Айва японская: посадка и уход, сорта, фото растения

Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.

Айва посадка и уход.

Среди множества ценных видов фруктовых деревьев, свое почетное место также занимает айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Ее необыкновенно ценные и ароматные, в тоже время твердые, кислые  терпкие плоды находят все большее число поклонников, которые, с большим удовольствием, готовят из них джемы, варенья, сиропы, компоты и наливки.

Полезные свойства айвы

Несмотря на то, что свежие плоды не очень вкусные, стоит добавлять ее в салаты или употреблять перетертыми на терке и перемешанные с медом, потому что только тогда можно  воспользоваться всеми ценными компонентами, которые содержаться в мякоти и шкурке. Во время термической обработки, много витаминов и других органических соединений поддаются распаду, поэтому, в переработанных продуктах их остается немного. Фрукты в сыром виде являются богатым источником витаминов (А, С, В) и минералов (в основном меди и калия, а также магния, кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, марганца), пектина, органических кислот, дубильных веществ и аминокислот. Мякоть отлично регенерирует высушенную и потрескавшуюся кожу, и поэтому идеально подходит для обертывания. В связи с большим количеством пектина, фрукты айвы должны быть составной частью рациона, людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Должны также употреблять люди, подверженные стрессам и частым инфекциям.

Айва посадка и уход.

Описание айвы

Относящаяся к семейству розоцветных, айва обыкновенная, происходит с территории Средней Азии, где произрастает в форме кустарника или небольшого дерева,  вырастая, примерно, до 5 метров. В связи с неблагоприятным климатом и сложными условиями, в нашем климате, редко превышает 3м высоты. Айва обыкновенная имеет темно-серые, тугие ветви и многочисленные, овальные, темно-зеленые листья. Внешняя сторона листьев блестящая и голая, зато их низ покрывает густой и нежный ворс. Большие, белые, одиночные цветки развиваются относительно поздно (май-июнь), поэтому, как правило, не подвержены весенним заморозкам. Их цвет прекрасно контрастирует с интенсивной зеленью листьев, благодаря чему растение представляет интересный цветовой акцент весеннего сада. После опыления и отцветания, цветки превращаются в необычайно ароматные, твердые, желтые плоды, которые своим видом, напоминают яблоки или груши. Шкурку плода покрывает матовый, жирный слой, который легко стирается.

Сорта айвы

В зависимости от сорта, айва производит разные, на вид и размеры, плоды. Одни из популярных сортов являются: «Анжарская» крымский сорт, скороспелый. Дерево средних размеров, плоды желтые, с гладкой кожицей, напоминают яблоко, созревают в начале октября, вкус кисло-сладкий. «Коллективная» — самый высокоурожайный сорт. Очень вынослив, хорошо переносит холод и засуху. Плоды очень ароматные, желтого цвета, кисло-сладкие, созревают в сентябре. «Мускатная» — среднерослый зимостойкий сорт. Плоды размера среднего, на ощупь как войлок, созревают в конце сентября. Урожайность 30-40 кг с дерева. «Грушевидная» — среднерослый, до 3м, высокоурожайный сорт. Плоды желтые, кисло-сладкие. С дерева можно собрать 40-60 кг.

Обрезка айвы

Айва от природы растение с густой кроной, поэтому, чтобы придать красивый внешний вид и были крупные плоды, стоит формировать крону. Первая, формирующая обрезка, производиться обычно ранней весной, в первый год после посадки. В этот период сокращается основной ствол и в значительной мере подрезают боковые ветви, что позволит айве образовать много плодовых однолетних отростков. В последующие годы обрезка дерева главным образом состоит в прореживании густой кроны, благодаря чему растение произведет более красиво окрашенные и качественные плоды. Каждый год следует убирать все вырастающие отростки ниже прививки, так как они не только ослабляют дерево, но портят его форму.

Айва посадка и уход.

Выращивание

Айва обыкновенная, по общему признанию, растение легкое в уходе, однако ее потребности не позволяют сажать деревья в любом месте и любом саду. Айва       происходит с довольно мягкого климата, поэтому не может в полной мере выдерживать низкие температуры. По этой причине не подойдет для выращивания в холодных регионах, а в других, желательно высаживать на участки теплые, защищенные от ветра и достаточно солнечные. Айва хорошо переносит засуху, однако предпочитает грунт умеренно влажный, плодородный и теплый.

Читайте также:  Какие бывают породы древесины и их особенности

Размножение айвы

Как и большинство фруктовых деревьев, айву лучше всего размножать при помощи прививания или почкования. Процедура однако не легкая для проведения, поэтому стоит приобрести готовый саженец у проверенного продавца или в садовом центре. Хотя растение можно получить и из семян, но тогда оно не сохранит сортовые характеристики основного растения.

Желая Вам хорошего урожая айвы и вкусного варенья и джемов.

«Дом сад огород»  

Айва посадка и уход.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Сорта айвы

Растение имеет несколько сортов, это позволяет каждому подобрать кустарник именно для своего сада.

Сорта айвы
  1. Айва великолепная или Кримсон and Gold.Кустарник со множеством стволов высотой до 1,2 метра. Соцветия имеют темно-красный оттенок с желтыми тычинками. Его не нужно обрезать, следовательно, он отлично смотрится в виде живой изгороди.
  2. Симони.Над ним работали французские ученые-селекционеры. Кустовые побеги округлой формы. Цветы малиново-красного оттенка, плоды полностью зеленые.
  3. Джет Трейл.Вид айвы подходящий только для декора, со стелющимися ветвями. Колючки отсутствуют, зато кустарник радует белоснежными прекрасными цветами.
  4. Везувиус.Айва японская с широченной кроной, высотой не больше 100 см. Соцветий много, имеют красный оттенок.
  5. Пинк леди.Куст с шикарной листвой и розовыми цветочками. Вытягивается не больше чем на 1,5 метра.
  6. Нивалис.Одинаково вырастает что в высоту, что в ширину около 2 м. Цветение белыми бутонами в период с мая по конец лета.
  7. Голландия.Имеет блестящие ярко зеленые листочки и оранжево-красные цветы. В конце лета цветет еще раз.
Сорта айвы

Айва — в чем польза для человека. Какие существуют противопоказания к ее потреблению и вред

Айва, как и любой другой фрукт, является неотъемлемым элементом полезного питания человека.

Созревший плод является настоящим природным хранилищем высококонцентрированных полезных микроэлементов, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ.

Высокая концентрация калия и кальция, железа и аскорбиновой кислоты поможет надолго забыть о слабости и анемии.

Низкое количество сахара и отсутствие жиров позволяет айве стать настоящим оружием в деле борьбы с лишним весом и повышенным холестерином.

Энергетическая ценность айвы

Айва является достаточно диетическим продуктом.

Калорийность фрукта на 100 грамм составляет всего 50 ккал, что, вкупе с высокой концентрацией пищевых волокон, и низким содержанием сахара, делает айву идеальным продуктом для людей, которые стремятся сохранить фигуру в форме.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Читайте также:  Описание сортов и видов рябины: посадка и уход за растением

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Подборка из инета

Полезные свойства

Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта – выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.

Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.

Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:

  • Усиление перистальтики кишечника.

  • Нормализация оттока желчи.

  • Снижение уровня плохого холестерина в крови.

  • Устранение желудочно-кишечные расстройства.

Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:

  • Нормализация работы печени и поджелудочной железы.

  • Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Стабилизация работы дыхательной системы.

  • Снижение артериального давления.

  • Легкий мочегонный эффект.

Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.

Сбор урожая

Хороший урожай не может не радовать садовника. Приступают к сбору плодов по мере и созревания. Не стоит излишне беспокоиться о сохранности этих фруктов. Дело в том, что природа наградила плоды особой ворсистой поверхностью, которая позволяет сохраняться им в течение пяти месяцев.

Но этот, же биологический состав не позволяет употреблять фрукты в свежем виде.

Несмотря на богатый витаминный состав, фрукт-айву употребляют в пищу лишь после термической обработки. Его запекают в духовом шкафу, готовят варенье, получают сок, делают цукаты, мармелад, желе и прочие сладости. Этот фрукт часто используется в кавказской кухне при приготовлении мясных блюд.

Рецептов приготовления айвы множество, один из них – цукаты, для получения которых необходимо нарезать очищенные дольки фрукта, пересыпать их сахаром, дать настояться и пустить сок, затем проварить в течение нескольких минут и отправить подсыхать в духовку.

Химический состав продукта

Питательная ценность айвы (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 48 ккал – 3,37%;
  • белки 0,6 г – 0,73%;
  • жиры 0,5 г – 0,77%;
  • углеводы 9,6 г – 7,5%;
  • пищевые волокна – 3,6 г – 18%;
  • вода – 84 г – 3,28%.
  • А 167 мкг – 18,6%;
  • С 23 мг – 26,6%;
  • Е 0,4 мг – 2,7%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • бета-каротин 0,4 мг – 8%;
  • РР 0,2 мг – 1%.
  • калий 144 мг – 5,8%;
  • кальций 23 мг – 2,3%;
  • магний 14 мг – 3,5%;
  • натрий 14 мг – 1,1%;
  • фосфор 24 мг – 3%.
  • железо 3 мг – 16,7%.

Кулинария

Как использовать этот фрукт в кулинарии? Благодаря большому содержанию пектина плоды хеномелеса обладают желирующим свойством. Поэтому в кулинарии этот продукт особенно востребован.

Читайте также:  Грецкий орех: посадка и уход. Требования к почве для грецкого ореха

Из него готовят самые разнообразные десерты, блюда и заготовки на зиму (сироп, мармелад, цукаты, повидло, варенье). Ломтик айвы можно положить в чай. Он станет отличным заменителем лимона.

Итак, съедобны или нет плоды японской айвы, мы с вами уже разобрались, а теперь перейдем к самому интересному — приготовлению аппетитных и ароматных десертов. Это простые, но очень вкусные рецепты, которые вам следует включить в свою кулинарную книгу.

Рецепт 1. Айвовое варенье

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 2 стакана.

Соединить воду с сахаром в металлической посудине, довести до кипения. Пока сироп будет закипать можно подготовить фрукты. Хорошенько промыть, вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семечками.

Порезать мякоть кубиками или дольками, кому, как больше нравится, и залить кипящим сиропом. Довести до кипения и отставить на пару часиков. Затем снова поставить на огонь и вскипятить.

Проделать так нужно 3 раза. Такой способ варки позволит сохранить целостность кусочков. Тогда приготовленное варенье будет не только вкусным, но и красивым на вид.

Разложить горячий продукт по чистым баночкам и закатать.

Рецепт 2. Цукаты

Требуемые продукты:

  • айва японская — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Сначала нужно приготовить варенье из айвы. Промыть айву, разрезать пополам, извлечь семечки и удалить внутреннюю часть. Нарезать мякоть дольками. Сложить нарезку в кастрюлю, залить водой и посыпать сахаром. Поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить до готовности.

После остывания, слить сироп. Разложить равномерно фрукты на противне, присыпать сахаром и поместить в жарочный шкаф или микроволновку для просыхания. Переложить сушеные цукаты в полиэтиленовый мешочек и поместить на хранение в холодильную камеру. Для пикантности вкуса их можно присыпать сахарной пудрой и корицей.

Марианна Павлей

Болезни и вредители айвы

Один из недостатков, сдерживающих расширение площади выращивания айвы в современных садах — её склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим следует её избегать посадки рядом с дикорастущими яблонями, иргой, боярышником, рябиной.

Среди распространенных болезней айвы — плодовая гниль (молиниоз семечковых), с которой борются обрезкой и сжиганием пораженных ветвей, дезинфекцией ран растворами хлорида ртути, профилактическим опрыскиванием фундазолом и диптерексом в дозировках, рекомендованным производителем, в период от набухания почек до начала цветения .

Значительный вред посадкам наносит подкожная пятнистость плодов, снижающая их вкусовые качества и товарный вид. Для предотвращения болезни используют внекорневую подкормку микроэлементами (0,2 % раствор борной кислоты или сернокислого цинка), выращивают сорта, устойчивые к заболеванию.

Растение поражается также бурой пятнистостью листьев, вызываемой спорами грибка. Во время цветения споры попадают на рыльца цветка, и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Меры борьбы те же, что и для плодовой гнили.

Из вредителей распространены:

Яблоневый ложнокороед, которого уничтожают вручную, собирая насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре;

Яблонная плодожорка, от которой плоды предохраняют, изолируя их бумажными чехлами после достижения диаметра 2,5 см;

Листовые минирующие моли, личинки которых чрезвычайно устойчивы к инсектицидам. Из натуральных средств рекомендуют обрезку и уничтожение пораженных листьев, предохранение растения от откладывания личинок неткаными материалами, использование естественных врагов молей – наездников.

Фотогалерея

Напитки

Чай из фруктов и листьев имеет очень слабый, сладкий и ненавязчивый вкус. Он сделан из кусочков сухофруктов без добавления чайных листьев.

Этот напиток укрепляет иммунную систему, помогает при кашле, тонизирует давление, укрепляет сердечные мышцы и нормализует пищеварение. Чай из айвы хорош тем, что не является лечебным средством. Вы можете пить его, чтобы утолить жажду и согреться на холоде. Красив в жаркую и холодную погоду. Чай необходим людям, страдающим бессонницей, усталостью и неврастенией. Он не содержит кофеина, помогает сбалансировать нервную систему и контролирует чувство голода.

Чтобы сгладить фруктовую кислинку, компот на основе сахара. Его можно сочетать с «братьями» сезона и сухофруктами: сливами, грушами, курагой и другими фруктами по вкусу. Вы можете добавить в напиток корицу, имбирь и другие специи. Компот кипятят около 10 минут, после чего его нужно настаивать. Вы можете пить его и зимой.