Дерево макадамии: где растет, уход, культура и особенности

Тема занятия: «Орех, но не грецкий. Орех Маньчжурский»

Ботаническое описание

Биологическое наименование растения — Кария Иллинойская. Более привычное имя — пекан обыкновенный. Относится к семейству Ореховые, роду Гикори. Эти листопадные деревья у себя на родине могут вырастать высотой с двенадцатиэтажный дом. Карии старого возраста достигают 2 метров в обхвате.

С одного взрослого дерева ореха пекан можно собрать до 15 кг орехов, а со старого — 200.

Описание внешности:

  • толстый ствол с бурой морщинистой корой;
  • пышная раскидистая крона;
  • крупные, гладкие, узкие листья;
  • длинные, пушистые сережки на концах молодых побегов во время цветения.

Цветет в мае — июне. В наших условиях это защищает цветоносы от весенних заморозков. Опыляются деревья ветром.

Как растет пекан?

Первые 4-5 лет саженец растет крайне медленно, прибавляя не более 30 см в высоту. Считается, что в это время формируется корневая система будущего дерева.

Где растет?

Орех произрастает на плодородных, а также рыхлых и хорошо увлажненных почвах. Встречается на территории США (здесь разведение ореха практикуется с коммерческой целью) в штатах Айова и Индиана, в долинах Миссисипи и прериях Техаса.

Европейские подвиды распространены:

  • в Крыму;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.

Некоторые сорта Карии Иллинойской стойко переносят морозы. Молодые деревца способны выдерживать -30. Поэтому сорт, возможно, распространится и в северные регионы.

Сорта и разновидности

На сегодняшний день известно около 150 сортов ореха пекан.

В Европе наиболее популярны следующие сорта:

  • Успех;
  • Текстан;
  • Индиана;
  • Майор;
  • Стюарт;
  • Гринривер.

Все эти виды отличаются неприхотливостью к составу грунта, устойчивостью к засухе и стабильным плодоношением. Плохо растут лишь на болотистых и кислых почвах. Сорт Майор считается одним из самых холодостойких. Но для выращивания орехов в нашем климате выносливости побегов недостаточно. Поскольку плоды появляются сравнительно поздно — в конце октября, то большинство из них просто не успевают вызреть.

Кроме этого, сейчас популярны следующие сверхсеверные сорта:

  • Снэпс;
  • Дирстэнд;
  • Карлсон-3;
  • Кэмпбелл НС-4;
  • Лукас.

Сверхсеверные сорта ореха пекан не предназначены для коммерческого выращивания, так как их плоды — самые мелкие среди всех — не больше 2,5 см.

Как посадить маньчжурский орех?

  1. Проводить посадку можно в сентябре или в апреле.
  2. Приобретите саженец. Ему должно быть 1 – 2 года, он должен иметь ровный ствол и высоту до 1м. Лучше покупайте в надёжном питомнике, в контейнере, с комом земли.
  3. Подготовьте яму глубиной около 1м или чуть меньше (для годовалых растений) и шириной в 1,5 раза больше земляного кома саженца.
  4. На дне организуйте дренаж около 20см из гальки, битого кирпича, керамических черепков, щебня или другого подручного материала.
  5. Дренаж покройте небольшим, 7 – 10см слоем плодородной почвы. В обычную садовую землю можно добавить хорошо созревший компост, дерновую землю и чистый речной песок. Для обеспечения питания на первые 1 – 2 года, в землю подмешивают по 30 – 40г сухих фосфатных и калийных удобрений. В кислый грунт обязательно следует внести известь или древесную золу.
  6. Вытащите саженец из контейнера вместе с комом земли. Обратите внимание на кончик центрального корня: укоротите его, если это ещё не сделали до вас. Это стимулирует активные рост ореха.
  7. Разместите саженец по центру ямы так, чтобы его корневая шейка была на уровне земли. Рядом вбейте колышек и привяжите к нему деревце.
  8. Заполните половину оставшегося пространства грунтом из п.5.
  9. Вылейте в яму с саженцем 10л воды
  10. Досыпьте земли и слегка уплотните её руками.
  11. Вылейте ещё 5 – 10 литров воды (в зависимости от изначального состояния влажности грунта и размера саженца).
  12. Замульчируйте приствольный круг торфом, опавшей листвой (только здоровой) или опилками. Кору, опилки и иголки хвойных деревьев в данном случае лучше не использовать.

Миндаль

Если быть справедливым и честным, то это дерево (кустарник) не является орехом. Оно входит в семейство розовые, род слива, подрод миндаль. Из его цветов после опыления, образуется косточковый плод. Извлекаемую после созревания плода косточку и называют миндальным орехом.

Еще за много лет до начала нашей эры это дерево произрастало в Средиземноморье, Средней Азии. Оно светолюбиво, устойчиво к засухе. Но в условиях средней полосы России получить от него плоды или даже цветы, вряд ли удастся. Однако его могут культивировать садоводы-огородники южных регионов нашей страны. Оно прекрасно растет в Китае, Словакии, Чехии, Калифорнии.

В естественной среде миндаль обычно растет виде кустарника или небольшими группами деревьев. В центральных районах нашей страны выращивают миндаль степной (бобовник). Его, а также декоративный миндаль трехлопастный, обладающий высокой морозоустойчивостью высаживают в качестве зеленой изгороди, как оригинальное украшение скверов, парков.

Миндаль

Миндаль является близким родственником алычи, черешни, абрикоса, персика. Поэтому его можно выращивать не только посевом семян (косточек) в грунт, но и прививкой на саженце этих деревьев. Так как он является отличным цветоносом, то его высаживают на пасеках. Для получения урожая на участке должно расти несколько деревьев (кустиков).

Читайте также:  10 неприхотливых цветущих домашних цветов

Под посадки саженцев следует отводить солнечные участки с суглинистым или супесчаным грунтом с низким залеганием грунтовых вод. Растения необходимо регулярно поливать, контролируя уровень кислотности почвы (4,5-7,5), почву рыхлить, удаляя сорняки. Миндаль образует обильную прикорневую поросль, которую следует также удалять. Для обильного цветения нужно ежегодно вносить минеральные удобрения.

Размножение семенами

Маньчжурский орех любит свет, но не боится ветров и лютых морозов. При посадке растения тщательно нужно подходить к выбору места. На отведённом участке не должно быть рядом никаких перегородок, которые могут создавать тень. Даже в раннем возрасте дерево имеет разветвлённую корневую систему, поэтому не должно быть по соседству других орехов или виноградников.

Размножаться может двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Саженцами.

Если хотите получить первый урожай на 4-й год, то нужно сажать саженцами. При посадке семенами урожай будет только на 10-й год.

Знаете ли вы?Кожура используется в фармацевтике при создании противовоспалительных препаратов.

Семенами

Размножение семенами

Выбирайте место с плодородной почвой для выращивания семенами. Нельзя сажать в кислую почву, поэтому удобряйте растение древесной золой с расчётом 300 г на 1 м². После этого перекопайте землю с золой и сделайте лунки высотой 6–8 см, а расстояние между ними — 10 см.

Тщательно полейте лунки, используйте 10–20 л воды.

Важно!Семена нужны 2-летнего возраста, а свежие или более старые не взойдут.

Для посадки весной необходимо проводить стратификацию семян. Существует несколько способов стратификации:

  1. Замочите семена на два месяца в тёплой воде. Меняйте воду ежедневно, каждый раз снижая температуру. В итоге она должна стать 5°С.
  2. На месяц замочите семена при температуре 25°С, а после чего прикопайте в снегу до весны.
  3. Всю зиму держите семена в холодильнике, а за 10 дней до посадки замочите в тёплой воде.

Черенкование — это вегетативный способ размножения растения, при котором отделяют от основного дерева часть (черенок). Такой саженец можно сделать самому или купить в специальном питомнике.

Для того чтобы сделать черенок, проделайте такие действия:

  1. Срежьте веточку 10–15 см.
  2. Поставьте её в воду.
  3. Дождитесь, когда появятся корни.
  4. Посадите в посадочную яму.

Такой черенок будет готов к посадке через 2 недели. Если сажаете не одно дерево, то соблюдайте между ними расстояние 10 м. Сажайте рассаду на постоянное место в начале осени или в апреле.

Для этого подготовьте посадочную яму:

  • глубина 1 м, а объём — в зависимости от корней саженца;
  • на дно положите дренаж;
  • насыпьте слой земли, который покроет дренаж и часть ямы.
Размножение семенами

В центр ямы устанавливаем саженец и привязываем его к опоре. Засыпаем землёй и наливаем 10 л воды. Почву мульчируем опилками.

Маньчжурский орех в основном размножают семенами, которые сохраняют свойство всхожести 2 года.

К посеву их можно подготовить несколькими способами:

  • Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  • Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры – два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  • Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  • Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  • Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву. Маньчжурский орех может и саморазмножаться. Но, как правило, в почве семенам не хватает влаги, и он засыхают.

Лучше садить семена осенью после сбора урожая, их не нужно стратифицировать (закалять), и всходы появляются на несколько недель раньше, чем при посадке весной. Опрыскайте орехи керосином, чтобы отпугнуть мышей, и закройте слоем земли 5 сантиметров. После появления всходов весной поливайте их регулярно.

Читайте также:  Виды декоративных елей: описание разновидностей с фото

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения. Для формирования штамба (промежуток ствола от корней до первой нижней ветки) при необходимости проводите обрезку.

Характеристика дерева макадамия

Обычное дерево макадамии не очень большое, на самом деле его считают кустарником, оно состоит из цветков гермафродитов, которые расположены в подмышечных скоплениях длиной до 30 сантиметров, они желтовато-белые. Листья этого дерева тоже удлиненные и не очень широкие.

Характеристика дерева макадамия

Это дерево выращивается в основном в районах с теплым климатом, особенно субтропическим. Есть больший спрос на его фрукты в областях Австралии, Калифорнии и Гавайев, хотя в Коста-Рике есть также большая часть выращивания ореха макадамии.

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

  • для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
  • остановки кровотечений;
  • при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
  • угревые высыпания;
  • нарушения артериального давления;
  • анемия;
  • заболевания сердца;
  • наличие паразитов в организме;
  • простуды и инфекции;
  • гастриты, диареи, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • перхоть, ломкость, выпадение волос.

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

Лечебные свойства и применения плодов дерева
  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.

Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов

Области применения

Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.

Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.

Области применения

Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.

Древесина дерева обладает высокой прочностью, что позволяет применять ее при производстве мебели, паркета, дверей, оружия, шпона и прочих деревянных изделий. В деревообрабатывающей промышленности также используются подземные части растения – клубневидные утолщения, имеющие многочисленные красивые узоры.

В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.

Области применения

Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Нормализуют деятельность ЦНС.
  • Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Восстанавливают мужскую половую функцию.
  • Ускоряют заживление ран, ожогов и язв.
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Улучшают состояние вен при варикозном расширении.
  • Устраняют анемию.

Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.

Области применения

Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.

Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео:

Особенности роста

Как и все живое, березы размножаются. В апреле-мае они начинают цвести и образуют 2 вида бутонов.

Особенности роста
  • Мужские. Появляются летом, а распускаются весной. Они вытянутые, зелено-бурого оттенка.
  • Женские. Появляются и раскрываются весной. Более короткие, чем мужские, имеют темно-зеленый цвет.
Особенности роста

Опыляются цветы ветром. На месте женских цветов появляется завязь, затем плоды созревают и уносятся ветром. После этого они попадают в почву и при хороших условиях начинают рост. Хорошие условия – это холодная почва (которая бывает ранней весной), обилие воды (за сутки взрослое дерево «выпивает» около 250 литров) и большое пространство вокруг (расстояние между соседними березами должно быть не меньше 4 метров).

Особенности роста

Как и любое другое дерево, береза растет всю жизнь. В первые годы медленно, а затем все быстрее и быстрее. До взрослого состояния она вырастает за 10 лет, достигает 2/3 своей высоты, после чего начинает увеличиваться в ширину. При хорошем уходе прирост в высоту может составить 1,5-1,7 метра за год, а иногда и 2 м.

Особенности роста

Особенности роста

Появляется больше веток. На этом этапе дереву можно придать любую форму – для этого обрежьте ненужные веточки. Только учтите, что делать это нужно ранней весной, пока не начнется циркуляция сока. Рекомендуется каждый год повторять процедуру. Проходит время, и скорость роста замедляется. Крайнюю треть своей жизни (около 50 лет) дерево остается почти в неизменном состоянии. Каждый год появляется меньше листьев, засыхают веточки, постепенно дерево угасает.

Особенности роста

Этот процесс происходит медленно, но неизбежно. В конце дерево засохнет и упадет. Но даже в таком виде оно способно принести пользу. Из березы получаются отличные дрова. Горят они жарко и обладают малой зольностью – не нужно будет чистить печь от копоти. Поэтому в древности березу применяли для изготовления факелов и лучин для освещения жилища.

Особенности роста

Кроме того, из березы получается высококачественная фанера и хороший древесный уголь. А вот в строительстве это дерево не используется – оно плохо сопротивляется гнили и превращается в труху всего за несколько лет. Так что береза полезна во всех смыслах. Если она не растет поблизости – то посадите ее, вам будут благодарны даже внуки. А если она есть – прикиньте ее возраст и срок, когда нужно будет сажать новую.

Читайте также:  Крушиновидная облепиха: описание и особенности выращивания

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают листья, кору, пыльцу, плоды, реже плюску и корни лещины обыкновенной.

Молодых листьев лещины обыкновенной заготовку проводят в мае. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

Для заготовки пыльцы лещины обыкновенной собирают сережки ранней весной, до пыльцевыделения. Сушат, расстелив тонким слоем, при обязательном частом перемешивании. Просушенные пустые сережки отделяют просеиванием.

Кору лещины заготавливают чаще всего ранней весной, а также осенью. Плоды осенью при полном созревании, срывая вместе с чашечками-плюсками, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы.

Сушку плодов проводят в печи или сушилке при температуре 60-70оС. А также на открытом воздухе, на солнцепеке в течение 14-20 дней.

Готовое просушенное сырье лещины обыкновенной хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом помещении при хорошей вентиляции воздуха. Пыльцу – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Срок годности лещины обыкновенной:

  • листьев – 1 год;
  • коры – 2 года;
  • плодов – 1 год.

Применение в кулинарии

Грецкие орехи применяются в кулинарии в кухнях народов разных стран. Но самое большое распространение блюда с ним получили у азиатских народностей. Дело в том, что там деревья, на которых растет грецкий орех, очень распространены.

Сами орехи ценятся за целую палитру вкусов. Блюда готовят из незрелых орехов, обладающих кисловатым привкусом, или созревших плодов с терпкими, чуть сладковатыми нотками. Используются даже перегородки из ореховой скорлупы – они могут придавать блюдам слабую горчинку. Ценится также приготовленное из ядер ореховое масло, которое обладает традиционным мягким ореховым вкусом и запахом.

Применение в кулинарии

Зеленые плоды грецкого ореха в основном идут на приготовление варенья. Главная их ценность – большое содержание витамина C. Кстати, по мере созревания концентрация витамина существенно падает.

Ядра очень широко применяются в приготовлении десертов: тортов, пирожных, мороженого, коктейлей, конфет. Они прекрасно дополняют хлебобулочные изделия. На Востоке широко используется для приготовления традиционных национальных блюд: чурчхелы, рахат-лукума, пахлавы, щербета, козинака, халвы.

Крошка из ядер или горьковатые перегородки скорлупы используются в качестве посыпки к мясным, рыбным блюдам. Но могут запекаться вместе с другими ингредиентами – все зависит от рецепта.

Применение в кулинарии

Грецкий орех встречается в некоторых рецептах первых блюд: супов, окрошек или каш.

Сами ядра или масло из них в некоторых кухнях применяется для приготовления заправок: соусов песто, бажи, гаро, сациви.

Очень широко грецкие орехи применяются в одной из лучших кухонь мира – во Франции. Там продукт применяют в рецептах по приготовлению практически любых блюд, от первых до десертов. Ядра используют даже в некоторых рецептурах приготовления сыров.

Применение в кулинарии

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Трудно представить, но грецкие орехи применяют даже для приготовления алкогольных (настойки, ратафия (сладкая водка), ликер, коньяк) и безалкогольных напитков (кисель, компот).