Абрикосовое масло для лица — лучшее натуральное средство от морщин

Абрикосовое масло относится к ряду наиболее полезных натуральных продуктов, которые активно используются в рецептах народной медицины и для сохранения красоты.

Можно ли использовать абрикосовое масло в косметологии

Масло из абрикосовых косточек не просто нашло своё применение в косметологии, а давно и прочно зарекомендовало себя великолепным средством. Это кладезь витаминов, необходимых для кожи жирных кислот и других полезных веществ. При правильном и своевременном применении, масло может стать альтернативой для тех, кто хочет устранить возрастные изменения, но не спешит обращаться к услугам косметической медицины. Однако не следует думать, что данное средство подходит только людям в возрасте, — оно вполне способно помочь и молодёжи, испытывающей типичные возрастные проблемы с кожей.

Можно ли использовать абрикосовое масло в косметологии
Можно ли использовать абрикосовое масло в косметологии

Можно ли использовать абрикосовое масло в косметологии
Можно ли использовать абрикосовое масло в косметологии

Можно ли использовать абрикосовое масло в косметологии
Можно ли использовать абрикосовое масло в косметологии

Состав абрикосового масла

Полученный из ядрышек абрикосов продукт сохраняет пользу органических составляющих и витаминов только при холодном способе отжима. Именно сохранение биологических компонентов абрикосового масла действует на организм человека исцеляющее. Стоит продукт дорого, используется как базовое вещество в различных целебных составах.

Органические кислоты представлены:

Состав абрикосового масла
  • леноленовой;
  • линолевой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

Кислоты способствуют активной регенерации клеток кожи, их омоложению.

Присутствующий в абрикосовом масле витамин Е, токоферол, является антиоксидантом. Именно он стимулирует выработку эластина, усиливает образование коллагена. Кожа избавляется от мелких морщинок.

Витамин А или ретинол снимает воспалительные процессы, уменьшает зуд, связанный с шелушением и сухостью кожи. Витамины группы В содействуют скорейшему выведению токсинов. Они ускоряют процесс регенерации в тканях. Витамин С, сильнейший антиоксидант, спасает от недостатка витаминов.

Состав абрикосового масла

Калий способствует удержанию влаги в клетках кожи, а магний убирает сосудистую сеточку с лица. Это далеко не полный перечень полезных веществ, входящих в состав абрикосового масла. Бережное действие на кожу, волосы, внутренние органы обусловлены гармоничным составом, включающим множество компонентов – природный воск, жирные кислоты, стеарины.

Правильно полученное холодным отжимом масло не имеет противопоказаний к применению. Однако следует знать, кустарно полученный продукт может содержать амигдолин – сильнейший яд. Его действие вызывает спазм дыхательной системы. Яд содержится в зародыше и удаляется в процессе обработки. Безопасным может быть только продукт, полученный в промышленных условиях.

Состав и полезные свойства

Масло из абрикосовых косточек оказывает положительное воздействие на кожу и волосы благодаря своему богатому и уникальному составу. В него включены следующие компоненты:

  • органические кислоты (олеиновая, линолевая);
  • витамины: В, Е, А, С;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы: цинк, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь;
  • натуральный воск.

Применение абрикосового масла в косметологии одинаково эффективно для разных типов кожи. Свойства масла замедляют процессы старения, устраняют сухость, шелушение, мелкие морщинки и негативные последствия ультрафиолета. Продукт можно использовать в чистом виде вместо крема. После этой процедуры существенно улучшится структура дермы, выровняется цвет кожного покрова, разгладятся неглубокие морщинки.

Природный продукт не только борется с морщинами, но и помогает надолго забыть о проблемах с кожей, таких как угревая сыпь, прыщи, рубцы и шрамы. Также абрикосовое масло обеспечивает питание и защиту волос при неблагоприятных климатических условиях. При регулярном использовании масла локоны становятся густыми, сильными и блестящими, исчезают перхоть и неприятный зуд.

Состав и полезные свойства

Продукт обладает и другими не менее полезными действиями:

  1. 1. Устраняет воспалительные процессы.
  2. 2. Повышает тонус мягких тканей.
  3. 3. Улучшает клеточный обмен.
  4. 4. Способствует исчезновению сосудистой сетки.
  5. 5. Снимает отечность.
  6. 6. Лечит атопический дерматит.
  7. 7. Нормализует выработку кожного сала.
  8. 8. Препятствует чрезмерному выпадению волос.
  9. 9. Восстанавливает секущиеся кончики.
  10. 10. Является нетоксичным и гипоаллергенным продуктом.
Читайте также:  Белорусская поздняя Груша — описание сорта

Масло из абрикосовых косточек считается базовым средством. Чтобы достичь максимально эффективных результатов, его смешивают с другими полезными ингредиентами.

После покупки продукт желательно хранить в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Абрикосовое масло для волос и тела

Ежедневное втирание абрикосового масла в корни волос и кожу головы избавит от проблем с перхотью, а смазывание секущихся кончиков, соответственно, избавит от них.

Тонким, безжизненным волосам масло поможет вернуть густоту и здоровье. Добавляя всего 3-4 капли масла на 100мг шампуня, вы вернете своим волосам блеск и шелковистость. Благодаря этому можно также избавиться от секущихся кончиков и перхоти, как и при отдельном использовании масла. В результате волосы станут выглядеть здоровыми и ухоженными.

Если добавить пару капель абрикосового масла на ладонь вместе с гелем для душа, вы подарите своей коже бархатистость и здоровый цвет. Оба совета хороши в пляжный сезон или любительницам солярия, так как абрикосовое масло послужит дополнительной защитой от ультрафиолетовых лучей.

Кому применять нельзя?

Абрикосовое масло – продукт безопасный, его разрешено применять вне зависимости от типа кожи и возраста. Единственным противопоказанием к его использованию являются индивидуальные особенности организма, то есть, непереносимость продукта.

Несмотря на то, что непереносимость масла абрикоса отмечается редко, не пренебрегайте мерами безопасности. Обязательно перед первым применением выполните тест, позволяющий определить чувствительность вашей кожи к продукту.

Эта китайская бабушка поразила весь мир своей удивительной красотой. А ведь ей за 50… Читать далее…

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Абрикосовое масло от морщин при регулярном использовании позволяет добиться следующих результатов:

  • повышение упругости и эластичности;
  • омоложение увядшей кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • устранение воспалительных процессов;
  • препятствие образованию новых морщин;
  • устранение шелушения и сухости.

Особенность природного продукта заключается в том, что он после себя не оставляет жирного блеска, а наоборот, нормализует секрецию сальных желез, регулируя процесс выработки кожного сала.

Из чего состоит абрикосовый эликсир

То, что мы называем маслом абрикоса, на самом деле является маслом его семян, полученным из ядер абрикосовых косточек методом холодного отжима (прессования). Это светло-жёлтая прозрачная жидкость с незначительной вязкостью и лёгким приятным ароматом, напоминающим смешанный аромат ореха и миндаля.

Прозрачное светло-жёлтое абрикосовое масло получают из ядер абрикосовых косточек

Масло практически на 100% состоит из смеси органических жирных кислот:

  • Насыщенных (пальмитиновой и стеариновой).
  • Мононенасыщенных (пальмитолеиновой и олеиновой).
  • Полиненасыщенной (линолевой).
Из чего состоит абрикосовый эликсир

Кроме того, в жирных кислотах абрикосового масла растворены дополнительные вещества:

  • альфа-токоферол (витамин E) — «витамин молодости», обеспечивающий эластичность и упругость кожи;
  • ретинол (витамин А), известный своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • витамины группы В, обладающие ранозаживляющими и защитными свойствами;
  • витамин С — антиоксидант;
  • амигдалин (витамин В17), характеризующийся высокой противоопухолевой активностью.

А минералы калий и магний, входящие в состав продукта, обеспечивают способность клеток удерживать влагу (калий) и отвечают за работу и состояние кровеносных сосудов (магний).

И хотя технология холодного отжима даёт относительно невысокий выход готового продукта (порядка 48–55%), зато она позволяет сохранить весь витаминно-минеральный комплекс исходного сырья без изменения состава и разрушения отдельных компонентов.

Абрикосовое масло: применение

Данный продукт описан в ГФ РФ, поэтому используется в фармацевтической промышленности в качестве растворяющего компонента для действующих веществ инъекционных форм лекарственных препаратов, предназначенных для внутривенного/внутримышечного ввода.

Абрикосовое масло: применение

Поскольку масло абрикосовых косточек для еды – заправка салатов, компонент майонезом, десертов, – блюда, куда чаще всего продукт добавляется в небольших количествах для аромата или разнообразия привкуса, далее мы рассмотрим наружное использование.

Читайте также:  Как посадить и вырастить дуб из желудя: подробная инструкция садоводу

Абрикосовое масло (абрикосовых косточек): применение в косметологии

Абрикосовое масло: применение

В составе промышленных средств можно встретить экстракт мякоти абрикоса, который придает эпидермису бархатистость, и масло семян – совершенно иной ингредиент с другими свойствами. Данный компонент обладает широким спектром действия, подходит для разных частей тела, поэтому использование в чистом виде возможно следующими способами:

  • маски/скрабы – для лица;
  • маски для волос;
  • обертывания для тела;
  • антицеллюлитные процедуры;
  • массаж;
  • уход за руками/ногами/ногтями – в виде ванночек, масок, крема;
  • кожа вокруг глаз – массаж/компрессы/маски;
  • профилактика растяжек на животе после беременности;
  • устранение последствий длительного пребывания на морозе/солнце;
  • массаж на ночь перед солнечными ваннами;
  • использование вместо бальзама после бритья;
  • обработка зон удаления волос;
  • улучшение внешнего вида, усиление роста ресниц и бровей;
  • уход за губами;
  • снятие следов косметки;
  • ввод в готовые составы – до 10%.
Абрикосовое масло: применение

За счет проводниковых свойств ввод в готовые крема, гели, бальзамы, ополаскиватели, шампуни приводит к усилению основного эффекта.

Масло абрикосовых косточек, особенно рекомендовано при возрастных изменениях

Абрикосовое масло: применение

Абрикосовое масло для лица

Выше описаны основные эффекты применения на эпидермисе. Способы:

Абрикосовое масло: применение
  • в чистом виде – на увлажненные участки наносить на 15 мин., остатки удалять с помощью салфетки, частота процедуры – не более одного раза в неделю;
  • точечная обработка рубцов, акне, воспалений, высыпания;
  • лечение шелушения, трещинок;
  • добавка в дневной/ночной крем.

Средство не имеет ограничений по типам дермы, а, согласно отзывам, появление комедонов не происходит при использовании в моно-вариации.

Абрикосовое масло: применение

Абрикосовое масло для волос

Применять на прядях можно в чистом виде или в составе масок питательного, увлажняющего, регенеративного или другого действия. В чистом виде данный продукт может решить проблемы с ломкостью, сечением, чрезмерным выпадением, отсутствием блеска, перхотью, низкой скоростью отрастания.

Абрикосовое масло: применение

На жирном типе прядей возможно повышение уровня вырабатываемого сала, поэтому наносить стоит лишь на пряди или включать в состав масок и других средств для ухода.

Средство следует втирать в головной эпидермис две минуты, затем гребнем распределить по прядям, утеплить (полиэтиленовый пакет, шапочка), через 30 мин. снять. Усилить эффект можно вводом в шампунь/кондиционер. Продолжительность курса – до 8 недель, частота – до 2 процедур/неделя.

Абрикосовое масло: применение

За счет осветляющего эффекта девушкам с окрашенными в темные тона или натуральными прядями темных оттенков лучше использовать только в составе масок.

Абрикосовое масло для тела

Абрикосовое масло: применение

Увлажненные участки следует смазывать, массируя до полного впитывания. Такая процедура позволит придать эпидермису бархатистость, предотвратить появление шелушения, трещинок в холодное время года. Возможен антицеллюлитный массаж смесью, состоящей из данного средства и эфирных масел.

Абрикосовое масло: применение

Абрикосовое масло для лица — способы применения

Учитывая рассмотренный химический состав, можно понять, что абрикосовое масло эффективно благодаря комплексному воздействию.

Но особенно явно в нем прослеживается бережное и мягкое антивозрастное влияние.

Эффективные рецепты применения абрикосового масла рассмотрены ниже. Выбор того или иного способа воздействия зависит от того, какую проблему следует исключить.

  • Протирание кожи

Как использовать протирания, думаю, представляют многие. В теплое маслице опускается марлевый тампон, после чего осуществляется им обработка лица.

Процедура проводится преимущественно перед сном и успешно заменяет ночной уход. Протирания проводят каждый день, не менее трех недель подряд.

  • Аппликации и компрессы

Ватные тампоны, смоченные в препарате, накладывают в качестве лечебных аппликаций на область вокруг глаз.

Процедура проводится 15 минут и снимает не только припухлости и синяки, но и устраняет мелкие морщинки.

Читайте также:  Будет ли плодоносить мандарин, выращенный из косточки?

Компрессы проводятся подобным образом, но используемое средство должно быть предварительно подогрето.

Косметические повязки накладываются на любые проблемные зоны, что эффективно для жирной кожи.

Обогащение стандартных средств по уходу маслом абрикоса

Готовые препараты по уходу за лицом – тоники, крема, лосьоны, маски – легко усилить при помощи трех капель эфира.

Действие привычного косметологического средства усилится в несколько раз.

  • Домашний крем на основе абрикосового масла

Препарат показан к применению при сухом и чувствительном типе кожи. Большинство составных компонентов можно приобрести в аптеке.

Используемые ингредиенты:

  • Спирт камфорный – 15 мл.
  • Цветки ромашки – 20 г.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Глицерин – 10 мл.
  • Абрикосовое масло – 10 мл.

На ромашке готовится крепкий отвар.

Остывшее процеженное средство смешивается с растопленным сливочным маслом и другими компонентами.

Крем помещается в холодильник и используется по назначению на следующий день.

Абрикосовое масло для лица — способы применения

Рецепты масок с абрикосовым маслом для лица

Легки в приготовлении и эффективны следующие рецепты:

  • С растертым желтком соединяют 10 мл масла абрикоса — это смесь для интенсивного питания.
  • Масло абрикоса с 2 каплями эфира пачули и ромашки действует как антивозрастной эликсир.
  • Овсяная мука смешивается с ч.л меда, ст.л. молока. Смесь накладывается на лицо, как спа-уход от прыщей дважды в неделю.

Противопоказания к применению абрикосового масла

В редких случаях организм проявляет индивидуальную непереносимость препарата.

В остальном противопоказаний к применению не выявлено.

Исключением становятся серьезные дерматологические заболевания кожи. Если таковые имеются, то требуется консультация врача.

Выбор и хранение масла абрикоса

Абрикосовое масло лучше приобретать в проверенных аптечных сетях.

Упаковка масла должна быть целостной и ненарушенной.

Средство хранится в закрытом темном стеклянном флаконе в обычном холодильнике.

Нельзя допускать его перегревания.

Масло абрикосовых косточек можно купить в аптеках, интернет магазинах товаров для кремоваров.

Средняя цена за 100 мл качественного масла может стоить от 120-150 рублей.

Я рекомендую вам вот это 100-% натуральное масло абрикосовых косточек без наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей.

Масло из косточек абрикоса – это доступное, простое, но эффективное средство, антивозрастное действие которого подтверждена на практике.

Регулярное применение позволит добиться стабильных результатов по омоложению кожи.

Надеюсь, статья окажется полезной многим, поэтому ею стоит поделиться и с вашими друзьями в соцсетях.

И не забывайте подписаться на все обновления моего блога, чтобы не пропустить все новое и интересное.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как правильно хранить масло из абрикоса

Его следует хранить в темном флаконе. Важно, чтобы бутылочка была плотно закрыта. Лучше всего его убрать на нижнюю полку холодильника. Возможно хранить в шкафу при комнатной температуре. Следует держать подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей.

Следует держать подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей

При соблюдении всех правил, срок хранения масла составляет 1 год.

Абрикосовое масло — источник молодости и питания для кожи

Как правильно хранить масло из абрикоса

Абрикосовое масло – прекрасный источник молодости и питания для кожи. Он не имеет отрицательных отзывов, но в домашней косметологии его стали применять достаточно недавно. Конечно того, что он разгладит абсолютно все морщины ждать все же не стоит. Но овал лица и кожу оно существенно улучшит.

О пользе масла из абрикосовых косточек для кожи и как его наносить рассказывается в этом видео:

Об эффективности применения масла из абрикосовых косточек узнайте из этого видео:

О том, какой уход необходим для жирной кожи и как использовать абрикосовое масло для нее смотрите здесь: