицо и оставить на 20-25 минут. Смывать необходимо чуть подогретой минеральной водой без газа. После того как кожа подсохнет, можно нанести на нее немного увлажняющего крема.

Солнечный загар

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК и может привести к злокачественному перерождению клеток. Это один из самых значимых факторов риска развития рака кожи и меланомы. Чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей нужно избегать даже здоровым людям, а для онкологических больных они особенно опасны, потому что многие химиопрепараты и лучевая терапия повышают чувствительность кожи. Во время лечения важно соблюдать эти рекомендации:

  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности (между и ).
  • Максимально закрывайте тело одеждой. Но помните, что перегревание и дегидратация опасны для онкологических больных. Выбирайте «дышащие» ткани: льняные, бамбуковые, хлопчатобумажные.
  • Надевайте шляпу с широкими полями. Это особенно важно, если в результате химиотерапии выпали волосы.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не сидите подолгу возле водоемов. Вода отражает солнечные лучи.
  • Когда собираетесь на улицу в жаркую погоду, возьмите бутылку с водой.
  • Используйте солнцезащитный крем.

Читайте подробнее о влиянии ультрафиолетового излучения на кожу в нашей статье «Загар — прямая причина рака кожи».

Как и где хранить помело в домашних условиях?

Помело дома допустимо хранить как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. У каждого способа хранения есть определенные особенности.

При хранении в холоде стоит учесть что помело южный фрукт и ему категорически противопоказаны минусовые температуры. Если подвергнуть его заморозке, то он потеряет свои вкусовые качества и испортится. Наиболее подходящей считается температура от нуля до + 7 градусов. При таких условиях фрукт может сохраниться на протяжении четырех месяцев. Чищеный плод может пролежать в холодильнике не более 3-5 дней. При этом его обязательно нужно завернуть в пленку.

Срок хранения плода при комнатной температуре доходит до двух месяцев. Это обусловлено наличием толстой кожуры, которая защищает мякоть от внешнего воздействия. Фрукт нужно положить в затененное место, куда не попадают солнечные лучи. Также необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Недостаток воздуха приводит к порче продукта. Нельзя держать рядом с ним другие фрукты. А для того чтобы предотвратить высыхание можно нанести на кожуру небольшое количество масла.

Читайте также:  Весенняя обрезка садовых яблонь: сроки проведения и способы

Помело представляет собой уникальный экзотический фрукт и, безусловно, его стоит включить в рацион. Его пользу трудно переоценить. Оно поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Также предотвращает заболевания сердца, помогает в борьбе с анемией и улучшает работу системы. Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт будет полезен при похудении.

Плод имеет яркий экзотический вкус. Он отлично сочетается с другими фруктами, морепродуктами и мясом. Его добавляют во многие салаты для придания им новизны и свежести. Как самостоятельный продукт, он прекрасно подходит для перекуса или в качестве десерта. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз.

Помело при беременности

Этот цитрус при беременности работает так же, как мандарин.

Полезен женщинам в положении, так как:

  • поднимает иммунитет;
  • спасает от анемии;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет связки, мышцы, кости.

Однако польза помело небезоговорочна, так как фрукт достаточно часто вызывает аллергию и может приводить к изжоге.

Поэтому не существует жестких запретов для употребления во время беременности, как нет и универсальных показаний для включения в рацион. Беременная женщина должна ориентироваться на свое самочувствие.

Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁

Доброго дня, всем заглянувшим! Сегодня мой отзыв будет о полезном и очень вкусном продукте Знакомьтесь, его цитрусовое величество — сушеный помело

Все наверно видели и слышали о таком цитрусовом фрукте как помело, большинство наверно пробовали его. Я тоже в их числе, несколько лет назад, увидев в магазине такой интересный фрукт, мы с моим молодым человеком, конечно же, решили опробовать его! Ну, что могу сказать, я хоть и люблю цитрусовые фрукты, но помело никаких восторженных ощущений во мне не вызвал, поэтому я покупаю его очень редко, отдавая предпочтение любимым мандаринам (в зимний период), и апельсинам, лимонам в другое время года

Увидев в продаже листики сушеного помело, я никак не могла устоять (в последнее время у меня проснулась любовь к различным сухофруктам), несмотря отсутствие восторга перед свежим фруктом.

Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁

В итоге попробовав, сушеный помело один раз, я осталась навсегда его верной поклонницей!

Сушеный помело представлен в виде специально обработанных кусочков фрукта. Форма у них в виде кривых косых полумесяцев, приятного зеленого цвета.

Сушеные кусочки помело довольно твердые на ощупь и на зуб Точнее более твердая у них корочка (насколько я понимаю), а сама мякоть довольно мягкая. Аромата ярко выраженного нет

Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁

Вкус у сушеного помело, на мой взгляд, просто потрясающий! Кисло-сладкий, довольно необычный, с легкой, едва заметной горчинкой! Очень хорошо заменяет сладости при чаепитии, да и просто так, я его поглощаю в больших количествах!

Сушеный помело привлекателен не только своим необычным вкусом, но пользой для нашего организма, которая в нем содержится.

В помело большое содержание углеводов (около 98% в продукте), радует, что они в большей степени полезные, чем вредные:

Питательная ценность 100 г продукта:

Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁

Калорийность сушеного помело составляет 306, 67 ккал (1283 кДж), что составляет 15% от дневной нормы.

В сушеном помело сохраняется довольно большое количество витаминов, микроэлементов и полезных свойств:

Витамины в 100 г продукта:

Макро- и микроэлементы в 100 г продукта:

Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁

О полезных свойствах:

Полезные свойства помело сказываются на работе всех систем организма. Весьма значительна польза помело для сердечно-сосудистой системы: калий укрепляет сердечную мышцу, предотвращает риск инфаркта, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.

При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.

Сушеный помело стимулирует усвоение жиров и белков в организме. Также повышает тонус и является эффективным противовирусным средством. Помело – отличный фруктовый антидепрессант, после употребления сушеного помело чашечкой чая, настроение заметно улучшается

Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁

Теперь сушеный помело стал одним из любимых полезных сладостей на моем столе и в моей душе!

Спасибо за внимание!

Знакомство с экзотическим фруктом

Растение помело, или помпельмус, или шеддок — это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично.

Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть — от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти — сладкий с горькими нотками грейпфрута.