Цитрусовые растения: виды и выращивание

Мандарин или Мандариновое дерево (Citrus reticulata) — вечнозеленое дерево семейства Рутовых, высотой от 2-х до 4-х метров. Родина мандарина – Китай, оттуда же и происходит название растения. Мандаринами в древнем Китае называли богатых чиновников, которые могли себе позволить иметь это прекрасное деревце.

Биологическая характеристика и распространенные сорта

Мандарин (Citrus reticulate) относят к обширной группе Цитрусовых. Культура представляет собой дерево или кустарник, достигающий в природе 5-ти м. Из всех цитрусовых мандарин – это самое зимостойкое и урожайное растение. Оно способно выдержать кратковременное понижение температуры до -12-15 градусов. Мандариновые деревья начинают плодоносить уже на второй год посадки. Его цветки немного меньше лимонных, но имеют более пронзительный, сильный аромат. В комнатных условиях обычно выращивают растения карликовых сортов, не превышающие 40-50 см.

Мандариновое дерево может одновременно и цвести и плодоносить

Биологическая характеристика и распространенные сорта

Из распространенных сортов можно отметить следующие:

  • Мандарин Грузинский бессемянный (Уншиу) – самый распространенный в комнатной культуре благодаря крупным плодам, имеющим тонкую кожуру и сочную сладкую мякоть. Семян практически не образует.
  • Мандарин Грузинский узколистный – растение образует более мелкие плоды. Кожура немного толще, чем у плода сорта Уншиу. Мякоть сладкая, мелкозернистая и очень сочная.
  • Мандарин Ковано-Васе – высокоурожайный, раннеспелый сорт. Дает много плодов даже в условиях домашней культуры. Способен плодоносить в первый год посадки.

Комнатный мандарин – Уход

Освещение. Мандарин – растение светолюбивое. Хорошо себя будет чувствовать возле южных, юго-восточных и восточных окон. Летом выносите на балкон, но притеняйте дерево от прямых солнечных лучей в жаркое время.

Температура. Весной, когда на вашем мандарине появляются бутоны, желательно обеспечить температуру 16-18°C. Летом лучше не перегревать растение (выше 25°C), иначе цветки могут увянуть и осыпаться. Если есть возможность, зимой поместите мандарин в помещение с температурой 10-14°C. Ему необходим период покоя для качественного плодоношения

Влажность воздуха. Для мандарина важна повышенная влажность воздуха. Почаще опрыскивайте его, время от времени устраивайте теплый душ. Следите, чтобы вода не попадала на цветки. При возможности поместите горшок с деревцем в широкий поддон с влажным керамзитом следующим образом: перевернутую миску (крышку, поддон) поместите по центру более широкого поддона, на эту миску поставьте горшок и обсыпьте по краям керамзитом. Регулярно смачивайте керамзит по мере высыхания.

Полив. С начала весны обеспечьте мандарину обильный полив с полным смачиванием земляного кома. Поливайте теплой, отстоянной водой. От недостатка влаги листья и могут скручиваться и опадать. Только не переусердствуйте, от избытка воды почва может закиснуть и корни загнить. Осенью полив сократите, чтобы подготовить растение к зимовке. Если зимовка исключена, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка. В начале лета начинайте подкармливать растение. Предпочтительней органические удобрения — разведенный в воде (1:10) и настоянный коровий навоз. В период, когда растение бурно растет, подкармливайте удобрениями для цитрусовых 1 раз в 2 недели.

Пересадка. Лучшее время – весной, пока растение не начало бурно расти. Пересаживайте методом перевалки, т.е. с земляным комом. На дно горшка обязательно положите дренаж с мелких кусочков красного кирпича или керамзита.

Молодые мандариновые деревца пересаживайте ежегодно. Почва – дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 2:1:1:1. Более взрослые (старше 3 лет) пересаживайте 1 раз в 3-4 года. Почва — дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции 3:1:1:1. Если нет возможности приготовить почву самостоятельно – используйте магазинную для цитрусовых.

Обрезка и формирование. Мандарины в обрезке сильно не нуждаются, крона получается красивой сама по себе. Удаляйте засохшие и сильно вытянувшиеся ветки.

Цветение и плодоношение: Комнатные мандарины очень красиво цветут, на некоторых сортах (Ковано-Васе) цветки могут оставаться на протяжении всего года. Основное цветение происходит весной. Но для того, чтобы ваш мандаринчик комфортно себя чувствовал, оборвите большинство цветов и завязей. Чем взрослее дерево, тем больше плодов оно сможет родить, особо не истощаясь. Посчитайте листья вашего любимца, на 1 плод должно приходиться не менее 15 листков.

Размножение. Мандарины размножают семенами, черенками и прививкой. Черенки не очень хорошо приживаются, а плоды растений, выращенных из семян, придется ждать довольно долго.

Болезни и вредители. Растения поражаются щитовкой, трипсами, паутинными клещами.

Растения зимой. В зимний период мандарину лучше предоставить отдых. Поместите деревце в прохладное (10-14°C) помещение и сократите полив.

Полезные свойства мандарина: Мякоть мандарина содержат витамины С, Р и В1, калий, каротин, органические кислоты. Отвары из кожуры мандарина применяют при кашле, а также для улучшения пищеварения. Сок мандарина обладает противомикробным действием.

Да и само по себе деревце мандарина выглядит очень красиво и улучшает настроение на все 100%.

Свойства цитрусовых растений

Все цитрусовые растения относятся к вечнозеленым – их листья являются складом питательных веществ для растений на период зимнего покоя. Поэтому верным показателем здоровья цитруса является большое количество свежих листьев. Смена листьев на цитрусовых происходит постепенно. Что касается корней, то на них отсутствуют всасывающие корневые волоски, которые есть у большинства растений. Вместо волосков на концах их тонких корней образуются микоризы – утолщения из нитей почвенных грибов, которые передают растению питательные минеральные вещества из почвы. Но в условиях плохой водо- и воздухопроницаемости, а также при температуре ниже -5 и выше 50 ºC, микоризы погибают. Цветочные почки цитрусовых образуются в течение всего года, но самый активный период цветения, как обычно, весной. У цветков цитрусовых нежный аромат, напоминающий запах жасмина или белой акации.

Южные лианы

Бугенвиллея, «бумажный цветок» Bougainvillea

Самый популярный объект для фотосъемки на юге — бугенвиллея.

Бугенвиллеи — кустарниковые лианы с цепляющимися или ползучими колючими побегами и яркими цветками (строго говоря, цветки у нее как раз и не яркие, а очень мелкие и практически незаметные, но они окружены яркими прицветниками, которые и создают волшебный образ бугенвиллеи).

В настоящее время в основном выращивают множество красивых межвидовых гибридов. Особенно красивы разновидности с белыми, желтыми или розовыми прицветниками.

Цветение бугенвиллеи. Средиземноморье, весь сезон

Плюмбаго, или свинчатка Plumbago

Нежные голубые цветочки, свисающие из-за забора какой-нибудь местной виллы — это скорее всего плюмбаго или свинчатка.

Плюмбаго — лиана родом из тропиков, еще известная как «свинцовка» и «свинцовица». В качестве декоративной лианы чаще всего выращивают свинчатку ушковидную (Plumbago auriculata) с крупными нежно-сиреневыми цветками.

Глициния, Вистерия Wisteria

Наверно, глицинию, как и бугенвиллею, знают все. Однако мы все равно включили ее в наш обзор, так как пройти мимо нее невозможно: огромные голубые или сиреневые соцветия просто поражают воображение.

Глициния — в переводе «сладкая» — относится к древовидным лианам семейства бобовых. Растет только в местах с мягким субтропическим климатом, поэтому, несмотря на все обещания некоторых продавцов, у нас она расти не будет.

Пассифлора, страстоцвет, Passiflora

Пассифлора в народе более известна как страстоцвет.

Род объединяет более 500 видов вечнозеленых лазящих лиан, произрастающих в Америке, Азии, Австралии и на острове Мадагаскар. Цветут пассифлоры красивыми цветками в форме пятилопастной звезды. Самый популярный вид — пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Побеги у нее длиной до 1–2 м, цветки в форме пятилопастной голубой звезды, плоды — желтовато-оранжевые ягоды.

Кампсис, Campsis

Лиана с огромными красными колокольчатыми цветками, но, к сожалению, без аромата.

Это листопадная древеснеющая лиана очень любит тепло.

Трубчатые цветки достигают в длину 9 см при диаметре в 5 см. Окраска может варьировать в зависимости от сорта, бывает малиновая, розовая, оранжевая различных оттенков.

Цвести растение начинает в июне, а заканчивает в сентябре. Интересен ее плод — удлиненный стручок 8 — 10 см длиной.

Дуранта, Duranta

Хотя растение выглядит как лиана, это все же красивоцветущий кустарник, хотя и очень раскидистый. Растет дуранта быстро и в природе может достигать высоты 5 м. Но при съемке этой красавицы помните, что ветви некоторых видов «украшены» шипами.

Глориоза, цветок славы, Gloriosa

То, что в России недобросовестными продавцами продается как ампельная лилия — это глориоза. В природе многолетнее растение с вьющимися побегами и цветками, с отогнутыми назад лепестками. В тропиках Азии и Африки распространены 5 видов этого рода. Наиболее известна глориоза роскошная (Gloriosa superba), ее цветки до 8 см в поперечнике, сначала зеленые, со временем становятся ярко-красными. Клубни ядовиты.

Название рода происходит от латинского слова gloriostis — «славный», «прославленный». Глориоза — цветок славы

Тунбергия, Thunbergia

Сфотографировали желтые цветочки с темным центром на лиане? Это тунбегия — травянистая лиана, цветущая желтыми или оранжевыми воронковидными цветками. Родина тунбергии — Юго-Восточная Африка.

Наиболее известна и популярна тунбергия крылатая (Thunbergia alata), у нее есть разновидности с белой и оранжевой окраской.

Интерес представляют также тунбергия душистая (Thunbergia fragrans) и тунбергия прямостоячая (Thunbergia erecta) с одиночными, ярко-фиолетовыми цветами.

Квисквалис индийский или комбретум, Quisqualis indica

Одна из красивейших вечнозеленых лиан с ароматными цветами меняющими окраску в процессе цветения: от белого до красного. Может вырасти в длину до 6 м.

Пандорея, текома, Pandorea

Вечнозеленая лиана семейства Бигнониевых, родом из субтропических районов Австралии. Своё название получила в честь знаменитой Пандоры. Наиболее популярна пандорея жасминовидная (Pandorea jasminoides, Bignonia jasminoides, Tecoma jasminoides), цветет белыми или розовыми цветками, часто с более темным центром.

Разница между танжерином и мандарином

Внешне танжерин и мандарин отличаются друг от друга цветом кожуры. У первого растения она ярко-оранжевая с красноватым оттенком, второго — оранжево-желтая. Зеленый цвет мандарина — признак того, что фрукт не созрел, для танжерина кожура такого оттенка — признак не спелости, а сорта. Желтизна плода такой разновидности говорит о том, что продукт начинает портиться.

При очистке фрукта видно, что кожура танжерина более тонкая и цитрусовый аромат не такой яркий, как у мандарина.

Разница между танжерином и мандарином

Отличается танжерин тем, что легче чистится, его дольки лучше отделяются друг от друга. На вкус слаще: содержание глюкозы в них на 4% больше, чем в мандаринах. В тайском фрукте выше содержание белков, углеводов и жиров. Разница в калорийности плодов существенна — 53 ккал на 100 г танжерина против 38 ккал мандарина. Более высокий процент содержания:

  • витаминов;
  • минералов;
  • бета-каротина;
  • фолиевой кислоты.

Такой набор полезных элементов благотворно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому смело можно утверждать, что танжерин — фрукт хорошего настроения и отличной работоспособности.

Разница между танжерином и мандарином

Польза состава:

  • фолиевая кислота служит надежным барьером для новообразований, в том числе злокачественных;
  • бета-каротин очень полезен людям с ослабленным зрением;
  • высокое содержание витаминов K и D особенно ценно для пожилых людей, так как эти вещества способствуют снижению вероятности атеросклероза и остеопороза;
  • фитонциды, входящие в состав танжерина, нейтрализуют вирусы и болезнетворные бактерии, поэтому эти плоды просто незаменимы в периоды распространения простуды и гриппа;
  • содержание пектина и клетчатки, за счет которых улучшается пищеварение и нормализуется уровень холестерина выше, чем в мандаринах.

Ученые утверждают, что постоянное употребление этого фрукта свежим или в виде сока существенно снижает риск возникновения сахарного диабета, инфаркта или инсульта.

Разница между танжерином и мандарином

Хороши по сравнению с другими цитрусовыми и тем, что даже длительное хранение не снижает в плодах содержания витамина С. К достоинствам этого фрукта можно отнести и отсутствие нитратов. Биологи доказали, что нитраты «не переносят» аскорбиновую кислоту, а ее содержание во всех сортах танжерина высокое.

Читайте также:  Калорийность, польза и вред кураги для организма человека

Высушенная кожура плодов — не только ароматизатор для чайных напитков. В восточной медицине это популярный вид лекарственного сырья. Свежевыжатый сок этого плода улучшает состояние кожи, в Таиланде его применяют для лечения псориаза и угревой сыпи.

Разница между танжерином и мандарином

Пикировка

Данная манипуляция необходима для сеянцев, посаженных в плошки. Их рассаживают по отдельным емкостям после появления 2 пар листьев. В процессе рассаживания проводят отбраковку ростков — слабые, слишком вытянувшиеся и пожелтевшие выбрасывают.

Нередко из одного семечка развивается два ростка, тогда можно поступить следующим образом — прищипнуть слабенький росток либо аккуратно разделить сеянцы и рассадить по отдельности.

В процессе выращивания мандарина в домашних условиях проводится еще одна пикировка, которая направлена на наращивание корней растений. Как только почва полностью покроется корнями, мандарины следует перевалить в объемный вазон.

Для этого подбирают горшочек на 2 см больше предыдущего, т. к. в слишком просторном вазоне высок риск переувлажнения почвы и загнивания молоденьких корешков.

Способы размножения мандарина

Как размножать мандарин семенами, мы вам подробно описали. Существуют и другие способы размножения растения – вегетативные. К сожалению, укоренить черенки мандарина очень трудно, поэтому предлагаем вам два других способа размножения этой цитрусовой культуры.

Способы размножения мандарина

Размножение воздушным укоренением

Способы размножения мандарина

Воздушное окоренение позволяет получить новое растение в виде уже большого деревца, которое способно зацвести на следующий год. Окоренение побега проводится непосредственно на материнском растении. Весной выберите на кроне трех-четырехлетнюю ветку с хорошо развитыми побегами, растущими во все стороны, сделайте на ней на 15-20 см ниже последнего разветвления кольцевой срез коры шириной 1 см и наденьте на ветку разрезанный с одной стороны горшок из мягкой пластмассы с дренажным отверстием, точно совпадающим по размеру с диаметром ветки. Разрезанную сторону сшейте проволокой и заполните горшочек: на дно положите мох, мелкие стружки или опилки, потом песок, а затем влажный дерново-листовой перегной с песком (3:1). С момента набухания на ветке почек нужно ежедневно вливать в горшочек по 50 мл пятипроцентного раствора аммиачной селитры. О том, что окоренение произошло, вы узнаете по возобновлению роста листьев, однако не спешите отделять укорененную ветку от деревца: подождите, пока на ней прекратится рост побегов и вызреют молодые листочки.

Способы размножения мандарина

Вместо горшка можно использовать полиэтиленовый пакет, заполненный влажным субстратом описанного состава, который пропитан однопроцентным раствором Гетероауксина. Мешок с субстратом надевают на ветку в месте среза, а выше и ниже этого места пакет перевязывают.

Способы размножения мандарина

Примерно через шесть месяцев ветку отделяют от мандарина: обрезают ее под пакетом или под горшком, а когда пластик снимают, там обнаруживается еще часть побега, которую нужно обрезать прямо под новой корневой системой. После этого деревце-отводок высаживают в горшок с дренажом и питательной почвой и первое время защищают от солнца белой бумагой. Ежедневно нужно опрыскивать листья саженца водой, а если они вдруг начнут увядать, на деревце надевают большой прозрачный полиэтиленовый пакет. Как только растение восстановит тургор листьев, пакет с него снимают, но не сразу, а постепенно приучая мандаринчик к условиям помещения.

Способы размножения мандарина

Как привить мандарин

Способы размножения мандарина

Самый простой способ прививки цитрусовых – окулировка, то есть вставка в кору подвоя почки привоя. В качестве подвоя используются двух-трехлетние сеянцы цитрусовых культур со стволиком толщиной с карандаш или чуть более, а в качестве привоя – сортовой черенок мандарина. Производят окулировку в пасмурный день в период сокодвижения: в это время кора, обнажая камбий, легко отделяется от древесины. За несколько дней до прививки подвой хорошо поливают, а черенок с глазком опускают в сосуд с водой, предварительно удалив с него все листья, но оставив в глазках черешки.

Способы размножения мандарина

Выберите на подвое в 5-10 см от земли гладкое место без шипов и почек и осторожно сделайте на нем неглубокий Т-образный надрез (поперечный длиной около 1 см, а продольный – 2-3 см), слегка подденьте края продольного разреза и немного отверните кору: в это место вам предстоит поместить глазок привойного черенка. Теперь срежьте с сортового привоя глазок (почку с торчащим из нее черешком), захватывая острым ножом не только кору, но и тонкий слой древесины – щиток

Способы размножения мандарина

Выше глазка должен быть 1 см коры, а ниже – 1,5 см. Возьмите срезанный глазок за черешок и вставьте его в Т-образный разрез подвоя, как в кармашек, вводя щиток сверху вниз, после чего забинтуйте место прививки снизу вверх полихлорвиниловой или полиэтиленовой лентой.

Способы размножения мандарина

Можно привить на один подвой два глазка с разных сторон стволика.

Способы размножения мандарина

Кратко об авокадо

Сорта маленьких мандаринов

Существует много разновидностей мандарина маленького, каждая из них обладает полезными свойствами и недостатками:

Сорта маленьких мандаринов
Сорта маленьких мандаринов
Сорта маленьких мандаринов
  1. Нордманн Нагами. Искусственно выведенное растение, относящееся к классическому сорту. Встречается достаточно редко, в основном в Калифорнии. В нем отсутствуют семена. Дерево устойчиво к морозам. Цветение происходит летом, а плоды появляются зимой. Они имеют менее классическую форму — немного вытянутую.
  2. Малайский кумкват. Деревья распространены на Малайском полуострове. Они относятся к наиболее крупной разновидности, максимальная высота составляет 5 м. Их выращивают не для получения плодов, а в декоративных целях. Плоды более крупные, чем классические, имеют шарообразную форму. Внутри содержатся семена. Кожица гладкая и блестящая, оранжевого цвета.
  3. Кумкват Мейва. Вырастают карликовые деревья, имеющие жесткие листья. Цветы появляются летом, а плоды к концу зимы. Дерево выдерживает холод, но в меньшей степени, чем предыдущие виды. Для получения плодов необходимо добавлять в почву цинк, при его дефиците дерево может погибнуть.
  4. Гонконгский кумкват. Дерево низкое, растет в Гонконге и в поселениях рядом с ним. На стволах располагаются колючки. Его часто используют для создания бонсай. Максимальная высота растения достигает 1 м. Плоды не употребляют в пищу, т. к. они не сочные, чрезмерно кислые. Внутри содержится много семян. В Китае люди используют плоды для изготовления пряностей.
  5. Фукуши. Когда растение вырастает до максимальных размеров, имеет пышную крону. Хорошо переносит зимние холода с низкими температурами. Плоды округлые, напоминают мандарин. Кожура имеет гладкую форму, тонкая и сладкая. Мякоть сочная и кислая, поэтому ее можно использовать в качестве продукта.
  6. Маруми. На ветках растения присутствует много шипов. Листья округлые и широкие. Дерево переносит холода, но при этом температура не должна быть чрезмерно низкой. Кожура оранжевая, блестящая. Плоды приплюснутые, имеют сильный аромат, кислую мякоть.
  7. Пестролистный кумкват. Дерево вырастает небольшим, имеет пышную крону, на стволах присутствуют шипы. Плоды получаются зелеными, которые затем становятся оранжевыми в процессе увядания. Их форма продолговатая, мякоть оранжевая и кислая. Созревание происходит в зимний период.
  8. Фортунелла Маргарита. Растение имеет овальные и круглые плоды. Они имеют оранжевый цвет. Их можно употреблять целиком, т. к. кожура сладкая, а мякоть кислая. Это придает вкусу терпкость.
  9. Маргарита Максима. Искусственно выведенный сорт, который характеризуется высокой урожайностью. Плоды крупные, имеют форму груши. Сверху они ярко-оранжевые, внутри желтоватые, т. к. они сладкие.
  10. Реале. Это ремонтантная разновидность, т. е. плодоносит по нескольку раз в год. Плоды могут быть различной формы и диаметра. Скрещивание кумквата осуществлялось с мандарином, поэтому плоды имеют его привкус. Внутри мякоть сочная, но кисловатая. Кожура обладает сладким привкусом. Поэтому необходимо есть фрукт целиком. Семена внутри бывают, но редко.
  11. Каламондин. Сорт, обладающий высокой урожайностью. Он предназначен для употребления в свежем виде и изготовления лимонада. Мякоть немного кисловатая, но совместно с кожурой фрукт имеет кисло-сладкий привкус.
  12. Кукле. Это сорт, который был скрещен из нескольких разновидностей кумквата. Дерево без шипов, поэтому плод удобнее собирать. Плодоносит в конце зимы. Урожайность высокая. Дерево морозоустойчивое, поэтому выживает в неблагоприятном климате.
  13. Цитранжкват. Это гибридный сорт, который был выведен еще в начале XX столетия. Плоды обладают средним размером и овальной формой. Кожура оранжево-желтая. Плод с кислым привкусом. Внутри часто встречаются семена. На стволах могут быть шипы.
Сорта маленьких мандаринов
Сорта маленьких мандаринов
Сорта маленьких мандаринов

Некоторые сорта маленького мандарина применимы в пищу, а другие используют только в декоративных целях. Поэтому садоводам необходимо знать о предназначении каждого сорта.

Сорта маленьких мандаринов
Сорта маленьких мандаринов
Сорта маленьких мандаринов

Правила полива мандаринового дерева

1. Если земля в кадке с растением пересыхает, значительно повышается риск появления паутинных клещей. Всегда следите за тем, чтобы грунт сдерживал небольшую влажность, он не должен быть мокрым.

Читайте также:  Описание сортов и видов рябины: посадка и уход за растением

2. Летом полив осуществляется каждый день, в зимний период процедура сводится к 2-3 процедурам в неделю. Поэтому важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Прочувствуйте землю пальцем: если сухая, влейте небольшое количество воды.

3. Всегда перед поливом дерева обращайте внимание на поддон. Если воды много, растение попросту не успевает впитывать жидкость. В домашних условиях полив нужно прекратить. Дождитесь, когда вода в поддоне высохнет.

4. Если не совершить правильных действий, корневая система начинает гнить. Также может развиваться грибок. Пользуйтесь отстоянной (дождевой, отфильтрованной) водой.

5. Количество вливаемой воды колеблется в зависимости от температуры в комнате и размера растения. Если в помещении достаточно жарко, дереву малого размера требуется до 1 л. воды. Для большого показатель следует увеличивать в 4 раза.

6. В обязательном порядке прогревайте воду до 39-41 градуса, после чего поливайте растение. Достаточно погрузить руку в жидкость, чтобы примерно оценить температуру. Если вам комфортно, такая вода — то, что нужно.

7. Вливайте жидкость исключительно в корневища. Листва со стволом не переносят лишней влаги. Разрешается отдельно увлажнять крону посредством пульверизатора. Распределяйте воду равномерно. Когда мандарин цветёт, жидкость не должна попадать на бутоны. Поливайте растение по утрам.

Как вырастить дома мандарин с плодами

Выращивание мандарина из косточки предусматривает позднее цветение. Обычно первые цветы у мандаринов, выращенных из семян, появляются на 9-10-й год. Но это время можно сократить. Выясним, что для этого нужно сделать.

Обрезка

Цветы у цитрусовых растений начинают появляться на побегах четвертого порядка. Но в первые годы у деревьев растет в основном главный побег: он очень плохо ветвится. Чтобы мандарин начал вас радовать плодами быстрее, его нужно обрезать. Обрезка стимулирует рост боковых побегов, улучшает декоративные качества кроны и ускоряет время первого цветения.

Главный побег мандарина прищипывают, когда он достигает высоты 20 см. Для этого с помощью обработанного спиртом пинцета отламывают верхушечную почку. Чрез некоторые время начнут расти боковые ветки. Их также прищипывают, когда на них сформируется 3-4 листочка. И так нужно поступать с каждым новым порядком. Но нельзя допускать загущения: для этого удаляйте ветки, растущие внутрь куста, а также жирующие побеги.

Важно! Обрезка мандаринового дерева помогает добиться цветения уже на 4-й год после появления ростков. Однако нет гарантии в том, что формирующиеся плоды будут обладать те ми же декоративными и вкусовыми качествами, что мандарины из магазина. Скорее всего, это будут небольшие дикие плоды с кислым вкусом. Однако некоторым может повезти: согласно законам генетики 25% выращенных из косточки мандаринов будут такими же крупными и вкусными.

Прививки

Как вырастить дома мандарин с плодами

Еще один способ ускорения появления первых плодов – это прививка мандарина. Процедура помогает получить первые плоды уже через 2 года после нее. Вам понадобится одна веточка сортового деревца. Ее вы можете позаимствовать у тех, кто уже выращивает у себя дома это растение.

Существует три варианта прививки мандаринового дерева:

  1. С V-образный разрезом, проделанным к центру подвоя, в которые вкладывается веточка.
  2. С Т-образным разрезом, в который вкладывается кусочек древесины с корой и почкой.
  3. Прививка под острым углом. Этот вариант подходит, когда диаметры подвоя и привоя совпадают. Места срезов соединяют.

Процедуру прививания нужно выполнять быстро. Место прививки нужно крепко забинтовать и обработать садовым варом. Чтобы привой лучше прижился, мандарин поливают стимуляторами роста (например, Эпином) и укрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом для создания комфортных условий.

Внимание! Чтобы вырастить привитый мандарин, у вас необязательно должен расти именно мандарин. Можно использовать лимон или другое цитрусовое деревце. Но считается, что самой сильной корневой системой обладает именно дикий лимон. Поэтому для прививки чаще всего используют его.