Когда и какие именно сорта яблони лучше сажать осенью в Подмосковье?

Характеристика осенних сортов яблок — Медоносы

Описание сорта яблони Уральское наливное

Этот неприхотливый и обильно плодоносящий осенний сорт яблони получен в Челябинске, знаменитым селекционером П.А Жаворонковым от скрещивания Папировки и Ранетки красной. С 50-х годов яблони этого сорта стали высаживаться от Волго-Вятского до Дальневосточного региона.

А благодаря высокой скорости адаптации, скороспелости и зимостойкости сегодня востребованы в большинстве районов с суровыми климатическими условиями. Уже со второго года жизни культурное растение дает первые яблоки, а на третий год производительность приближается к полной. Максимальный урожай, полученный с яблони Уральского наливного, составляет до 250 кг.

У яблок этого сорта желтоватая сочная мякоть, которая при перезревании становится значительно рыхлее, сладкий вкус с малозаметной кислотностью и выраженный аромат. Созревания плодов начинается ближе к середине сентября, при этом зрелые яблоки не осыпаются, а после съема до 2 месяцев сохраняют свои качества и вкус.

Небольшие округлые плоды яблони Уральского наливного по описанию не превышают 60 граммов. У яблок удлиненная, как у ранеток, плодоножка, гладкая блестящая кожица и сначала желто-зеленый, а затем ровный желтый окрас, на котором при попадании солнца образуется легкий, едва заметный розовый румянец.

Посадка яблони сорта Лобо

Поскольку Лобо вырастает крупным деревом, расстояние до ближайших деревьев, кустов или дома должно выдерживаться не менее четырёх метров. Посадка может планироваться и на весну, и на осень. Весной стараются высаживать однолетки и двухлетки; трёхлетку лучше посадить осенью. Для осенней посадки яблони яму копают за 1–2 месяца до неё, для весенней — с осени.

Посадка саженцев этого сорта выполняется традиционным способом. Выбираются участки с лёгким рыхлым грунтом, без застоя воды и близкого (менее метра) расположения грунтовых вод, защищённые от холодных пронизывающих ветров. Идеальная почва — лёгкие суглинки или супеси, поэтому, если на участке почва глинистая, её заранее перекапывают с внесением речного песка. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины. Желательно перекопать участок размером хотя бы 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет освоят корни яблони.

Кислые почвы обязательно известкуют. Кроме того, при перекопке стоит сразу внести на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя, литр золы и 100–120 г нитрофоски. При перекопке тщательно выбирают и уничтожают корневища многолетних сорняков. Лучший же способ подготовки участка, если есть время, – посев сидератов (горчицы, гороха, овса, люпина и др.) с последующим скашиванием травы и заделкой в почву.

Яму для посадки яблони Лобо копают большую: до 1 метра в диаметре и чуть меньше — в глубину. На дно ямы укладывают дренаж (слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита), затем в неё возвращают вынутый плодородный слой почвы, предварительно тщательно перемешав его с удобрениями. Берут 2–3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Сразу можно вбить прочный кол, выступающий наружу на 80–100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, при сухой земле, влить 2–3 ведра воды.

При рытье посадочной ямы надо не полениться: Лобо требует яму побольше, чем иные сорта

Сам ход посадки выглядит традиционно:

  1. Саженец минимум сутки отмачивают в воде (или хотя бы корни), после чего корни обмакивают в глиняную болтушку: сметанообразную смесь из глины, коровяка и воды.

    Если осенью саженец куплен с листьями, их надо аккуратно оборвать

  2. Из ямы вынимают столько почвенной смеси, чтобы свободно разместилась корневая система. Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка располагалась над землёй в 6–7 см, в таком случае она потом опустится и будет вровень с землёй.

    Правильное расположение корневой шейки — одно из главных условий успеха

  3. Постепенно засыпают корни вынутой почвенной смесью. Периодически саженец потряхивают, чтобы не оставалось воздушных «карманов», а почву притаптывают рукой, а затем ногой.

    Важно, чтобы все корешки плотно были прижаты к почве

  4. После засыпки корней почвой подвязывают саженец к колу мягкой бечёвкой свободной петлёй и выливают 2–3 ведра воды: корневая шейка немного опустится до нужного уровня.

    Среди способов подвязывания самый надёжный – «восьмёркой»

  5. Формируют приствольный круг, сделав валик для последующих поливов, и мульчируют его любым сыпучим материалом. При весенней посадке достаточно слоя в 2–3 см, при осенней сразу можно насыпать побольше.

    Для мульчирования применяют перегной, торф, солому и даже мелкую щепу

  6. Если сажают весной, сразу укорачивают боковые веточки на треть, при осенней посадке операцию лучше перенести на весну.

    Даже однолетку при посадке слегка укорачивают, а потом несколько лет формируют крону

2–3 ведра воды — норма приблизительная, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, надо добавить ещё, но так, чтобы она не стояла в приствольном круге.

Когда следует собирать осенние яблоки

Сроки созревания есть летние, зимние и осенние. Садоводов интересует вопрос, как понять, когда необходимо начинать сборы урожаев в собственном саду. Если вы еще не опытный садовод, а только начинаете заниматься выращиванием яблок, то вам понадобится помощь, чтобы определить спелость. Описание многих сортов дает понять, что большинство осенних идет именно на хранение и лишь некоторые на переработку.

Определить готовность можно на глаз, когда первые плоды начнут опадать с дерева. Понаблюдайте, если среди первых упавших на землю плодов есть красивые и крупные, тогда они готовы и их можно полностью убедится в том, что урожай готов к сбору, можете попробовать некоторые из следующих вариантов:

  1. Если надавить на плод со средней силой, то на его поверхности появляется вмятина. Яблоки не готовы к сбору, если она исчезает.
  2. Надавив пальцем, лопает кожица – это означает, урожай перезрел. Теперь его можно пустить только на джемы и варенье.
  3. Когда кожица после нажатия прогибается и не выравнивается, то это означает, что урожай готов к сбору. Можете смело приступать к сбору плодов.
  4. Также на помощь придут такие внешние признаки: размер яблок небольшой, средний, яркая окраска, как в описание сорта. Плоды должны быть сочные, а на вкус сладкие, либо с кислинкой. Семечки, если яблоко полностью готовое к сбору урожая, имеют только коричневый цвет.

Продаются также специальные приспособления, наборы, чтобы было легче определить химические составляющие плода, его зрелось и готовность к сбору. Легко и просто определить зрелость и время сбора яблок, если принять во внимание описание плодов конкретного сорта.

Как ухаживать за осенними сортами?

Уход за яблонями

Уход осенним сортам также необходим, как и летним, тем более в период плодоношения. Удобряют осенние сорта яблонь, тем более молодые, 2 раза в год. Впервые во время цветения, а затем еще раз через 2-3 недели. Вносятся азотные удобрения. Можно удобрять чаще, но делается это аккуратно, тем более во время плодоношения, чтобы удобрение не попало на плоды.

Поливать нужно по мере необходимости. В засушливые периоды воды должно быть больше, а ближе к весне, когда часто идут дожди – меньше, можно даже придумать специальную систему для отвода влаги.

На зиму рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола толстым слоем перегноя или торфа. Ведь даже морозостойким сортам не помешает немного тепла. Если зимой очень холодно на ветки стоит накидать побольше снега, чтобы защитить их от промерзания.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Посадка дыни
  • Порода свиней Ландрас
  • Порода Уральские гуси
  • Почему желтеют листья у Замиокулькаса

Описание яблони Синап и особенности выращивания сорта

Общее описание

Синап относится к крупным и высокорослым деревьям. В высоту яблоня может достигать 5 метров. Карликовые разновидности такого сорта вырастают максимум на 3 метра в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Больших побегов много, а вот скелетных веток нет.

Листья имеют серо-зелёный окрас и яйцевидную форму. Синап имеет смешанный тип плодоношения. Плоды могут формироваться как на прошлогодних побегах, так и на тонких прутьях. Соцветия довольно крупные и ароматные. Спелые плоды могут быть крупного или среднего размера. Вне зависимости от разновидности все они отличаются хорошим вкусом и сочностью.

Преимущества и недостатки

Популярность этого сорта яблок объясняется большим количество положительных качеств. Они таковы:

Посадка, выращивание и уход за бобовником

Однако, несмотря на большое количество достоинств, этот сорт имеет определённые недостатки. К числу основных можно отнести следующие отрицательные черты:

  1. Дерево начинает плодоносить только на 4 год после посадки.
  2. Если не проводить опрыскивания, то урожайность сократится на 40%.
  3. Сорт подвержен воздействию парши и другим вредителям, поэтому периодически нужно проводить профилактические обработки.
  4. Взрослое дерево довольно габаритное, поэтому могут возникнуть проблемы, если сад очень маленький.

Все эти недостатки не являются критичным. При правильном уходе за растением все минусы сорта нивелируются.

Основные сорта

Яблоня Синап имеет множество разновидностей, которые обладают своими особенностями и требованиями к выращиванию. К числу самых распространённых разновидностей можно отнести Синап Северный и Орловский. Помимо этих двух сортов, следует отметить такие как:

Во время посадки нужно учитывать индивидуальные особенности определённого сорта. Несмотря на то что они схожи по характеристикам, различия всё-таки присутствуют.

Черёмуха Маака, описание и характеристика

Особенности выращивания

Высаживать растения рекомендуется в марте или апреле. Осеннюю высадку можно проводить в период с сентября по октябрь. Точные даты зависят от конкретного региона.

Глубина посадочной ямы должна быть около 90 см и ширина такая же. Сначала лунка засыпается дёрном и плодородной почвой. Плодородный слой земли нужно полностью убрать. Для создания дренажного слоя рекомендуется использовать битый кирпич, гравий или речной песок крупной фракции.

Для приготовления плодородного грунта нужно смешать 2 ведра перепревшего перегноя, 1 ведро компоста, 500 грамм золы, 50 грамм сульфат натрия и 100 грамм суперфосфата. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, ею нужно заполнить ⅓ лунки.

Высаживать можно только саженцы со здоровой корневой системой. Если присутствуют повреждения, то поражённые участки нужно срезать, а сам черенок замочить на 6−12 часов в тёплой воде. Такая процедура нужна для того чтобы корни хорошо напитались влагой.

С северной стороны от черенка нужно воткнуть колышек. Далее, яма засыпается. Черенок нужно подвязать к колышку. Чтобы крона росла лучше, рекомендуется укоротить побеги. После высадки растение нужно полить 3 вёдрами воды, а также замульчировать почву. Для этого можно использовать перегной и торф.

Высота взрослого растения туя Смарагд

Правила ухода

Немаловажной является своевременная обрезка дерева. Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблони весной. Такая процедура помогает не только удалить старые ветки, но и сформировать правильную крону. Обрезая молодое дерево, побеги нужно укорачивать приблизительно на 40 см. Места среза нужно обработать при помощи садового вара.

Первую подкормку нужно проводить только на следующий год после посадки растения. Вносить удобрения рекомендуется весной, после перекопки почвы. Для подкормки можно использовать перепревший перегной.

После появления первых почек дерево нужно обильно поливать, а вокруг него рассыпать мочевину. На одно растение потребуется 450 грамм мочевины. После этого грунт нужно ещё раз вскопать.

По завершении периода цветения растение нужно подкормить. Для этого можно использовать 600 грамм настоя птичьего помета или же 1 литр настоя коровяка и 60 грамм суперфосфата. Последняя подкормка проводится уже после сбора урожая.

Читайте также:  Лучшие сроки для прививки яблони весной

Нужно внести раствор 70 грамм суперфосфата и ведра воды.

Болезни и вредители

Сорт яблони северный Синап и другие его разновидности могут страдать от нападок парши мучнистой росы. Поэтому важно проводить профилактические опрыскивания. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Сорт груши Лада: характеристика дерева

Вследствие нехватки кальция в грунте растение может поражаться горькой ямчатостью. Чтобы предотвратить этот процесс, нужно в период созревания плодов использовать Кальбит С в жидкой форме. Опрыскивание лучше всего проводить вечером.

Яблоки северный Синап и другие разновидности этого сорта можно отнести к зимним. Такие фруктовые деревья можно высаживать в областях с суровым климатом, так как растение хорошо переносить мороз.

Обработка почвы

Кроме обработки яблони не менее важно осуществлять уход и за почвой вокруг неё. Эта процедура позволит лучше защитить дерево от болезней и вредителей, улучшить доступ воздуха к корням, а также защитить их от подмерзания в результате длительных морозов. Осенняя обработка почвы вокруг яблони включает в себя проведение уборки, перекопку приствольного круга и мульчирование грунта.

Уборка

Осенний уход за почвой вокруг яблони начинается с обязательной уборки области приствольного круга.

Здесь накапливается опавшая листва и повреждённые гнилью или насекомыми плоды, в которых могут содержаться личинки вредителей или споры грибка. В такой благоприятной среде они успешно перенесут зиму, а с наступлением весны начнут размножаться на яблоне, вызывая болезни дерева.

Правила осенней уборки почвы вокруг ствола перечислены ниже:

  1. После окончания листопада из области приствольного круга удаляют все опавшие листья, плоды, куски коры и участки сухих веток.
  2. Листву и опавшие плоды здоровой яблони можно использовать для изготовления компоста — для этого их складывают в кучу и пересыпают небольшим количеством извести.
  3. Опавшие листья и ветки дерева можно сжечь за пределами участка, а полученную золу использовать в качестве калийного удобрения.
  4. При уборке мусора вокруг яблони, подвергшейся заболеванию или атаке вредителей, его выносят за пределы сада и уничтожают.

Знаете ли вы? Яблоки не тонут в ёмкости с водой благодаря тому, что их мякоть на 25% состоит из воздуха.

Перекопка почвы

Эта процедура помогает сделать грунт более рыхлым, хорошо насыщает его воздухом и способствует перемещению зимующих в земле личинок насекомых и спор грибка на поверхность, где они в дальнейшем погибают от мороза.

Вот несколько советов по проведению осенней перекопки почвы вокруг яблони:

  1. Рыхление грунта в области приствольного круга рекомендуется проводить во второй половине сентября, пока земля ещё не затвердела от холода.
  2. Чтобы не травмировать корни дерева, указанное действие лучше всего осуществлять с помощью вил.
  3. Рекомендуется проводить перекопку земли после дождя или полива — в это время она наиболее мягкая.
  4. Во время проведения процедуры вблизи ствола вилы нужно располагать вдоль корней дерева — это поможет снизить риск их повреждения.
  5. Перекапывать почву вокруг ствола рекомендуется на глубину около 15 см.
  6. Образованные во время перекопки крупные комья земли нужно оставлять целыми — они лучше сохраняют необходимую для корней влагу.
  7. Кроме приствольного круга рекомендуется перекопать и почву за пределами кроны яблони — здесь глубина перекопки может составлять около 25–30 см.

Мульчирование

Завершающим этапом осеннего ухода за почвой вокруг яблонь является мульчирование области приствольного круга.

Процедура помогает дольше сохранить почву влажной и рыхлой, защищает корни дерева от морозов даже при отсутствии снежного покрова и снабжает грунт дополнительными питательными веществами. Покрывать область приствольного круга слоем мульчи рекомендуется примерно в конце сентября.

Основные правила мульчирования грунта вокруг яблони перечислены ниже:

  1. Процедура осуществляется после последнего полива и внесения удобрений в почву возле ствола.
  2. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, опилки, сосновую кору, торф, перегной, компост и даже тонкие листы фанеры.
  3. Толщина слоя должна составлять около 10–15 см.
  4. Весной слой мульчи нужно убрать сразу же после начала таяния снега — это будет способствовать более быстрому прогреванию земли.

Советуем почитать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы.

Подвои

Существует несколько вегетационных форм яблони. Основные формы – это деревья на карликовых или полукарликовых подвоях.

Карликовый

Лучшим подвоем для Брусничного считается карликовый М9. Яблоня на карликовом подвое не занимает много места на участке, её высота не превышает двух метров. Корневая система у подвоя мочковатая.

Яблоня Брусничное на карликовом подвое.

Эта особенность позволяет выращивать яблоню на участках с близким залеганием грунтовых вод без вреда дереву.

Колонновидная яблоня

Некоторые плодопитомники предлагают на реализацию колонновидную форму Брусничного. Её получают, прививая на суперкарликовый подвой сортовой черенок и формируя крону в виде колонны. Колонновидные деревья очень компактные, занимают минимальную площадь на участке.

Яблоня Брусничное колоновидного сорта.

Привозные яблоки медовые

Среди яблок, которые можно купить в современных супермаркетах, можно назвать яблоки с медовым вкусом Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Оба сорта довольно сладкие. Хотя не все потребители готовы называть их медовыми. Плоды большие, красного цвета, сочные, довольно твердые. Хорошо хранятся.

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» – этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами , среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Читайте также:  Груша Видная: всё, что нужно знать о популярном сорте

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус – с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив – это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах.

Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.

Летние яблоки — это яблоки, начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения — максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.

Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Только нужно помнить, что как и любое растение яблоня нуждается в уходе:

Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

История сорта

Яблоня является наиболее распространённой плодовой культурой в мире. Это многолетние древесные или кустарниковые растения из семейства Розовых. Культура подразделяется на 62 вида, общая численность сортов которых превышает 10 тыс.

Сорт яблони Легенда был выведен в 1982 г. сотрудниками ВСТИСП (г. Москва). Он происходит от скрещивания японского сорта Фудзи — одного из самых известных в современности сортов яблони — и отечественного сорта Брусничное. С 2008 г. сорт находится в Государственном реестре селекционных достижений.