Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Похожие товары

Фиточай Тибетский сбор 297 p На складе Артикул: 821 Для улучшения работы всех жизненно важных систем организма (пищеварительной, желчевыводящей, мочевыделительной),… Добавить к заказу Перейти к оформлению Фиточай для сосудов с клевером 297 p На складе Артикул: 2828 Фиточай содержит гармонично подобранный комплекс целебных трав, сохраняющий здоровье сердечно-сосудистой системы. Добавить к заказу Перейти к оформлению Фиточай Софи 3 Мята «СОИК, Россия» 60 p 40 p На складе Артикул: 13051 Срок до г. В наличии 1 шт. Успокаивающее, стабилизирующее, желчегонное средство. Листья перечной мяты улучшают… Добавить к заказу Перейти к оформлению Травяной сбор Чистые сосуды «Фарм-Продукт» 210 p На складе Артикул: 18859 Снижает уровень холестерина в крови, нормализует клеточный жировой обмен, улучшает эластичность сосудов. Добавить к заказу Перейти к оформлению Фиточай Софора японская + с гибискусом «СОИК, Россия» 110 p На складе Артикул: 13049 Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, оказывает общеукрепляющее… Добавить к заказу Перейти к оформлению

Конский каштан: что это такое

Конский каштан (Aésculus hippocástanum) — дерево из семейства сапидиновых с раскидистой кроной и красивыми соцветиями, достигающее 25 метров в высоту. Его родиной называют Средиземноморье. После того как растение привезли в Вену, оно стало распространяться по странам Европы.

Свое имя конский каштан получил за блестящие круглые семена, которыми кормили лошадей.

Конский каштан: что это такое

Еще одна версия названия — напоминающие конскую подкову следы, остающиеся на месте прикрепления черешка к ветке после листопада.

В лечебных целях используются практически все части растения — кора, листья, цветы, семена.

Цветы каштана в народной медицине

Красивые «свечи» каштана – ну чем не символ майского расцвета природы! Но, помимо живописного вида, эти цветки также обладают целебными качествами. О них давно знают народные целители. Пришла пора и нам воспользоваться их секретами. Как используют цветы каштана в народной медицине? Об этом – в нашем новом материале.

Полезные свойства цветков каштанаХимический состав цветков каштана – это комплекс элементов, укрепляющий весь организм. Флаваноиды, дубильные вещества и самое главное составляющее – эсцин. Это вещество, заменяющее собой самые эффективные противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Эсцин благотворно действует на обменные процессы в коре надпочечников, тем самым повышая стрессоустойчивость организма.Еще одним полезным свойством эсцина является его способность укреплять мелкие и крупные сосуды. Поэтому именно экстракт цветков каштана – одна из самых распространенных составляющих лекарств от варикоза и геморроя. Также цветками каштана лечат:

  • заболевания, связанные с полученной сверхнормативной дозой радиоактивного облучения;
  • уплотнения в молочных железах;
  • артриты;
  • миозиты;
  • гастрит;
  • тромбоз;
  • подагру;
  • отеки различного происхождения.

Настойка цветов каштанаВ народной медицине научились применять лечебные свойства цветов каштана в двух вариантах: принимать свежевыжатый цветочный сок или настойку. В свою очередь, настойка готовится либо на спирту, либо на водке. Соответственно, способы приготовления настойки отличаются только пропорциями, а способы применения – дозировкой. Вот как готовится настойка из цветков конского каштана на обычной водке:

  1. Промыть и слегка подсушить 20 г цветков каштана.
  2. Опустить цветки в стеклянную посуду.
  3. Залить сырье 0,5 л водки.
  4. Настаивать смесь в темном месте 14 дней.
  5. Процеженную настойку можно использовать для натирания больных суставов, аппликаций на места вздутия вен, а также для внутреннего применения.
Читайте также:  Дерево тополь, виды тополей и где они растут

Усиливает действие настойки добавление в нее каштанового меда, вне зависимости от того, принимают ли настойку внутрь, или лечат внешние проявления болезней.Лечение цветками каштанаВ чистом виде каштановый цвет можно применять для лечения болезней желудка и для общего укрепления и омоложения организма. Для этого из 50 г цветков выжимают сок и помещают его в холодильник. Принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Стоит отметить, что срок годности такого лекарства – всего 48 часов. Поэтому после двухдневного приема нужно приготовить свежий сок. Курс приема – 21 день. Такое применение цветов каштана возможно только в период цветения деревьев. Высушенные цветки можно использовать в тех же целях в качестве отвара. Готовят его следующим образом:

  1. 100 г высушенных цветков каштана смешать с 1 столовой ложкой коры дерева.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка.
  3. Варить на водяной бане 10 минут.
  4. Отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Из цветков каштана в домашних условиях несложно сделать крем от варикоза. Для этого нужно:

  1. Приготовить экстракт цветков каштана на спирту. Как вариант – измельчить свежие цветки до состояния кашицы.
  2. Смешать 1 чайную ложку экстракта или цветковой массы с обычным детским или любым другим жирным кремом.
  3. Наносить крем на проблемные места дважды в день.

Мазь на основе цветков каштана:

  1. Измельчить 50 г цветков каштана.
  2. Залить цветочную массу 300 мл оливкового или подсолнечного масла.
  3. Кипятить смесь на слабом огне до 60 минут.
  4. Остудить и слить в стеклянную посуду.

Применять такую мазь можно при геморрое, варикозном расширении вен, а также для заживления язв и ожогов.В орехах в больших количествах имеется клетчатка, которая благоприятно влияет на стабилизацию и работу органов ЖКТ. При лечении различных заболеваний используются не только плоды, дерева, но и кора, цветы и даже листья, в которых имеется ряд веществ, благоприятно влияющих на работу системы кровообращения. Одной из востребованной формой препаратов, изготовленных на основе каштана, являются настойки и отвары.Вред каштановНа фоне полезных особенностей, которыми обладает растение, имеется незначительные ограничения и побочные действия. Это может причинить как неудобство, так и вред человеческому организму.

  • Непереносимость продукта индивидуального характера в виде аллергических реакций. Чаще данный вид проявления встречается у детей.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Гипотоникам (людям с низким артериальным давлением) не рекомендуется употребления каштанов, они обладают свойством снижения давления.
  • При сбое менструального цикла.
  • В период беременности и лактации.
  • При предпосылках к набору веса.
  • При нарушении работы почек.

И снова о ЖКТ: если в нормальных количествах каштаны благоприятно влияют на работе органов, то злоупотребление продуктом может негативно отразиться на функционировании кишечника.

Полезные свойства каштана

Как вы уже догадались, богатый химический состав благородного каштана позволяет оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Об этом знали еще наши предки, изготавливая из него спиртовые настойки для снятия различных воспалительных процессов в организме. Лекарственные снадобья на основе этого ореха обладают обезболивающим действием, а также способны уменьшить отечность, улучшить кровообращение и деятельность головного мозга, нормализовать холестерин и укрепить стенки сосудов кровяной системы.

В съедобном каштане содержится ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, посттравматических отеков, гематом и садин, варикозной болезни, тромбофлебита и тромбоза, мастита и мастопатии. Рекомендуется употреблять плоды этого дерева при проблемах с кишечником и нарушениях работы дыхательных органов.

Употребление в пищу съедобного каштана особенно полезно при нарушении обмена веществ. Полезные вещества, которые входят в состав плодов, налаживают метаболизм и активируют обменные процессы, а микроэлементы запускают водно-солевой обмен в организме и благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс. Съедобный каштан также обладает функцией нормализации жирового обмена, снижая риск скопления жировых отложений в печени. Немаловажное действие оказывает этот необычный продукт и на щитовидную железу.

Большое содержание витаминов группы В и ряда микроэлементов в съедобном каштане позволяет ему стать полезным и для красоты. Состояние кожи, волос и ногтей существенно улучшается, если регулярно употреблять горсточку жареных или вареных плодов. Медь, которая тоже входит в состав каштана, активизирует выработку коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится эластичной. Цинк необходим для укрепления и улучшения общего состояния ногтей и волос.

Каштан съедобный является отличным диетическим продуктом, поскольку обеспечивает чувство сытости и благотворно воздействует на кишечник. К тому же он устраняет отеки и выводит из организма избыточную жидкость, а также нормализует обмен веществ.

Польза съедобного каштана для человеческого организма очевидна, поэтому постарайтесь как можно чаще включать этот продукт в свой рацион питания.

Когда и как собирать каштан

Чтобы целебные свойства проявились в полную силу, необходимо правильно его заготавливать. Поскольку в народной медицине используются не только семена этого дерева, но и его кора, цветки и даже листья, рассмотрим способ и время их заготовки более детально.

Важно!Для заготовки лекарственного сырья конского каштана подходят только те его виды, которые имеют белый цвет соцветий.

Кора обладает не таким большим количеством лечебных свойств, как плоды, однако недооценивать ее воздействие на организм человека также не стоит. Процесс заготовки коры стоит начинать ранней весной, как только по дереву начнут циркулировать соки. Срезать ее лучше с молодых веточек, однако увлекаться не стоит, чтобы не навредить дереву.

Собранную кору разрезают на небольшие куски и раскладывают для просушивания в темное место, которое хорошо проветривается. Сухую кору лучше хранить в мешочках из льна, хлопка или прочной бумаги. Однако больше двух лет хранить их не стоит, так как по естественным причинам кора может начать трухлеть и поменяет свой химический состав.

Цветки

Цветы заготавливаются в самом начале цветения. При этом не стоит срывать полностью все соцветие – просто снимите с него сами цветочки с лепестками и тычинками. Сушить их необходимо очень осторожно, раскладывая по одному. Учтите, что если влажность воздуха при этом поднимется, а тепла будет не хватать, цветки могут загнить.

Поэтому, если у вас нет идеального места для просушивания цветков каштана, можете использовать для этой цели даже электрическую сушку.

Знаете ли вы?Экстракт конского каштана используется даже в косметологии, так как он является очень действенным при интенсивном выпадении волос. К тому же, он также может замедлять старение кожи, стимулируя процесс выработки коллагена.

Листья

Листья также собираются в период цветения дерева, то есть в мае. Срывать с дерева необходимо только сами листки – их черешки вам не понадобятся. Процесс сушки листьев аналогичен с процессом сушки цветов. Хранить их лучше в герметичных стеклянных емкостях, чтобы листья не отсырели.

В традиционной и народной медицине ценность несут только хорошо созревшие плоды. По этой причине собирать их необходимо ближе к осени или даже в сентябре, когда коробочки уже сами пожелтеют и раскроются, а плоды окажутся на земле под деревом.

Все большей популярности набирает фитотерапия или лечение лекарственными растениями. Вот некоторые из них:

тис ягодный

,

пихта

,

черноплодная рябина

,

красная рябина

,

акация белая

,

барбарис

,

ясень

,

гибискус

,

бузина

,

алоэ

,

календула

,

вербена

,

магония падуболистная

,

очиток видный

,

наперстянка

,

эстрагон

,

анис

.

Для длительного хранения плоды также стоит просушить. Если этого не сделать – в закрытой емкости они могут зацвести и сгнить. Сушить также рекомендуется в темном и хорошо проветриваемом месте. Если вас интересует не сам плод, а его кожура – ее можно снять сразу же после сбора плодов.

Читайте также:  Вишня Владимирская — как посадить и вырастить знаменитый сорт

Полезные свойства каштана

На сегодняшний день в лечебных целях используют не только плоды, а также кору дерева и соцветия. Но, необходимо помнить о том, что только дерево, выращенное в экологически чистом районе способно предоставить целебные компоненты.

Полезные свойства плода каштана заключаются в его ценном составе. Каштан оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и вяжущее воздействие на организм в целом.

Лекарственные свойства:

  • За счет наличия сапонозидов осуществляется сужение сосудов и ликвидация избыточного накопления жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма и в органах.
  • Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая при этом их проницаемость.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Противовоспалительное. Блокирует развитие воспалительных процессов в организме.
  • Обладает ранозаживляющими свойствами, обеспечивая быстрое заживление различных повреждений кожного покрова на теле.
Полезные свойства каштана

  • Увеличивает мышечный тонус.
  • Способствует скреплению при наличии дисфункции в желудочно-кишечном тракте.
  • Повышает движение крови по организму и улучшает ее состав.
  • Бесценное биостимулирующее свойство. Устраняет и предупреждает физическую усталость, придавая организму бодрости и сил.
  • Активизирует функциональность клеток головного мозга.
  • Стабилизирует метаболические процессы в организме.
  • Против атеросклеротическое. Ликвидирует боль при ревматизме и подагре.
  • Спазмолитическое. Снижает спазмы, облегчая болевые ощущения.

Широкий спектр полезных свойств в каштанах обуславливает их использование не только в лечебных целях, но также для проведения профилактических мероприятий, направленных на улучшение общего состояния здоровья. Но помимо медицинских показателей широко используется каштан и в косметологии.

Полезные свойства для здоровья

Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.

Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.

К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.

Применение каштанов в народной медицине

Свойства съедобного каштана нашли широкое распространение в рецептах народной медицины: его используют для приготовления настоек, наружных средств, добавляют в пищу, готовят на его основе самостоятельные блюда.

При простудных заболеваниях, отеках и воспалениях гортани используют отвары плодов, которые имеют свойство увеличивать отхождение мокроты, снимать спазмы, которые провоцируют кашель.

Отвар и запечённые плоды применяют как средство:

  • регуляции укрепления капилляров,
  • контроля уровня вредного холестерина,
  • активации процессов обмена.

Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Съедобные каштаны относятся к деревьям семейства буковых, которые произрастают в теплом климате Восточной Азии и Средиземноморья. С давних времен растения используется в качестве плодовой культуры, наибольшую популярность орехи завоевали во Франции, Италии, Испании и Китае.

Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Польза и вред каштанов для человеческого организма обусловлены составом орехов. Плоды растения используют в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетическом питании.

Заключение

Конский каштан – растение, имеющее очень широкий диапазон лечебных средств. Но если относиться к своему здоровью наплевательски, можно причинить ему непоправимый вред даже лечебным каштаном. Ведь плоды дерева несъедобны для человека и могут привести к отравлению. Для того чтобы этого не произошло, нужно всегда консультироваться с врачом и во всём знать меру.

В мире есть и каштан съедобный, плоды которого при правильном приготовлении являются изысканным лакомством. Но это дерево – герой уже другой истории.