Описание и особенности сортов яблок Анис

Теплолюбивые растения негативно отзываются на суровый уральский климат. Садоводам-огородникам Урала приходится постараться в выборе приемлемого для своего региона сортового материала.

Подробный обзор

Описание сорта и его характеристики

Анис Свердловский — зимостойкий гибрид, полученный в Свердловской области в конце прошлого столетия уральским селекционером Л. Котовым, который, чтобы получить зимостойкую яблоню, скрестил сорта Мельбу и Анис Пурпурный.

Получился великолепный вид культуры, который пользуется огромной популярностью на Урале, в Сибири и в других районах северных и умеренных широт.

Описание дерева

Дерево Аниса Свердловского — шикарное. Оно — рослое и раскидистое:

  • рост его достигает 6-7 метров;
  • толстый ствол, крепкие ветви и побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • несформированная крона дерева — широкая, по форме напоминающая пирамиду;
  • средние и крупные листья — тёмно-зелёные, овальной формы, с заострёнными концами и резными краями;
  • цветки, также крупные, нежного бело-розового цвета, имеют по пять лепестков и тычинки желтоватой окраски;
  • зацветают деревья в конце мая. Длится цветение около 10 дней;
  • сорт — самобесплоден. Для наилучшего плодоношения ему требуются дополнительные опылители, которыми являются все подвиды Аниса и яблони сорта Антоновка, Бельфлёр, Яндыковское и Черненко. Данный вид яблони — хороший опылитель для других сортов;
  • плодоношение деревьев наступает через 4-5 лет после посадки.

Описание плодов

Яблоки гибрида — очень примечательные на вид:

  • они вырастают средних размеров. Масса одного плода варьируется от 100 до 130 г. Встречаются более мелкие экземпляры;
  • форма плодов — круглая или слегка овальная. На яблочках имеются едва различимые рёбра;
  • окраска — жёлтая, с ярко-красным румянцем, который образует многочисленные красные полоски;
  • сочная, хрустящая, очень ароматная мякоть кремового цвета покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • вкус — великолепный, насыщенный, кисло-сладкий, с карамельным привкусом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 13,5%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 22%;
  • активных компонентов — около 400 мг.

Вкус оценивается на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Яблоки гибрида — очень вкусные и полезные. Их кушают свежими. Из них получаются просто царские варенье и джем, необычайно ароматное пюре и сладкое повидло.

Плоды пускают на изготовление сока, их добавляют в салаты и мясные блюда, сушат, мочат, замораживают, добавляют в выпечку в качестве начинки. Из фруктов данного сорта закатывают компоты на зиму.

Благодаря богатому химическому составу, этот вид яблок применяют для диетического и детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Анис Свердловский — сорт поздних сроков созревания. Полная зрелость плодов наступает в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Тогда же и начинают собирать урожай. Яблоки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Урожайность

Первые плоды появляются уже на 4 год роста. Урожайность растёт год от года. Со взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают около 80 кг яблок. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать 120 центнеров плодов и больше. Плодоносят деревья ежегодно, без перерыва.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Аниса Свердловского не подлежат длительному хранению. Максимальный срок, когда яблоки сохраняют все свои качества — 3 месяца. Дальше плоды портятся. Хранить их можно не дольше середины декабря.

Плоды имеют хорошую транспортабельность, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт на продажу.

Разновидности: краткое описание

Существует минимум шестьдесят видов яблони «Анис». Остановимся на самых популярных разновидностях:

  • Яблоня «Анис алый» — прародитель всех анисовых, наиболее распространенный вид. Разновидность известна своими преимущественно темно-алыми плодами. Дерево нетребовательно к составу почвы и прекрасно приспосабливается к горным и холмистым районам. Яблоня дает стабильно богатый урожай. Плоды имеют среднюю величину, длительное время сохраняют свой товарный вид. Мякоть белая, сочная.
  • «Анис свердловский» — разновидность яблони, примечательная своей высокой зимостойкостью и непритязательностью. Это осеннее среднерослое дерево с яйцевидной кроной. Плоды имеют округлую форму и по весу не превышают 120 г. Кожица сухая и гладкая, покрыта слабым восковым налетом. Основной окрас — светло-желтый с ярким румянцем, мякоть кремовая. Вкус сладкий со слабой кислинкой и легким ароматом. Плоды имеют хороший товарный вид. Недостаток вида заключается в слабой сопротивляемости парше.
  • Яблоня «Анис полосатый», которая также носит название «Анис серый» (благодаря описанию плодов как серовато-зеленых). Это морозоустойчивое и засухоустойчивое дерево, однако в сравнении с остальными видами его плоды не сберегаются больше пары месяцев. Яблоня устойчива к грибковым недугам и дает хороший урожай. Недостатком считается высокорослость дерева.
  • «Анис пурпуровый» — разновидность яблони, известная достаточно крупными плодами пурпурного оттенка с красноватым отливом.
  • «Анис розовый» — яблоня, примечательная значительным розоватым румянцем на поверхности плодов.

Болезни и вредители

Яблоня подвержена большинству стандартных болезней, но с частью селекционеры научились бороться. На данный момент наибольшую опасность для урожая представляют парша и мучнистая роса. Если говорить о вредителях, то наиболее разрушительные последствия от набега обыкновенной тли, плодожорки и листовертки.

Парша

Внешне парша проявляется очень быстро:листья покрываются оливково-зелеными пятнами, которые со временем начинают чернеть и трескаться, а после и вовсе ломаться. Пятна покрывают практически все дерево, а на конечных стадиях кора вздувается и лопается. Заболевание может начаться, если в области долгое время высокая влажность — или если садовод запустил кроны и они стали слишком густыми.

Для лечения пользуются фунгицидами (предварительно ознакомившись с несколькими производителями и решив, что именно вам подходит), а перед этим проводят профилактические меры, направленные на улучшение состояния дерева (сжигание сухих плодов и листьев, стрижка кроны, обработка пятипроцентным раствором медного купороса).

Парша на яблоках

Мучнистая роса

Внешний вид соответствует названию — листья яблони как будто покрываются тонким налетом. Для лечения необходимо избавиться от очагов распространения заразы (достаточно оборвать пораженные листья, если их не сильно много), заменить часть почвы вокруг растения и провести полив и опрыскивание специальными препаратами.

Тля выводится теми же фунгицидами и нитрафеном, для листовертки заранее заготавливают настой обычного табака без ароматизаторов, а плодожорка не терпит запах полыни.Поражение яблони мучинистой росой

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • Устойчив к морозам;
  • Устойчив к грибковой болезни — парше;
  • Имеет высокую урожайность;
  • Цветки устойчивы к заморозкам.

Минус: мякоть неплотная, из-за этого яблоки тяжело перевозить.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево среднее по размерам, в высоту до 3—4 м, вырастает со средней скоростью.

Урожайность, периодичность плодоношения

Дополнительные характеристики

Если при посадках делают отступ между деревьями 3 м и 6 м между рядами, то можно собрать до 200 ц/га. Плоды собирают каждый год.

Дополнительные характеристики

Дегустационная оценка

Дополнительные характеристики

Состав:

Дополнительные характеристики
  • Сухих растворимых веществ — 13,9 —16,4 %;
  • Глюкозы, сахарозы, фруктозы — 11,1—13,1 %;
  • Титруемых кислот — 1,0—1,34%;
  • Витамина C — 11,3—16,9 мг/100г;
  • Катехинов — 323,0—506,2 мг/100г.
Дополнительные характеристики

Польза яблок.

Дополнительные характеристики

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Цветки не подмерзают даже при возвратных заморозках. У сорта стойкий иммунитет к парше даже в эпифитотийные годы.

Сбор урожая

Плодоносить растение начинает через 5 лет после посадки.

Яблоки созревают практически одновременно, но не осыпаются на землю. Собирают урожай в середине сентября при сухой и теплой погоде. Их нельзя протирать и обрабатывать, чтобы не повредить восковой слой. Он защищает их в течение срока хранения, предотвращает высыхание кожуры.

Хранятся фрукты в прохладном месте при средней влажности в деревянных ящиках. Обязательно прокладывайте слои пергаментной бумагой и луковой шелухой. Чем позже созревают плоды, тем лучше они хранятся. Могут лежать в течение 2-3 месяцев.

Благодаря отличному десертному вкусу Анис Свердловский часто выращивают специально для переработки.

Сбор урожая
  • Яблоки созревают в начале сентября.
  • Хранить плоды можно до декабря. Длительное хранение невозможно, яблоки быстро портятся.
Читайте также:  Жимолость — посадка и уход, размножение, сорта

Большой урожай можно использовать не только для употребления в свежем виде. Продукты переработки яблок отличаются хорошим вкусом.

Яблоки этого сорта пригодны для получения сока, джема, варенья, пастилы. Несмотря на короткий срок хранения, сорт получил огромное распространение в промышленных масштабах.

Один из самых прекрасных греческих сортов — яблоня Нимфа

Наверное, создатели этого сорта яблок, увидев в красоте светло-зелёного, с размытым румянцем плода проявление живых сил природы дерева, назвали его в честь греческого божества второго порядка.

Исходя из этого, правильнее бы было дать ему имя «Дриада» — в честь нимфы лесов и деревьев, но в 2002 году он вошёл в Госреестр под названием «Нимфа».

История селекции

Появлению нового сорта, как и рождению мифических героев, сопутствовала непростая история. Создавали его в зональном НИИ садоводства Северного Кавказа, используя искусственную мутацию и клонирование известных сортов — Ренет Симиренко 17-36 и Кубань спур.

В ходе мутационной селекции на растения воздействовали искусственными мутагенными факторами (ультрафиолетом, химическими веществами, пыльцой отдалённого вида), а потом отбирали самые продуктивные экземпляры. Такой подход ускорил процесс отбора предпочтённых качеств:

  • от сорта Ренет Симиренко 17-36 — раннее вступление в репродуктивную фазу, смешанное плодоношение, величину плодов, хорошую их «лёжкость», засухоустойчивость;
  • от сорта Кубань спур — высокую урожайность, компактность кроны, витаминность плодов, товарный вид, лучшую приживаемость в регионах Северного Кавказа и Юга России.
  • Созданному сорту удалось привить то, в чем уязвимы были его родители — неуязвимость к мучнистой росе и парше. А ещё, сработал закон садоводства: «дети» в сравнении с «родителями» всегда дают раннюю урожайность.

    Сорт Нимфа оказался исключительно продуктивным для южных регионов и, особенно, для садов короткого цикла.

    Сад короткого цикла доступен и любителям-садоводам.

    Идея сада короткого цикла была разработана для промышленных посадок плодовых деревьев с целью интенсификации агротехнических процессов. Они хорошо себя зарекомендовали в южных регионах страны и были рекомендованы для фермерских хозяйств и частного садоводства. Главное условие — выровненная поверхность по всей площади сада.

    Смысл такого способа выращивания плодов заключается создание загущенной посадки — «плодовой стены» на 10-12 лет. За это время сорта, начинающие плодоношение на 1-2 год, полностью исчерпывают свою продуктивность.

    Кроны деревьев разрастаясь, сплетаются, уменьшая доступ света к внутренним ветвям, те перестают плодоносить. Сад закрывают. Выкорчёвывают. Оставляют под паром, или сажают на этом месте огородные культуры, и через 2-3 года засаживают новыми саженцами.

    Сорт Нимфа, как никакой другой, наиболее перспективен для садов такого типа.

    Описание сорта Нимфа

  • Нимфа относится к поздним зимним десертным сортам. Ареал Юга России и Прикавказья не требует от него высокой зимостойкости и раннего созревания. Сорт хорошо адаптируется к зонам степи и лесостепи, в прямой зависимости от качества почв.
  • Плодоносить сорт начинает рано. С 3-го года жизни он уже готов давать по 100 центнеров с га, а в репродуктивный пик — свыше 400 центнеров с гектара.
  • Сорту присуще качество, довольно распространённое у яблонь, — самобесплодие. Его урожайность достигает наивысшей продуктивности только, если рядом посажены плодовые деревья сорта: Прикубанское, Айдоред, Персиковое, Кубань спур, Зарница или Корей. Такое взаимодействие с опылителями должно основываться на:
    • общности сроков цветения и плодоношения:
    • специфических характеристиках региона;
    • совпадении фаз развития деревьев и сроков продолжительности жизни.
  • Сбор урожая яблок Нимфа приходится на начало октября (до Праздника Покрова). Ценным качеством является долговременная «лёжкость» (вплоть до конца весны), ведь потребительская зрелость наступает позже. При хранении нет утрат части урожая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
  • Яблоки Нимфа имею отличный товарный вид, который соответствует 95% от всего объёма снятых плодов.
  • Начало плодоношения

    Начинается период плодоношения Анисов примерно на 4-5 год после высадки в почву. На обильный урожай расчитывать не приходиться, но несколько килограммов яблок получить удастся. На молодых деревьях поспевают наиболее крупные плоды, они могут достигать 100-140 граммов, потом они заметно мельчают.

    Сроки цветения

    У Аниса алого средние сроки распускания бутонов. Он начинает расцветать в начале, середине или даже конце мая, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Цветы у сорта крупные, плотно усыпают ветки, обладают мощным приятным ароматом. Они чашеобразные, состоят из вытянутых вогнутых лепестков бледно салатового или белоснежного цвета.

    Читайте также:  Вишня «Драгоценный Кармин»: характеристика

    Плодоношение и прирост

    Деревья растут очень быстро, за год выгоняя до 45-70 сантиметров в высоту. С вступлением в пору плодоношения экстремальный рост прекращается, но свои 35-45 сантиметров яблоня все равно наращивает. До полной зрелости дерево плодоносит ежегодно. Уже на 8-9 год урожаи становятся полноценными, однако возникает и периодичность плодоношения. Фрукты становятся мельче, но на вкусовые качества это не влияет.

    Поспевают яблоки по-разному в разных областях. К примеру, в Верхнем Поволжье они считаются зимними, а в Нижнем – это летний сорт, который полностью готов к сбору в конце августа или начале сентября. Срывать желательно сразу после наступления товарной спелости, что отслеживается по плотному восковому налету, иначе они могут осыпаться. Перевозить яблоки желательно в ящиках, а не насыпью. Храниться они могут не очень долго, примерно 45-60 дней в специальном холодильнике. В погребе Анис алый пролежит не дольше месяца.

    Подкормка

    • Торф.
    • Суперфосфат.
    • Перегной.
    • Бор.
    • Кальций.
    • Навоз.
    • Компост.
    • Аммиачная селитра.

    Почему опадают яблоки

    • Ветер, мороз, дождь, град.
    • Переспели.
    • Вредители или болезни.

    Что делать, если не цветет и не плодоносит

    • Ограничить или усилить полив.
    • Устранить насекомых.
    • Излечить болезни.
    • Подкормить.
    • Пересадить на солнечное место.

    Оставьте отзыв о сорте яблонь Анис алый, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

    Предыдущая

    Сорта яблонь

    Происхождение сорта

    В климатических условиях Белоруссии выращивание многих культурных разновидностей яблони усложняется из-за такого распространенного заболевания как парша. Именно поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать новые, устойчивые к климату, высокой влажности и грибковым болезням сорта. В 1999 году специалисты (Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо) института плодоводства представили на рассмотрение и испытание яблоню «Имант».

    Происхождение сорта
    Происхождение сорта

    Происхождение сорта
    Происхождение сорта

    Для его выведения ученые скрестили знаменитый белорусский «Антей» и американский «Либерти». Первый использовался в качестве культивара, обладающего особой ценностью по продуктивности и хозяйственным свойствам. От второго гибрид унаследовал прекрасный вкус, иммунитет к парше (ген Vf) и устойчивость к низким температурам.

    Происхождение сорта
    Происхождение сорта

    Официальное занесение в государственный реестр Беларуси произошло в 2005 году. Сорт за короткое время приобрел широкую известность не только в стране, но и за ее пределами и в 2010 году был включен в Госреестр РФ. К сожалению, из-за недостаточной морозостойкости данную яблоню невозможно выращивать в некоторых регионах России, например, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение дает стабильный урожай в Поволжье, Подмосковье и Причерноморье.

    Происхождение сорта

    Самые вкусные сорта

    Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, все же люди предпочитают более сладкие фрукты.

    Кроме того, существует так называемая дегустационная характеристика, когда яблоки оцениваются специалистами по ряду показателей: соотношению сахаров и кислот, хрусткости, сочности, аромату, наличию характерного привкуса, например, терпкости.

    Лучшие сорта яблони для Урала:

    • Аксена;
    • Данила;
    • Южноуральское;
    • Первоуральская;
    • Настенька;
    • Башкирский красавец;
    • Серебряное копытце;
    • Экранное;
    • Чудное;
    • Янтарь.

    Безусловно, список можно продолжить.

    Разновидности и описание подвидов

    Существует несколько разновидностей Анисовки. Каждая разновидность отличается рядом характеристик.

    Характеризуется раскидистой кроной. Плоды округлой формы. Урожайность высокая. Яблоки по размеру средние, масса составляет от 70 до 95 г. Плоды хорошо поддаются транспортировке и долго лежат после сбора урожая.

    Свердловский

    Относится к поздним сортам. Плодоношение наступает через 2-3 года после высадки саженца. Кожура плодов желтая с красным румянцем. Средняя масса яблок составляет 100 г. Высокая зимостойкость и урожайность.

    Пурпуровый

    Отличается крупными плодами насыщенного пурпурного оттенка.

    По характеристикам мало чем отличается от Аниса обыкновенного.

    Дерево высокое, крона раскидистая. Яблоки зеленого оттенка с алым румянцем. Вкус мякоти кисло-сладкий с насыщенным яблочным ароматом. Срок созревания урожая приходится на вторую половину августа.