15 плодов, которые мы едим, но не знаем, как они растут

Городская научно-практическая конференция «Мир науки +»

Другие новости

  • С Днём Победы!
  • Легендарный футболист Роберто Карлос стал Глобальным послом «Футбола для дружбы»
  • Раздел для детей на портале “Активный гражданин”
  • Квартира со встроенной “Монополией”. И такое бывает
  • Детское радио запускает новый сезон конкурса «Детское Радиовидение 2021»
  • Открытая жеребьевка Всемирного онлайн-чемпионата по «Футболу для дружбы» 2021
  • Именное дерево в подарок новорожденному москвичу
  • “Динамичные ребята” устроили большой музыкальный праздник
  • Объявлены победители конкурса «Стань звездой в ЦДМ»
  • Главные мультипликационные новинки: динозавры, индейцы, кролики и магия!
  • С Днём Радио!
  • Парад Победы впервые показали в формате 360°
  • Победительница конкурса «Стань звездой в ЦДМ» спела в прямом эфире Детского радио
  • Барин в зоопарке! Роскошные условия для самого крупного грызуна
  • Новая сцена Детского музыкального театра юного актера открывается 15 мая спектаклем «Пеппи Длинныйчулок»
  • Детское радио запустило новый проект «Готовим на Детском»
  • Детское радио приняло участие в пресс-завтраке Росприроднадзора по поводу старта Международной премии «Экология – дело каждого»
  • Путешествуя за границей, особенно в тёплых странах, туристы сталкиваются с совершенно неизвестными, невиданными им доселе растениями. Одни имеют невероятно манящий внешний вид, другие отталкивают, и даже пугают своей нестандартной красотой причудливых форм. Многие из них имеют яркие, необычные о форме и запахам плоды, которые местные жители используют их в пищу. Некоторые экзотические фрукты прочно вошли в нашу повседневную жизнь. В последние годы экзотические фрукты приобрели на Западе большую популярность. Бананы, апельсины, киви и ананасы уже не кажутся экзотическими продуктами для нас. Они экспортируются по всему миру и входят в рацион почти каждого любителя фруктов.

    Каждый из нас знает о пользе фруктов и овощей. Свежие плоды имеют важное значение в питании человека. Они являются основными источниками витаминов, минеральных солей, легкоусвояемых сахаров, азотистых веществ, органических кислот, ферментов и др. Плоды обладают многими лечебными свойствами: груша и черника оказывают закрепляющее, а слива послабляющее действие на кишечник, малина используется для лечения простудных заболеваний, цитрусовые плоды, смородина являются противоцинготными средствами.

    Бразильский орех

    Бразильский орех. © zoom50

    Бразильский орех

    Бразильский орех – дерево, произрастающее в диких лесах Бразилии, а кроме того, в Перу, Колумбии, Боливии и Венесуэле. Это растение имеет две особенности, которые, как и его плоды, заслуживают огромного внимания. Во-первых, бертолетия (еще одно его название) — одно из самых крупных растений на нашей планете. В высоту оно достигает 30-45 метров, а диаметр ствола бразильского ореха может быть около двух метров. Во-вторых, это дерево – абсолютный долгожитель. Хотя официально считается, что бартолетия живет только полтысячелетия, бразильцы утверждают, что это дерево растет и плодоносит до 1000 лет. И даже демонстрируют туристам такие экземпляры, хотя, конечно, проверить достоверность этой информации трудно.

    Читайте также:  Как вырастить кедр из семян – пошаговое руководство

    Бертолетия, бразильский орех (Bertholletia). © Aspruder

    Бразильский орех

    Еще одна особенность бразильского ореха, он плодоносит только в дикой природе. И самые богатые урожаи собирают не в Бразилии, как можно было бы подумать, а в Боливии. Сам плод выглядит как большая коробочка, достигающая 15 см в диаметре и двух килограмм веса. А так называемые орехи – это зерна этого плода.

    Цветение и плоды Баобаба

    В естественной среде, примерно с октября, баобабы начинают сбрасывать листья. После этого деревья зацветают. Бутоны Адансонии очень крупные, в раскрытом виде – до 20 см. Пять крупных, изогнутых лепестков, обычно белого цвета, обрамляют пучок тонких, ярко окрашенных тычинок и длинный тонкий пестик.

    У вида Адонсония пальчатая цветы свисают с ветвей на длинных цветоножках, у других баобабов сидят на стеблях.

    Цветение и плоды Баобаба

    Бутон раскрывается на одну ночь, источая аромат, который привлекает крыланов и летучих мышей для опыления. К утру цветок начинает неприятно пахнуть, вянет и опадает. Цветы появляются вплоть до декабря. Позже завязываются круглые или вытянутые плоды с плотной опушенной кожурой.

    Мучнистая, кисловатая мякоть съедобна и содержит множество плоских, округлых семян. Питательные плоды употребляют в пищу местные племена, они также очень нравятся павианам. Поэтому баобаб на родине называют «хлебное» или «обезьянье» дерево.

    Черимойя

    Черимойя или кремовое яблоко растет в Южной Америке, Австралии, Израиле и во множестве стран Средиземного моря (Испании, Италии и т. д.). Плод весьма сложно найти, поскольку существует несколько похожих разновидностей этого растения, но по вкусу черимойю не спутать ни с чем. Размер зрелого фрукта 10-20 сантиметров в диаметре. Он имеет толстый несъедобный внешний слой зеленого цвета с желтым румянцем. Выбирать плод следует внимательно, избегая слишком мягкие или жесткие.

    Читайте также:  Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

    Структурой мякоть схожа с апельсином, в которой присутствует небольшое количество твердых черных косточек. Обычно, фрукт разрезается напополам и выедается ложкой. Вкус аккуратно навевает сразу множество гастрономических ассоциаций: от ананасово-бананового молочного коктейля до клубники со сливками. Помимо вкусового богатства, черимойя имеет крупный витаминный арсенал. Употребление фрукта способствует укреплению волос, зрения и улучшению пищеварения.

    Маракуйя

    Родиной маракуйи является Южная Америка, но сейчас ее выращивание распространено практически во всех тропических странах. Плод имеет вытянутую форму и достигает размера 10 сантиметров в диаметре. Имеет яркий желтый, розовый или красный цвета. Желтая маракуйа считается наименее сладкой.

    Реклама

    Несъедобная кожура защищает желеобразную мякоть, кисло-сладкий вкус которой не похож ни на что другое. Косточки внутри съедобны и очень полезны, они успокаивающе воздействуют на организм, хотя практически безвкусны. Обычно, чтобы добраться до сладкой составляющей, фрукт разрезают напополам и едят мякоть ложкой.

    По мнению многих любителей экзотических плодов и овощей, маракуйю лучше употреблять в виде сока, который имеет тонизирующие свойства. Также фрукт используется как основной ингредиент для множества коктейлей и кондитерских изделий. Он применяется в косметологии и в фармацевтике.