Дынное дерево посадка и уход фото размножение

Экзотические растения дома — уже не в диковинку, но по-прежнему радуют глаз своей необычностью и яркой тропической зеленью. Папайя одно из таких растений, по внешнему виду она напоминает пальму с широкими и длинными листьями. В природе ее рост достигает 10 метров, в домашних условиях — до 6 метров в высоту.

Получаем семена папайи

Самый простой способ получения плодов папайи дома — выращивание растения из семян. Дынное дерево — скороспелое и быстрорастущее растение. При хороших условиях плодоношение у папайи, просеянной из семян, наступает уже в первый год посадки и длится 3-5 лет. Высота растений в комнатных условиях может достигать от 1,5 до 3 метров, а продолжительность жизни до 6 лет.

Плодоносящая папайя в комнатных условиях

Чтобы получить семена папайи, купите в магазине полностью спелый плод. Разрежьте его пополам и извлеките семена. Для посева будет достаточно 8-10 штук семян, так как всхожесть у них высокая. Далее несколько раз промойте зернышка проточной водой и поместите во влажный песок или мох. Накройте емкости пленкой и поставьте в теплое место на 2 дня.

Как растет папайя в домашних условиях

Во многих странах Центральной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии папайя произрастает повсеместно. Она представляет собой довольно высокое древовидное растение, отдаленно напоминающее пальму. Плоды созревают в верхней части ствола, густо облепляя его.

Как растет папайя в домашних условиях
Как растет папайя в домашних условиях

Как растет папайя в домашних условиях
Как растет папайя в домашних условиях

Всего существует более 1000 сортов папайи, однако разновидностей у нее всего 2: мексиканская и гавайская. Ягоды этого растения используются в пищу как в свежем виде, так и после термообработки. Запеченные на огне плоды издают запах свежего хлеба, поэтому папайю иногда еще называют хлебным деревом.

Как растет папайя в домашних условиях
Как растет папайя в домашних условиях

Как растет папайя в домашних условиях
Как растет папайя в домашних условиях

Как растет папайя в домашних условиях
Как растет папайя в домашних условиях

Хозяйственное назначение и сферы применения

Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи — тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.

В медицине препараты, содержащие экстракт папайи, используются для улучшения пищеварения. Из листьев готовят отвар, который помогает излечить астму и респираторные заболевания.

Нашла свое применение папайя и в косметологии. Экстракт растения, содержащий антиоксиданты, добавляется в крема, которые отбеливают, увлажняют, питают кожу. Фруктовая мякоть используется при изготовлении домашних масок для лица.

Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

Родиной папайи является Южная Мексика, дерево выращивают также в Северной и Центральной Америке. В северных широтах на открытом грунте растение жить не может, поэтому его выращивают лишь как комнатное украшение.

Освещение

Дереву нужно обеспечить максимально много света, желательно солнечного. Если это не представляется возможным, можно использовать люминесцентные лампы.

Важно! Расстояние между листьями и лампой должно быть не менее 30 см, иначе растение получит ожог. Дерево всегда тянется к свету, для равномерного роста его нужно периодически поворачивать разными сторонами. Летом взрослые деревца определяют на балкон, постепенно закаляя их.

Температурный режим

Как уже было сказано, культура тропическая и нуждается в постоянном тепле, оптимальная температура содержания +18…+24° С. Высокая температура не вредит растению, даже если листва немного привяла, полив вернет ей здоровый вид, поэтому в жару можно смело оставлять горшки на воздухе (балкон, лоджия, веранда).

Полив и влажность

У папайи большие листья, с такой поверхности влага испаряется быстро и в больших объемах, из-за чего полив нужен ежедневно. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, проводятся опрыскивания. Избыток влаги крайне нежелателен, поэтому папайя дома в горшке должна иметь хороший дренаж и поддон для стока лишней влаги. В прохладную погоду полив проводится чуть реже.

Подкормки

Растение начинают подкармливать через две недели после первой пересадки. Вносят комплекс минеральных подкормок с интервалом раз в две недели, согласно инструкции к удобрению. Дерево хорошо реагирует на органические составы: перегной и навоз. Во время цветения нужны фосфорно-калийные подкормки, а для роста — азотные. Не стоит забывать и про мульчу, идеальным вариантом будет измельченная трава, благодаря которой получится имитация настила в тропическом лесу.

Читайте также:  Особенности популярного сорта абрикос Лель

Пересадка

У молодых экземпляров быстро растут корни, заполняя всю емкость. Пересадка необходима каждый год, чтобы не замедлился рост. Здесь следует помнить о чрезвычайной хрупкости корневой системы растения, даже незначительное ее повреждение приведет к гибели. Без пересадки замедлится рост, не будет цветения, о плодоношение можно будет забыть. Каждая новая емкость при пересадке больше предыдущей в объеме на 8-10 см.

Важно! Большой горшок противопоказан, потому что корни не успевают охватить почвенный ком, и при поливах возникает опасность корневой гнили. Большая емкость подходит окрепшему и развившему корни черенку.

Плоды папайи

И в заключение немного о вкусовых качествах плодов папайи. Спелый фрукт должен быть довольно плотным, ровным, гладким на ощупь и на вид. Окраска спелого плода – ярко-жёлтая или жёлто-оранжевая. Плоды хранят в помещениях с низкой температурой не более пяти дней, так как фрукт быстро теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Перед тем как употреблять папайю, нужно очистить её от кожуры и семян. Несозревшие плоды (зелёные) рекомендуется употреблять только в жареном или тушеном виде, поскольку они ядовиты. Семена папайи можно использовать в виде острой приправы, предварительно посушив их и измельчив. Если соблюдать все правила, то плоды папайи вырастут сладкие, пряные и освежающие на вкус, да и само дерево будет расти здоровым, красиво цвести и источать приятный аромат.

Бабако

Происхождение

Как предполагается, дерево бабако родом с центральных южных гор Эквадора. Оно считается естественным гибридом Carica stipulata и C. pubescens . Дерево культивировалось в Эквадоре аж до появления первых европейцев.

В более поздние времена бабако завезли в Новую Зеландию, где его начали выращивать для коммерческих продаж. В Израиле, а также по всему Ближнему Востоку растение выращивают в коммерческих целях, преимущественно в теплицах.

Состав и калорийность бабако

Тропическая культура подходит для выращивания в теплицах даже при холодном климате — здесь она производит не менее качественные плоды с мягкой и съедобной кожей. Их вкус похож на смесь папайи, банана, клубники и ананаса, оставляет кремовое послевкусие. Если экземпляр был полностью созревшим, то середина сочная и «шипучая», поэтому неприхотливого родственника дынного дерева в иностранных источниках называют «фрукт-шампанское» (champagne fruit). Калорийность плодов пятиугольного дынного дерева составляет 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Вода — 93,9 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г.

Это интересно: Плющелистная (ампельная) герань: уход в домашних условиях, выращивание

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 0,14 г;
  • Кальций — 11 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Магний — 6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 0,1 мг;
  • Железо — 0,4 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 23 мг;
  • Витамин B — 130 мкг;
  • Витамин B2 — 220 мкг;
  • Витамин B3 — 0,5 мг;
  • Витамин А — 29 мкг.

Органические кислоты на 100 г:

  • Яблочная — 0,5 г;
  • Лимонная — 0,2 г.

Фитохимические вещества на 100 г:

  • Альфа-каротин — 10 мкг;
  • Бета-каротин — 0,16 мг;
  • Бета-криптоксантин — 0,18 мг.
Бабако

Моно- и дисахариды в составе бабако на 100 г:

  • Глюкоза / декстроза — 1,3 г;
  • Фруктоза — 1,1 г;
  • Сахароза — 0,7 г.

Полезные свойства плодов пятиугольного дынного дерева

Интересно, что плоды пятиугольного дынного дерева содержат в три раза больше папаина, чем папайя, по имени которой было названо данное химическое вещество.

Противопоказания и вред бабако

Зрелые плоды пятиугольного дынного дерева, собранные в экологически чистых районах и тщательно вымытые, практически не обладают противопоказаниями. Единственная предосторожность, о которой нужно помнить — это риск проявления аллергии после дегустации. Учитывая большое количество протеолитического фермента папаина, чрезмерное употребление фрукта может вызвать легкое раздражение во рту. Подобный вред плодов пятиугольного дынного дерева незначителен — ощущения похожи на «ожоги» горячей пищей и быстро проходят. Так как растительный экзот крайне низкокалориен, можно не опасаться его употребления во время диеты и похудения. Данный фрукт пойдет лишь на пользу.

Сорта

Нет признанных культурных сортов бабако в настоящее время, хотя улучшить сорта возможно при правильном подборе. Гибриды бабако также съедобны, но уже не так хороши.

Читайте также:  Домашний лимон - условия выращивания в горшке

Почва и полив

Дерево предпочитает легкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Хотя оно и не столь строго к холодной, влажной почве, как папайя, но наиболее эффективно растет в умеренно сухих условиях. Как и папайя, бабако не переносит соленую воду и почву.

Достаточный уровень осадков (орошение) необходим во время растущей фазы. Но слишком много влаги и ранние заморозки способствуют образованию корневой гнили.

Расположение

Бабако любит расти в теплом месте, защищенном от ветров. Конечно, они будут расти и в тенистых местах, но предпочитают все же солнце. Эти деревья прекрасно подходят для посадки во многих частях двора, а их широкие зеленые листья и вертикальные фрукты добавят некоторой экзотики ландшафту.

Обрезка

Чтобы получить как можно больше плодов и максимального размера оставляют только один ствол для роста. Побеги, которые образуются вокруг основания растения, обрезают. Но примерно с сентября появляются новые побеги, один из которых оставляют. На нем не будут расти цветочные почки, а просто будет расти новый ствол.

Старый ствол обрезают до пня, а именно до той точки, где оставили второй побег за год до этого. Вот этот новый ствол будет приносить плоды после обрезки старого. Для того, чтобы контролировать высоту дерева не рекомендуется обрезать высоту ствола более чем раз в 1- 2 года.

Защита от замерзания

Бабако предпочитают безморозные условия, но в защищенных условиях могут существовать и при не слишком низкой температуре, например, рядом со зданиями, под навесами. Их даже иногда защищают пластиковым покрытием, накидывают защитные рамки вокруг растений. Небольшие молодые деревья, которые помещаются в горшках, перетаскивают в незамерзающую безопасную зону.

Условия

Первые всходы появляются спустя 1-2 месяца. Иногда они возникают и через 5 месяцев. Но все же для прорастания финиковой пальмы требуется терпение.

Не стоит волноваться, что первые листы, появляющиеся на всходах, не похожи на пальмовые. Сначала они линейные, украшенные немного видными полосками. После вырастания листья расщепляются и становятся веерообразным.

При выращивании финикового дерева в домашних условиях следует контролировать субстрат – он должен быть умеренно влажным. Поливать следует с помощью опрыскивания.

Важно, чтобы влажность воздуха была умеренной. Растению вредны сквозняки. Не стоит допускать резких температурных перепадов – в данном случае семена способны не проклюнуться.

Виды папайи

На сегодня селекционеры так потрудились над выведением новых сортов папайи, что насчитывается их до 1000 единиц. Растения отличаются между собой не только размерами и формой, но обладают различными вкусовыми оттенками. Как говорят знатоки, что плоды папайи, у которых цвет зеленый или оранжевый самые вкусные. Но в зеленых плодах «дынного дерева» меньше содержится косточек, чем в оранжевых «собратьях». Однако мякоть у всех плодов обладает насыщенным ярко-оранжевым колером. Остановимся на тех сортах, которые считаются наиболее популярными при культивировании:

  • «Большая леди». Данный сорт является одним из наилучших, плоды кожуры отливают зеленовато-оранжевым цветом. Форма плодов грушевидная, словно их надули изнутри. Мякоть обладает ярко-красным колером, отличается сочностью и сладким вкусом, ее качества довольно высоки.
  • «Соло». У этого сорта плоды, вероятно, самые миниатюрные. Время выведения растения приходится на 1911 год. Ярко-красным оттенком обладает как мякоть, так и кожура плодов. Вкус мякоти очень сладкий, приятный, консистенция густоты ее средняя. Высота деревьев у папайи этого сорта не превышают показателей в 2,5 м, это делает процесс сбора плодов, становится довольно простым.
  • «Длинная». Растение обладает плодами крупных размеров, форма их вытянутая. Из-за этого они напоминают собой кабачки. Кожура окрашена в зеленый колер, при созревании, возможно ее изменение. У мякоти цвет оранжевый, сама она обличается повышенной сочностью, но на вкус менее сладкая, чем сорта, приведённые ранее.
  • «Голландская» папайя имеет плоды вытянутой, продолговатой или овально-удлиненной формы. Кожура имеет светло-оранжевый окрас, а внутри плода видна сочная мякоть темно-оранжевая, вкус которой очень похож на клубничный. Впервые сорт был селекционирован в Голландии.
  • «Гавайская». На дереве этого сорта вызревают плоды небольшого размера овальной формы с оранжевым окрасом. Мякоть отличается сладостью, цвет ее темно-оранжевый. В основном ее культивацией занимаются в Таиланде.
  • «Хортус Гольд» отмечен отменными вкусовыми качествами крупных плодов. Впервые выведен был в Южной Африке.
  • «Вашингтон». Отличается плодами желтого окраса, форма их шаровидная или овальная. Мякоть обладает оранжевым оттенком, сладким вкусом, довольно сочная. Сорт индийский.
  • «Ранчи» — сорт, с плодами средних размеров, сладкой и сочной мякотью, но аром ее не так сильно выражен. Является вторым по популярности сортом после «Вашингтона», селекционирован в Индии. Высота дерева не превышает 3 м.
Читайте также:  Ель Коника- описание, посадка и уход, болезни и вредители

Также кроме указанных сортовых разновидностей имеются и другие, которые отличаются окрасом:

Виды папайи
  1. Розовато-красная папайя характеризуется кожурой плода ярко-оранжевого оттенка, мякотью розовато-красного колера. Качества вкуса у плодов достаточно высокие.
  2. Зеленая мелкая отличается некрупными плодами и кожурой зеленого окраса, мякоть отличается ярко-оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Рельефная красная так именуется из-за своей рельефной поверхности плодов и красного оттенка мякоть. По вкусовым качествам она считается наилучшей.

Больше о вреде и пользе папайи смотрите в следующем видео:

Оптимальные сроки для посадки

Для того, чтобы всходы папайи подросли и окрепли перед нашей долгой зимой, им нужно много света. Лучшее время для посева семян – начало весны или (если у вас есть возможность обеспечить сеянцам достаточную подсветку) последняя декада февраля.

К этому времени световой день заметно увеличится, поэтому дополнительное освещение может либо вовсе не понадобиться, либо использовать его придется только в пасмурные дни. Если вы планируете сеять папайю в другое время года, без дополнительного освещения не обойтись: лишенные достаточного количества солнечных лучей, растения вытянутся, пожелтеют и, вероятнее всего, погибнут.

Особенности цветения

Оптимальные сроки для посадки

Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр. На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское. Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.

Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Как вырастить пепино в домашних условиях

Размножение культуры проводится черенкованием или семенным способом. Всхожесть не слишком высокая, поэтому требуется использование большого количества семян. Напрямую в почву их не высаживают из-за отдельных нюансов.

Важно! Косточка папайи для получения дынной груши не подходит, посадочный материал приобретается в специальных магазинах

Как вырастить пепино в домашних условиях

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Для пепино выращивание из семян в домашних условиях — процедура сложная и потребует много времени. Садоводы предпочитают использовать следующий пошаговый алгоритм:

  1. Семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 24 часа.
  2. Через сутки семена извлекают, заворачивают во влажную ткань и отправляют в темное помещение с температурой больше 25 градусов.
  3. После прорастания через 3-4 недели их перемещают в небольшую емкость и укрывают стеклянным колпаком. Сосуд ставят под лампу дневного света.
  4. Условия поддерживаются до формирования семядолей. Освобожденные от кожуры семечки высаживают в предварительно подготовленный субстрат.
  5. Через некоторое время рассаду отправляют по разным горшкам, каждые трое суток их освещают лампой или выставляют на южное окно.

Важно! Как можно вырастить папайю из семян: после выдерживания в стимуляторе роста на протяжении 12 часов их сажают в емкости с грунтом. Тару укрывают пластиком или полиэтиленом, появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшкам

Всходы растения

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

Как вырастить пепино в домашних условиях

После появления третьего листка молодняк отправляют по отдельным стаканам. Для активизации роста используют фитолампу — световой день должен быть не меньше 14 часов. Регулярно проводят поливы — земля должна быть немного влажноватой.

Первая подкормка производится через неделю — специальным составом для молодых растений. В дальнейшем удобрение почвы производится через каждые 14 суток. С наступлением марта молодняк переводят на подкорку для пасленовых культур. Полив проводят за 12 часов до внесения удобрений.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Важно! После появления 6-8 настоящих листов производят перенос растений в отдельные горшки, с объемом не меньше 700-800 мл. Лучше использовать метод перевалки

После перевалки

Как вырастить пепино в домашних условиях

Выращивание пепино из черенков

Черенкование позволяет легко получать молодые растения. В этом случае плоды появятся раньше, чем при выращивании после посадки семян. Черенки подготавливают заранее.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Посадочный материал готовят после завершения летнего сезона. Его хранят в помещениях с температурой около 8 градусов.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Процесс проходит по стандартному алгоритму:

  1. Черенки срезают на высоте 10-15 см с верхушки, работы производятся поздней осенью.
  2. На каждом стебле должно оставаться не меньше 6 листов. Лишнюю листву с нижней части удаляют, обрезки размещают в емкости с водой.
  3. Через 10 суток на черенках сформируется корневая система. В этот период их отправляют в небольшие емкости, заполненные питательным субстратом.
  4. Для нормального роста и развития необходимо придерживаться определенного режима: с температурой в 25 градусов и влажностью воздуха в 78 %.
Как вырастить пепино в домашних условиях

Посадка и выращивание дынного дерева не вызывает сложностей даже у начинающих садоводов. Его можно растить в теплице или дома на подоконнике, растению требуется тепло и свет. При их недостатке вкусовые качества ягод снизятся, мякоть начнет напоминать по вкусу обычный огурец или кабачок.