Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Зачем проводят обрезку молодых яблонь

Казалось бы, зачем обрезать свежепосаженные растения, ведь они ещё так молоды и не успели нарастить необходимое количество побегов. Однако именно на первых годах жизни яблочного дерева необходимо начинать формировать крону, чтобы сделать её такой, какой хотелось бы видеть в будущем. Так, обрезка молодых яблонь в первую очередь проводится для придания правильной формы кроны. И не менее важным требованием является стимуляция роста большого количества боковых плодоносящих ответвлений.

Польза процедуры

Начинающие садоводы могут не придавать особого значения этой процедуре, но обрезка черешни в летний период не менее важна, чем в любое другое время года. Если игнорировать правило ухода, результатом станет бесконтрольный рост дерева, на который тратятся все его ресурсы. Это может стать причиной ухудшения качества плодоношения черешни. После того, как кроны загустеют, о былом количестве урожая можно забыть.

Своевременная обрезка дает:

  • увеличение плодоношения;
  • улучшение качества плодов;
  • препятствует развитию болезней;
  • помогает дереву равномерно распределять тепло и быть менее восприимчивым к неблагоприятным погодным условиям;
  • помогает продлить жизнь черешни.

Процедура создает все условия для более быстрого восстановления дерева после холодов. Проводя обрезку летом, лучше всего отказаться от весенней. Это поможет дереву окрепнуть и менее травматично пережить предстоящую зиму.

Обрезать летом черешню лучше всего в конце июня — начале июля, после окончания плодоношения. Очень важно придерживаться этого правила, потому как обрезка веток — стресс для дерева, и лучше всего не тратить его силы на восстановление в ущерб урожаю. Во время созревания плодов допустимо лишь легкое прореживания кроны.

Обрезать дерево весной или осенью?

Весенняя обрезка более предпочтительна, поскольку дерево вскоре проснется и раны заживут быстрее. Именно поэтому осенью стараются осуществлять только санитарную обрезку.

Удаление ветвей, обломанных бурей, снегом или обледенением, производят сразу, не обращая внимания на время года. Единственное, из-за чего операцию можно отложить — температура на улице ниже -50С.

В южных регионах, где почти не бывает сильных морозов, обрезку можно делать зимой. Благодаря этому, в больших промышленных садах удается обработать все деревья до начала сокодвижения.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Читайте также:  Абрикос Ананасный — посадка и выращивание

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Зимняя и весенняя обрезка сливы

Обрезка сливы проводится при установленной температуре не ниже -5 ° С. Сроки и процедура схожи с обрезкой яблони. Это обусловлено тем, что у сливы практически не бывает одинарных почек: в каждом узле имеется и ростовая, и цветочная. Поэтому побеги сливы тоже можно укорачивать на почку.

Особенностью сливы является хрупкость древесины, поэтому при формировании дерева недопустимы острые углы между ветвями. Отхождение скелетных ветвей от ствола и ветвей второго порядка от ветвей первого порядка должно быть не менее 45–50°.

Как провести данную процедуру

Предварительно нужно запастись нужными в работе хорошо заточенными инструментами, подручными материалами:

  • садовая пила ‒ срезы после нее затягиваются быстрее, нежели после обычной;
  • секатор ‒ нужен для удаления или укорачивания веток диаметром до 25 мм;
  • сучкорез ‒ справляется с обрезкой ветвей большего диаметра;
  • нож ‒ зачищать срезы;
  • стремянка;
  • перчатки или садовые рукавицы, если нужно ‒ защитные очки.

Для отодвигания и фиксации ветвей с большой вероятностью пригодятся веревка, распорки, резиновые или пластиковые (в крайнем случае ‒ тканевые) манжеты, защищающие нежную кору от тугих подвязок.

В первый год

Способов формирования обрезкой невысоких деревьев черешни, как указано выше, немало, но более подробно есть смысл остановиться на разреженно-ярусном как одном из наилучших для приусадебного участка. Его суть: штамб составляет 60-70 см длины ствола. После него идет нижний ярус ‒ 3-4 основные ветки с разных его сторон. Еще через 60-80 см вверх ‒ следующий, второй, ярус скелетных ветвей (с расстоянием между около 40-50 см). Они расположены не точно над нижними ветвями, а словно «сдвинуты» относительно них по горизонтали ствола.

Правильно начать этот вид обрезки нужно следующим образом. В первый же год, сразу после высадки саженцев отмеряют на них высоту штамба в 60-70 см, затем отсчитывают 4-6 почек, из которых сформируются впоследствии скелетные ветви, и обрезают стволы над верхней почкой.

На второй год

Следующая весна ‒ время создания первого яруса кроны черешневого дерева. Схема формирующей подрезки:

  • из молодых побегов отбирают 3-4 подходящие ветви, крупные и правильно растущие, оставляют им длину не более 50-65 см;
  • ствол обрезают выше на 60–70 см от верхней ветки яруса, отсчитав предварительно для ветвей следующего яруса дерева четыре почки.

Следующие года

Оставшиеся этапы формировки:

  • на третий год от второго яруса отступают по центральному проводнику 40-50 см и так же обрезают, отсчитав 4-5 почек над верхней из них. Это ‒ будущие ветви третьего яруса. Прорежают крону обрезкой побегов, направленных вверх, под острым углом к стволу и к центру кроны;
  • на четвертый ‒ следует ограничить рост ствола, для чего обрезают его над слабым боковым побегом приблизительно на высоте 50 см. Отросшие побеги третьего яруса черешни укорачивают так, чтобы они были сантиметров на 20 короче ствола.
Читайте также:  Отчего весной садовая ель буреет и сохнет и как с этим справляться

Важно не забывать при обрезке о принципе соподчинения: ветви последующих порядков не должны быть длиннее скелетных предыдущего порядка (лучше, чтобы были короче сантиметров на 10-15).

Цель обрезки всех последующих лет ‒ поддерживание параметров черешни на уровне четвертого года: обрезка слишком длинных ветвей, удаление больных, поврежденных.

«Старой», то есть 6-8-летней, черешне показана омолаживающая обрезка весной или после сбора урожая. Опытные садоводы, чтобы не ослабить дерево чрезмерно, эту работу делят на три года, вырезая за один раз не более трети кроны:

  • нужно удалить ветви возрастом более 6 лет;
  • на высоте 3 м срезать ствол;
  • устранить ветки, растущие к центру кроны или вниз;
  • ответвления молодой годовалой или двухлетней поросли укоротить до 40 см;
  • если побеги расположены слишком близко один к другому, более слабый удалить.

При правильном выполнении можно омолодить даже весьма возрастные черешни. Кроме того, в течение всего вегетативного периода не забывают проводить санитарную обрезку, убирая больные, сухие, отколовшиеся ветви.

Схемы выполнения обрезки

В зависимости от типа вишни, крону формируют несколькими способами, поэтому укорачивание разделяют на:

  • слабое;
  • среднее;
  • сильное.

При слабом укорачивании все побеги необходимо обрезать на ¼ часть от общего прироста, при среднем – на 1/3 часть, в последнем случае подрезка будет максимальной – на половину от длины побега. Порядок обрезки определяется также возрастом самого дерева. Для состарившихся, взрослых и молодых вишен существуют разные техники, которые необходимо соблюдать.

Как обрезать молодое дерево

Молодые саженцы возрастом до одного года необходимо укорачивать непосредственно только после весенней посадки, летом их трогать запрещено. Так можно изначально задать правильную крону и ускорить плодоношение. Проводят процедуру следующим образом:

  • определяют самый мощный вертикальный побег – ствол. От него образуются другие ветки, называемые скелетом. Из их общего количества оставляют только 5-6 штук наиболее сильных. Расстояние между ними при этом не должно быть меньше 10 см;
  • если ветви растут под неправильным углом, то их удаляют;
  • пересекающиеся побеги друг с другом также срезают;
  • поросль, образующуюся в начале ствола, обрезают.

Затем для повышения продуктивности культуры крону формируют на протяжении 4-5 лет. Самая часто встречающийся тип – крона разреженно-ярусного типа.

Внимание!

Ветки, растущие вверх, срезают до самого основания.

Обрезка двухлетней вишни

Когда вишне исполняется 2 года и более, в течение этого времени закладывают будущую крону. Для этого нужно:

  • отрезать побеги, направленные к центру;
  • срезать сухие и больные ветви;
  • боковые ветки укорачивают так, чтобы расстояние до верхушки было не более 30 см;
  • прореживают крону от лишних веток, препятствующих прохождению солнечных лучей.

За год на стволе появится несколько наиболее сильных ветвей, их нужно использовать для создания второго яруса, все остальные можно срезать – они не нужны.

Как обрезать состарившуюся вишню

Когда вишне исполняется 10 лет и более, ее необходимо «омолодить». Сделать это можно следующим образом

  • отпиливают у дерева макушку на высоте 2,5-3 м. Это стимулирует рост боковых побегов;
  • из оставшихся ветвей оставляют только те, что растут правильно, остальные срезают;
  • укорачивают скелетные ветки до боковых ответвлений, направленных вверх.

Главная сложность в подрезке старого дерева заключается в том, что за раз приходится убирать слишком много ветвей. Чтобы не подвергать культуру дополнительному стрессу аграрии рекомендуют удалять ветви частями.

Правила обрезки для войлочной, карликовой, колоновидной, степной вишни

Особенность этих вишневых видов заключается в том, что плодоношение начинается преимущественно на побегах возрастом 2 года. Войлочные и кустовые породы обрезать нужно уже в первый год: все ветки укорачивают до полуметра. Еще через год нужно срезать примерно ¼ часть от всех боковых побегов.  на прошлогодних побегах весной активно образуются почки, а затем распускаются листья. Однолетние ветки необходимо укорачивать до длины в 40 см. Крону также прореживают: оставляют самые сильные ветви и укорачивают их до 10 см, все остальные полностью срезают.

Читайте также:  Ранетка яблоня – описание сорта, посадка + фото

Внимание!

Кустовидные виды вишни (Любская. Плодородная, Болотовская) плодоносят на молодых однолетних побегах и отличаются невысоким штамбом. Когда на взрослом дереве значительно оголяются концы ветвей, их укорачивают на 1/3 часть или наполовину от всей длины побега.

Виды обрезки черешни весной

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Виды обрезки черешни весной

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Виды обрезки черешни весной

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

Виды обрезки черешни весной

В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Особенности обрезки молодых деревьев весной

Если у вас есть молодые яблони, груши, абрикосы и другие фруктовые деревья, то к их обрезке нужно подходить очень аккуратно. Слишком сильно опиливать не нужно.

ДАЧНЫЙ СЕКРЕТ. Первое опиливание проводится в год посадки и заключается в укорачивании штамба.

В первые годы очень важно стимулировать образование новых боковых побегов, которые и будут приносить основной урожай дачнику. При этом очень важно помнить, что центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги.

Также очень важно уже смолоду начать формировать крону. Для этого надо определить нужные ветви, убрать конкурентов и проводить опиливание на почку, чтобы стимулировать рост ветвей в нужную вам сторону.

Способы обрезки яблонь

В зависимости от характера воздействия на крону выделяют 2 способа обрезки плодовых деревьев:

  • укорачивание или подрезка – частичное удаление побега с целью стимулирования роста боковых ветвей;
  • прореживание или вырезка – удаление лишних побегов с целью обеспечения светопроникновения в крону деревьев.

Чтобы определить степень укорачивания, необходимо рассчитать, какова была годичная длина прироста.

Способы обрезки яблонь
  1. Нельзя укорачивать приросты менее 40 см.
  2. Слабое укорачивание на ¼ проводится, если годичный прирост составил 60-70 см.
  3. Среднее укорачивание побегов на 1/3 – если прирост 70-80 см в год.
  4. Сильное проводится, если ветви выросли на длину более 1 м. Побеги укорачивают на ½.

Чем меньше диаметр среза на побеге, тем быстрее затягивается рана.

Внимание!

За год может затянуться рана диаметром в 1 см, повреждения ствола диаметром более 8 см вообще не затягиваются! Поэтому рекомендуется проводить своевременную обрезку.