Персик: выращивание в саду, виды и сорта

Персик представляет собой достаточно популярный фрукт во всем мире. В некоторых странах он занимает лидирующие позиции. В России распространены далеко не все виды персиков. Но, тем не менее, культура достаточно востребована и культивируется активно, преимущественно в южных регионах. В последнее время персики для средней полосы России сорта тоже становятся популярными.

Посадка и уход за персиком

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Особенности персика

Система корней у персика находится близко к поверхности участка на глубине 0,2–0,5 метра. Такие растения в среднем имеют высоту 4 метра, при этом диаметр их кроны может составлять 6 метров. Ланцетовидные листовые пластины имеют мелкозубчатую кромку. Практически сидячие цветки обладают красным либо розовым окрасом. Их раскрытие наблюдается во второй половине апреля до появления листвы. В связи с этим издали персиковое дерево покрытое цветками очень схоже с сакурой. Как правило, плод бархатистый, его форма может быть округлой, плоской либо удлиненно-эллиптической, при этом на одной из сторон находится бороздка. Бороздчатая, морщинистая косточка имеет заостренную верхушку.

После того как дерево будет посажено, через 2–4 года оно начнет плодоносить. Продолжительность периода плодоношения составляет от 10 до 15 лет. Персик наряду с апельсином и манго входит в число наиболее вкусных плодов, он обладает освежающим вкусом и очень тонким запахом. Родственниками персика являются следующие плодовые деревья: миндаль (различаются лишь плодами), абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.
Читайте также:  Инжир: особенности выращивания в Украине

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Персик краснолистный сорт Бургунди

Форма: яркий сорт, благодаря своей бордово- красной листве, заметный издалека. Дерево колоновидной формы, крона густая.

Скорость роста: деревья средней силы роста,

Шишки/Плоды/цветы: плодоношение — вторая декада августа. Плоды среднего размера, с ярко розовой мякотью, в среднем 130 гр весом.

Почва: плодородные, легкие, влажные.

Продолжительность жизни: активного плодоношения — до 50 лет

Отношение к свету: светолюбив, в тени плоды не набирают полного вкуса.

Устойчивость к городским условиям: не желательно использовать в городском озеленении из-за падалицы.

Уход: формирующая обрезка кроны, внесение удобрений, своевременная обработка от вредителей.

Оптимальный период посадки: высадка возможна весной и осенью с открытой корневой системой; летом — контейнерных растений, при обеспечении полива; зимой — высадка крупномеров с комом земли.

Вид корневой системы: разветвленная, глубокая.

Благоприятные условия развития: хорошая освещенность, постоянный полив

Морозоустойчивость: высокая зимостойкость,

Использование в дизайне: для создания плодовых садов, одиночные посадки.

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Балконелла

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Негус

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый  – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Популярные сорта

Белый лебедь

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Популярные сорта

Бургунди

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается.   Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий,  Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Популярные сорта

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Персик Донской

Сорт Золотой Юбилей

Сорт персика Золотой Юбилей

Очень популярный среди садоводов сорт. Выведен в Америке в 1921 г. В России в Северо-Кавказском регионе появился в 1947 г.

Деревья сорта Золотой Юбилей среднерослые. Плодоносить начинают на второй-третий год после посадки. Плод довольно крупный, весит 150-170 г. Имеют овальную форму, золотисто-жёлтый цвет с ярким румянцем. Мякоть сладкая, волокнистая, оранжево-жёлтого цвета, сочная. Косточка от мякоти отделяется довольно легко. Плоды начинают созревать в первой декаде августа. Хорошо переносят транспортировку. Хранятся 5-6 дней.

Нектарин для Подмосковья. Какие сорта персиков можно выращивать в Подмосковье

Разведение персиков в Московском регионе

Ещё недавно персик считался экзотикой и появлялся на столах россиян нечасто. Сейчас этот фрукт не только активно покупают, но и выращивают на приусадебных участках, в основном это явление характерно для Подмосковья. Занимаются этим не восторженные энтузиасты, а садоводы с многолетним опытом, но и у них получается это далеко не всегда. Одна из частых причин — ошибка при выборе сорта, подходящего для того или иного района Московской области. Также нужно учитывать, что персик в Подмосковье требует особых процедур ухода, большинство из которых нужно выполнять каждый год.

Читайте также:  5 способов заморозки яблок в домашних условиях

Сорта персика, растущие в Подмосковье

Нектарин для Подмосковья. Какие сорта персиков можно выращивать в Подмосковье

Для Московской области характерен умеренный климат с довольно тёплой зимой, заморозками весной и относительно дождливым летом. При выборе подходящего сорта необходимо ориентироваться на время его созревания.

В Подмосковье урожай персиков собирают уже в начале лета. Также много среднеспелых сортов. Все они должны быть зимостойкими, способными пережить внезапное понижение температуры. Сорта должны быть специально выведены для выращивания в Московской области, поэтому желательно приобретать их в специализированных питомниках.

Самыми подходящими сортами для выращивания в Подмосковье принято считать:

  • Редхейвен — на дереве с пышной кроной часто вырастают гигантские персики до 150 г с плотной красно-жёлтой, слегка опушённой кожурой, на упругой мякоти заметны красноватые прожилки, сорт пришёл из Америки, каждый сезон можно снимать до 100 кг персиков с одного дерева;
  • Киевский ранний — средний вес одного фрукта 80 г, но иногда дает большие плоды массой более 100 г, характерны овальная форма плода и почти прозрачная мякоть;
  • Гринсборо — крупные плоды, вес которых обычно равняется 120-130 г, на равномерной поверхности фруктов с преобладающей жёлтой окраской виднеется ямочка, сорт устойчив к заболеваниям и холодам, но урожай часто портится при перевозке;
  • Фаворит Моретини — самоплодный вид, начинает плодоносить спустя 2 года после посадки, персики среднего размера имеют сочную и ароматную мякоть, из которой трудно вытащить косточку, урожай часто страдает от морозов и вредителей;
  • Чемпион ранний — как видно из названия, урожай созревает рано, ежегодно можно получать до 70 кг с дерева, на румяных персиках заметны зелёные вкрапления и опушение;
  • Белый лебедь принадлежит к среднеспелым сортам, поспевающим к августу, средний вес фруктов 150 г, название объясняется белым цветом кожицы и мякоти, которая сладка на вкус, сорт легко переживает отсутствие полива;
  • Золотая Москва — один из лучших сортов среди среднеспелых, на кустарнике вырастают довольно большие персики, имеющие бархатистую кожицу и золотистую мякоть, за сезон одно дерево может дать до 50 кг.

Сорта персиков

Представленные ниже сорта персиков подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Золотой юбилей

Cорт персика Золотой юбилей был выведен в Америке в 1921 году, после чего быстро распространился по всему миру. В высоту дерево достигает 2,5 м, имеет раскидистую крону и обильное ветвление.

Плоды некрупные, средний вес одного фрукта составляет 0,14–0,17 кг, крайне редко масса плода бывает 200 г.

Преимущества сорта:

  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать спустя 3–4 года после посадки;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов (иногда до 60 кг;
  • хорошая зимостойкость — дерево спокойно выдерживает температуры до минус 25 градусов;
  • редкое поражение грибковыми болезнями;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатки:

  • несмотря на хорошую зимостойкость, в средних регионах персик рекомендуется утеплять на зиму;
  • в северных регионах вероятно вымерзание культуры уже в первую зиму;
  • плохая транспортабельность;
  • требовательность в уходе;
  • склонность к осыпанию плодов.

Созревание Золотого юбилея выпадает на начало августа, в зависимости от региона. В средних областях плоды зреют ближе к середине августа. Не рекомендуется передерживать фрукты на дереве, в противном случае они осыпятся.

Донецкий желтый

Самоплодный сорт персика Донецкий желтый позднего созревания, первый урожай можно собрать спустя 2–3 года после посадки. Масса одного плода составляет 0,13–0,18 кг. Плоды созревают после 20 августа.

Донецкий желтый имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, отлично переносит холода.

Пушистый ранний

Это отечественный сорт персика, который был выведен в 1932 году. Легко переносит морозы до минус 30 градусов, подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды округлой формы кремового оттенка созревают к середине июля. Этот сорт персика отлично подходит для приготовления варенья, джемов и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий сорт, дерево способно выдерживать температуру до минус 30 градусов. Устойчив к мучнистой росе, редко подвергается лиственной курчавости.

К преимуществам Сочного можно отнести высокую урожайность, но иногда приходится срывать несозревшие плоды для предотвращения обламывания веток. Вес одного плода составляет 0,13 кг.

Память Симиренко

Сорт Память Симиренко был выведен в 1987 году. Он является гибридом 4 различных сортов: Золотой век, Рочестер, Рот Фронт, Арт Бьюти. Это ранний сорт персика, он начинает цвести в середине апреля.

Память Симиренко спокойно переносит температуру до минус 30 градусов. Крайне редко поражается болезнями. Дает хороший и стабильный урожай на протяжении всей жизни. При правильном уходе начинает плодоносить на 4 год. Вес плодов составляет 0,1 кг.

Редхевен

Этот сорт персика был выведен в Америке в 1940 году. В высоте дерево достигает 5 м, имеет шаровидную и не сильно густую крону с крупными цветками. Вес плода составляет 0,12–0,2 кг. Плоды начинают созревать в конце июля. Сбор урожая длится на протяжении месяца, так как не все фрукты созревают одновременно. Уже с 6 года Редхевен начинает давать стабильный урожай, за сезон можно собрать 35–40 кг плодов. На 11–12 году жизни дерева урожайность увеличивается вдвое, за сезон можно собрать 100 кг фруктов.

Читайте также:  Способы выращивания лайма в домашних условиях

Персик хорошо адаптируется при ночной температуре не ниже 15 градусов тепла.

Технология формирования кроны

Персик сорта «Кремлевский» относится к категории высокорослых растений и нуждается в своевременном, а главное, грамотном формировании.

Формирование кустовой кроны

Технология формирования кроны

Формировка заключается в удалении всех побегов, кроме трех или четырех произрастающих из нижних почек. Полную силу такие побеги набирают за пару лет, а затем примерно три года плодоносят, после чего их следует обрезать на уровне корневой шейки. Для дальнейшего формирования нужно оставить примерно семь наиболее развитых побегов из летней поросли. Ежегодная обрезка заключается в формировании кроны растения из пяти плодоносящих и трех замещающих побегов.

Формирование разреженно-ярусной кроны

Формировка заключается в создании штамба высотой 30-40 см и сохранении 5-6 побегов. Первые три побега с расстоянием между ними в 40 см должны составлять первый ярус. Боковые побеги штамба подлежат полному удалению. Боковые приросты скелетных ветвей остаются нетронутыми.

Технология формирования кроны

Формирование чашеобразной кроны

Такое формирование кроны является наиболее популярным и востребованным в условиях приусадебного садоводства. Высота штамба должна составлять порядка 35 см. Проводник и боковые ответвления удаляются. Основной упор делается на создание кроны из четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга.

Кроме формирующей, для плодовых насаждений очень важны санитарная, омолаживающая и регулирующая обрезки. Санитарная обрезка персиковых деревьев предполагает удаление всех засохших и больных побегов, которые необходимо обязательно сжигать. Омолаживающая обрезка проводится на старых растениях с целью обновления кроны и предполагает чашевидное формирование. Регулирующая обрезка производится при необходимости поддержать продуктивность дерева и заключается в удалении части плодоносящих ветвей, что позволяет защитить скелетные ветви от сильного оголения.

Технология формирования кроны

Существует еще и восстанавливающий тип обрезки, который применяется для увеличения объема плодоношения растения в тех случаях, когда его крона была подвержена механическим повреждениям. Очень важно помнить, что вне зависимости от типа обрезки все места срезов обязательно нужно замазывать. Для этого используется садовый вар или специальное ранозаживляющее средство «Lac Balsam».

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.